素晴らしいメインのランチコース : ジョンティ

この口コミは、B型グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

素晴らしいメインのランチコース

フランスはアルザス地方の料理を出すお店。アルザスと言えば昔山下真司が何かドラマやってたような記憶が。

1階は2人用テーブルが5つ、4人がけが1つ。内階段で2階にも上がれるようになっているが2階の席はわからない。

この日はワンプレートランチが終了しているということだったので、メインに魚か肉を選べる1,600円のランチコースで、魚と肉を一つづつ注文。ビールはアサヒスーパードライ。

パンは焼きたてなのか熱いくらい。固さはそれほどでもなく普通に千切れる。

サラダは、平皿にフォークなので少し食べづらいが、上に載っている豚肉のミートローフ的なものがやたらに美味しい。ドレッシングは酸味のあるイタリアンのようだが控えめ。人参の酢漬けが独特のエグさを完全に消し去って柔らかく、これまた美味しい。

この日のメインは魚は鱈、肉は豚。写真の通りだが、鱈の切り身はかなり大きい。豚も大きめのものが3枚。鱈は一応ムニエルというのか?付け合わせはマッシュポテトとキャベツの酢漬け。ソースはアンチョビソース。プレーンな鱈の身の味にアンチョビソースの塩気が見事にマッチ。素晴らしい。そして、豚。付け合わせはインゲン。この肉はどう調理しているのだろうか、ハムのようにも感じる。ソースはクリームソース。こちらは鱈とは逆に肉の方の塩気とクリームソースのバランスがこれまた素晴らしい。鱈も豚も質量ともに文句のないものだ。

デザートはオレンジのアイスクリームとプリン。アイスクリームは爽やかでプリンは滑らかで甘い。この取り合わせもいいね。

接客は、男性店員3人が走り回っている感じ。内階段の昇降時の足音がかなり響くのは仕方ないか。

この値段でのランチとは思えないくらいのハイクォリティ。

• ジョンティ -
  • ジョンティ - 左のほうの小さいサインは宮部みゆき

左のほうの小さいサインは宮部みゆき

B型グルメ

B型グルメさんの他のお店の口コミ

B型グルメさんの口コミ一覧(1247件)を見る

ジョンティ(Gentil)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、ワインバー

03-5829-9971

東京都台東区浅草橋2-5-3

地下鉄浅草線「浅草橋」駅A4出入口より徒歩3分
JR総武本線「浅草橋」駅西口より徒歩4分

浅草橋駅から177m

(AMEX、JCB)

(1F 14席、2F 14席)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

2009年5月11日

2011.08.14追記 (お店を訪問)
・カードについて、ランチタイムは使用不可とのこと。
カードは1人あたりの会計が8000円以上で使用可能です。

2020.04.09追記
コロナ対策のため、ランチ営業はお弁当のみとなっています。

出挙出挙(2381)