幻の羽衣モンブラン@2018 : パティシエ イナムラ ショウゾウ

パティシエ イナムラ ショウゾウ

(PATISSIER INAMURA SHOZO)
スイーツ百名店TOKYO2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日・第3火曜日 ※月曜が祝日の場合は翌火曜日

この口コミは、背番号10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

背番号10

背番号10(4317)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2018/10訪問

幻の羽衣モンブラン@2018

2018・10
毎年恒例、羽衣モンブランゲットのミッション。
HPでの告知などはないのに、毎年争奪戦^^;
今年も羽衣モンブランは完全予約制
予約は9/20~ 規定数に達し次第終了。
販売は10/4~31。
去年はでんわが混線してパンク状態でしたが、今年は普通の話中状態。
運よく、15分くらいでつながり予約できました。
結局、9/29までは予約できたみたいです。

今年の羽衣モンブランは@930円。
栗そのものを食べているようで激ウマです。
厚みのある和栗の濃厚なペーストが全体をかこんで・・・
栗感のものすごいこと!!
1年に1度の幸せです!(^^)!
※以前のレビューにくわし~く載せています。

また来年・・・ 予約とれるかなぁ

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン(930円)※2018年

羽衣モンブラン(930円)※2018年

2017/10訪問

幻すぎる“羽衣モンブラン”

2017・10
わたしの秋の恒例行事、イナムラショウゾウさんの羽衣モンブランゲットのミッション。
お店のHPにも一切その情報もその存在さえ載らず、自力で情報収集するしかない、
その時点ですでに幻のモンブラン

ゲットするまではホントに大変でした・・・
今年も電話での完全予約制。予約のみで店頭には一切並ばない・・・という。
電話予約は10/4の11時~18時。
販売は10/5~19日?だったかな?
いやいやいや~ 全くつながりませんよ。
話し中のプーップーッではなく
「こちらはNTTです。おかけになった番号は~」 みたいな大変混雑しているパンク状態が
ずーーーーーっとね^^;
運がいい方は何回、何十回でつながったのでしょうが、私は・・・・・
4時間後、かけた回数はかるく300回以上でしょ(ほんとに)
ツイッターには700回以上かけてつながったという強者さまも。

もう熱意だけではつながりません、時間もないとダメだし
すべては【運】しかないような・・・・

わたしが羽衣モンブランを買い始めたころは、ふらっと電話して普通につながって
予約できましたが・・・・・
どれだけ情報入手していても、すべては電話がつながるか?の運次第。
年々、激戦になっていますね^^;

これだけ苦労して手に入れた羽衣モンブラン。
そのお味はその苦労に比例して激ウマです!!
和栗のペーストに包まれ、大きな栗、生クリーム♪
羽衣モンブランの詳しいレビューは以前のに詳し~く載せていますので割愛。

来年以降、電話がつながらないかもなので食べおさめかも。と思いながら
大切に大切に味わいながらいただきました。

幻すぎる・・・・ 羽衣モンブラン・・・・
2017年羽衣モンブランゲットまで。レビューでした。

2016/10訪問

幻の “羽衣モンブラン” ゲット!(^^)!

2016・10
今年もこの季節になりました♪
そう♪ 私の毎年の恒例行事、羽衣モンブランをゲットのミッション。
今年は10/4~30まででした。
そして今年は完全予約制での販売。
予約するにも電話がなかなかつながらず
わたしは無事に予約できましたが、早々に今年分の予約はうまったとか(驚)
販売期間は数年前と比べると長くなっていますが
逆に、予約のハードルが上がっているように感じます。

◆羽衣モンブラン(850円)
  ガーゼに包まれた姿が羽衣モンブランと呼ばれる所以かな^^;
  羽衣を開いてみると現れたのはスライム型?玉ねぎ型?のモンブラン。

断面をしらべてみると・・・・・
  分厚いマロンペーストの層(底までマロンペースト)にかこまれて
  薄いショコラ生地にデッカイ渋皮栗1コに生クリームの構成。

フォークを入れると手ごたえさえ感じる、ギュッと詰まった濃密の
  マロンペースト。
  ふんだんに使われた栗ペーストの量が幸せ~
  栗感がものすご~~~~い!!
  和栗そのものの味わいで余計な味、風味は一切ないですね。
  いままで、たくさんのモンブランを食べていますが
  ここまで和栗感の強いモンブランはなかなかお目にかかれません。

中の渋皮栗も大粒でさすがの存在感。
  生クリームは乳脂肪分高めの微糖?クリーム。
  モンブランの栗感があまりに強いのでショコラの部分の
  存在はうっかり忘れそう・・・

とにかく、ものすごい和栗和栗和栗和栗和栗和栗のモンブラン!!
  和栗のモンブランが大好きな私には、たまらない1品。

また食べるのに1年も待つなんて・・・・・
2015・10
今年も無事にゲットしてきました羽衣モンブラン♪
今年は10/2~25まで。
この日は開店直後10時8分で完売(驚)
並んでも買えない場合があるので
絶対にゲットしたい場合は予約必須です!!

店内でも電話でも応対は素晴らしいです♪
丁寧すぎるくらい丁寧
※今年別途できるチャンスはあと2日!!25日まで。
 予約分は埋まっちゃっているようです。並べば買えるかも???
2014・10
羽衣モンブランの販売が始まった情報をききつけ今年も無事にゲットしてきました(^^)v
今年は10/8~10/31まで。 いつもより期間が長いです!!

いろんなモンブランを食べていますが和栗そのものを楽しむモンブランとしては
最高峰(個人的)ここまで和栗を感じるモンブランはなかなか出会えません

----------------------------------------------------------------------------------------
2013・10
先日「今年の羽衣モンブランは11/1まで」って簡単なお知らせレビューだったので追記。
毎年10月下旬の約1週間~10日間だけお目見えするという
期間限定&数量限定の幻のモンブラン。

その名も羽衣モンブラン(700円)

開店直後、10時10分前には完売してしまう。
わたしが訪問した日は10時5分に完売(驚)
予約は必須ですね。
幻のモンブランをゲットした喜びは半端ないです!(^^)!
2012・10
谷根千散策でショコラティエ イナムラショウゾウに行ってきました。

で、私の勉強不足が露出しまして・・・
ショコラティエ イナムラショウゾウはその名のとおりショコラティエ、
チョコレート専門店なのでモンブランは無いのです・・・(>_<)

言い訳をさせてもらえるのなら・・・・
ショコラティエ イナムラショウゾウの方にもモンブランレビューや写真があったので・・・ね

せっかくなので予定外でしたがショコラティエ イナムラショウゾウでイートインをし
上野の山のモンブランが諦めきれずパティシエ イナムラショウゾウにやってきました(^^)v

平日13時すぎ。
並びなしで、あっさり入店。 うわさのドアマンにドアを開けてもらいましたよ~♪

ショーケースに並ぶ華やかなケーキたち
 う~ん 美味しそう!(^^)!

ショコラティエ イナムラショウゾウではチョコ系のケーキ、チョコレートのみですが
パティシエ イナムラショウゾウには普通のケーキのほかショコラティエ イナムラショウゾウで売っているチョコ系のケーキ、
焼き菓子も売っている・・

最初からここに来ればよかったのね(笑)

目的はただ1点 上野の山のモンブランでしたが
1コだけ買うのもなんなんで、ショコラドゥショコラも購入♪

◆上野の山のモンブラン(530円)
  独創的なルックス
  いろいろなモンブランを食べていますが、こういうスタイルは初めて。
  きしめんのような、平べったいマロンクリームが何枚も重なっています。
  ほんの少しふりかけられた粉糖が、モンブラン山も彷彿させますね♪

構成はマロンクリーム・生クリーム・カスタードクリーム・スポンジ。

3種のクリーム&スポンジでボリュームあります。
  栗の風味はそんなに強くないですがバター?たっぷりでこってり気味、生クリームは甘さ抑えめですが
  カスタードはやっぱり甘い^^;
  もともと栗の風味が弱いマロンペーストがカスタードに負けちゃってますね・・・

わたしの好みのモンブランからはちょっと外れていました・・・

◆ショコラドゥショコラ(500円)
  ついでに購入したケーキでしたがこれが大当たり!!
  その名のとおり、チョコにチョコを重ねたチョコレートケーキ♪

グラサージュされた表面は艶々。
  チョコレートムース・チョコガナッシュ・チョコブラウニー?(ガトーショコラ?)の3重奏。

一見くどそうな感じですが、そんなことは全くないですね。
  しっかりめでも口どけよいムース
  ギュッとチョコが詰まったガナッシュは、ねっとり超濃厚。洋酒もきいてて大人の味。
  底は、しっとりブラウニー。

それぞれの層を単独でたべても、3層まとめて食べても美味い!!

これは凄いです!!
  チョコの美味しさが楽しめるチョコレートケーキですね!(^^)!
  チョコレート好きにはたまらない一品!!
  My Best チョコレートケーキにランクインです♪

行ってよかったパティシエ イナムラショウゾウ♪
あっぱれ イナムラショウゾウ♪

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン(850円)※2016年

羽衣モンブラン(850円)※2016年

• パティシエ イナムラ ショウゾウ -
  • パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン(800円)※2015年

羽衣モンブラン(800円)※2015年

• パティシエ イナムラ ショウゾウ -
  • パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン(800円)※2014年

羽衣モンブラン(800円)※2014年

• パティシエ イナムラ ショウゾウ -
  • パティシエ イナムラ ショウゾウ - これが羽衣モンブラン(700円)※2013年

これが羽衣モンブラン(700円)※2013年

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン(700円)

羽衣モンブラン(700円)

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 羽衣モンブラン

羽衣モンブラン

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 上野の山のモンブラン(530円)

上野の山のモンブラン(530円)

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - ショコラドゥショコラ(500円)

ショコラドゥショコラ(500円)

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - ショコラドゥショコラ 艶々し〜

ショコラドゥショコラ 艶々し〜

背番号10(4317)さんの他のお店の口コミ

背番号10さんの口コミ一覧(1327件)を見る

店名   パティシエ イナムラ ショウゾウ (PATISSIER INAMURA SHOZO)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

ジャンル ケーキ

東京都台東区上野桜木2-19-8

鶯谷駅から徒歩6分
(近いが雰囲気は△。北口から出て北上、階段を上がって、言問通りへ。言問通りを左に行くとお店の看板あり)
(遠いが雰囲気は○。人通りは少ないが、静かな散歩道という感じ。南口から出て国立博物館を左に見ながら木陰を散歩する感じ。上野中に当たったら、中学を右に見ながら進むとお店の看板が見つかります)
日暮里駅から徒歩10分

鶯谷駅から455m

月曜日・第3火曜日 ※月曜が祝日の場合は翌火曜日

(イートインスペースは無し。店舗前にベンチシート有り。)

Y!mobile

2000年11月

焼き菓子など配送可能
生菓子の常時生産体制により個数制限はほぼナシ

※店内撮影は禁止との事

aya32ayaaya32aya(4)