今季のかき氷営業はもうすぐ終わり : 浅草クレープ つつむ。

この口コミは、みーくまおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問9回目

・巨峰とチーズ。
梅にしようと思ったけど長男くんがぶどうがいいと
甘い巨峰のソースと酸味控えめなクリーミーなクリームチーズの合わせ技がいい
パリパリチーズには蜂蜜がかかっていてこれだけでも美味しいやつ
中のシナモンは少なめにしてもらったから、ほんのりシナモンな感じになって私的にちょうど良かった
巨峰とチーズとシナモンって合うんだなぁ✨

・いちじくと豆腐。
これは絶対食べると決めてた!
まず豆腐エスプーマだけを食べてみたらそのまんまお豆腐で、ヘルシーなお味で美味しい
豆腐エスプーマが甘さないタイプだから、甘くて濃厚ないちじくとも相性抜群
中の醤油キャラメリゼナッツが所々にゴロっと入っていて、味変にもなるし食感のアクセントにもなって良い✨
いちじくのみを楽しむ系ではなくて、お豆腐も一緒に味わうヘルシーそうなかき氷でした

2023/06訪問8回目

3.9

・赤紫蘇ベリー。
美味しすぎてリピ!
スッキリサッパリのプルプル赤紫蘇エスプーマが暑い日に最適。
ミルキーでまろやかなチーズとこのさっぱりとした赤紫蘇が本当よく合ってます。
味変のベリーとジンジャーも爽やかで美味しい。
夏にもってこいのかき氷ですね。

・キャラメルチーズんだ。
2杯目は前回逃したずんだ。
今日すごく美味しくて今年も期待しすぎていたからか、ずんだ要素があまりなくてちょっとガッカリ。。
ミルキーさが全面にあって、美味しいんだけど全体的に味がハッキリしなくて、これは何味のかき氷だろうと思ってしまった。
しいて言うならチーズクリームとキャラメルとナッツのかき氷⁇
ずんだ党の人にはちょっと物足りないかなー

今日はかき氷あんまりな長男と行ったので、クレープを頼んであげました。
つつむさんのクレープ初めて食べたけど、薄皮だけど食べ応えというか噛み応えがあり、パリパリ部分もあって美味しかったです。

2023/06訪問7回目

4.4

・赤紫蘇ベリー。
去年は確か食べられなかった赤紫蘇。
エスプーマと書かれているけど、本当にプルップルで滑らかなゼリーみたい。
確かに赤紫蘇風味はほんのりだけど、ちゃんと赤紫蘇の味は感じます。
そしてチーズベースが本当に優しくて甘さ控えめでサラサラ食べられる。
甘酸っぱいベリーシロップとジンジャーシロップでより引き締められて暑い日に最適なかき氷。
サカノウエさんは結構甘めのイメージだけど、つつむさんは甘すぎなくてサラッと食べられるから夏はつつむさんの方がいいかも!

・西京味噌といちじく。
ずんだと迷ったけどいちじくが今週いっぱいとのことなので。
贅沢にソースにされたいちじくがトロトロで甘くて美味しい。
西京味噌クリームがとても好みの味で、これがいちじくと醤油キャラメルソースと合うこと。
カシューナッツのポリポリもいいアクセントで、こし餡の和要素も西京味噌と相性抜群。
あまじょっぱくてとても大好きなやつでした〜
ずんだも捨てがたいけどいちじくも大好き!

2022/10訪問6回目

4.4

今季のかき氷営業はもうすぐ終わり

10月いっぱいで今季のかき氷営業が終わってしまうつつむ。さんに、滑り込みで訪問。

・焼き芋ザクザク。
まずは新作の焼き芋。
焼き芋の優しい甘みとナッツと塩気が効いたクッキーが合うこと!
息子はクッキーが気に入ったようで、クッキーはほぼ食べられましたが。。
中に入ってるのは生クリームかと思ったらマスカルポーネラムレーズン!
たっぷりナッツとラムレーズンで、思ったより結構大人味でとても好きなやつでした。

・カマンベールと醤油キャラメルナッツ
つつむさんのお気に入り1、2位を争うカマンベールさんが帰ってきた!
フワフワのカマンベールチーズエスプーマ、ナッツと甘じょっぱい醤油キャラメルソースの組み合わせが本当好き!
キャラメルときくと甘々を想像しちゃうけど、これは程よい甘さだから全然飽きない!
こちらもラムレーズン入りで大人味。

平日のこの時間で到着時は満席でしたが、帰る頃は私たちの他に1組のみでした。

2022/10訪問5回目

かき氷営業はもうすぐ終了

秋の風ふく天気が良い土曜日、子二人を連れて三人で浅草進歩途中、次男がタイミングよく寝てくれたので、チャンス!とばかり行ってきました。

・秋色かぼちゃパイ。
食べたかったかぼちゃ!
かぼちゃソースがしっかり濃厚かぼちゃでめちゃくちゃ美味しい!
パイやナッツなどの食感もいいアクセント。
途中から出てきたラムレーズンとシナモンクランブルが結構主張していて、急に大人向けのかき氷に。
お醤油みたらしソースのあまじょっぱがもっと欲しかったけど、とにかくかぼちゃソースが美味しかった!

・和栗モンブラン。
サカノウエカフェの次はつつむ。さんでも栗。
栗クリームはちょっとモサモサ感あるけど、栗風味しっかりで美味しい!
烏龍ソースと烏龍メレンゲの香ばしさですごく大人っぽい仕上がり。
全然重くなくてとっても食べやすい!
レモンピール⁉︎と思ったけど、量がちょうどよくていいアクセントになっていました。

つつむさんって削り手さんによって当たり外れあるけど、今日は2杯とも当たりでラッキー!
真夏のような混雑さはなくて、子ども連れでものんびりいただけました。

2022/08訪問4回目

旬のいちじく登場

雨が降りそうな曇り空の平日13半頃訪問。
到着時は前に1組のみでしたが、私の後にどんどんお客さんが来ていて、帰る頃には外待ちができていました。

・いちじくと豆腐。
絶対食べたかったこれ!
甘〜いいちじくとしっかりお豆腐感あるフワフワの豆腐エスプーマが美味しい〜!
岩塩の塩気もほどよく感じて、もうちょっと塩気が欲しいなーと思ったところで中から醤油キャラメリゼナッツが登場。
あまじょっぱさと食感の違いも楽しめました。
これもリピしたいです。

・カマンベールと醤油キャラメルナッツ。
これが出た次の日に行ったら大行列で断念し、今日ようやく食べることができました。
塩気しっかりのカマンベールチーズエスプーマがめちゃくちゃ美味しい!
カマンベールとナッツ、醤油キャラメルソースなんて間違いなく合うじゃないですか。
確かにキャラメルはあっさり目だからぜんぜんくどくないです!
中のラムレーズンが良い味変に。しっかりアルコールが効いていてすごく美味しかったです。
これサカノウエさんでもやってくれないかな〜

2022/07訪問3回目

・河内晩柑。
柑橘系かき氷は苦手だけど、柑橘感を強く感じさせないエスプーマがとても食べやすかった。
大好きなイタリアンテイストのかき氷だったからかな?
河内晩柑って初めて食べたけど、本当に苦味がなくてチーズとも生姜シロップともとても合っていました。
生姜シロップが入っているのを忘れていて、サラッと生姜ゾーンを食べてしまった息子は「辛ーい!」と叫んでいました(笑)

・キャラメルコーン。
終わる前にリピできた!
しっかりもろこし感あるもったりとしたコーンエスプーマと甘いキャラメルみたらしソースの組み合わせがもうツボ!
アクセントとなる黒コショウと揚げコーンが感動するほど好きです。
コーン、サカノウエさんでもやってほしいな。

2022/07訪問2回目

雨模様の平日、開店5分前で先客一組(二人)。
相変わらずのオペレーションの良さでかき氷はあっという間に出来上がります。

・キャラメルコーン。
これはすごく食べたくてウズウズしてた!
まず一言、めちゃくちゃ美味しい!!
フワッフワのもろこしコーンエスプーマがしっかりもろこしで美味しい!
あまじょっぱいキャラメルみたらしソースは間違いなく合います。
コショウのピリリとしたパンチのある味と、揚げコーンのサクサク食感がまたいいアクセントになっていて、一杯で本当に色々なとうもろこしを楽しめる。
これは絶対リピしたいです。

・あんずヨーグルトちょこっとあんこ。
2杯目は密かに気になっていたあんず。
甘酸っぱいあんずがクリームチーズと合わさることでとても優しい味になって食べやすい。
全体的にはさっぱり目だけど、ヨーグルトクリームのコクが加わることでまろやかに。
中のあんこは少な目だけど、この絶妙な量がとてもいいバランスで、しっかり考えて作られているのがわかりました。
ピスタチオのポリポリ食感もいいアクセント。
終わっちゃう前に食べられてよかったです!

2022/06訪問1回目

4.3

大人気カフェの二号店

大好きなサカノウエカフェさんの二号店。
クレープ屋さんだけど、「けずる。」という名前でかき氷も販売。
もちろん私はかき氷を食べに伺いました。

・キャラメルチーズんだ。

実は1週間前にも食べていて、今日はリピ。
先週は浪花家さんで2杯食べちゃってお腹いっぱい状態で食べてしまったため、ちゃんと味わえずまた食べにきました。延長してくださって嬉しいです!

この日はサカノウエカフェさんでずんだを食べてきて、つつむ。さんで本日2杯目のずんだ氷。
つつむ。さんの方は大好きなチーズとの組み合わせで、あまじょっぱ党の私としては断然こちらの方が好みです。
まずもったりチーズクリームが美味しい!これがほろ苦いみたらしキャラメルとまた合うこと!
粒々感残るずんだ餡とも相性抜群です。
中の甘辛キャラメルナッツがしっかり存在感あって、これがまたいいアクセントになっています。
今日はお腹に余裕がある状態で食べたので終始美味しいしかなかった~!
店主さんともまたお話できて、ずんだはこれで本当に終わりみたいだから、滑り込みでリピしに来れて本当によかったです。

みーくまお

みーくまおさんの他のお店の口コミ

みーくまおさんの口コミ一覧(358件)を見る

掲載保留 浅草クレープ つつむ。

ジャンル クレープ・ガレット

東京都台東区浅草1-12-6

浅草駅(つくばEXP)から202m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(楽天ペイ、au PAY)

(なし(テイクアウト専門店)店頭にのみイスの用意あり。)

2022年3月15日

スモークソルトスモークソルト(6)