イナムラのアプリコット vs. チョコレート : パティシエ イナムラ ショウゾウ

パティシエ イナムラ ショウゾウ

(PATISSIER INAMURA SHOZO)

2018/04訪問2回目

イナムラのアプリコット vs. チョコレート

今回はアプリコットのパウンドケーキにプラス!チョコレート!!
改めて食べログのページを開いてみますとオープンは2000年
11月〜レビュー402件!! 押しも押されぬ大人気でございま
す。2018年の百名店にも選出されていました。アプリコットと
チョコレートを戴いて食べ比べをしてみますと・・やはりアプリコ
ットの方がしっとり〜♬ 杏の甘酸っぱさにインパクトがあります。
チョコレートも濃厚でリッチな美味しさはありますが他にもある?
という範疇に属し、どうしてもイナムラ ショウゾウでなければと
いう域にまでは達していないかも・・という印象でございました。
(決して凡庸な、という意味ではございませんので悪しからず!)

あれ?と思ったのは〜チョコレートの方は従来のラッピングでした
のにアプリコットの方は箱に帯を付けただけの簡易ラッピングにな
っていたところでした。お値段据え置きでグラム数を減らしたりカ
ットを小さくするといった方法で採算をとるケースが往々にしてあ
りますがコスト調整でしょうか・・サンプル商品みたいでちょっと
寂しく感じました。まぁ、美味しさに変わりはないし、カットして
お皿に載せてしまえば誰にもわからないことですので〜10円でも
値上がりするより資源保護も兼ねて、で・・好意的に受け止めるお
客様の方が多いのかもしれません。が、’プレゼントはパッケージが
命’ を信条とするワタクシと致しましては何をかは況んや・・でも、
そこにイナムラショウゾウ・ブランドの自信が見え隠れしているの
でした。さすが!

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - サンフローリストの花筏

サンフローリストの花筏

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - チョコレートは従来の

チョコレートは従来の

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - パッケージで〜♬

パッケージで〜♬

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - しっとりと濃厚な味わい

しっとりと濃厚な味わい

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 簡易包装になった

簡易包装になった

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - アプリコット

アプリコット

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - シグネチャーたる逸品

シグネチャーたる逸品

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - サンフローリストのカラー

サンフローリストのカラー

2015/03訪問1回目

お友達が愛したパウンド・ケーキ

(2015年3月)

やっぱりアプリコットにしたの、とお友達の妹が姉
の一周忌の法要に選んだのは昨年と同じショウゾウ
イナムラのアプリコット・ケーキでした。包みを開
けるとキッチンいっぱいに杏の甘酸っぱい香りが広
がります。しっとりとしたパウンド・ケーキは蜂蜜
入りでアーモンド・パウダーとアプリコット・リキ
ュールのアクセント!! ずっしりと重い手抜きの
ない職人の仕事を感じる正統派パウンドケーキで
ございます。

この日、私は高輪のお寺から銀座の仕事場に直行し
なければならず、ショウゾウ イナムラの手付き袋
をハンドバッグと一緒に持っていたところ・・美味
しいものには目のない方から〜さすが!イナムラで
すネッ!とお褒め戴き・・知る人ぞ知る!!とは思
っておりましたが、改めてイナムラの著名度と手付
き袋の存在感に気付かされました。手付き袋は歩く
広告塔とはよく言ったものですネ!

(2014年5月)

しっとり、どっしり、王道のパウンド・ケーキ!!
アプリコット入りでございます。美味しい〜〜♬
蜂蜜たっぷり〜しっとり〜リッチな味わい〜〜♬
で、賞味期限は一週間・・よいですネ!

平日でも行列ができる名店だそうで、お友達が帰天
した後、妹さんから戴きました。お友達はお料理が
上手で下拵えに時間をかける人でした。そこまでし
なくてもいいんじゃない? という細かい仕事にこだ
わって・・こだわるのは結構なのですが、何を作る
にしても準備だけで2時間はかかるという・・方で
した。また、ドイツ人のご主人も完璧主義者でした
から〜時間をかけてテーブルの上のものを全て整え
た挙句、彼に "It doesn't taste right" と言われる
のを潔しとせず、みたいなところだったのでしょう。

アンジェリーナと一緒に赤坂のさうだあでに行った
時お好み焼をお任せしたのですが、彼女は紅生姜と
青のりの入らないお好み焼はお好み焼とは呼べない
と言って〜紅ショウガと青のりをたっぷり〜〜♬
実は、私は青のりがあまり得意ではなく、少なめに
お願いしたのですが、ある程度入れないとお好み焼
にならないと主張・・私は人生で数えるほどしかお
好み焼をいただいたことがありませんし、お好み焼
の真髄はやはりお好み焼をこよなく愛す方が作って
こそ!!と信じておりますので彼女にすべてお任せ
致しました。

そんなお友達が愛したイナムラショウゾウのパウン
ド・ケーキ・・それにしてもなぜジュン・ウジタ
トシ・ヨロイヅカとか、タダシ・ヤナギとか皆さ
んカタカナ表記なのかしら・・なぜ、パティシエ稲
村省三ではいけないのかしら・・プロフィールに依
ればヒルトン、ホテル西洋、スイス、フランスで研
鑽を積まれたパティシエでいらっしゃいますが、海
外で名を馳せてから日本でのデビューであれば〜カ
タカナ表記の方が彼らにとっては自然なのかもしれ
ませんね・・ともかく、素材の確かさが感じられる
正統派パウンド・ケーキは〜お薦めでございます。

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - イナムラの手付き袋

イナムラの手付き袋

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 内箱と地図入りカード

内箱と地図入りカード

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 焦げ色の付いたパウンド正統派

焦げ色の付いたパウンド正統派

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 大きなアプリコット入り〜

大きなアプリコット入り〜

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - 包装紙はお菓子作りに必要な物

包装紙はお菓子作りに必要な物

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - ずっしりと重量感があります

ずっしりと重量感があります

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - しっとり〜ふんわり〜 ♡

しっとり〜ふんわり〜 ♡

• パティシエ イナムラ ショウゾウ - アプリコット・パウンドケーキ

アプリコット・パウンドケーキ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 パティシエ イナムラ ショウゾウ(PATISSIER INAMURA SHOZO)

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ

東京都台東区上野桜木2-19-8

鶯谷駅から徒歩6分
(近いが雰囲気は△。北口から出て北上、階段を上がって、言問通りへ。言問通りを左に行くとお店の看板あり)
(遠いが雰囲気は○。人通りは少ないが、静かな散歩道という感じ。南口から出て国立博物館を左に見ながら木陰を散歩する感じ。上野中に当たったら、中学を右に見ながら進むとお店の看板が見つかります)
日暮里駅から徒歩10分

鶯谷駅から455m

月曜日・第3火曜日 ※月曜が祝日の場合は翌火曜日

(イートインスペースは無し。店舗前にベンチシート有り。)

2000年11月

焼き菓子など配送可能
生菓子の常時生産体制により個数制限はほぼナシ

※店内撮影は禁止との事

2019年7月10日閉店
(谷中7丁目のショコラティエ・イナムラショウゾウで業務統合&リニューアル)

aya32ayaaya32aya(4)