至福の桃ゼリー : フロムアファー

この口コミは、hideo73さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

• 雰囲気-
  • CP-
  • 酒・ドリンク-

至福の桃ゼリー

田原町駅近くで早めのランチをして帰る途中、週末はいつも行列が出来ていて眺めるだけだった “from afar” さんの前を通る。と、並んでいない! 入口で中を覗くと間違いなく営業しており、店員さんがどうぞと迎え入れてくれた。連休期間ではあるが、今日は平日ということにやっと気が付く。思いもしない展開に、思わず嬉しくなった。

こちらのお店を立ち上げた毛宣惠(マオ シュエンホェイ)さんは台湾出身で、2015年にこちらの前身となる “from afar 倉庫01” を隅田川沿いにオープンし、2019年末に蔵前に移転すると同時に現在の店名へと改名。その後 “菓子屋シノノメ” や “喫茶 半月” などを次々に開き、今や蔵前という街のノスタルジックな雰囲気を作り出すのに欠かせない存在となっている。
毛宣惠さんの著書「カフェのお菓子 好きな飲み物と過ごす心地よい時間」は発売当時に購入し、シンプルだが繊細で心が落ち着くような洋菓子の数々に、一種のあこがれを持って眺めていた。それが本日、遂に直接触れられることになった。

入口を入ったところでメニューから選び、お会計をしてから席に付くシステム。席に余裕があったためか、お好きな席をとのこと。
今日しか出会えないかもしれない一品、そして毛さんの技を最も感じられるに違いないということで、“桃ゼリー” を選ぶ。「ゼリーに桃のコンポートを入れ、上からシャンティークリームを。夏のひんやりとしたデザート。」
合わせるのはブレンドコーヒー(ホット)。もちろんブラック。ゼリーの味わいを損ねてはいけない。

桃ゼリー、ひと目見て感動。あまりにも美しすぎる。人工的な着飾りが一切無く、内から高貴さが醸し出されているよう。シャンティークリームのきめ細かで乱れが全く無い完璧な純白の層が気品を、カクテルを連想させるような淡いピンクのゼリーが大人の雰囲気を、そしてその奥にうっすらと映る桃が奥ゆかしさを放っている。
しばし見惚れていたが、店員さんの “崩れないうちにお召し上がりください” の言葉を思い出し、慌ててスプーンを手にする。それにしても、こんなに形を崩したくないと思ったものは今までになかったな。
気持ちを込めてスプーンを差し込む。そしてクリームを味わう。九分立てくらいの硬めながらも滑らかで、ほんのりとした甘さ。次にゼリーへ。砂糖ではなく桃の甘さがしっかり感じられ、柔らかい舌触り。クリームに包み込まれたゼリーは滑らかさと柔らかさ、そしてクリームと桃の自然な甘みが渾然一体となり至福の味わい。そして桃。1/8にカットされた桃が3つも。グラスに映っていたのは1つだけだったので、最後にその本当の姿を見せたかのよう。食べ終えて更に深い感動。
基本的にはクリーム、ゼリー、桃というシンプルな3つの構成ながら、最後まで表情を変えていくこの一品に、正に毛さんの技の粋を見た思い。

あらためて店内を見渡す。クラシックな調度品、客席間のゆとり、店員さんたちのゆったりながらも端整な動作、そして毛さんのお菓子、すべてが思い思いに心を落ち着けてひと時を過ごすために必要な要素として考えられているようだ。

偶然にも目の前の厨房で、桃ゼリー約20個を作る作業が進行中。桃の入ったグラスにゼリーを同じ高さになるように注ぎ込んだ後、桃の向きを1つずつマドラーで慎重に直していく。実に丁寧に、心を込めて作っていく工程を直に拝見し、このお店が愛されている所以を実感した。

素晴らしいひと時をありがとうございました。(⁠^⁠^⁠)

• フロムアファー - ブレンドコーヒー,桃ゼリー

ブレンドコーヒー,桃ゼリー

• フロムアファー - 桃ゼリー

桃ゼリー

• フロムアファー - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

hideo73

hideo73さんの他のお店の口コミ

hideo73さんの口コミ一覧(244件)を見る

フロムアファー(from afar)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区寿2-5-12 加瀬ビル 1F

このお店は「墨田区東駒形1-1-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

禁煙・喫煙 全席禁煙

2015年8月

sk0802sk0802(0)