シュークリームも : COFFEECOUNTER NISHIYA

COFFEECOUNTER NISHIYA

(コーヒーカウンター ニシヤ)
予算:
日曜日

この口コミは、ごろごろはっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

シュークリームも

NISHIYAさんのInstagramで特製マグカップの販売を
知り、さっそく買いに。
色が素敵なんですよ。とっても可愛らしい。
このところ行けずにいたので良いキッカケです。

◯アイリッシュコーヒー 1,100円
 メニューがよく見えないので(乱視と老眼と諸々)
 温かいドリンクで酒入りというリクエストで
 お願いしてのアイリッシュコーヒー。
 寒かったので。
 酒はJAMESON。量が多いな。あれ全部…入った!
 予想より多い(笑)
 そりゃそうですね、アイリッシュコーヒーって
 コーヒーというよりカクテルの部類ですから。
 程なくして
 Irish Coffeeと描かれたグラスに入って来ました。
 上には冷たいクリーム、下には温かいコーヒーを
 温度差に気を付けながらひと口。
 酒ですよ。完全に酒。それもかなり強いやつ。
 めっちゃ美味しい。外が寒いので救われるよう。
 適度な甘さも幸せを感じます。美味しいなぁと思って
 飲んでたらあっという間に飲み終えてしまった。
 いろいろとヤバいわ、これ。

◯シュークリーム 700円
 今年から基本デザートはプリンとシュークリームに
 絞る方針にされたらしく(昨年はいろいろ季節で
 変えてた)2種から選択。プリンが激ウマなのは
 知っているので(渋谷時代に行列になり、浅草への移転
 の原因になったあのプリン)惹かれつつも今回は
 シュークリームにしましょう。
 シューはpatisserieLAB eltile-Tokyoさんに特別に
 焼いてもらっているクッキーシュー。
 コーヒーパウダーの香りよい、さっくりシューです。
 歯触りもしっかりしていて良いです。
 中はディプロマットクリームの上に、苦味のある
 キャラメルクリーム。この苦味が効いてます。
 これはかなり好きなやつだー。
 次回もプリンと迷いそう。

アイリッシュコーヒーのおかげでポカポカ。
西谷さん驚きのペースで飲み終えて、ちょうど混み始め
たのでとっとと出ました。
次はビッチェリンにしよう!と思いながら出ましたが、
寒かったらまたアイリッシュコーヒー頼みそうだなぁ。

• COFFEECOUNTER NISHIYA - アイリッシュコーヒー 1,000円

アイリッシュコーヒー 1,000円

• COFFEECOUNTER NISHIYA - 上のクリームは冷たく、下は温かい。

上のクリームは冷たく、下は温かい。

• COFFEECOUNTER NISHIYA - シュークリーム 700円

シュークリーム 700円

• COFFEECOUNTER NISHIYA - マグカップ

マグカップ

2022/08訪問3回目

テイクアウトも

浅草で1時間くらい暇があったので、NISHIYAさんで
初テイクアウト。
夕方だったのでお店の中も人数的に余裕があったのだが、
流行り病の関係もあって何となくテイクアウトにしてみた。
出入口脇にある小窓から中にいるニシヤさんにお声がけして
お願いをする。
今までお店の中から見てきたので、このあたりの段取りは
スムーズだ。

◯バナナエスプレッソシェイク 650円
迷うことなく、これ。
どれだけ好きなんだと言われても仕方ない。
夕方とはいえ猛暑続きで、冷たいシェイクで身体の中から
冷えるのでシェイクのような氷の砕いたものは有効だ。
エスプレッソ感が強く、本当に好き。

ただやはり天ない利用のほうが良いのは間違いない。
ニシヤさんがドリンクを作る様子を見つつ、ぼんやりするのが
こちらの醍醐味でもあるので。
それと浅草に限らず都内はゴミ箱が本当にない。
空のカップの捨て場に困り(コンビニも外にゴミ箱がない)
あちこち徘徊した後、街中を警備しているおじさんに
きくはめに。意外とファストフードもないし、スタバのゴミ箱も店内なので他店のものを捨てるわけにもいかないし、
本当に困った。そういう意味でも点ない利用薦めます。

• COFFEECOUNTER NISHIYA - バナナエスプレッソシェイク 650円
      奥の水色のドアがお店

バナナエスプレッソシェイク 650円 奥の水色のドアがお店

2022/07訪問2回目

スペシャルな「アッフォガート」

NISHIYAさんへ「アッフォガート」をいただきに。
バナナエスプレッソシェイクに揺れるココロをぐっと抑え、
初心貫徹で「アッフォガート」をオーダー。
ポイントは、アイスクリームがバニラやミルクでなくて
マロングラッセ入りであるということ。
いやー、この違いはすごい。
味だけではなく、完全に食感が違うもの。
いままでアフォガート食べて「噛む」という行為は無かった。
肝心のエスプレッソも香りと味の深さが格別。
食べ終わった後も続くコーヒーの余韻は、これぞNISHIYAさん。ますます虜。
ただ失敗だったのは「アッフォガート」そのものがスイーツで、あっという間にちゃちゃっと食べ終わってしまったこと。
短い滞在時間がちょっと勿体なかったなー。また行こ。
(前回同様に写真無しですみません)

2022/05訪問1回目

チェーン店にさよなら。

コロナが落ち着いたらどうしても行きたかったお店のひとつ。
渋谷にあった時には名前こそ存じ上げていたものの訪問したことはなく、個人的には寿への移転でグッと来やすくなった。
渋谷から移転した経緯については、(たまたま目にした)Instagramの投稿で知っていた。
お店の在り方、客との関係、地域とのかかわり合い方など、
熟慮されたうえでの移転、その上でのカウンターのみの立ち飲みという選択だ(ただ実際にはテイクアウト利用が結構あり、
意外だった)。
というわけで、ドリンクも含め写真は撮らないと決めて訪問しましたので、写真は外観のみ投稿。

◯エスプレッソバナナシェイク 700円
◯カフェラテシェケラート 650円

カウンターでそれも目の前で、ドリンクを作っていただく幸福。シェイカーまで登場する。
どこかなんか気恥ずかしくもあったりする。
ドリンクは、スタンダードなコーヒーというより
コーヒーをアレンジしたものが大半なので好き嫌いは
あるかもしれない。コーヒーっていうよりは、みたいな。
ただ普段ブラックコーヒーしかほぼ飲まないワタシの感想は
「ここ数年で飲んだどんなドリンクよりも美味しい」だ。
つい「うまっ!」と呟いてしまった。
知らなくて注文したのだが、スタッフの方の話では(これがまたとても感じの良い方で)バナナシェイクのほうはこれ目当てで来る客も多いそう。納得です、はい。
何か混ぜ物があっても、最後にコーヒーのしっかりとした
後味が追いかけてきて、それが持続。
家に帰ってもまだ残るコーヒー感。
オリジナリティー溢れる様々なドリンクは唯一無二というか、たぶん真似する店はあるんだろうけど、
こういう味にはならないだろうなと思える。
それでこの値段。うわーい。
なんだかチェーンのコーヒーショップで新作ドリンクとか
飲むのが馬鹿馬鹿しくなってしまった。値段は変わらない。
交通費かかっても、チェーン店1回我慢してこちらに来たいな。
あー、もうそうしよう。で、ニシヤ制覇目指そう!

• COFFEECOUNTER NISHIYA - 入口、右手にはテイクアウト用の小窓が。

入口、右手にはテイクアウト用の小窓が。

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃんさんの他のお店の口コミ

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧(781件)を見る

COFFEECOUNTER NISHIYA(コーヒーカウンター ニシヤ)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区寿4-12-6

このお店は「渋谷区東1-4-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線 田原町駅 2番出口より徒歩4分
都営浅草線 浅草駅 A1出口より徒歩2分
都営大江戸線 蔵前駅 A5出口より徒歩5分

田原町駅から348m

• 月・火・水・木・金・土

他不定休あり

※現金のみ

(スタンディングカウンター約10名)

2013年9月17日

渋谷から移転し、2022年2月17日より現在地で営業開始。

【※※注意※※】
※プリンやケーキなどデザート類の写真を掲載するのはNGです! ご注意ください。
店内、ドリンク、デザートなど写真撮影は可能です。ただし、デザート類はSNSに載せるのはやめてほしいとのこと。

(他の人が写り込まないように配慮しましょう)

hmパパhmパパ(0)