まるごとにっぽん3Fにある全国19市町村のPRコーナーです。熊本県菊地市のピクルスが旨い。 : 浅草にっぽん区 おすすめふるさと

2017/10訪問1回目

浅草の商業施設まるごとにっぽん三階にある全国19市町村のPRスペースです。有楽町交通会館の北海道美瑛町や兵庫県豊岡市のように市町村が独自にアンテナショップを持つ例はあっても、全国の市町村の売場が集まったこういうスペースは珍しい。

この日は浅草に出かけていましたが、何だか急に旨いピクルス食べたい気分に。浅草Xピクルスで検索して真っ先に出てきた商品がこのスぺースにあるということで伺ってみました。

問題の商品は熊本県菊地市のコーナーにある「きくちピクルス」で800円強。同市の名前は初めて聞きましたが、熊本県阿蘇外輪山の北西にある菊池一族の城下町で、温泉もあるようです。その菊地市で取れた野菜を使ったという「野菜ミックス」を一瓶頂きました。スティック状の野菜が四種類くらいぎっしりと詰まって見た目にも美味しそうです。

後はせっかくなので山口県萩市のコーナーから酒のツマミに良さげな焼き河豚。こちらは井上商店のものでシロサバフグが6匹入って1000円強です。

家に帰ってからまずピクルス開封。中に入っていた野菜はきゅうり、ニンジン、ごぼうに大根です。後は風味付けにローリエの葉と輪切り唐辛子。食べてみると嬉しいことに酸味があまり強く無くて、ほんのりと甘い。洋風のピクルスの漬け汁というよりはむしろ和風の甘酢に近い感じです。

菊地市産の野菜は歯応えも良く満足な買い物でした。きゅうりの割合がもう少し高かったらさらによかったと思います。

ついでながら焼き河豚は上品でクセの無い味。よくあるカワハギロールよりはずっと美味しいです。

今回は全部のコーナーをじっくり見る余裕はなかったけれど、このスペースには県レベルのアンテナショップには無い掘り出し物がもっとあるかもしれません。また探しに伺いたいと思います。

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - きくちピクルス 野菜ミックス

きくちピクルス 野菜ミックス

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - きくちピクルス

きくちピクルス

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - きくちピクルス

きくちピクルス

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - 菊地市のコーナー

菊地市のコーナー

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - おすすめふるさとのスペース

おすすめふるさとのスペース

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - 山口県萩市 井上商店の焼き河豚

山口県萩市 井上商店の焼き河豚

• 浅草にっぽん区 おすすめふるさと - 焼き河豚

焼き河豚

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5003件)を見る

掲載保留 浅草にっぽん区 おすすめふるさと

ジャンル その他

東京都台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 3F

浅草駅(つくばEXP)から119m

無休

SchnitzelSchnitzel(3647)