ゆったり幸せランチ♪  : PINZO

この口コミは、あっとほーむぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

5.0

ゆったり幸せランチ♪

久しぶりのランチです。
3500円のコース、お任せ前菜2品、パスタ、ドルチェ、食後の飲み物をお願いしました。

私たちだけかなぁ~なんて思って店内に入ると、既に1組2名がカウンターに。
カウンターの角とテーブルには人数分のカトラリーがセッティングされており「今日は予約で一杯なのです」とのことでした。失礼しました(笑)
食事中、振りで5組10名ほど来店しましたがすべてお断りに。予約してホント良かったです(汗)

一皿目は鰤のカルパッチョ。
 能登半島地震復興を応援してとのこと。エディブルフラワー&苺ソースで彩られ、思いの外あっさりで美味しい。
二皿目はトリッパの煮込み。
 久しぶりに頂きました、美味しいなぁ~ 2杯目の白ワインともピッタリ抜群のマリアージュでした。
三皿目は鶏のラグーとキャベツのパスタ。
 プラス料金で牡蠣のクリームパスタに出来ましたが、大好きな牡蠣だし絶対に美味しいことも分かってたのですが、こちらに。何でもない具材(失礼)なのですが、強烈に美味しいです。旨味の何重奏だろうか。。。 何でもないパスタが、とんでもないパスタになってました。

すっかりワンオペになってしまい、色々と大変だと思います。
また美味しい料理を頂きに伺いますね~
ご馳走様でした♪

• PINZO - 鰤のカルパッチョ 苺ソース

• PINZO - ドルチェ

ドルチェ

2020/10訪問4回目

5.0

やっぱりお店で頂くのがなにより幸せ♪

• PINZO - 贅沢カルボナーラ

• PINZO - 定番のウニパスタ

定番のウニパスタ

• PINZO - ママンゲラール

ママンゲラール

• PINZO - ホワイトアスパラ、トマト、生ハム、焼ブッラータ

ホワイトアスパラ、トマト、生ハム、焼ブッラータ

• PINZO - 牛ハツ、白筍のサラダ仕立て

牛ハツ、白筍のサラダ仕立て

• PINZO - ほたるいかと蕗の薹、スピガリエッロのアーリオオーリオ

ほたるいかと蕗の薹、スピガリエッロのアーリオオーリオ

• PINZO - 牛トリッパとそら豆の白ワイン煮込み リガトーニ

牛トリッパとそら豆の白ワイン煮込み リガトーニ

2020/04訪問3回目

テイクアウトも美味しい❗️

• PINZO - 鮎のコンフィ

鮎のコンフィ

• PINZO - テイクアウト 桃とフルーツトマトのパスタ

テイクアウト 桃とフルーツトマトのパスタ

• PINZO - テイクアウト 栄螺と唐墨のペペロンチーノ

テイクアウト 栄螺と唐墨のペペロンチーノ

• PINZO - テイクアウト ジェノベーゼ

テイクアウト ジェノベーゼ

• PINZO - 馬肉の低温調理とビーツのカポナータ

馬肉の低温調理とビーツのカポナータ

• PINZO - テイクアウト 高知産四万十豚のミラノ風カツレツ"コトレッタ"

• PINZO - ラザニア

ラザニア

• PINZO - 春キャベツと桜海老のパスタ

春キャベツと桜海老のパスタ

• PINZO - 春キャベツと小柱のパスタ

春キャベツと小柱のパスタ

2018/11訪問2回目

5.0

白トリュフも天然キノコも生のポルチーニもジビエも素敵♪

ランチで白トリュフのリゾットを頂きました(激ウマ!)
そろそろジビエの季節なので是非ディナーに、イノシシとシカがありますよ~、とのことなので伺いました♪

・信州産天然きのこのストゥファートと猪のスパゲティーニ
 FBにアップされた写真が美味しそうだったのでオーダーしました。
 コメントの通り、旨味と香りが凄い!
・最終入荷!仏産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ
 前のパスタとダブるからクリームソースに変えましょうかと御提案頂きました。
 シェフのオイル系パスタは間違いないので変えずにそのままで。
 全然ダブらない! さすが!!
・北海道、阿寒湖産蝦夷鹿のオーブン焼き
 赤身肉をがっつり頂きました!
 時間をかけ丁寧に火入れされています。
 こんなに上手に調理され、きっと鹿も本望でしょう(笑)

御馳走様でした♪

• PINZO - 豚肩ロースのアリスタ 絶品♪

豚肩ロースのアリスタ 絶品♪

• PINZO - ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

• PINZO - ビステッカを切り分けた

ビステッカを切り分けた

• PINZO - ビステッカの友 レモン・炭塩・スモークオリーブ油・バルサミコとオリーブ油

• PINZO - 蝦夷鹿のオーブン焼き

• PINZO - 洋梨のソテー

洋梨のソテー

• PINZO - 鮎のコンフィ サルティンボッカ風

鮎のコンフィ サルティンボッカ風

• PINZO - NO.1パスタ  蛤と唐墨の手打烏賊墨パスタ自家製イクラ添えて

NO.1パスタ 蛤と唐墨の手打烏賊墨パスタ自家製イクラ添えて

• PINZO - 定番の雲丹パスタ

定番の雲丹パスタ

• PINZO - ピエモンテ名物 白トリュフのタヤリン

ピエモンテ名物 白トリュフのタヤリン

• PINZO - 信州産天然きのこのストゥファートと猪のスパゲティーニ

信州産天然きのこのストゥファートと猪のスパゲティーニ

ランチ ビーツのポタージュ

• PINZO - ランチ  白トリュフのリゾット

ランチ 白トリュフのリゾット

• PINZO -
  • PINZO - ランチ前菜盛り合わせ 牡蠣香草パン粉焼 タコテリーヌ 野菜ポタージュ 18ヶ月熟成生ハム

2016/07訪問1回目

カチュッコ

通わせていただいてます♪
美味しくてリーズナブル、素敵なお店です。
伺う度に「おおおっ」とか「これは凄い」という料理に出会えます。
・蛍烏賊と野菜のペペロンチーノ
  シンプルな料理ほどシェフの腕が冴えます
・和牛しんたまのタリアータ
  旨い! の一言
・生牡蠣
  ワインと合うシェフ特製のソースが溜まりません~
・蛍烏賊とイカ墨のタリアテッレ
  もう語る必要が無いでしょう。絶品の手打ちパスタ!
・子鳩と桃のリゾット ペペラーダソース
  これは強烈に旨かった! こんなに美味しいリゾットは生れて初めてでした♪

さて、20年ほど愛用しているイタリアンのレシピ本に『カチュッコ』が載っています。
ということは、そんなにマイナーな料理ではないはずなのですが、
この20年間、一度もメニューに載っているのを見たことがありません。
レシピ本で執筆されたシェフのお店にもありませんでした(涙)
私の中で、憧れの、しかも幻の『カチュッコ』
なので、シェフに「カチュッコが食べたい」とお願いしました。

待つこと一月、とても楽しい日々でした。
前菜、冷製スープ(これが激ウマ)、パスタといつもの様に進み、いよいよ登場です!
見た目はとてもシンプル。
メバル丸ごと1匹の周りにムール貝やアサリが盛りつけられケッパーも見えます。
あれっ他にも何種類か魚が入っていますね~
アクアパッツァみたいですが、たっぷりのトマトスープがそれを否定します。
魚の火入れは絶妙であっさりと炊かれています。
スープは。。。

む・ち・ゃ・く・ち・ゃ・う・ま・い!!

くどくなく上品で、しかも深みのある味です。
魚介独特の臭みを僅かに残しつつ、こんなことが出来るなんて、まさしくプロの技です。
先月食べたブイヤベースが吹き飛びました~

是非パンに付けたいなぁ~と思っていたら、シェフがクスクス(CuscusではなくKuskus。なぜかは聞いてみて下さい)を持ってきてくれました。
うはっ! これも旨い!!

2016/6投稿 2016/4訪問
『伺う度にパスタの奥深さに魅了される♪ 乾麺も手打ちも素晴らしい!!』
ナポリタンとミートソースしかない時代がありました。
そして誰もが『スパゲッティ』と云ってたかと。
我が家は、姉が家庭科実習で習ってきたミートソースを作ったのが始まり。
以来、スパゲッティと言えばミートソース。
えっ、ラグー? ボロネーゼ? そんな言葉知りません。
外では、お子様ランチのナポリタンが始まり。
レストランで食べるのは決まってナポリタン。
えっ、ファミレス?
当時のスカイラークはお祝いの時にしか行けない洒落たお店でみんなの憧れでした。
高校時代に友達と華婦里蝶座の1号店五右衛門の1号店に行くまでは、他のスパゲッティの存在を全く知りませんでした。
『イタめし』ブームですっかり定着したイタリアン。
今では当たり前のように数々のパスタが様々なお店で提供され、私もその恩恵にあずかっています。
乾燥パスタに飽き足らず、手打ちパスタに目覚めたのはここ10年でしょうか。
でもこちらのお店には、私がまだまだ知らなかった美味しいパスタがありました♪
・アサリ・筍・菜の花とカラスミのパスタ
  絶品です。今まで食べた乾燥パスタの中で間違いなくNO.1です。
  昔観たTVの料理番組(NHKかなぁ?)を思い出しました。スタジオでシェフがボンゴレ・ビアンコを作って、司会の男女2人が食べ「とても美味しいです」とコメントしたのです。すると山本益博氏が「これがどれだけ素晴らしいか貴方達は分かりますか? アサリのスープを麺が吸って最上のアルデンテ。うんぬんかんぬん。。。これがボンゴレ・ビアンコというものなんですよ」と。
  当時は何を言ってるのだかと思いました。しかし長澤シェフの作ったこのパスタを食べて、まさにその通り、ああっ、このことだったのかと。
メカジキのスモークとフルーツトマトは無茶苦茶旨かった!
ドルチェはバニラのパンナコッタ、サクラソースがけ。まるで桜餅の様♪
どれも美味しかった!
御馳走様でした~

2016/5投稿 2016/3訪問
『はぁ。。。 隣に住みたい♪』
メニューを見ると鴨があります。しかもマグレカナール!
今宵は鴨めがけてチョイスします♪
・レバーペースト
  ジョンティより私好みです~ 定番になりそうです。
・ホタテと山菜の前菜
  春らしい前菜♪
・蛍烏賊と菜の花のパスタ(乾麺)
  こちらもまさに春らしいパスタ。シェフ得意のオイル系で間違いない一品!
・羊のラグーとグリンピのカバテッリ(手打ち)
  いやいや、やはり手打ちパスタは絶品です。グリンピースがいいアクセント♪
・マグレカナール鴨
  さてメインの鴨さま。がっつり塊で提供されます。
  表面はパリッと、中はしっとりとしていて火入れは完ぺき。
  脂の乗りが良く「赤身の肉塊を喰らっている感」がたまりません!!
何を食べても美味しい、サービスも雰囲気も良い、リーズナブルと良いところだらけです。

2016/3投稿 2016/2訪問
激うまの『生ウニのパスタ』!!
『生ウニのパスタ』はいつもメニューに載っています。
定番なのかぁ? オーダーされている方多いです。
なので避けていました(笑)
今回はメインに据えて突撃です!
というのも、先日落合さんで食べた『生ウニのパスタ』が美味しかったので、PINZOはどうかなぁ~と。
ニョッキと2皿オーダーしたところ、どちらもトマトソースなので『生ウニのパスタ』をクリームソースにして、パスタは乾麺からほうれんそうのタリオリニーニ(手打ち麺)にチェンジしてくださいました(嬉)
落合さんのところは兎に角ソースが濃厚です。ちょっと塩味もあるのでパンチがあります。
PINZOのソースも負けず劣らず濃厚なのですがとても上品なのです。麺もさすがの手打ちで、太さも丁度でソースと良く絡みます。
ラ・ベットラより美味かったぁ~ 激うまです!!
3週間後に築地トゥットベーネでも『生ウニのパスタ』を食べました。雲丹がごろごろ入っているなど相変わらずの豪快さなのですが、完成度ではPINZOに軍配が上がります。
パテドカンパーニュも旨かったし、ドルチェも隙が無く美味しい!
ママンゲラールにハマりそうです(笑)
もうすっかり長澤シェフのファンです。

2016/1投稿 2016/1訪問
『ここの手打ちパスタ、ヤバイ。。。』
最近、手打ちパスタにはまっています。
いろいろなレシピを研究して作っています。
そしてお店でも好んで注文しています。
こちらのお店、前回はタリアテッレがとても美味しかったのです。
なのでまた手打ちパスタをオーダーしようとメニューを見ると、なんと『ピチ』があります!
ピチですよピチ!!
なかなかお目にかかれないんです。
ポルチーニなどが練りこんであることがありますが私の大好きなプレーンでした。
つるっつるで均一にストレート、食感はモチモチでゆで具合は完ぺき。
ラグーと舞茸のソースとの相性もバッチリ♪
ここはソースが美味しいので乾麺のロング・ショートパスタも間違いないのです。
でも手打ちパスタは癖になる旨さです! ヤバイくらいに美味しい!!
ご馳走様でした♪
p.s.雰囲気がとても良くなりました~ 居心地良かったです(喜)

2015/12投稿
『心地良い距離感の接客&美味しい皿の数々♪』
夜再訪
今回は鹿をめがけて前菜からオーダーしました。
ポルチーニのスープは素晴らしいの一言です。やはりここのスープは絶品です♪
タリアテッレも美味しかった~ もっともっと手打ちが食べたくなりました!
さてメインの鹿のロースト。個人的にスライスされた皿はNGです。
私の好みを知っているかのような、肉厚な塊でがっつり食べられます。
火入れが上手な赤身の旨さは格別です♪
御馳走様でした♪
また近いうちに伺います。

2015/11投稿
『ドルチェの盛り付けがとても素敵だった♪』
待望の夜~
19時過ぎには満席と人気ですので予約した方が無難です。
コースが無くアラカルトのみというのは好みです。
前菜からドルチェまで楽しみながらチョイスしました~
ワインはグラスをお願いしたのですが、3種からお好みを選べるとのこと。素敵です♪
料理は、どれも美味しかったですね!
どの皿も綺麗に盛り付けがされていて、量的にもちょうど良かったです~
うさぎのラグーは旨かった♪
でもフリットはちょっと重たかったかなぁ(汗)
さて、あれば必ず頼んでみるアクアパッツァ。
魚はふっくら柔らかく上手に焼かれ煮られている。
周りにはアサリ、オリーブ、ケッパー、ミニトマト。。。
う~ん、日高良実さんかぁ。。。
美味しい!
ストレートに日本風にアレンジされたアクアパッツァでした♪
ドルチェはガトーショコラが無かったのが残念でした。
ちょっと出てくるまで時間かかったけど、とても綺麗で丁寧に盛りつけられていました♪
グラスワインを1杯ずつ頂いて12000円台とリーズナブル!
また近いうちにお伺いします♪
ご馳走様でした!

2015/10投稿
『抜群のパスタランチ♪ 絶品スープに悶絶。。。 』
足を延ばして蔵前まで。
ひと月ほど前にマイレビュアーのTOMIT様に紹介して頂いたのお店へ。
訪問は今回で3回目、一回は臨時休業でしたが(笑)
エントランスがちょっと奥まっている。
店内は明るめだが落ち着いていたよい雰囲気。
奥はガラス張りで隅田川に面しており、ランチ時はとても明るい。
左側にL字カウンター席と厨房。
右側に2人がけテーブル席が1つ、奥にテーブル席が3つの小さなお店。
女性客は7~8割だが、男性の1人客もいる。
12時には満席で引っ切り無しに客が来る人気店。
ランチメニューは、パスタ3種のみで1080円。
サラダかスープをチョイスし、フォカッチャとドリンク付き。
日替わりで、少しずつメニューが変わる。
2度伺ったので合わせてコメントします。
スープ
・じゃがいものポタージュ
  一口飲んだ瞬間「旨い!」と呟いてしまったほど絶品でした。
  これほどのポタージュにはそうそう出会えません。
・ミネストローネ
  これも優しい味でやはり美味しい。
  ミネストローネと聞いて想像する味の一段上を行く旨さ♪
パスタ
・小エビとカリフラワーのトマトソースパスタ
  スープほどの衝撃はないが、カリフラワーの歯ごたえなどよく中々美味しい。
  ただトマトソースはコクが浅く、塩梅がちょっと立っている印象。
・イカと白菜とアンチョビ。
  これは強烈に旨い! オイル系の方が得意なのかなぁ?
ドリンクが付くものの1000円を超えなのでCP的には不利だが、余りあるほど美味しい。
隣に住みたくなるお店(笑)
ランチパスタは乾麺だが、手打ちが食べたくなる。大好物のピチがあるとのTOMIT様コメントもあり期待が高まる。
是非夜も伺いたい!
開店して2カ月。Facebookの開店時の給仕人を見かけないなど落ち着いていない様子。
シェフのクオリティにスタッフが付いていけていない。経験スキル不足なのか、はてまて教育不足なのか。
きっと時間が解決してくれそう。
チームがまとまったら凄いお店になる。
とても楽しみにしています♪

• PINZO - ティエッラ

• PINZO - 伊勢マグロ赤身のカルパッチョ

伊勢マグロ赤身のカルパッチョ

• PINZO - 鱈の白子と長芋のガレット

鱈の白子と長芋のガレット

• PINZO - 桃とブッラータチーズ、パルマ産生ハムのサラダ仕立

桃とブッラータチーズ、パルマ産生ハムのサラダ仕立

• PINZO - 桃のパスタ

桃のパスタ

• PINZO - 桃のパスタ アップ

桃のパスタ アップ

• PINZO - ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

• PINZO - 蛤と筍のボンゴレ オイル系パスタは絶品♪

蛤と筍のボンゴレ オイル系パスタは絶品♪

• PINZO - 雲丹のパスタ

ボネ

• PINZO - ティラミス

ティラミス

あっとほーむぱぱ

あっとほーむぱぱさんの他のお店の口コミ

あっとほーむぱぱさんの口コミ一覧(417件)を見る

PINZO(ピンツォ)
ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

03-6338-7866

東京都台東区蔵前2-15-7

都営大江戸線蔵前駅 A7出口より約80m
都営浅草線蔵前駅 A2出口・A4出口より約350m

蔵前駅から327m

• 月・火・水・木・金・土

ランチ予約制

(VISA、Master、AMEX)

登録番号:T9810809820266

ディナータイムではサービス料10%頂戴しております。別途テーブルチャージ300円頂戴致します。

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

夜景が見える

テイクアウト、デリバリー

2015年9月7日

ランチタイムはコースのみのご予約とさせて頂きます。
クレジットカードのご利用はディナータイムのみとさせて頂いております。
コロナウイルス感染拡大を防ぐため、店内ではアルコール消毒、空気清浄機の設置、換気を行っております。
また、間隔をあけて通常よりお席が少ない状態で営業しておりますので、ご来店頂けるお客様には出来る限りご予約をお願いしております。
メニューや料理教室のご案内等、最新情報をLINE、インスタグラム又はフェイスブック等のSNSでご覧いただけます。”kuramaeitalianpinzo”で検索をお願い致します。
又、テイクアウトのご予約も各種DMにて承っております。お気軽にお問い合わせ下さい、どうぞよろしくお願い致します。

本場トスカーナ料理を蔵前で。旬の厳選素材にこだわった季節感を味わう絶品イタリアン

近年注目のエリアにある【蔵前イタリアン ピンツォ】は、本格トスカーナ料理と手打ちパスタ、オーガニックワインを楽しめるお店です。コンセプトは、旬のものをシンプルにお皿に落とし込んだ季節感を感じられる料理。その彩りの美しさも魅力のひとつです。まず注目したいのが手打ちパスタ。イタリアの風が感じられる深い味わいが楽しめます。イタリアから取り寄せたスライサーで切りだすパルマ産の生ハムと共にいただきたい...

TOMITTOMIT(7489)