【浅草橋で本格上海中華】 : 馥香 浅草橋本店

2020/02訪問1回目

【浅草橋で本格上海中華】

浅草橋を歩いていると街並みとそぐわない高級そうな店構えの中華。
違和感あるけど、すでに店の外観や様子から美味しそうに見える。
この日は3人でディナーで訪問。当日予約でなんとか入れた感じ。予約は入れた方が良いみたい。

メニューにある生ビールを中ジョッキでオーダー。キレイな泡のビールで美味い。
うん?このビール、「キリンラガー」だ。熱処理してるので生ビールではない。
美味いから良いんだけど、元ビール会社担当マーケとしてはちょっとメニュー表現にモヤモヤしてしまった。

まぁ、それはさて置き、食事開始。まずアミューズから。
「山芋の摺流し、一度蒸して固めて。その上にいくらの紹興酒漬け乗せ」…山芋の量はたっぷり。いくらの紹興酒漬けの味が山芋と合わせるとバランス取れて美味しい。

「中華冷菜七種盛り合わせ」…
①「大山鶏にプラムソースを付けオーブン焼きしたモノ、下には甘い錦糸玉子」…錦糸玉子が想定より甘くてビックリ。大山鶏は上品に普通に美味しい。

②「ジャスミン茶の葉を使って薫製にした鯖」…ソースは山椒を使い丁寧な作り。ゆっくり味わうとお酒のツマミにも合う。

③「紫芋と安納芋」…甘そうなので冷菜7皿目の最後に食べた。多分、正解。前菜のデザートって感じ。

④「フォアグラの紹興酒漬け」…ちゃんと美味しい。

⑤「千葉県産の菜の花の湯葉巻き」…菜の花の香りと少しの苦味が春を感じて印象に残る。シンプルだけど面白い。

⑥「自家製チャーシュー」…インパクトはないが普通に美味しい。

⑦「琵琶湖のアマゴ」…黒酢煮にしたモノ。酒の友。

続いてスープ。料理を出してくれるタイミングはこの後もずっと気持ち良い。
「自家製干し豚肉、鶏肉、白玉キクラゲ入り上湯スープ」…スープの味は相当美味い。実は具にはヤクの背脂、クコの実も入り、いろんな養分が滲み出てスープは澄み切ったタイプだが、味わい深い。

「鱶鰭の姿煮」…肉厚のフカヒレの醤油煮込みはやや味にキレがない。うーん、もっと濃い味のトロミが欲しかった。青梗菜が良い脇役ぶり。途中箸休めで食べるとこの旨さが際立つ。

「牛肉のオイスターソース炒め」…鬼蓮の実、黄韮、かぼちゃ、赤ピーマン、アスパラ、エリンギ、などが入る。トロミのかかる牛肉がとにかく柔らかい。野菜の彩り、シャキシャキ食感、鬼蓮の実のぷにゅっとした食感。口の中が喜ぶバリエーション。味付けもかなり美味しい。

「北京ダックとフグの揚げもの」…『北京ダック』は皮とその内側の脂を楽しむ。結構脂は強い。
『ふぐのサクサク揚げ』は塩か、梅ジャムを付けて食べる。僕は塩の方が好み。
揚げると魚が何なのか?曖昧になるが北京ダックのオマケと思うと得した気分。

「頭付き大海老のチリソース煮とレモン蒸し」…
頭の方はチリソースでいただく。普通にちゃんと美味しい。
尾に近い部位はレモン蒸し。ネギをレモンで蒸したものが乗る。好みでなかったらネギをどけてと店の方から言われたが、チリソースに慣れているので確かにチリソースの方が食べやすい。

〆の炭水化物は「山西省流手延べ担々麺」…厨房内で料理人が手延べで麺を扱っているのが見える。麺が宙を舞う姿も結構見応えがある。小麦粉感の強い麺は太くてもっちもち。スープはラー油が掛かってはいるが、辛くはない。白胡麻風味が濃厚で、脂っこくないひき肉や万能葱、そして微かな山椒の使い方が効果的。

デザートは三種。結構ボリューミー。
「ジャスミン茶ゼリー、杏仁豆腐、胡麻団子」…ジャスミン茶ゼリーはあまり味がしない。まあ爽やかといえば爽やかな味わい。女性は好むみたい。
僕的にはちゃんと甘い「杏仁豆腐」「胡麻団子」の方が好き。胡麻団子は熱々で口の中の火傷に注意。

全体にレベルは高く、浅草橋とは思えないクオリティ(浅草橋の方、失礼しました!)。
ただ、前半戦のアミューズやスープの味クオリティの高さに比べ、エース級食材が並ぶフカヒレ、北京ダック、そして最後の麺はそこまで抜けた美味しさではなく普通を少し超えたレベルなのが惜しいところ。
厨房に多数の料理人が入っているので、その作る人によって味が違うのか…。

いずれにしても想定よりちゃんとした上海料理で驚いた。元々オーナーシェフは「東條會舘」、台湾の名店「馥園」で腕をふるった本格派。

なのに値段はちょっと飲んで、この皿数と味で10000円ちょっと。とってもリーズナブル。

ちゃんとした会食や接待でも食べれる中華料理として浅草橋、蔵前、両国あたりでは貴重な存在。リストとしていれておくのはアリ。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3072件)を見る

馥香 浅草橋本店(フーシャン アサクサバシホンテン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、担々麺

03-5833-6555

東京都台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋 1F

【電車】
都営地下鉄浅草線/浅草橋駅A6出口から徒歩1分
JR総武線/浅草橋駅東口から徒歩3分

浅草橋駅から305m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝日は営業しております)

サービス料・チャージ料なし

(また、最大70名様までの立食貸切パーティーも承ります。)

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

メインダイニングは全席禁煙 個室のみ喫煙可能

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年12月1日

ご予算、宴会種別に応じてメニューを提案をさせていただきます。
どうぞ、お気軽にご相談ください。

オーナーシェフが作る美味しい中華

ホテルや婚礼式場で料理長として料理を振舞った高木オーナーシェフ。 馥香をオープンさせて10年目になった今でも、ランチからディナーまで全てのお料理を高木が作っております。 シェフのモットーは「お客さまに笑顔になって頂くお料理を提供すること。」 生涯現役を宣言して、本日も一人でも多くのお客さまをおもてなしすること。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 馥香

TOMITTOMIT(7492)