とんかつ ロース+豚汁 : すぎ田

すぎ田

(すぎた)
とんかつ百名店2018選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

木曜・水曜不定休

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒毛和牛太(47)さんの口コミ男性・東京都

2018/01訪問

とんかつ ロース+豚汁

とんかつ百名店訪問第二弾!

国際通りをチャリでブラブラしてたら、何か聞いた名前のとんかつ屋がある

確か有名な食通の方のNo. 1のお店だった記憶がある

ということで、食べてみることにしました

食べログでメニューチェックすると、やっぱり結構な値段しますね(ToT)

そのまま真っ直ぐ行って、浅草橋駅前の某とんかつチェーン店に行けば何皿食べれることやら(^◇^;)

そんな庶民的な考えではラーメン百名店は入れても、とんかつ百名店には一生入れない

月末なのに奮発しちゃいました

11時半開店で、10分前程に到着するも待ち人ゼロでした

とりあえず並んじゃったんですが、とんかつ業界は開店前に並ぶ風習あるんですかね?

ない気がします…

開店時間になるとどこからともなく人がたくさん来たのですが、やっぱり行列っていう風習がないのか並ばず皆適当に店前でたむろってます

わすの後ろに並んだのは若者だけでした

外から見える店内はかなりの高級感に溢れているんですが、わすの格好カジュアル過ぎてある意味場違いです

開店後カウンターに案内されると、なんと揚げ場の真ん前の特等席でした

目の前には高温と低温?の銅鍋があります

油跳ねてこないかなぁと一抹の不安がありますが、かぶりつきで見入っちゃいました

このお店は注文制のあと精算になります
定食は存在せず、全てが単品になります
前回行ったお店もご飯ととんかつは別料金でしたが、百名店は皆そういう感じなんですかね?

肉の味を堪能する為に、ご飯なしで注文
とかカッコいいこと言っていますが、単にその前にラーメン食べたからなだけです(^◇^;)

肉に衣を付けて、まずはサッと高温の鍋で揚げる
揚げるというか、くぐらせると言ってもいいくらいな時間である

まだ衣が白いがこれを低温の鍋に移し、じっくり揚げる

そして、最後にまた高温の鍋に戻して衣をキツネ色にして完成

縦にして油切り&しばし放置して余熱で全体に火を通しているようだ

たっぷりのキャベツの皿に切ったとんかつを置いて完成!着皿です

豚汁もほぼ同時に来るんですが、蓋のついたお椀で出てきてやや高級感を出しています

見た目はコンガリというよりかは、色がついたなくらいな軽めの茶色です

さて、お味は…

まずはそのまま
この店のロースは脂身少な目ですが、やっぱり百名店の脂身は甘いです

そして、お肉が超柔らかいです
まるで溶けていくかのようです

次に卓上にある伊豆大島産の海の精と書かれたやきしおをかけてみる

いいお肉にはソースより塩が合う!
塩のしょっぱさが逆に肉の甘みを引き出します

次にとんかつと書かれたシールが貼ってあるおそらく中濃ソースをかける

まだ食べ慣れてないせいか、ソースの味まではよくわかってないがこれが一般的な食べ方ですね
からしをつけて、ソースの甘みにパンチを効かせます

LEA &PERRINSと書かれたウスターソースらしいのも置いてあったので、それも使ってみる
とろみのないソースもこれはこれで美味しい

あとで検索してみたら、どうやらこのメーカー世界で最初のソースメーカーらしいですね

ウスターソースじゃなくて、どうやらウースターシャソースと言うらしいです

同じものなのか?似て非なるものなのか?は定かじゃありません

何か貴重なソース使っちゃったみたいなお得感ありますね(^◇^;)

この店のロースかつは、脂身を楽しむというよりかは肉本来の味を噛みしめるような感じです

脂身好きなわすには脂身の量がやや物足りなかったです

この店、最大の謎が豚汁!
一般的に豚汁と言えば、豚肉と野菜の味噌汁をイメージしますよね?

ところがこの店の豚汁、写真見ての通り肉入ってないです(ToT)見た目ゴロゴロ野菜が入っている味噌汁です

経験値のあるラーメン屋で具が足りないのは指摘しますが、とんかつ屋ではまだそこまで言える勇気がありません

あとで他の方の投稿見てわかったのですが、やっぱり肉入ってないみたいですね

肉は出汁をとるだけみたいです
豚汁と言うより、肉出汁味噌汁ですね

肉入ってないぞー!って叫ばなくてよかった(^◇^;)

• すぎ田 -
  • すぎ田 -

黒毛和牛太(47)さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(375件)を見る

「すぎ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すぎ田 (すぎた)
受賞・選出歴

03-3844-5529

東京都台東区寿3-8-3

都営浅草線 蔵前駅A5出口

蔵前駅から363m

11:30~14:00(L.O) 17:00~20:30(L.O.20:15、売切れ仕舞い)

木曜・水曜不定休

サービス料なし

(カウンター11席、小上がり座敷10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1977年

確かな仕事で大衆食としてのとんかつを追求する、下町の名店

スタンダードのなかのご馳走。端的にいえば、それが【すぎ田】が目指すとんかつの理想型。奇を衒うのでなく王道のとんかつで、いかに美味しさを引き出すか。豚肉は国産のフレッシュなものを使い、余分な脂を削ぎ、丁寧に筋切りし、下ごしらえ。衣は肉との間に隙間が出ぬよう薄めにみっちりと。油はオランダ産ラードを使い、香りとコクを引き出します。さらに、油は低温と高温の鍋を使い分けて巧みに火入れ。薄めにカットしな...

ソーサソーサ(17)

「すぎ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら