鶏油と旨味が醤油を包み込む。これぞ円やか -モチっとした手もみ麺も美味しい- : 麺 みつヰ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺 みつヰをご参照ください。

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

出先で仕事が早く終わった平日(金曜日)、浅草TXまで足を延ばし『麺 みつヰ』さんに伺うことにしました。開店時間は17時半ですが、16時台に着いてしまったので、路地裏などをぶらぶらしましたが、この界隈ならではのお店がいくつもあり、面白かったです。
歩き疲れたのでちょっと早目、17時10 分頃にお店の前で待つことにしました。路地にあるお店ですが、並び方の説明がお店の前に書いてあります。15分過ぎに2人連れが後ろに並び開店の17時半には、4人でした。

17時31分に店内に案内されました。L字カウンターの1番奥に座りました。開店したと同時に何処から現れたのか、人が増えて満席となりました。

高級感も感じられる小綺麗な店内です。オレンジ系のカウンターで、テーブルには膳が置かれています。
もっと高級感のあるラーメン店も多々ありますが、何か安心感というかしっぽり感があるんですね。そんなお店の雰囲気に何か幸福感すら覚えてしまいました。
髪を後ろで団子に結えた店主が渋く、ギリシア的な顔だちにも見えてしまいます。本来なら『和』の雰囲気と店主さんの洋風の雰囲気が合わないかと思われるのですが、何故か一体感がありました。

注文は口頭で女性店員さんにお願いします。

醤油ラーメン(800円)を大盛り(100円)で、味玉(100円)を付けました。ピッタリ1000円です。
麺は細麺か中太手もみ麺かを選べます。自分的には、淡麗系醤油には細麺が好みに合うのですが、手もみ麺が気になっていたので、手もみ麺にしました。(その時は殆どの方が手もみ麺でした。)

時々、ピッピッとタイマー音が鳴ります。湯切り用でしょうか。ただ、店主はタイマーが鳴る直前か同時には湯切りを始めているので、湯切り用のタイマーだとしても、あてにしてはいません。

12分程で醤油ラーメンを受け取ります。
手もみ麺の中央付近にに大きなレアチャーシューが載るシンプルながら美味しげなビジュアルです。炙りチャーシューも載っていますが、ネギなどの下に隠れがちで、最初気づきませんでした。

スープを啜ると一口で満足感に包まれてしまいました。
鶏油と旨味が醤油を包みこんでいるような優しい味わいに深みも感じます。そして仄かな甘みを感じます。これぞ円やかですね。

手もみ麺は、縮れのある平打ち麺です。モチっとした食感と食べでのある平打ち麺を楽しめました。縮れがあるので、美味しいスープの絡みもありました。

低音調理レアチャーシューは元々好みでないにも関わらず美味しく感じたので、かなり美味しいのだと思います。好みの炙りチャーシューは言うまでもなく美味しくいただきました。

味玉は最初ゼリー状、その後トロリとした部分が出てきました。美味しいですね。

満たされた思いのする一杯でした。そんな気持ちでお店を出ました。

ご馳走様でした。

• 麺 みつヰ - 醤油ラーメン(800円) + 大盛り(100円) + 味玉(100円)

• 麺 みつヰ -  醤油ラーメンのスープ

醤油ラーメンのスープ

• 麺 みつヰ - 手もみ麺

手もみ麺

• 麺 みつヰ - チャーシュー2種

チャーシュー2種

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1017件)を見る

移転 麺 みつヰ

東京都台東区西浅草2-10-4 あけぼのビル1B

つくばエクスプレス線 浅草駅 国際通り出口B 徒歩3分
東京メトロ銀座線 田原町駅 徒歩4分

浅草駅(つくばEXP)から246m

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年12月11日

混んでいる時は、お店の前に受付用の機械があり、受付番号の取得が必要になります。
QRコードから自分の順番が近づいた時にメールによる通知の設定も可能です。

2022年7月31日をもって現在地での営業を終了。

TOMASSOONTOMASSOON(2487)