浅草の元祖おしゃれカフェ! 天井が高くてのんびりできる~。 : イリヤプラスカフェ カスタム倉庫

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

浅草の元祖おしゃれカフェ! 天井が高くてのんびりできる~。

(浅草/蔵前プリン第30弾)7~8年前にパニーニ食べたなぁ。そういえばここにもプリンあったような? と思い出し、「プリンありますか?」と入ってみると、「ありますよ~。」というお答え。お、やっぱりあった!
席を確保してから、カウンターで注文するスタイル。メニューも見ずに、プリンとホットコーヒーを注文。(ハンドドリップコーヒーが500円だったので、プリンは500円のようです。)

平日の12時少し前。先客は2組のみ。最初は空いていましたが、12時を過ぎると続々人が入ってきました。人気は健在のようです。早めに入って良かった!
空いているうちに写真を撮らせていただきます。相変わらず格好良い店内。今でこそ浅草にもおしゃれなカフェが増えましたが、7~8年前にはここくらいしかなかったんですよね~。
あれ? それにしても引越ししたわけでもなく、内装も変わっていないけど、食べログでは「リニューアル」になってページが新しくなっていました。名前が変わったのかな? 以前は「カスタム倉庫」はついていないただの「イリヤプラスカフェ」だったような気も…。

さて、プリンとコーヒーがきました。…が、思っていたプリンじゃな~い! ジャーに入ったプリンです。そして少し茶色い。コーヒーかな、チョコレートかな。味が薄くてよくわからない…。
食べ進めると、「あ! ほうじ茶だ。」と、やっとわかりました。良く言えば、ほのかに香る上品な感じ。いわゆるカスタードプリンのような濃厚な卵の味はなく、クリームは甘さなし、カラメルも苦味なしなので、ちょっと物足りないかな。どれか1つガツンとしたものが欲しいです。でも、おいしいんですけどね(笑)。
コーヒーはまろやか。私的にはもっと苦みの強いものが好きですが、プリンが甘くなかったので、これくらいでGood!

久しぶりに格好良い店内を満喫し、のんびりし過ぎました。やばい! 帰って仕事しなきゃ。(テレワーク万歳!)

国際通りから1本入ったところ。大江戸線蔵前駅から徒歩5分、銀座線田原町駅から徒歩3分、つくばEXP浅草駅から徒歩6分くらい、雷門から7分の徒歩圏内です。
パンのペリカン のちょうど裏辺りです。

-----------------------
※下町のナインチェ 浅草/蔵前プリンコレクションです。ご参考まで。
(第62弾)safn゜
(第61弾)La casa asakusa
(第60弾)KOTO4
(第59弾)笑がおイタリアン
(第58弾)Kanna
(第57弾)あさくさ味噌らぼ
(第56弾)小花
(第55弾)ミモザ
(第54弾)ペチカスケマサコーヒー
(第53弾)和漢カフェ無花果
(第52弾)cafebar miyami(Cafe氷miya)
(第51弾)なごむカフェ
(第30弾)イリヤプラスカフェ
(第29弾)金龍
(第28弾)星乃珈琲店
(第27弾)焼鳥トリビアン
(第26弾)レストランカミヤ(神谷バー2F)
(第25弾)ハットコーヒー
(第24弾)ブックカバー(移転)
(第23弾)権八
(第22弾)カフェオトノヴァ
(第21弾)ふなわかふぇ
(第20弾)甘味処山口家本店
(第19弾)SPLENDOR COFFEE(閉店)
(第18弾)フェブズコーヒー&スコーン
(第17弾)カフェムルソー
(第16弾)フェブラリーカフェ
(第15弾)純喫茶マウンテン
(第14弾)ヨシカミ
(第13弾)ニューライト
(第12弾)ごはん×カフェ madei
(第11弾)Cafe M/N(閉店)
(第10弾)CARIB
(第9弾)フェブラリーキッチン
(第8弾)グリルグランド
(第7弾)フロムアファー
(第6弾)しゃん
(第5弾)昔ながらの喫茶店 友路有
(第4弾)スケマサコーヒー
(第3弾)西浅草 黒猫亭
(第2弾)アンヂェラス(閉店)
(第1弾)スケロクダイナー

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• イリヤプラスカフェ - ほうじ茶プリン(おそらく500円)。なめらか。

ほうじ茶プリン(おそらく500円)。なめらか。

• イリヤプラスカフェ - ハンドドリップコーヒー(500円)。

ハンドドリップコーヒー(500円)。

• イリヤプラスカフェ - 2席だけのカウンター席。

2席だけのカウンター席。

• イリヤプラスカフェ - エントランス。地味ですね。

エントランス。地味ですね。

• イリヤプラスカフェ - テーブルや椅子が以前と変わりました。よりおしゃれに!

テーブルや椅子が以前と変わりました。よりおしゃれに!

• イリヤプラスカフェ - この看板好き!

この看板好き!

• イリヤプラスカフェ - おお、三輪車もおしゃれに見える。

おお、三輪車もおしゃれに見える。

• イリヤプラスカフェ - 入口付近は土間っぽい。

入口付近は土間っぽい。

• イリヤプラスカフェ - 本日のメニュー。

本日のメニュー。

• イリヤプラスカフェ - コーヒーが少なくなったらイリヤプラスカフェのロゴが出てきました。オリジナルカップだったのね。

• イリヤプラスカフェ - ランチメニュー。パニーニは今もあるようです。

ランチメニュー。パニーニは今もあるようです。

• イリヤプラスカフェ - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• イリヤプラスカフェ - パンケーキメニュー。

パンケーキメニュー。

• イリヤプラスカフェ - 本来はアルコールもあり。

本来はアルコールもあり。

• イリヤプラスカフェ - 外の看板。テイクアウトもやっているようです。

外の看板。テイクアウトもやっているようです。

• イリヤプラスカフェ - イリヤプラスカフェ。

イリヤプラスカフェ。

• イリヤプラスカフェ - ほうじ茶プリン&ハンドドリップコーヒー。

ほうじ茶プリン&ハンドドリップコーヒー。

• イリヤプラスカフェ - クリームがかわいい。

クリームがかわいい。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(553件)を見る

イリヤプラスカフェ カスタム倉庫 (iriya plus cafe)
ジャンル カフェ、パンケーキ

03-5830-3863

東京都台東区寿4-7-11

田原町駅から172m

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理17:00 ドリンク17:30

• 月・火

火曜日(祝日の場合は営業)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

リニューアル前の店舗情報を見る

TOMITTOMIT(7478)