【晴@蔵前】蕎麦屋にて昼食…そば重(天婦羅) : 厩橋川連

この口コミは、myscrap9691さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【晴@蔵前】蕎麦屋にて昼食…そば重(天婦羅)

2015年4月の昼食にお邪魔させていただいたお店となります。

この日の昼食時間帯は、なんとなく蔵前方面に足を向けてみました。
この日の天気は晴。気温もかなり高く、さっぱりしたものが食べたいなぁ、と思いながら、歩いており、
そういえば、先日見かけた蕎麦屋があったなぁ、と思い出し、そちらのお店に向かうことにします。
お店の前まで、辿り着き、掲示されているメニューを眺めます。
・そば重 Aセット 天婦羅 650円
…とあり、写真も掲示されております。
ずいぶん安いように感じ、そちらを頂いてみよう、と思い、お店の扉を開けてみました。

そうした経緯で、こちら 厩橋川連 さんにお邪魔させていただきました。

お店に入り、席に座ろうとすると、
フロアの方に呼び止められて、「こちら(デシャップスペース近くのレジスペース)で、まずご注文ください」と声を掛けられますので、そちらに近づきます。
メニューはデシャップの上に掲示がありますので、ざっと眺めます。
せいろそば450円…といったラインナップです。
まぁ、そば重を注文するつもりで、入店したので、そちらを注文させていただきます。
すると、「C(ネギトロ)は今日は終わってしまったので、A(天婦羅)かB(牛すき)からお選びください」と促されます。
お店の外ではあまり確認しませんでしたが、選ぶ感じなのですね。
A(天婦羅)でお願いしました。
会計をその場で済ませますと、番号シールが貼られたプラスチックの札を渡されますので、そちらを受け取り、空いている席に座らせてもらいます。

しばらく待ちます。
水は特に提供されず、テーブルにポットやコップも見当たりません。
他のお客さんの様子から伺うと、私の座った場所からは見えませんが、店内に水を入れる場所があるようです。
まぁ、そんなに水が飲みたいわけではありませんので、気にしませんでしたが、声掛けくらいしていただいてもいいのでは?とは思ってしまいました。
客層は男性ひとり客・女性ひとり客・男性ふたり組・女性ふたり組…といった感じでしょうか。
常連も多いようですが、駅の階段を上がってすぐという立地もあり、初めてのお客さんも多いように見えます。
お店はフロア1名・キッチン2名で運営されております。

そうしていると、料理がトレイに載せられて提供されます。
弁当箱に、そば・俵型のごはん・天婦羅(かき揚げ・舞茸・シソ?)・お新香・栗の煮物?・キンピラっぽいこんにゃく・かまぼこの揚げ物?が見栄え良く盛りつけられており、薬味付きのそばつゆに、味噌汁までついてきます。
まずは、味噌汁を頂いてみます。
具材は、ワカメと豆腐です。
そばつゆに薬味を入れて、そばを頂いてみます。
普通に美味しいです。
そばの下には、すのこのようなものは特に敷かれておらず、食べきるころには、常に水が触れている状態のように若干なってしまいますが、気にするレベルではないとも思いました。
天婦羅もそれぞれ、美味しく頂けました。
他の惣菜・お新香・ごはんも、どれもいい味だと思います。

そばつゆを最後までいただきたかったので、
デシャップスペースに近づいて、そば湯を入れてもらい、最後まで頂きました。

接客などは少々ぶっきらぼうな気はしますが、
価格も安く、味もいい、よいお店だと思います。

myscrap9691

myscrap9691さんの他のお店の口コミ

myscrap9691さんの口コミ一覧(1503件)を見る

厩橋川連
ジャンル そば、うどん

03-3862-4060

東京都台東区蔵前2-18-8

蔵前駅から324m

(VISA、Master)

エレキマン69エレキマン69(880)