細い裏路地のような入口の向こうには喜びが溢れていました @ガヤバジ : 西インドスパイス ガヤバジ

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問1回目

4.1

ガヤバジ【こんな面白い店だったんだ!】2022CURRY273店470食目
2022.12.20、2017年以来カレー3416食

◉BIRAペールエール 700円
▶︎マサラオムレツ 580円
■カラマトン ハーフ 900円
■ソルポテル ハーフ 860円
▶︎パラタ 300円

何度も何度も近くまで来て、食べる機会を逃し続けて2年くらい経った気がします。西インド料理を標榜する名店ガヤバジです。行きたくても行けないことを繰り返すと思いが募ります。でも、今夜ついにその門前に立ちました。ここから先は携帯電波も届かぬという噂です。心して目の前の料理に集中するのにいいシチュエーションです。

店内はまた風情がありました。現地音楽が鳴って気分が盛り上がります。ビデオモニターには、YouTubeの今日やばい奴に会ったが映ります。ますます気分が盛り上がりますが、おも

BIRAペールエール
飲んだ途端にびっくりするくらいに爽やかなペールエール!これはご店主に話しかけずにはいられなくなりました。「このペールエールはびっくりするくらいに爽やかですね」するとご店主、面白いビールがあってと背後にあったビールがまた苦味ゼロで妙に甘くて、その時の気分とかペアリングで印象の変わる変なビールなんですって、これまた妙に面白いものを紹介してくれました。次回の課題にとっておくことにしました。

マサラオムレツ
出てきた時からすんごくいいマサラ感の芳香に酔います。見ればマサラふりかけの超絶スパイシーな心地よい香りなのでした。食べればふわっとしたオムレツ。ナイスプロテインマサラがこの爽やかなビールで盛り上がりました。

■カラマトン ハーフ (マハラシュトラ州)
■ソルポテル ハーフ (ゴア州)
▶︎パラタ
メニューを見ればマハラシュトラ州とゴア州なので、西インドというよりもインド西海岸というイメージです。パキスタンよりのラジャスタンとかは別みたいです。それでかえって期待が湧いてきました。もしや、ドロドロでなくて、シャバカレーでないの?と。
ここは、ライスよりもパラタで気分を盛り上げようと思いました。パラタというのは、この店ではインドのクロワッサンと表記していたのですが、食べる食感を表現するなら的を得ていると感心しました。見た目には薄っぺらい粉物系なのでチャパティ、ロティみたいな感じなのですが、薄い層を積み重ねているのでミルフィーユとかクロワッサンみたいになります。
日本では案外知られていないのが、パラタを食べる作法。パン系に見えるので、みんなナンみたいにすくったり、拭ったりして食べるものと思うようですが、南で食べるドーサやパラタは現地では皆さん細かくちぎって、ライスとカレーを混ぜるのと同じように、パラタも細かくちぎってカレーと混ぜて食べます。
というわけで実践しました。実際こうするのがおいしいのです。そうを重ねたパラタにシャバカレーのスープ的カレーが染み込んでおいしいのです。

カラマトンが落ち着きあるマトンのスープという感じ、深いですね。じわじわと盛り上がります。
ソルポテルが、ああ、これを注文してよかった!喜びが…溢れています✨。いろんなカレー屋さんに行っていろんなカレーを経験してきたのですが、最近4ヶ月半は神田のスタンプラリーに没頭していたので、こういう現地的なふかーくて旨みどっしりスカッとスパイスのエッジが立ったカレーが懐かしく感じて時いました。涙が出そうなくらいおいしいです。

来てよかったぁ!なんでもっと早く来なかったのだろう。名店の名店たる所以を身体で理解しました。

おいしかった!
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #アチャールIKEDA
#ガヤバジ #インド料理 #カレー
#食べログアジアエスニックTOKYO百名店2022
#食べログ百名店 #食べログアジアエスニックTOKYO百名店
#田原町 #浅草 #台東区

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-4362-8150

東京都台東区西浅草1-6-2

このお店は「台東区西浅草2-23-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線 田原町駅から徒歩2分
東京メトロ浅草線 浅草駅から徒歩10分
つくばエクスプレス 浅草駅から徒歩5分

田原町駅から112m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

サービス料なし、お通し代なし

カウンター席あり、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2021年2月9日

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12689)