帰って来た菜苑さんで、純レバ丼と昔話に涙が出そうになりました。 : ニュー 菜苑

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

世間は四連休の初日。
私は1人で仕事を片付け、ウォーキングがてら浅草エリアを散策。

再開発による立ち退きで惜しまれながらも閉店された菜苑さんが、
1年の空白期間を経て、昨年4月に移転し、ニュー菜苑さんとして復活!
移転後は未訪問でしたが先客無しだったため、ノープランで突撃して来ました。

場所は、TX浅草駅から徒歩10分弱。千束通りから少し入った路地裏。

純レバ丼で有名な菜苑さんは、
個人的な思い出がギュッと詰まったお店です。

20:20頃に到着。
移転前に比べるととても綺麗な店構え。
店内はとても狭く、座席はカウンターとテーブル合わせて10席強。
厨房にお母さんが立たれているのを発見し、いきなり泣きそうになりました。

以前と同様、お茶とビールはセルフサービス。
私は4名掛けテーブル席へ。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、七味、箸、小皿が常備されています。

壁には手書きのメニューと並んで、今は亡き大将の写真を発見。
お母さんの愛情が伝わり、再度、涙腺崩壊の危機がやって来ましたが何とかグッと堪えます。

移転に伴い、メニューはかなり絞り込まれ、
純レバ丼、純レバ、餃子、タンメン、中華丼、天津丼、冷しトマト、ぬか漬けのみに。
たまごっちも、DXラーメンも、大好きだったレバニラもありませんが、店が存在してくれただけで十分。
ちなみにお茶も紅花茶じゃなく普通の麦茶となっており、大量のマンガなどももちろんありません。

今回は、

・純レバ丼 1,100円

を、オーダー。

5分程で純レバ丼とスープが到着。
以前とほぼ変わらぬ美味しそうなビジュアル。
ご飯の上には、甘辛く炒めたレバーとネギが大量に乗せられています。
美味しさと懐かしさで三度泣きそうになりました。
個人的には七味をこれでもかとたっぷり掛けるのがオススメです!

食後もおかあさんと昔話をたくさんさせてもらいました。
この日はノンアルでしたが、お酒を飲んでたらガチで泣いちゃってた可能性大!

無理しない範囲で続けて欲しいお店。
また空いているタイミングを見計らって再訪したいと思います!

コショラー

コショラーさんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(2116件)を見る

ニュー 菜苑
ジャンル 中華料理、餃子、丼

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区浅草4-35-1

このお店は「台東区浅草3-10-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

浅草駅(つくばEXP)から607m

(カウンター5席 4人テーブル2卓 2人テーブル1卓)

2019年4月10日

南十字輝南十字輝(2333)