女性ならではのきめ細やかな手作りランチを堪能出来ます。 : SO

この口コミは、コンファンクシャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

女性ならではのきめ細やかな手作りランチを堪能出来ます。

2014.7再訪

ドリンク付900円だったのにドリンクなしで900円になってしまいました・・・・・。
100円で付け加える事が出来ますが、まあこれくらいなら許容範囲か。
何と言ってもこの店の料理は美味しいし。

前回訪問と同じようなメニューでした。

気まぐれSOランチ(900円)の内容は
・豚肉と野菜の生姜焼きと特製コロッケ(茨城産とうもろこし入り)
・具沢山味噌汁
・ご飯・小鉢(冷奴)・(切り干し大根)
・デザート(ブルーベリーヨーグルト)
です。

もちろん手作り、作り立てでアツアツ。
女性だけのお店なので丁寧で優しい印象です。

キッチリ煮干し系の出汁が効いた白味噌仕立ての味噌汁が、具沢山で変わらず美味しい。
生姜焼きも味付け濃すぎず、コロッケはジャガイモの割合多めの家庭風。
切り干し代金は白胡麻をかけて一工夫。味付けはちょっと砂糖入れすぎた?
冷奴には前回同様山形のだしのようなものを使っていました。
サービスのデザートはブルーベリーヨーグルト。
この店が好きなのは某店のように女性だけの限定サービスじゃない所です。

この美味しさなら千円でも納得できました。

*****************************************************************************

マイレビュアーのばびでぶ~♪様がレビューされていた当店に訪問。
以前訪れた鉢の木の上階にありました。
なかなか見つからなくて困った困った。

綺麗とは言えない雑居ビルの2Fに上がると左手にお店の入口が。
随分年季が入った扉です。アンティークとの事ですが格好良く言えばそうなんでしょうねえ。
うちのボロ扇風機もアンティークですか。

ひらけた空間に9割程のお客さんが既に入っています。ゆったりしたソファ席もありますね。
男性客もいます。配置を詰めればもうちょっとお客さん入れそうな感じです。
店員は女性だけかと思いきや男性店員もおりますね。なかなかのイケメンじゃあないですか。
調理は主に女性2人でやっていました。

窓側の2人席が丁度空いていたので着席。
子供のTシャツが5枚干してありますよ。ちょっと景観が悪いですね。

メニューです。

●気まぐれSOランチ 900円
 ・ご飯、豚肉とピーマンの生姜焼き、小鉢、野菜たっぷりお味噌汁

●気まぐれCafeランチ 900円
 ・柔らかポークと彩り野菜のカレードリアwith半熟卵、豆腐とカリカリじゃこのサラダ

●ヘルシー500kcalランチ 900円
 ・十六穀ごはん、鮭の照焼、御坊&蓮根と和牛の甘辛煮、小松菜ともやしの磯辺おひたし、野菜たっぷりお味噌汁

これにドリンクとデザートが付きます。

500Kcalランチと迷いましたが気まぐれSOランチを注文。
しばし待ちます。

4~5分で全て運ばれてきます。
いやいや見ただけで丁寧に作ってるなというのがはっきりわかります。
女性ならではのきめ細やかな作りって言うんですかね。
圧巻なのは味噌汁。メニューに謳ってるだけあって野菜がこれでもかというくらい一杯入っています。

では頂きましょう。
横長の皿にコロッケと生姜焼きと千切りキャベツが並んでいます。
コロッケは小ぶりなのが1個。ジャガイモと挽肉の一般的なタイプですね。
外はサクサク、中はホクホクしていて美味しいです。揚げ方も上手ですし味付けも問題なし。
実に家庭的なコロッケです。

生姜焼きはピーマン入り。ピーマンの風味が加わって皿に美味しくなるものですね。
濃すぎず薄すぎずでこれも美味しい。ご飯がどんどん進みます。
これもどちらかというと家庭風。

ご飯の量はデフォルトでかなり少ないです。女性客を意識しているのでしょう。
注文時にお替り可能と聞いていたのですぐにお替りをしました。
男性は絶対にお替りしないと足らない量です。
私のムッチリした体型を見れば最初から大盛りにしてくれても良いのですが。
炊き加減はちょっと柔らかめかな。

千切りキャベツはキャベツだけかと思いきや胡瓜なんかも入っていますね。
出しましたよサラダと言わせないくらい良い仕事してますね。
ドレッシングは和風でした。

小鉢は2種あって一つがモヤシのキムチナムルでした。まあこれは普通。
もう1品が冷奴に山形のだしをかけたもの。
さっぱりして美味しいです。醤油なしでもイケるもんですな。

さー味噌汁ですよ。
具が本当にたくさんあってどの具材からも良いエキスが出ていますね。
感じただけでも人参、大根、しめじ、蒟蒻、御坊、小松菜、ネギがどっちゃり入っています。
更に元からの煮干系の魚介ダシもしっかり効いていて
ここ数年食べた中でも1位2位を争う程の美味しい味噌汁でした。
いやかなり美味しかった。
味噌汁定食があっても良いくらい。

食べ終わる頃に
ドリンクとデザートが運ばれてきます。
デザートはワンショットグラスに入ったブルーベリーヨーグルトでした。
女性だけのサービスじゃなくて男性にもしっかり提供してくれる優しいお店ですね。

900円はどちらとも付かない微妙な価格ですが、
良店であることに間違いはありません。

• SO - 具沢山味噌汁

具沢山味噌汁

• SO - きまぐれSOランチ:豚肉と野菜の生姜焼き

きまぐれSOランチ:豚肉と野菜の生姜焼き

• SO - きまぐれSOランチ:手作りコロッケ

きまぐれSOランチ:手作りコロッケ

• SO - 茨城産とうもろこし入り

茨城産とうもろこし入り

• SO - きまぐれSOランチ:ご飯・小鉢

きまぐれSOランチ:ご飯・小鉢

• SO - きまぐれSOランチ:小鉢(切り干し大根)

きまぐれSOランチ:小鉢(切り干し大根)

• SO - ブルーベリーヨーグルト

JR・都営浅草線浅草橋駅から徒歩1分

浅草橋駅から108m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

貸切営業は御承り致します

(VISA、Master、AMEX)

チャージ・サービス料無し

11:00〜15:00まで完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2012年

シャビーな家具や可愛い雑貨に囲まれた、のんびりダイニング

ばびでぶ~♪ばびでぶ~♪(238)