しっかりと魅力的な鴨の旨味が引き出された″鴨水スープ″で勝負するようになった『麺屋 上々』! : 麺屋 上々

予算:
日曜日

2020/10訪問1回目

今日は色々とスムーズさを欠いて仕事を片付けるのに手こずってしまい時間がズレ込んでしまいましたが、プラン的には問題無い感じで慌てる事も無く予定のお店に向かいながら一応Twitterをチェック入れてみるとディナー営業は臨休。。プランなら他に幾らでもあって後が詰まっている状況だったので、そうと分かっていればもっと急いでおくんだった…と後悔しつつ、この時間でこの状況なら…と考えて、オープン以来行くタイミングを見計っていた『麺屋 上々(じょうじょう)』に行ってみる事にしました!

『麺屋 上々』は人気店の『麺屋 ねむ留』や『真鯛らーめん 麺魚』などで修業してきた店主が今年(2020年)の6月にオープンしたお店です!個人的にも経歴的に当然気になりましたし、オープンしてからの″上々″な評判に早速訪問してみようと考えていましたが、ちょっとタイミングを逸してしまい、その後も引き続き追い掛けてチェックを入れていると、ちょっと色々とまだ模索中な部分もあるのかな?って印象を抱いてしまったので、当面の間訪問を見送って様子を伺う事にしていましたが、今日は期せずしてこういう展開になってしまったので、時が来た!と気持ちを切り替えて行ってみる事にしました。

蔵前駅のA5出口を出て右に進んで行って、国際通りを左に曲がって行った左手。

お店は看板など大きいですが、スッキリとした感じの外観でイイ感じです!

店内はそこまで広くありませんがゆったりした造りで、席はL字のカウンター席とテーブル席がありました。今日は18時40分頃の訪問で先客1名後客5名でした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時からトップポジションに置いているので行こうと決めていたので鴨塩味玉(900円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で鴨塩味玉がやって来ました。軽く炙られた鴨チャーシューが魅力的ですが、脂感のある鴨塩スープがやはりイイ感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なスープは、しっかりした鴨感で軽い野趣感が心地良く丸鴨を使用しているようで厚みがありますし、塩ダレも塩味がある感じでしっかりと効かされていて美味しいです!

菅野製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺は、やや低加水で軽くハリのある質感ですがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、鴨塩スープとも上手くマッチしながら程良い主張があって美味しく啜る事が出来ました!

鴨チャーシュはロース辺りで、軽く炙られていて香ばしく肉感のある柔らかさに、肉自体の旨味が引き立てられた感じで美味しかったです!
味玉は黄身の中心がトロっとした半熟具合で、甘みのある味が染み込んでいて美味しくいただけました!
メンマはやや太めの棒状でシャクコリした食感に、ジューシー感ある感じでしっかり染み込んだ味が溢れ出て来て美味しかったです!
青菜は茎のシャキシャキ感が良いアクセントになっていました!
笹ネギはよく水に晒されている感じで、しんなりしながら軽いアクセントになっていました!

途中辺りで笹ネギの上に乗っていた柚子皮を軽くスープに沈めつついただいてみると、やはりの柚子の香りが良くマッチして清涼感出ますし、味変的な感じにもなってくれて良い存在感ありました!
また、気になる感じの卓上に置かれた山椒ピュアオリーブオイルを軽く掛けていただいてみると、山椒とオリーブオイルの風味が心地良かったですし、ちょっと締まる所もあって、後半やや単調な印象になって来ていたので、こちらも味変的な役割をしてくれて良かったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、表層を覆っていた脂感は大分減って来ていましたが清湯ながらもしっかりと厚みのある鴨スープで、塩ダレに魚介系は使っているようでしたが、ベースは鴨水スープのようで鴨の旨味がしっかりと引き出された美味しいスープだな〜と思いながらゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います。

急遽の訪問になりましたが気になっていたので楽しみに足を運んでみると、煮干しを使うのは止めて鴨と水だけで取ったスープで勝負するようになっていましたが、鴨の旨味がしっかりと引き出された一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!とはいえ、塩にしたから鴨の旨味はダイレクトに感じられたような気もしますが後半単調な印象になっていた所もあったので、この鴨水スープなら醤油は是非とも試してみたいので、また動向を追いながらタイミング合った時にでも寄らせてもらおうかなと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

都営浅草線 蔵前駅 徒歩5分

蔵前駅から277m

• 月・火・水・木・金・土

※スープ売り切れ次第終了

(カウンター9席、テーブル2席 程度)

着席時 15人、立食時 24人

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2020年6月17日

トウフミトウフミ(485)