キタナシュランではあるものの : 文殊 浅草橋店

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(6631)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/02訪問

この日はわりと朝早くて背中合わせの位置にある店はまだ営業していなかった。そこでこちらへ。冷やしはわずかにあちらに分があるが、かけ出汁は当店のが好きなんでちょうど良いか。このくそ寒い中だし。

注文は春菊そばにコロッケ。そうだ忘れてたけど朝そばは卵(茹でor生)が一個サービスになるんだな。茹でと頼んでちょっと待つ。そばは好タイミングの見込み茹でだったか、当店にしては超高速で提供された。ん〜、なんとも豪華な丼面!

細くて長~い生麺のそば。そばそのものの香りはホドホドですが、シャキッとして美味しい。この細くて長いところがポイントで、粋人みたいに啜って味わう楽しみも。その意味では当店ではもり系も頼む楽しみがあります。

春菊、コロッケ、の順に崩していただく。まずは溶けてバラバラになっちゃうものから。春菊は茎部まで柔らか、なおかつある程度刻んであって食べやすい。コロッケ撮影の手間すら惜しく、割らずに食べちゃったけど、枯節のこの上品な出汁に合わせるのもまた乙なものです。

さて温めておいたたまごをいただく。丸まんまのゆで卵ですけど、生かこれかとなったら絶対こっち。なぜかって?生卵は溶けて失われるのがやだからですよw。願わくは、これも半分とかに切ってあると、まるごと飲み込んぢゃったりする事故を防止できるんだけどww

• 文殊 - 朝そば(ゆで卵)+春菊+コロッケ=¥450

朝そば(ゆで卵)+春菊+コロッケ=¥450

2018/03訪問

キタナシュランではあるものの

普段朝飯を食べないと言いつつも、こうしてTGSレビューを結構貯めちゃったところをみると、この頃は健康的食生活だったのだろうか、自信ないけど。

浅草橋の朝飯といえば文殊。…とひさご。…と野むら。今日は当店へ。

おやじさんが朝飯帯サービスタマゴの種別(生or茹で)を確認してくださる。他店ではカウンターに置きっぱだったりして食べるのを忘れちゃったりするから、こうして思い出させてくれて良いサービスですね。

いつもながら淡味と思わせておいてエッジの効いた枯れ節の味香り。細くて長いそばと合わせて、なんとも上品なんだなあ。ところで…。

最後に、タイトルについて?

キタナシュラン…汚くて、美味い店、ではあるものの何?いえね、 自家で揚げてる店はどうしてもこうなっちゃうんだけど、やっぱりそろそろなんとかしないとあかんレベルに達してるかなあと…。

すくなくともお客の触るところだけでもね、油汚れなら通販で売ってるスチームクリーナーでかなりサッと落ちますから。素人が洗剤使うとすすぎきれなくてめんどくさいですから。愛すればこそ言う。いや、オレがやっちゃるか?

• 文殊 - かけそば¥300+モーニングたまご

かけそば¥300+モーニングたまご

2016/06訪問

♪ふりむか〜ないで〜♪

お気に入りTGS文殊の3店舗目レビューは浅草橋駅高架下、浅草橋店。タイトルは、実際は振り向くんじゃなくて高架のあっち側、背中合わせの店を意識したのですが少々字余り気味…。これまでの店が比較的新し目だったこともあって当店の年季が際立つ。周囲を見渡せば、TGS界の列強が群雄割拠しており、こういう中でもまれてきたからこんな個性的かつ上品な味を構築できたのだと、ひとり納得する。本店は両国だけど…。

さて最初はお約束の春菊天そばだ。今更言うまでもないが、このちょっと変わった奥深い風味がなんとも言えぬ。この風味が春菊の苦味との相乗効果を生むのか、実にピッタリのマリアージュ。この日は真裏の某店からの連食だったが、圧倒的に当店に軍配が上がった。

別のある日はそばセット。かけそば+天丼かカレーを選べる。この日は天丼をチョイス。TGSで天丼を食べていると、名店風の天丼も立派だが、天丼なんてこういうのでいいという気にさせられてしまう。まあ天丼と言ってもかき揚げ丼なんだけど。

当店もモーニングサービスとしてたまごをつけてくれる。生とゆでとを選べるが、私はこういう場合、選べる限りゆで卵を選ぶ。身体上の制約で、つゆを全部飲んで帰ることができないため、つゆに生卵が溶けてしまうのがもったいなくて。貧乏人レビューですみません。かと言って生卵部をロッキーみたいにじゅるっと飲んじゃうのも何かイヤだし。

どうも最近、生卵を食べなくなってしまった。冷蔵庫には常に卵はあるし、うまい米を常備しているからしょっちゅう食べても良さそうなものだけど、 持ち前のルーズさで、卵が常に古いんだな。独身生活20年で変な経験則ができちゃって、卵ってのは賞味期限3週間程度すぎても全然平気、ってのを学んじゃったんで、古い卵も平気で食べてる。その代わりTKGはしないのが、生活の知恵?になっちゃったということか。

アそうだ。今度はカレーセットにしてゆで卵をカレーに入れちゃおっと。楽しみだなあ。

さてこの日は当店の後に真裏の某店に回ったのですが、必殺の隠し球によもやの敗北!それが何なのかは…。ひさごの項を参照。

• 文殊 - 春菊天そば¥370

春菊天そば¥370

• 文殊 - そばセット¥520(ゆで卵・天丼)

そばセット¥520(ゆで卵・天丼)

• 文殊 - セットの天丼(かき揚げ)

セットの天丼(かき揚げ)

• 文殊 - セットのそば(ゆで卵in)

セットのそば(ゆで卵in)

• 文殊 - セットのそば 丼淵

セットのそば 丼淵

魅夜脂多(6631)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1731件)を見る

店名 文殊 浅草橋店 (もんじゅ)
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

03-3863-3332

東京都台東区浅草橋1-17-12

浅草橋の東口を降り、右の道・ガード下を、180度ターン、50m秋葉原方向に戻る感じ。
立ち喰いの有名店「ひさご」の向かいの本当のガード下で、秋葉原寄り。

浅草橋駅から13m

[月~金]

土曜、日曜、祝日

(椅子あり)

ガード下です。

東京の立ち喰いの名店。そばでも、うどんでも、食べれます。
店内にトイレ無し。

This?This?(620)

「文殊 浅草橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら