そして伝説へ : スパイスドランカー やぶや

4.6

2018/09訪問2回目

4.6

そして伝説へ

開店して5ヶ月足らずで2018年の食べログカレー百名店に選ばれたと思いきや閉店です。
伝説となった間借りカレーやぶや。

営業最終日に行ってきました。
思えば営業開始日のポールポジションで食べたやぶや。
その後何度か行きつつ、こうして最終日に行けたのは縁ですね。

全てが素晴らしかった。
特に冷奴が好みど真ん中でした。
まわりはあさりの冷製スープカレーで彩るスタイル。
嗚呼、また食べたい!

閉店の理由は、間借り営業を始めてから色々なことに気づき、修行しなおそうと思ったからだそうです。
でも、やって良かったと爽やかな笑顔でシェフはおっしゃってました。
間借りならではの苦労もあったのでしょう。

しっかり修行したいということだったので、すぐに新しいお店を開店というわけにはいかなさそうですが、またどこかで藪シェフのカレーを食べられる日が来るのを心待ちにしております\(^o^)/

• スパイスドランカー やぶや - 〆ミールス

〆ミールス

• スパイスドランカー やぶや - 前菜盛り合わせ(海老のピックル山芋甘酢添え、柿梨パイナップルのサラダ、水茄子のぬか漬けアチャール)

• スパイスドランカー やぶや - やぶやの冷奴

やぶやの冷奴

• スパイスドランカー やぶや - タミル式ミョウガとサラダセロリと水菜のライタ

タミル式ミョウガとサラダセロリと水菜のライタ

• スパイスドランカー やぶや - 白茄子と帆立のマライソース

白茄子と帆立のマライソース

• スパイスドランカー やぶや - 杏仁豆腐、烏龍茶

杏仁豆腐、烏龍茶

2018/05訪問1回目

4.4

東京間借りカレー界の台風の目!

個人的に待ちに待ったお店のオープンです!
場所は浅草。

革細工のお店の二階のキッチンスペースを間借り。
その名も「スパイスドランカーやぶや」。

まずこの名前が最高です。
何しろマスターの藪さん、元プロボクサーなんです。
料理人としてはボクサー時代から南インド料理の名門エリックサウスで修行、その後パキスタン料理の名店カラチの空でも初の日本人シェフとして研鑽を積んだ本物の料理人なんです。
そんな藪さんのお店がやっとオープンするというので、万障繰り合わせてオープン初日に行ってきました。

この日はおまかせコースのみということで、色々と出てきたのですがどれもこれも素晴らしくて\(^o^)/

前菜3種盛りは、ビーツのアルボッタ、ひよこ豆のカチュンバル、島らっきょうのアチャールというラインナップ。
ビーツのピンクが綺麗です。
アルボッタはバングラデシュ料理。
それぞれ素材の味を活かした素朴な美味しさでこの後に料理への期待も高まります。

続いて豚肩ロースのコンフィ。
ネパール山椒を効かせた一品。
玉ねぎアチャールには酒盗を使っていて独特の奥深さがあり、一緒に食べると新たな美味しさに!

そしてここで初カレー。
まぐろほほ肉のナムキンカラヒ。
これは藪さんがカラチの空にいらしたからこその料理であり、それのオリジナル進化版。
一口食べるとまぐろほほ肉の旨味が身体中に染み渡る絶品!
青唐辛子ソースを少しかけると味がしまってさらに美味しくて。
これで既にこちらノックアウトですw

しかしそれで終わらないおまかせコースの凄まじさ!!!
続いて出てきたのはチキンシュラスコ。
シュラスコといえばブラジル料理ですが、こちらは藪さんがボクサー時代に通った荏原町のブラジル料理店コロンボのシェフに習ったという独自のもの。
しっかりニンニクがきいており、玉ねぎがそれを爽やかにしていて実に美味しいです。
肉好き、鶏好きにはらまらない逸品。

そして最後にしめミールス。
サンバル、ラッサム、ライスが基本ですが、追加料金でサグプローンとエッグカレーもつけられるということで、エッグカレーをつけてもらいました。

藪さんのサグプローンは以前食べたことがあるのですが、パキスタンスタイルで濃厚で、海老の火入れ具合も絶妙で最高に美味しいんです。
ただ、これだけ食べたらお腹いっぱいになってしまったので、今回は食べたことのないエッグのみで。

サンバルとラッサムは流石エリックサウス出身の美味しさ。
サンバルはほぼそのままでしょうか。
ラッサムはグイグイ飲めちゃう感じに変化していて爽やか。

エッグカレーはマイルドな方向性。
このままでも十分美味しいのですが、別皿で用意されたマサラビネガーを少しかけると味の輪郭がしっかりしてさらに美味しくなりました。
優しい味が好きな方はそのままで、刺激的な味が好きなら少しかけると良いですね。

最初から最後まで完全に美味しく、十分以上の量に完全に満腹!
既に完成されていますが、今後にも期待大の超名店誕生です\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6485件)を見る

移転 スパイスドランカー やぶや(Spice Drunker やぶや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice Drunker やぶや(スパイスドランカー やぶや)をご参照ください。

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インドカレー、南アジア料理

東京都墨田区吾妻橋1-16-5 HIS FACTORY 2F

浅草駅(東武・都営・メトロ)から326m

18:00~22:00(L.O.21:30)

土曜日、日曜日

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12701)