都会のアルザス食堂 : ジョンティ

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

都会のアルザス食堂

突然のビストロモードに食べログで検索。浅草橋のアルザス料理店であるこちらが目に留まりました。というのも好物の”タルトフランべ”があったからです。直前予約で訪れた店内は1階に16席、2階が20席でギンガムチェックのクロス、狭いながらも古き良き東京の風情を漂わせております。年季の入ったメニューブックや壁の黒板に書かれたお勧めメニューを見比べて選んだのは以下の品々であります。

おまかせ前菜三種盛り」(1300円)○・・・パテカン/自家製ハム/サーモンマリネの内容でキャロットラぺが少々添えられる。素朴で滋味深い味わい。
榎さんのサラダ」(1200円)◎・・・凄く美味しい。ドレッシングの強い酸味に負けない野菜の濃い風味で生産者の思いが伝わる作品。
パン盛り合わせ」(250円)○△
タルトフランべ(トラディショネル)ハーフ」(800円)◎・・・自家製ベーコンと玉葱とフロマージュブランの組み合わせのプレーンタイプの他にトッピングタイプがいくつか用意されている。この薄焼きタイプのアルザスピザは生地の素朴な旨さを塩味控えめなヨーグルトにも似たチーズが香ばしい生地と絶妙な相性。自家製ベーコンもコクを付与し全体をピリッと纏め上げる役割。ハーフサイズがあるのは少人数には嬉しい。
シュークルート(肉バージョン)」(2000円)○・・・肉類の旨みをキャベツが吸い込み酸味の仕上げにさっぱり頂け量的満足の高い一品。丁寧な調理も窺える。尚、魚バージョンも用意されているが肉の方がオススメとの事。

これに「(クレマンドアルザス)」(7000円位?)を二名で嗜み、かなりの満腹満足で一人7000円ほどで、CPに優れていると思います。

一皿のボリュームがあるので大人数でシェアする方が満足度は高いと思います。人気店の割には店員さんの数が少ないのでメイン料理は予め注文しないとかなり待たされますので御注意を。そんな訳で特別な接客には期待できませんが、メニュー選びの際の提案など親切に対応してはくれますので気長に楽しむにはピッタリでしょう。テーブル間隔の狭さも気兼ねないおしゃべりには却って向くかもしれません。都会のオアシスの様な一軒でありました。
ごちそうさまでした♪

• ジョンティ - シュークルート

シュークルート

• ジョンティ - 前菜三種盛り合わせ

前菜三種盛り合わせ

• ジョンティ - タルトフランベ(ハーフ)

タルトフランベ(ハーフ)

• ジョンティ - 榎さんのサラダ

• ジョンティ - 黒板メニュー その1

黒板メニュー その1

• ジョンティ - 黒板メニュー その2

黒板メニュー その2

• ジョンティ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

ジョンティ(Gentil)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、ワインバー

03-5829-9971

東京都台東区浅草橋2-5-3

地下鉄浅草線「浅草橋」駅A4出入口より徒歩3分
JR総武本線「浅草橋」駅西口より徒歩4分

浅草橋駅から177m

(AMEX、JCB)

(1F 14席、2F 14席)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

2009年5月11日

2011.08.14追記 (お店を訪問)
・カードについて、ランチタイムは使用不可とのこと。
カードは1人あたりの会計が8000円以上で使用可能です。

2020.04.09追記
コロナ対策のため、ランチ営業はお弁当のみとなっています。

出挙出挙(2392)