「プリン特集」に必ず取り上げられる元祖的カフェ! : フェブズ コーヒー&スコーン

フェブズ コーヒー&スコーン

(Feb's coffee & scone)

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

「プリン特集」に必ず取り上げられる元祖的カフェ!

(浅草/蔵前プリン第18弾)おそらく「浅草のプリン」としては最も有名なカフェ。雑誌やWebのプリン特集には必ず取り上げられる元祖的な存在です。(2年前に訪問した時には全然知りませんでしたが、この頃からプリンがブームになり始めたようです。)
現在も検索すると必ず上位に表示されますが、情報が古くて、どれも「プリンは週末限定」となっています。みなさ~ん! プリンは毎日食べられますよ~!

今日はお昼休みにちょこっとプリン♪ 平日の11時50分頃、「こんにちは~」とドアを開けると、「あれ? 昨日カフェの方に…」というお声が…。なんと、前日フェブラリーカフェにいたお姉さんが、今日はフェブズに来ていました。忙しい時はフェブズを手伝っているのだとか…。
もう一人のスタッフさんに「昨日、カフェの方にも来てくださったんですよ。」と説明しています。二日連チャンでちょっと恥ずかしい… (^_^;)
「じゃあ、今日もプリン(笑)と、エスプレッソください。」と注文し、厨房の目の前のカウンター席に座ります。コロナ対策でアクリル板が立てられていますが、中がよく見える特等席です。他にお客さんはいないのにせっせとサンドイッチやドリンクを作っているなぁ…と思っていたら、Uber Eatsの人が次から次へとやってきます。そっか、今や店内よりも配達の方が多いのね。

焦がしカラメル濃厚プリン(650円税込)とエスプレッソ(370円税込)がきました。姉妹店のフェブラリーキッチンがアンティークの平皿から脚付きの銀皿に変更になったので、同じビジュアルになりました。でもよ~く見ると、スプーンの形が違うんですよ!
さて、食べる前に撮影、撮影。クリームが傾いているな~と気にはなっていたのですが、エスプレッソの写真を撮っているほんのちょっとの間に、クリームが落下! キャー!! お皿の上に落ちたので大丈夫でしたが、ショックが大きい…。お姉さんが「せっかくだからもう一度作り直しましょうか?」と言ってくれたのですが、プリンの写真は撮り終わっていたので、そのまま食べることにしました。お姉さんありがとね。

プリンはキッチンよりもちょっと背が低いかな? なめらかで、たまごの風味がしっかり。カラメルはしっかり苦め。私はどれが好きかな? でも、実は、フェブズコーヒー&スコーンフェブラリーカフェフェブラリーキッチンの3店舗ともレシピはまったく同じなのだそうです。作る人によって味が変わるみたいですと笑っていました。

その後、ちょうどプリンを作っていたので、見せていただきました。以前座ったボックス席は、現在はカーテンで仕切られて使えなくなっているのですが、そこから大量の卵液が運ばれてきました。カラメルの入ったカップに卵液を注ぎ、蒸し器でふきんをかけて蒸す…という、昔ながらの作り方です。もっと今風な作り方があるのかと思っていたので、びっくりです! 週末に向けてたくさん作るそうですよ。そんなに大量に作るほど人気なんてすごいわ~。

言問通りと馬道通りの角。
つくばEXP浅草駅から徒歩9分、銀座線浅草線の浅草駅から徒歩9分くらい。雷門から8分くらいの徒歩圏内です。
あんぱん専門店のあんですマトバ、世界一濃い抹茶ジェラートの壽々喜園のすぐ近くです。

-----------------------
※下町のナインチェ 浅草/蔵前プリンコレクションです。ご参考まで。
(第62弾)safn゜
(第61弾)La casa asakusa
(第60弾)KOTO4
(第59弾)笑がおイタリアン
(第58弾)Kanna
(第57弾)あさくさ味噌らぼ
(第56弾)小花
(第55弾)ミモザ
(第54弾)ペチカスケマサコーヒー
(第53弾)和漢カフェ無花果
(第52弾)cafebar miyami(Cafe氷miya)
(第51弾)なごむカフェ
(第30弾)イリヤプラスカフェ
(第29弾)金龍
(第28弾)星乃珈琲店
(第27弾)焼鳥トリビアン
(第26弾)レストランカミヤ(神谷バー2F)
(第25弾)ハットコーヒー
(第24弾)ブックカバー(移転)
(第23弾)権八
(第22弾)カフェオトノヴァ
(第21弾)ふなわかふぇ
(第20弾)甘味処山口家本店
(第19弾)SPLENDOR COFFEE(閉店)
(第18弾)フェブズコーヒー&スコーン
(第17弾)カフェムルソー
(第16弾)フェブラリーカフェ
(第15弾)純喫茶マウンテン
(第14弾)ヨシカミ
(第13弾)ニューライト
(第12弾)ごはん×カフェ madei
(第11弾)Cafe M/N(閉店)
(第10弾)CARIB
(第9弾)フェブラリーキッチン
(第8弾)グリルグランド
(第7弾)フロムアファー
(第6弾)しゃん
(第5弾)昔ながらの喫茶店 友路有
(第4弾)スケマサコーヒー
(第3弾)西浅草 黒猫亭
(第2弾)アンヂェラス(閉店)
(第1弾)スケロクダイナー

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• フェブズ コーヒー&スコーン - 焦がしカラメル濃厚プリン(650円税込)。クリームが大きくてちょっとアンバランス(笑)。

• フェブズ コーヒー&スコーン - エスプレッソ(370円税込)。

エスプレッソ(370円税込)。

• フェブズ コーヒー&スコーン - アクリル板の向こう側にはプリンの銀皿がタワーになっています。

• フェブズ コーヒー&スコーン - エントランス。

エントランス。

• フェブズ コーヒー&スコーン - カウンター席。

カウンター席。

• フェブズ コーヒー&スコーン - ちょっと目を離した隙にクリームが落下!

ちょっと目を離した隙にクリームが落下!

• フェブズ コーヒー&スコーン - キャー。ショック…。

キャー。ショック…。

• フェブズ コーヒー&スコーン - 週末に向けて、プリン製造中。

週末に向けて、プリン製造中。

• フェブズ コーヒー&スコーン - 窓際に昔ながらの四角い蒸し器があるのわかりますか? ここでプリン蒸しています。

• フェブズ コーヒー&スコーン - オサレなショーケース。

オサレなショーケース。

• フェブズ コーヒー&スコーン - スコーンのサンドイッチ。

スコーンのサンドイッチ。

• フェブズ コーヒー&スコーン - メニュー。

メニュー。

• フェブズ コーヒー&スコーン - この看板かわいい。欲しいな~。

この看板かわいい。欲しいな~。

• フェブズ コーヒー&スコーン - 壁にはドライフラワーがさりげなく飾られています。

壁にはドライフラワーがさりげなく飾られています。

• フェブズ コーヒー&スコーン - 外の看板。

外の看板。

• フェブズ コーヒー&スコーン - エントランス。

エントランス。

• フェブズ コーヒー&スコーン - テイクアウト。

テイクアウト。

• フェブズ コーヒー&スコーン - テイクアウト用の窓。

テイクアウト用の窓。

• フェブズ コーヒー&スコーン - プリンより、クリームの方が大きいよ?

プリンより、クリームの方が大きいよ?

• フェブズ コーヒー&スコーン - 焦がしカラメル濃厚プリン(650円税込)とエスプレッソ(370円税込)

2018/08訪問1回目

お姉さんの素敵な笑顔に会いに行きたい…。

「あんです」にパンを買いに行ったら、まさかの休み! しまった、今日は祝日だったんだ~。
それなら! …と、以前から気になっていたフェブズコーヒーへ。 スコーンセット(600円)を注文。アイスカフェラテとナッツのスコーンのセットです。単品だと480円+260円なので、かなりお得です。

アイスカフェラテは濃厚で、ガムシロを入れなくてもミルクがほんのり甘く感じました。おいしい。スコーンは冷凍なのか、冷蔵庫(冷凍庫?)から出して、チーン! このチーンがちょっと気になりましたが、アツアツでナッツも香ばしくなったので良しとしましょう。ブルーベリージャムとクリームつき。私は何もつけないのが好き。

「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、快くOKしてくれました。カメラを褒められ、ほくほくのナインチェです。現金なものです…(笑)。
他にお客さんがいなかったので、お姉さんとしばらくおしゃべり。笑顔がとっても素敵です! 途中で外国人のお客さんが3人来ましたが、お姉さんはテキパキ対応。英語もペラペラです。カッコイイ! 「雰囲気でしゃべってるだけですよ~」と謙遜していましたが、昨日の夜は渋谷で飲んでたとか突っ込んだ話もしていたので(スミマセン! 聞き耳をたてちゃいました。)そんなところもますます素敵。

お店を出る時、カウンターから出てきて「暑いから気をつけてくださいね」と送り出してくれました。は~、朝から気分良い!!
素敵なお姉さんにまた会いに行っちゃおう。

言問い通りと馬道通りの角にあるのですぐわかります。地下鉄浅草駅や、雷門から徒歩8分くらい。
世界一濃い抹茶ジェラートの壽々喜園、マツコ絶賛、浅草柿の種のマルセン浅草、あんぱん専門店のあんですマトバのすぐ近くです。

フェブズ コーヒー&スコーンフェブラリーカフェフェブラリーキッチンと、姉妹店3店舗制覇しましたよ~。雰囲気は似ていますが、コンセプトがそれぞれ違うので、まったく別のお店みたい。あなたはどれが好き?

• フェブズ コーヒー&スコーン - エントランス。ニューヨークっぽい~。

エントランス。ニューヨークっぽい~。

• フェブズ コーヒー&スコーン - 外の看板

外の看板

• フェブズ コーヒー&スコーン - スコーンセット(600円)

スコーンセット(600円)

• フェブズ コーヒー&スコーン - 外国人が入ってきたときのお姉さん。笑顔が超ステキ!

外国人が入ってきたときのお姉さん。笑顔が超ステキ!

• フェブズ コーヒー&スコーン - 入口前のカウンター席

入口前のカウンター席

• フェブズ コーヒー&スコーン - 入口横、カウンターの上にはスコーンの見本があります。

入口横、カウンターの上にはスコーンの見本があります。

• フェブズ コーヒー&スコーン - お水はセルフサービス。

お水はセルフサービス。

• フェブズ コーヒー&スコーン - テイクアウト用の窓。

テイクアウト用の窓。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(553件)を見る

フェブズ コーヒー&スコーン(Feb's coffee & scone)
ジャンル カフェ

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

L.O. 料理16:00 ドリンク16:30

なし、臨時休業あり

(カウンター3人X2、4人ボックス席1)

テラス席は喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年10月2日

FEBRUARY CAFEの姉妹店

チョッパオチョッパオ(1511)