いなせに行こうぜ : 鍵屋

鍵屋

(かぎや)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

いなせに行こうぜ

ただそこに在るだけで尊いと思える存在。
『鍵屋』さんは僕にとってそんなお店の一つ。

店内は積み重ねた歴史の重みですっかり飴色。
映画の中で観たセットのようなお店の佇まい。
この空気感が凄く好きだ。カウンターで呑んでる常連っぽいお客さんまでエキストラみたいだもんなぁ。

酒はビールに日本酒。それも冷やとあとは辛口、普通、甘口位だっけ?
まぁ、どうせならあの使い込まれた酒燗器で熱燗を頂こう。

「鶏モツ焼き@620円」
大ぶりのレバー。とろっとはしてないけど臭みが無く食べ応えのある串。焼き物はみんな美味いけどこれは頼むべき串。

「煮奴@710円」
シンプルに見えてすき焼きっぽい甘辛の味がつまみに合うんだよなぁ。

「味噌おでん@630円」
コンニャク、焼き豆腐、ちくわぶ。
これは味噌おでんと言うより田楽笑!?
ちくわぶが田楽で出て来るのは珍しい。
しかも煮てないから固め笑
熱いからはふはふしながら食べる。

2軒目だから冷酒と熱燗、それにつまみを3品も食べれば充分。こういうお店はさっと飲んでさっと会計するのがいなせな気がする。

2022/09訪問1回目

令和の世でも女性だけの入店不可な硬派な居酒屋

平日夜の一人飲みで鶯谷の『鍵屋』さんを訪問しました。

dancyuの記事によると創業はまだ江戸時代の1856年。元々は酒屋だったのを昭和になってから角打ちを始め、戦後に居酒屋になったのだそう。

店内は激シブでベタな表現ですが映画のセットのよう。自分が行った事のある東京の老舗居酒屋では『ふくべ』さんの雰囲気に近いかなぁ。東京以外だと八戸の『ばんや』さんっぽい。いずれにせよ積み重ねた歴史は感じるものの、決して格式ばったお店ではなく庶民にも優しいお店という印象。

17時の口開けの10分前から店頭で待ちます。
他に並んでいる方はゼロなのでちょい恥ずいのですが気にせずいきましょう!と思たら定時少し前に開店してくれました。

お空きな席にどうぞ、とのお言葉に甘えカウンターの端に陣取ります。まずはビール(赤星)から。つき出しはふっくらした醤油味の大豆の煮豆。

さって、予習した通り早めに売り切れそうな肴から頼んでいきますか!

「うなぎ1本くりから@分からん円」
パリッとして香ばしい!長年継ぎ足していそうな甘辛いタレとの相性も良くて美味いね~♪
ちな、一応木の板のメニューあるんだけど文字が擦れて値段読めないんだよね~笑(※写真参照)

「合鴨塩焼き@690円」
引き締まって噛み応えのある肉質。
やはり火入れがパリッとして美味しい。

ビールをサクッとやっつけたんで次は日本酒へ!
長年使い込まれてそうな酒燗器は黄金色に鈍く光って何とも言えず良い味出してます。こいつで燗した酒を飲みたいなぁと熱燗を注文。櫻正宗、灘の酒を頂きます。

「とりもつ焼き@670円」
カリッと香ばしい鶏レバー。焼き物はどれも外れ無し。タレは結構甘めだけど、焼き加減が良いから全然クドくないんだよね。

「さらしくじら@850円」
初めて食べたけどほぼ無味無臭。
くじらの尾びれを塩漬けにしたものを薄く千切りして茹でたものなんだって!酢味噌で頂きます。くにゅとした不思議な味だけど、日本酒には合うかも。

お店からサービスで一口サイズの玉子焼きを頂きました。施されたら施し返せ、と続いて大関の常温を。

「とり皮焼き@分からん円」
とり皮ってぐにゅっと食感のが多くて苦手意識のある部位だけど、ここのはパリパリで香ばしい。
程良い塩味と脂のこってりさがうましら~!

念願だったレジェンダリーなお店を初訪問できて、とても幸せな時間を過ごせました。
今回もご馳走様でした。

• 鍵屋 -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

鶯谷駅北口徒歩5分

鶯谷駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、小上がりは4人卓4)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

女性のみのお客さんは入れません。
男性同伴必須です。

1949年

1856年に酒屋として創業。1949年に居酒屋へ業態変更。

ソーサソーサ(17)