注文の多いコーヒー店。でも、「飲ませてやる」ような態度の大きい店ではない。 : 北山珈琲店

レストランランキングTOP5000

北山珈琲店

(キタヤマコーヒーテン)

この口コミは、Fideliaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fidelia

Fidelia(510)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・東京都

2018/08訪問

店の前は時々、車で通過していた。
他の方のレビューで賛否両論(賛のほうが多いけど)、ものすごく個性的な店であることは承知していた。
友人を上野駅の公園口まで送って、自宅に帰ろうとした時に、ここを思い出した。

実は私は温かい飲み物は、中華料理の食事時に中国茶を飲む以外、日常、飲むことはほとんどない。
コーヒーも、アイスは飲んでも、ホットを自分からオーダーすることは絶対になく、むしろ苦手な飲み物である。
そんな人間なので、ここへ来るべき資格は無い。。。ような気もしたのだが、ちょうど一番近くのパーキングメーターが空いていたので、行ってみることにした。

入口に、携帯禁止、読書禁止などの注意書きが貼られている。
店に入るとまず「注意書きは読んでいただけましたか?」と聞かれて、「はい、承知しています。」と答えて店内へ。
こう書くと、口うるさい店主が「飲ませてやる」みたいな態度でやっている店のイメージかと思うが、接客はいたって丁寧である。
とにかく、コーヒーを味わう人だけ来て欲しいと思い、来てほしくない客をふるい落とすためにこうなったんだろうなと思う。

店内は撮影禁止なので写真なし。コーヒーの麻袋が積まれていて、貼り紙は煤けて茶色になっている。

せっかくなので、「雅」のセットを。
「雅」というお店のブレンドのホットと、「雫」というごく少量のアイスのセットで3700円。
うーん、コーヒーの値段じゃないよなぁと思いつつ。

「雅」は見るからに濃い。透明度がまったくなく、つやつや黒い。
私はコーヒーを語るほど、知識も経験もないのだが、ふだん飲んでいるコーヒーが奥行き1cmとすると、奥行き1m、みたいな、そんな厚みである。もはや違う飲み物というか。
家全七福の上湯じゃないけど、重層感がものすごい。
そして、その重層は、やたらアミノ酸を重ねたラーメンみたいな、下品なものではない。
苦いんだけど、やたら苦いのではない。

いつもはいれないのだが、お店のおススメに従って、途中から砂糖を少しいれ、その後、クリームも入れてみた。砂糖やクリームに負けない強さで、違う顔を見せてくれた。

「雫」が来る前に「お口すすぎに」とうっすーいコーヒーが少量出るのだが、これがうすいのにしっかりと香ばしさもあって、なんというか、ほうじ茶を飲んでいる気分にすらなった。
非常においしい。

そして、「雫」
高さ5cmほどの、パフェのガラス容器を小さくしたようなグラス。
2、3口ほどで飲み終わってしまう量である。
濃くて甘いコーヒーに、クリームがのっている。
これは、うーん、飲み物というか、もはやケーキというか。
コーヒーなのだが初めて出会う味である。面白い。

ワインが1本500円ほどのものから、うん百万円のものまであることを思えば、コンビニのコーヒーが1杯100円で、こちらの熟成豆のコーヒーがこの値段としても、まぁ、これはこれでありなのかも。
だって、もはや同じ飲みものじゃないんだもの。

コーヒー好きなわけではないので、また来るかといわれると微妙だが、非常に面白い、いい体験になった。

• 北山珈琲店 -
  • 北山珈琲店 -

Fidelia(510)さんの他のお店の口コミ

Fideliaさんの口コミ一覧(887件)を見る

店名 北山珈琲店 (キタヤマコーヒーテン)
ジャンル コーヒー専門店

03-3844-2822

東京都台東区下谷1-5-1

入谷駅から500m

月曜日

(カウンター5席、テーブル7席)

女子会 一人で入りやすい

・店内の利用(滞在)は30分。時間を過ぎると退店を促されます
・写真撮影禁止
・おしゃべり禁止

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(449)

「北山珈琲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら