: 麺 みつヰ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺 みつヰをご参照ください。

この口コミは、taka0909mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問5回目

先日、塩+細麺の組み合わせを食する為に伺いました。

塩はどうも好みに合わないので、醤油にしようかとも思いましたが、全ての組み合わせを制覇する為、初志貫徹です。

塩はどうも好みに合わないと申しましたが、美味しく無い訳ではありません。

最終的に私には、醤油+細麺の組み合わせが、一番相性が良いようです。

ご馳走様でした。

次回は醤油+細麺のピンポイントで、伺います。

2017/04訪問4回目

田原町のお客様の訪問後、早目のランチで伺いました。

時間は11:15。
一番乗りかと思いきや、なんと満席。
扉を閉めかけた時、「奥へどうぞ〜」と声がかかり残り一席に座れました。

今日は気になっていた、ソースカツ丼とおろし蕎麦をオーダーします。

前回頂いた、まかないチャーシュー丼は、本日は無い様です。

冷たいおろし蕎麦には、ネギ油が付いてきます。
サッパリしたおろし蕎麦に、良く合います。

カツ丼はお肉は薄めですが、サクサクです。

どちらもサイドオーダー的なメニューなので、量が足りるかな?とも思いましたが、「腹八分目」で私には丁度良い感じです。

美味しく頂きました。

PS
相変わらず、ご主人の料理姿がカッコイイ〜。

2017/04訪問3回目

雨の降る中、12:45頃に入店。
本日は、醤油の細麺狙いです。

お昼時なのに、先客はありません。
と、思ったのも束の間。
オーダーを終えた時には、待ち客が出てました。

続々と入って来た他のお客様は、醤油、塩に分かれつつも、皆麺は手もみ麺を頼んでいます。

手もみ麺の方が人気の様です。

ただ、私には細麺の方が好みでした。
思ったより細くはなく、食べ応えがあります。

新メニュー?の賄いチャーシュー丼と共に、本日も大変美味しく頂きました。

2017/02訪問2回目

塩を食するため、二度目の訪問となります。

月曜日の定休日を避け、お客様のアポイントを火曜日にした確信犯です。

組み合わせる麺を前回と変え、細麺にしようかとも思いましたが、前回と同様に手揉み中太麺をオーダーしました。

スープを一口。

んっ。
イメージしていた塩ラーメンのスープとは、異なります。

普段から、塩ラーメンは好んで食べないので、私の先入観があるのかもしれません。

結果、私の中では醤油に軍配が上がりました。

次は醤油の細麺を狙います。

2017/02訪問1回目

私の人生の中で、最高に感動したラーメン屋さんでした。

文才が無く、料理の味を語る事ができる味覚を持ち合わせていない私は、この感動をお伝えしきれない事を恥ずかしく思います。

お店はカウンターのみで、雑草育ちの私には「一見さん、御断り」の小料理屋さんの如く感じられるカウンターです。

醤油を中太手揉み麺で、オーダーしました。
味玉と鶏そぼろごはんも、合わせオーダーです。

調理している店主の動きは、芸術家さながらの様に映ります。

失礼とは思いながら、食する前に写真をパシャり。

スープを口に含み、麺をすすります。

その味は普通のラーメンです。

でも、普通ではない何かを感じます。
なぜか、感じる事が出来たのです。

きっと食通の方であれば、この味の感動を表現できるのでしょう。

極太のシナチクを食します。
あっ、蓮根でした・・・。

大振りのチャーシュー(ロース?)を箸でつまみます。
おっ、その下には炙ったチャーシュー(バラ肉?)が、隠れていました。

次は味玉です。箸で割ると、その黄身は超半熟です。

残りの蓮根を食します。
あっ、極太のメンマでした(汗)

こちらのスープは醤油と塩があり、麺は細麺と中太手揉み麺があります。

全ての組み合わせを制覇する決断に至るまでに、時間は要しませんでした。

幸いな事に、当日訪問した田原町のお客様の商談の進み具合が、思わしくありません。

全ての組み合わせを制覇するには、そう時間はかからないと思います。

taka0909m

東京都台東区西浅草2-10-4 あけぼのビル1B

つくばエクスプレス線 浅草駅 国際通り出口B 徒歩3分
東京メトロ銀座線 田原町駅 徒歩4分

浅草駅(つくばEXP)から246m

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年12月11日

混んでいる時は、お店の前に受付用の機械があり、受付番号の取得が必要になります。
QRコードから自分の順番が近づいた時にメールによる通知の設定も可能です。

2022年7月31日をもって現在地での営業を終了。

TOMASSOONTOMASSOON(2487)