かれらのひととなりは : 立ち飲み処 ひととなり

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

かれらのひととなりは

ひととなりとは・・・ 生まれつきの性質。天性。本性。またはからだつき。背恰好の意。

ではでは当店のひととなりは…?

ダブル店主のお名前から二文字ずつ取って「ひと」と「なり」なんですって。ズコー

あれ?ていうか店主の片割れさんは何処かで見かけたことがあるような。
然もありなん、実は以前は北千住の老舗酒場「千住の永見」にいらっしゃったんですって。私のことも見覚えがあるとかおっしゃってましたな。うん、たぶん話合わせてくださってサンクス。気さくで好感を持てるお方です。(もう一人の片割れさんは寡黙系ですが、確かなお仕事をされる感じ。

カウンターオンリー完全立ち飲み仕様で奥に割と広めの内観。詰めれば20人ぐらいは入るのかしら。2017年末の開店とあって、清潔感ある雰囲気が嬉しいです。全面禁煙なのも素晴らしきかな。
お会計については最後にまとめてお支払するスタイルとのことでした。

そしたらまずは焼酎ハイボール[350円]からのスタート。正に下町ハイボールといった様相で、強炭酸のドライテイストがたまりません。グラスは小さめなれど、氷なしなので分量的にも文句なし。

ホワイトボードを拝見しますと、日替わりの日本酒にも力を入れられている模様。当方の訪店前にだいぶ注文が立て込んだそうで、ちょうど片割れさんがボードを改めて書き直されていました。
ちなみにグラス下の受け皿までこぼしてくださり、1杯約110ml程ですって。真摯なご回答をありがとうございます。
なれば勿論日本酒も所望いたしましょう。栃木は外地酒造の燦爛(さんらん)純米吟醸[500円]と、秋田は新政酒造の新政純米エクリュ[600円]に舌鼓をうちます。
燦爛は一杯取りきれないので少し値引きサービスしてくださいましたよ。こういうお心遣いってポイント高いですよね。エクリュも新政エントリーモデルでは一番安価なラインとはいえ、この価格での提供は割とリーズナブルなんじゃないかな。

お料理も主に魚介類を中心に粒揃い。立ち飲み店とは思えぬ質の高さとちょっとした一手間の仕事ぶりに驚かされる次第です。その中から定番だという豚軟骨煮込み[200円]と宮崎産ハガツオの刺身[580円]を頂戴します。
軟骨煮込みはけっこう肉々しく、喉軟骨のクニュクニュ食感も相まって良きかな。臭みもなく、もつ肉の旨味と甘味が活かされていてなかなかに美味です。
ハガツオも白身のような淡白さとあっさり感の中に確かな味わい深さがあります。鮮度も良好で、厚切りカット×5とボリュームについても天晴れ也。

どうにも気になったので追加の〆要員でもつカレーライス[480円]もリクエスト。
ベースのスープは煮込みを流用しているらしく、加えて意外にもかなりのスパイシー&ホットさが感じられます。もつ肉もたっぷりで、正直期待以上の美味しさ。毎度お馴染みカレー評論家の方々にも是非食していただきたく。

さてさて、稚拙ながらこれだけ記載すれば、当店のひととなりも多少なりともご理解いただけたでしょうか。
とはいえ今回明らかになったのが、彼らの魅力のほんの一面に過ぎないことは明らか。次回は焼酎のなか[200円]の量あたりを掘り下げていこうかしら。ますます素敵(なか多め)なひととなりを期待しております。

• 立ち飲み処 ひととなり - 焼酎ハイボール  350円

焼酎ハイボール 350円

• 立ち飲み処 ひととなり -
  • 立ち飲み処 ひととなり - 宮崎産ハガツオの刺身  580円

宮崎産ハガツオの刺身 580円

• 立ち飲み処 ひととなり - 豚軟骨煮込み  200円

豚軟骨煮込み 200円

• 立ち飲み処 ひととなり - もつカレーライス  480円

もつカレーライス 480円

• 立ち飲み処 ひととなり - もつカレー

もつカレー

• 立ち飲み処 ひととなり - ライス

ライス

• 立ち飲み処 ひととなり - 新政純米エクリュ

新政純米エクリュ

• 立ち飲み処 ひととなり - 新政純米エクリュ  600円

新政純米エクリュ 600円

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2073件)を見る

立ち飲み処 ひととなり
ジャンル 立ち飲み

03-6755-1345

東京都台東区寿3-21-8 ナグモビル 1F

浅草駅A1からですと、駒形どぜうとバンダイ本社の間の道をはいっていただくと到着します。
蔵前駅A5からですと、駅の階段を上って右へ進み、最初の角を右に曲がって、まっすぐ進むと到着します。
田原町駅から国際通りを右折、一本目の信号を左へ進み100m右側で到着します。これが一番近いです。
田原町駅から276m

田原町駅から276m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル席あります(4〜6名)予約可(4名から))

店外に灰皿有

近隣に路上コインパーキング・コインパーキング有り

スポーツ観戦可

日本酒あり

魚料理にこだわる

2017年11月2日

ムッツムッツ(1623)