【浅草】1周年おめでとうございます。そして400gTボーンステーキ オステリアキクヤ  | 食う観る遊ぶ台東区 : オステリア キクヤ

浅草の隠れ家イタリアン

オステリア キクヤ

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
毎週月曜日お休み。29日(祝)営業します。貸切は応相談。

この口コミは、コートドールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コートドール

コートドール(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

2018/08訪問

• dinner:-

気が付けば1週間もブログが空いてしまいました。いや~、少々早めの夏休みということにしたいと思います。
さて、とある日のこと、いつもの同行者がインスタだかFacebookを見ていたところ、目に飛び込んできたのが「400gTボーンステーキ」。無類の肉好きの同行者は早速予約の電話をかけていました。
8月1日~5日まで1周年記念のイベントを行われていた『オステリアキクヤ』さんです。
※このブログが公開される2018年8月8日本日は、この1周年記念イベントは終了しています。
1周年本当におめでとうございます
当日、何かお祝いでも持っていこうかと思ったのですが、それよりもいっぱい注文したほうがいいねということで筆者はワインを飲み、同行者は食べる気満々で伺いました。
Contents
1オステリアキクヤのディナーメニュー1.1生ビールとお通し1.2岩カギ 特製ジュレ添え1.3白ワイン(グラス)1.4シチリア特産メカジキの自家製ツナとオレンジのサラダ1.5白ワイン(グラス)1.6シチリア名物 いわしとドライトマトのカサレッチェ1.7赤ワイン(グラス)1.8400gTボーンステーキ1.9グラッパ1.10プリン2オステリアキクヤのおすすめポイント3オステリアキクヤの店舗情報4オステリアキクヤへのアクセス4.1共有:オステリアキクヤのディナーメニュー
黒板の1周年記念スペシャルメニューは一部出血大サービスだったりしましたが、通常メニューも前菜が500円~1000円、自家製パスタやリゾットは1000円~1400円となっています。
↓メニューの詳細はこちらからどうぞ(食べログに飛びます)。
オステリアキクヤ(浅草/イタリアン)★★★☆☆3.04■浅草の隠れ家イタリアン『オステリアキクヤ』お酒と食事がゆったり楽しめます。■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com生ビールとお通し
このスペシャルデイの5日間はワインもビールもハイボールも390円でした。本当にいいんですか?って感じですが、ありがとうございます。
岩カギ 特製ジュレ添え
この夏、何個岩ガキ食べられるかなって思っていますが、こちらももれなく美味しかったです。

細かくカットされた夏野菜が爽やかで、カキの旨味とクリーミーさをしっかりと感じることができる、カキの旨味を上手に引き上げるジュレでした。
白ワイン(グラス)
カキに合わせていただいたのは白のグラスです。
シチリア特産メカジキの自家製ツナとオレンジのサラダ
リーフレタスやブラックオリーブ、トマトやオレンジそして自家製ツナ。
ツナはしっとりと柔らかく、酸味が穏やかなドレッシングにオレンジがアクセントになっていて美味しいサラダでした。
白ワイン(グラス)
またまた白ワインをいただきました。
シチリア名物 いわしとドライトマトのカサレッチェ
カサレッチェとはシチリアのショートパスタのこと。
シェフはいわしがお好きだとのこと。以前伺った夜もこのカサレッチェが美味しかったのでオーダーです。
アンチョビ風味に溶け込んだいわしとフレッシュなトマト、もちっとした食感のパスタが相まっていくらでも食べられてしまいそうでした。
赤ワイン(グラス)
サービス担当の奥様がお気に入りだという赤ワインです。かわいいエチケットとは相反するしっかりしたベリーを感じる赤ワインでした。いよいよメインの400gTボーンステーキに備えます。
400gTボーンステーキ
真打登場のTボーンステーキです。400gというだけあって写真では伝わりづらいでしょうがサイズ感はなかなのもの。

赤身のお肉は実にさっぱりとしていて食べやすく、塩をちょっとつけていただきました。
400gとはいってもあっという間になくなりました。
肉好きの同行者は置いといて、普段あまり牛肉を積極的にいただかない筆者でもとても美味しくいただくことができました。
赤身がなくなったあとの骨にむさぼりついていた同行者。満足度も相当なものだったようです。
グラッパ
筆者の食後はグラッパです。うま。
プリン
自家製のプリンは懐かしいかためな、好みのプリンです。甘味が控えめでほろ苦いソースがよく合います。
オステリアキクヤのおすすめポイント元々こちらのご夫妻は浅草のイタリアンFUKUHIROご出身の方々です。
やはりFUKUHIROで一緒に活躍されていたという方々が今年3月に浅草にオープンしたワインバーLUGAR同様、とてもあたたかで伸びやかな雰囲気のお店です。

↓LUGARに伺った時の記事です。
今回は満席のお店に伺ったのですが、お料理の提供スピードが速いことにも気がつきました。やはり昼と夜では感じることが違いますね。
やはり夜に伺うのがお店のお料理や、マダムが忙しい中でも素敵な接客をされるお店の実力を感じることができると思います。
お店は明るくアットホームな印象です。ファミリーでもデートでもぜひ。
オステリアキクヤの店舗情報店名:オステリアキクヤ
TEL:050-5594-2952
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
※詳細はFacebook確認です(←こちらをクリック)。
座席数:15席(テーブル11席、カウンター4席)
禁煙・喫煙:全面喫煙可 ランチは禁煙
予約:可

オステリアキクヤへのアクセス東京メトロ銀座線 田原町駅 徒歩6分
つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩12分

いつも心地いい笑顔で迎え入れてくださってありがとうございます。
こちらに伺うとなんだか元気が出ます。
1周年おめでとうございます。これからもよろしくおねがいします。

↓これまでキクヤさんに伺った時の記事を集めてみました。
【浅草】FUKUHIROの魂を受け継いで西浅草にオープン オステリアキクヤ浅草にH29.8.3にオープンしたイタリアン、オステリアキクヤの紹介記事です。taito-walk.com2017-08-1200:00【浅草】西浅草に夜も素晴らしいイタリア食堂の登場! オステリアキクヤ個人的に浅草寺の西側、住所でいうと西浅草がキテいる…!!と思っています。パンケーキの紅鶴(先日TVで取り上げられていました)や木村洋...taito-walk.com2017-11-0600:00【浅草】居心地のいい、西浅草のパスタランチ オステリアキクヤ9月にお店をオープンされてから早4カ月。すっかり私と同行者のお気に入りとなりました『オステリアキクヤ』さんです。年末のご挨拶をしよう...taito-walk.com2017-12-3100:00【浅草】進化が目まぐるしい浅草のイタリアン オステリアキクヤこの日は東京マラソンでした。設楽選手が16年ぶりの日本記録更新で1億の報奨金がでるのだとか。日本はスポーツについては評価が低いと常々...taito-walk.com2018-03-0100:00
ランキングに参加しています。クリックしていただけるとがんばれます。よろしくお願いします。

著者:株式会社鈴木商会 東京都台東区でOA機器販売の小さな会社をやっています。台東区の美味しいお店やイベントを紹介しています。複合機販売では東京で2番目に低価格です。複合機の刷り放題プランあります。お問い合わせください。(株)鈴木商会|東京都台東区で複合機・OA機器格安販売会社株式会社鈴木商会は各種OA機器販売、東芝複合機、京セラ複合機の販売とリース|東京を中心に一都六県並びに静岡県、愛知県で複合機とOA機器の格安販売とリースを中心としたオフィスの総合商社。鉛筆1本からネットワークソリューションシステムまで対応可能。suzukisyoukai.comFacebook:suzukisyoukaitaitou / Twitter:@suzukitaitou

2018/07訪問

• lunch:-

【浅草】暑い夏のランチタイムに冷製カッペリーニ オステリアキクヤ | 食う観る遊ぶ台東区

日曜日。
暑い…ランチどうするか。いつもの同行者は「お昼どうする?」が口癖で、「どうしよう?」と返すと「どうする?」と返ってくるという無限「どうする」ループ。
あまり歩きたくないというし、ではこの灼熱地獄の中歩ける範囲で美味しいお店というと…。何度目か伺っている『オステリアキクヤ』さんです。

↓ランチもとても良いのですが、ディナーがとてもすばらしかった記事です。
Contents
1オステリアキクヤのランチメニュー1.1ランチビール1.2つぶ貝のガーリックオーブン焼き エスカルゴ風1.3サラダ・前菜・フォカッチャ1.4ヒメ甘エビとフレッシュトマトの冷製カッペリーニ1.5ちょこっとデザートの自家製とろとろパンナコッタ1.6アイスコーヒー2オステリアキクヤのおすすめポイント3オステリアキクヤの店舗情報4オステリアキクヤへのアクセス4.1共有:オステリアキクヤのランチメニュー
【オステリアキクヤのランチメニュー】前菜セット      ¥800パスタセット 3種  ¥1000カレーライスセット   ¥1000ちょこっとデザート   ¥200※パスタセットとカレーライスセットにはサラダ・前菜・フォカッチャ・ソフトドリンクがついてきます。

とはいいつつ、ディナーメニューにあったヒメ甘エビとフレッシュトマトの冷製カッペリーニを作ってくださるというのでお願いしました。しかもサラダ・前菜・フォカッチャ・ソフトドリンクのランチセットにしてくださるという、うれしい心遣いです。
ランチビール
まずはビールから。喉をうるおします。
つぶ貝のガーリックオーブン焼き エスカルゴ風
前菜メニューからつぶ貝のガ—リックオーブン焼きをお願いしました。
つぶ貝のコリコリとした食感とガーリックが香るオイルがほんとに美味しい。オイルにバゲットをつけていただくと幸せが広がります。
サラダ・前菜・フォカッチャ
サラダと生ハム、カポナータと自家製フォカッチャ。通常ランチはこちらにパスタ・ドリンクがついて1000円なのでお得感がありますね。
ヒメ甘エビとフレッシュトマトの冷製カッペリーニ
バジルソースの冷製カッペリーニ。ヒメ甘エビが甘くてトマトと合わさりさっぱりといただきます。

カッペリーニの量もたっぷりで、きゅっと冷たく〆られており、暑さをしばし忘れます。
ちょこっとデザートの自家製とろとろパンナコッタ
甘さが控えめで、美味しいデザートです。少しだけ甘いものを食べたいというときにはぴったり。
アイスコーヒー
食後にアイスコーヒー。和みます。

「こんなものを作ってみたんですよ」見せてくださったパスタの見本。以前カサレッチェをいただいてとても美味しかった覚えがあります。上の2段は自家製とのこと。
たしかに実物見せていただくと注文しやすいですね。
オステリアキクヤのおすすめポイント最近はランチにばかり伺っていますが、グランドメニューもとても美味しいです。夜もおすすめです。
ランチタイムでも前菜の種類が少しずつ増えており、お昼からワインを楽しむこともできます。
シェフもサービスをしてくださるかわいらしいマダムもいつもとても感じが良く、安心して食事を楽しむことができます。
浅草の繁華街からは少し離れますが、落ち着いてお食事ができるので観光で来られた方にもおすすめです。
オステリアキクヤの店舗情報店名:オステリアキクヤ
TEL:050-5594-2952
営業時間:11:30~14:30(L.O14:00)  17:30~23:00(L.O22:00)
定休日:月曜日
座席数:15席(テーブル11席・カウンター4席)
禁煙・喫煙:喫煙可(ランチは禁煙)
予約:可
お店のFacebookページです。
オステリアキクヤへのアクセス東京メトロ銀座線田原町駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線浅草駅 徒歩12分

フクロウの絵が描かれた看板と木製のドアが目印です。

↓浅草界隈の美味しいイタリアンを紹介しています。
【浅草】ワイン好きが集まるtamayaが浅草にイタリアンをオープン! Cicciotamayaここは駒形です。駒形どぜうの横道を入ったところにあります、5月にオープンしたばかりのイタリア料理店『Cicciotamaya』さん...taito-walk.com2018-07-1300:00【浅草】居心地◎ALL500円のタパスからメインまで揃う LUGAR浅草に訪れて、ちょっと呑みたいし美味しいものをつまみたいけど、ホッピー通りでも洋食でも定食でも蕎麦でも寿司でもない。そして浅草デート...taito-walk.com2018-05-3007:00【浅草】前菜からメインまですべて美味しい LUNETTA1度ランチで伺った浅草のイタリアン、『LUNETTA』さんです。平日の夜電話したところお席が空いているということで、予約して...taito-walk.com2018-05-2200:00

2017/12訪問

• lunch:-

【浅草】居心地のいい、西浅草のパスタランチ オステリアキクヤ | 食う観る遊ぶ台東区

【浅草】居心地のいい、西浅草のパスタランチ オステリアキクヤ2017/12/312018/1/10浅草,ランチ,最寄駅,イタリアン

9月にお店をオープンされてから早4カ月。すっかり私と同行者のお気に入りとなりました『オステリアキクヤ』さんです。年末のご挨拶をしようということで伺った年内最終営業日です。12月に入って忙しくすっかりつかれきった同行者、美味しいランチいただいて元気出しておくれ。
こちらにうかがうとまずは前菜セットです。

ビールとパルマ産の生ハムです。ビールも量がたっぷりです。

この生ハムが美味しいんですよね。肉の強い旨味と脂の甘味がじわりと口の中に広がります。ビールに合う。

パスタセットにはサラダ、スープ、自家製フォカッチャがついてきます。この日のスープは人参のスープ。出汁の旨味がきいた美味しいスープです。フォカッチャも塩気がありつつふんわり甘く、美味しいフォカッチャです。

パスタは紋甲イカとたらこのクリームソースです。紋甲イカもふんだんに入っています。クリームソースは濃すぎないいいバランスのソースです。

こちらは同行者のカニミソのプッタネスカ(トマトソース)です。「プッタネスカ」は娼婦風という意味のパスタ。客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が家にある保存食で作ったから、とも言われています。
このトマトソース美味しい。カニミソの旨味と塩加減がばっちり決まっていて、厚みのあるトマトソースになっています。

そして食後のソフトドリンクです。ホットコーヒーをお願いしましたが、ドリンクの選べる種類が多いところも気に入っています。

オステリアキクヤさんは煮込み料理が得意なので、ソース系パスタが秀逸かと思います。以前伺った時のディナーもとてもよかったのでまた伺いたいのですが、同行者の元気がないので次はいつになるやら。
【浅草】FUKUHIROの魂を受け継いで西浅草にオープン オステリアキクヤ浅草にH29.8.3にオープンしたイタリアン、オステリアキクヤの紹介記事です。taito-walk.com2017-08-1200:00【浅草】西浅草に夜も素晴らしいイタリア食堂の登場! オステリアキクヤ個人的に浅草寺の西側、住所でいうと西浅草がキテいる…!!と思っています。パンケーキの紅鶴(先日TVで取り上げられていました)や木村洋...taito-walk.com2017-11-0600:00【浅草】寒い時期に旬の食材で美味しいパスタ オステリアキクヤ美味しいパスタが食べたいねとなり、伺った3度目の『オステリアキクヤ』さんです。気がつけば前菜1品+生ビールo...taito-walk.com2017-12-0400:00「今年はお世話になりました」とシェフとサービスの奥様にご挨拶。来年は自家製メニューも増える予定とのことでした。
シェフが創るお料理はまっすぐなホッと出来るやさしいイタリアンです。同行者は今年伺ったレストランの中で1番気に入ったようでした。幸せになる時間を過ごさせていただきました。ありがとうごさいます。
また来年もお世話になります。よいお年をお迎えください。

▼店舗情報▼
店名:オステリアキクヤ
住所:東京都台東区西浅草2-8-7
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~23:00
定休日:不定休(facebookかお店に確認をしてください)

コートドール(72)さんの他のお店の口コミ

コートドールさんの口コミ一覧(172件)を見る

店名 オステリア キクヤ
ジャンル イタリアン

050-5594-2952

お電話でご予約お願いします
03- 5830-7796

東京都台東区西浅草2-8-7

銀座線田原町駅から徒歩5分
TX浅草駅から徒歩5分
*国際通り沿いにあるROX側出口に出てください。

ROXを背にして国際通り沿いに
スーパー「三平」があります。

三平の並びに
『ケバブのお店』と『テナントビル』
(1階が寿司屋、2階が牛角がある)の間の路地を
ひたすら直進して下さい。
70〜80mで到着します。

「神社」が右側に見えてきます。そのまま直進。
おいわけ通りを渡りもう少し。
「犬印鞄製作所」が見えたらすぐ。
左側をチェックしながら歩いていると見つかります。

合羽橋道具街の少し手前の場所です。

浅草駅(つくばEXP)から283m

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)

【貸切のお知らせ】
4月24日(水)ディナー7時半まで貸切。
貸切後は通常営業です。

*ランチは火曜日から金曜日限定
土、日、祝はランチお休みです。

毎週月曜日お休み。29日(祝)営業します。貸切は応相談。

200円

(テーブル12席、カウンター4席)

※ディナーは10名様から貸切も承ります。

(20人以下可)

貸切の場合は喫煙可

近くにコインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

女子会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

いつもの素敵な普段着でどうぞ。

2017年8月3日

03-5830-7796

<料理について>
イタリアの郷土料理をお楽しみいただけます。
旬の食材や自家製メニューを是非お楽しみ下さい。

<インテリア・器>
店内の装飾品もイタリアで探してきた物を中心に集めました。

<ドリンクについて>
お酒も各地の銘酒を揃えており、お料理に合わせてお楽しみ頂けます。

クラフトビール好きも納得のディープなイタリア産クラフトビールや
お酒以外にも、イタリア産のソフトドリンクも多数ご用意しております。

コートドールコートドール(72)