肩を寄せ合い、ステムは短く : ペタンク

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

肩を寄せ合い、ステムは短く

難しい事は言わず可愛い店内でワイワイ飲もう。
グラスのステムは短く持つのがいい。

そんな楽しみ方が合うお店だと思う。

グレープガンボや浅草橋のフジマルで腕をふるったという山田シェフのお店。

友人が教えてくれてふらりと伺った。

ハイブランドをコンバースで外すような、そんな着崩した感のあるメニューが並ぶ。
無骨なハンバーグにココナッツを使うというラム肩肉の煮込みとクスクス、ウフマヨ、そしてチャハーン(炒飯)。
どれもとっても魅力的。

頼んだのはチューリップ、そして卵黄と青唐辛子のパスタ。

チューリップはスパイスとニンニクが効き、ジャンキーな美味しさ。
浅草開花楼のパスタフレスカはジャバ感のある牛乳やクリームを使ったようなカルボナーラだ。

ただ、どちらも強い拘りは感じられず。
特に浅草開花楼のパスタはツルッモチっとした麺に緩めなソースで絡みが弱く、明らかにソースの粘度が不適切。

コンバースはmade in USAじゃなかったようだ。

細長い店内にストレートな黒いカウンター。
調理は奥でされ、そのままシェフが持ってくるスタイル。

飲み物はハイネケンやクラフトビールにワイン。

隣と肩を寄せ合い、トイレへ行く人がいればカウンターのスツールを引くスタイルは下町を思わす。

シェフは女の子に優しいし、難しい事を言わずに楽しめばいい。
浅草と言ってここに連れてくれば間違いなく株が上がる。
そんな普段着のマイクロビストロ。

是非気軽に伺ってみてほしい。

〜いただいたもの〜

チューリップ

浅草開花楼 卵黄と青唐辛子のパスタフレスカ

ワインなど

• ペタンク -
  • ペタンク -
  • ペタンク - 店内

店内

• ペタンク - チューリップ 。マスタードをかなり効かせたというマヨネーズはキリッとした酸味と辛味がいいアクセントに。

• ペタンク - しっかりとガーリックの香りとスパイスの風味。揚げたてで厚めの衣はクリスピー。鶏肉の質は普通ながらもジューシー。油ぎれよく、鶏肉には脂あり。

• ペタンク - 浅草開花楼 卵黄と青唐辛子のパスタフレスカ

浅草開花楼 卵黄と青唐辛子のパスタフレスカ

• ペタンク - 比較的緩めのソース。青唐辛子の辛味は極めて軽く、辛目でお願いしてもいいのかも。パスタ自体はモチっとしてざらつきない表面がツルツルと。旨味は軽め。もっと絡むソースだとパスタがいきそうだ。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

掲載保留 ペタンク

ジャンル ビストロ、バル

東京都台東区浅草3-23-3 上野ビル101

浅草駅(つくばEXP)から506m

[月〜金]
    14:00〜22:00(閉店)
    [土・日・祝]
    14:00〜22:00(閉店)

(カウンター8席)

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

常連のみ予約受付

2017年4月1日

お菊さんお菊さん(91)