潔さ、シンプルさ。 : 中華そば 幸貴

中華そば 幸貴

(こうき)

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

潔さ、シンプルさ。

昼時に普段あまり行かない場所に訪問するときはわくわく。

むしろ、わざと昼ごはんが食べられる時間に敢えてアポを取っている節もあるけど…。

さて、久しぶりの浅草橋。

この暑さなのでそう歩き回る気力もなく、駅近くでさくっといけるところを検索すると、何とも昔ながらなシンプルなラーメンの画像が目に入り、こちらに決めた。

駅から3分ほどの浅草橋駅ガード下。

12時頃行ったけど、満席。

満席といってもカウンター5席しかない本当に小さなお店だ。

立っているだけでも汗が滴り落ちるような外気の中、何を食べるか決めようと思ったが意外とメニュー写真の掲載なし。中をのぞくと壁に1つメニューがたてかけられていた。

中華そば@600を基本にあとはワンタンかチャーシューを追加するかだけ。

ワンタンとチャーシュー足しても@950。デフォルトラーメンがこの価格になっていてもおかしくない昨今、全部のせでこの価格は嬉しい。
AFU〇Iのオーナー辺りにスープを煎じて飲ませてあげたいところだ。

さて、暫くて席が空いたので入店。

空調の効いた店内では店主が好きなのだろうか。
竹原ピストルの渋く、漢らしく、真直ぐな歌声が響いていた。
しかも、これはアルバムじゃないか…。

店主が強面なところも手伝って、若干独特な雰囲気に麺食う前に面食らっている感じもあったけど、折角なので全部載せを頼んだ。

実際、提供自体は早い。基本、麺を茹でるだけだから。
あとはトッピングの問題だから載せるだけだもん。

着丼。

まず、何と安心するビジュアルだろうか。

スープをずずり。うーむ。五臓六腑に染み渡る。あっさり東京醤油。

これが街中華の懐かしいあの味よりも洗練された味でありながら、とがりすぎていない、誰が食べても懐かしい味に仕上がっていて素晴らしい。

チャーシューは脂ギッシュすぎない、肉の固さを愉しめるチャーシューながら、芯の部分は少しピンクで、火入れ具合がとてもいい。チャーシュー美味いと思ったのは久しぶりかも。

ワンタンのメインはびろん、つるんとした皮であり、肉はこゆびの先ほどだが、このバランスがとてもいい。チャーシュー増ししているので、ここに肉肉しいワンタンは蛇足なのだ。ミンチ部分を噛むと生姜の良い香り。

何気に散らされた甘辛いタケノコが一番、このラーメンで味の濃い食べ物でいいアクセント。

麺が少し柔らかく、これが固めであれば、大分このジャンルでは好きなラーメンだと思う。

固めで頼んだら怒られるのかしら。

次回、勇気を出してちぇれんじしてみよう。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2849件)を見る

掲載保留 中華そば 幸貴(こうき)

ジャンル ラーメン

東京都台東区浅草橋1-16-8

中央総武各駅停車、都営浅草線 浅草橋駅から徒歩約3分
総武線高架に沿って、秋葉原方向へ歩く。

浅草橋駅から68m

[月~金]
    18:00〜23:00

[土]
    ※早じまい、臨時休業あり

日曜・祝日

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

This?This?(627)