やはり天才。 : 食菜 朋

この口コミは、black flagさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

black flag

black flag(462)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2020/05訪問

やはり天才。

2軒目は本日(5/31)本丸の食彩朋。

前回から少し期間が空いたが、やっと来る事が出来た。

本当はディナーで予約しておいたのだが、急遽ランチタイムへ変更をした。

ただ、セットメニューではなくアラカルトでお願いをして、料理に合わせるワインはマダムに全て委ねた。

グリーアスパラのミモザ風、イワシのマリネプロヴァンス風、鹿ハツのペルシャードをまずはオーダー。

グリーアスパラは半熟卵を潰してソースとして使うのだが、アスパラの絶妙な火入れで甘さが引き出されて、塩味のあるパルメジャーノと共に食べるととても旨い。

鹿ハツはニンニクの香りが食欲をそそり、ジビエらしい野性味とバルサミコと赤ワインからなる酸味と甘味がせめぎ合う繊細なソースのコントラストが秀逸。

イワシのマリネは適度に青味を残してあるところが気に入った。
ルッコラの苦味とイワシの脂が意外に合う事に驚かされる。

全て平らげ、オーダーを進める。

フランス産の鶉のローストは、中にカレー風味のライスが詰められ、皮のバターの香ばしさがたまらない。
肉にパサつきはなくしっとり。

後輩が推したオムライスで〆。
これが流行りのフワトロではなく、しっかりとしたある意味オールドスクールな仕上がりで、逆に料理人の腕を感じる事が出来る。

飲み物は最初のレモンサワーだけ自分で選んだが、赤、スパークリング、ロゼのそれぞれは都度マダムにお願いした。
ワイン音痴の僕だが、とても美味しくいただけた。

総じて。

食材を活かす為の知恵や腕前は勿論だが、試行錯誤を重ねた跡が垣間見えるのが素晴らしい。

努力する天才の料理。

最高でした。

お店からの返信

食菜 朋

2020/10/02

コメント下さった御礼が遅くなり申し訳ありません。
コロナの大変な中のご来店深く感謝申し上げます。ご来店くださった時は流れましたが
コロナの状況は余り変わらなく、お仕事なさられているかと思いますとお客様方々の心中を心配いたしてます。9月16日から短縮営業も揺るぎ、平常営業に戻ったものの矢張りまだまだ通りは夜遅寂しい日々です。それでも皆様に支えられて営業できる事に感謝しています。
細かいお料理のコメントを拝読しまして大変嬉しく思います。店は十分な換気と消毒等も行いテーブル席も少ない配置、カウンター席も密にならないように人数制限しての営業ですので、又ご都合つくっていらして下さい。どうぞ、くれぐれもご自愛ください。御礼が遅くなりましたが有難う御座いました

2020/01訪問

Legendary Man

20年くらい前だろうか?

当時の上司に連れられて。
『赤坂で飯を食おう』と。

僕は大した期待もなく付いて行ったのだが、そこで食べた揚げ物が驚くほど旨かった。

しばらくしてテレビを見ていると、その店のシェフが出ていて、メンチカツの作り方を石橋貴明さんに教えていた。

その時から、僕はもう一度須藤さんの料理を食べたいと思っていた。
しかも、自分の払いで。好きなものを気兼ねなく。

だが、その思いは頓挫する

フリッツはなくなり、須藤さんの行く先を僕は掴めず。
また、全国を出張で渡り歩く生活だったので、いつからかその思いが心の隅に追いやられていた。

だが、ある日食べログを見ていたら見つけてしまった。
須藤さんの今の店を。

後輩を誘い、予約を取り、昨日(1/18)行ってきました。

店は浅草のどの駅からも程よく離れていて、隠れ家的な場所だと思います。

奥のテーブル席に通されました。

アラカルトで席のみの予約にも快く応じていただき、洋食中心にオーダーしました。

焼き野菜やオリーブのマリネでアイドリングし、メンチカツ、牡蠣のグラタン、ハヤシライスをオーダー。

他にも頼んだのですが、正直、洋食の旨さの前に印象がかすんでしまった。

それほどに、洋食がとても旨かった。

メンチカツは揚げ焼かれている感じで、肉はザクッと切られていたのだが、子供向けの肉汁祭りではなく、最初はアッサリめに感じるが噛めば噛むほど肉の旨みが広がった。

僕が1番旨いと思ったのが牡蠣のグラタン。
広島産なので小振りだが旨みが強く、ベシャメルに牡蠣の旨みが溶け出している。
おかわりしようかと思う程だった。

ハヤシライスはシャキシャキのタマネギの食感と甘味がビターなルーとの立体的なコントラストを描いていて、これも大人が愛でる味だと思う。

奥様だろうか?
ホール担当の女性がワインの説明をしてくれるので、ワインに無知な僕でも料理に合わせて楽しむ事が出来た。

須藤さんですが。

イシバシレシピで見た頃に比べると、ロマンスグレーでダンディになられていました。

オープンキッチンに一人立たれていましたが、全てのお客様に声をかけていて、丁寧さは料理だけではないのだと感動しました。

お店は元美容院を改装したので手作り感があり、BGMはちょっと軽めかな?と思う点もありましたが、とても良い店だと思います。

一人でも予約に応じてくれ、夜遅くまで営業されているので、次はカウンターに伺おうと思います。

black flag(462)さんの他のお店の口コミ

black flagさんの口コミ一覧(595件)を見る

店名 食菜 朋 (ショクサイ トモ)
ジャンル ビストロ、洋食、フレンチ

050-5593-6134

直前のご予約等お問い合わせは090-2301-0532までご連絡下さい。

※ケーキサービスをご希望の際は、3日前までのご予約にて承ります。

※お料理・ドリンク類は税別です。

東京都台東区浅草3-36-1

つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩8分
東京メトロ銀座線「浅草駅」徒歩12分
東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩12分
都営浅草線「浅草駅」徒歩15分

浅草駅(つくばEXP)から474m

[月・火・水・金~土] 18:00~翌2:00(L.O)
[日] 12:00~14:00 18:00~翌2:00(L.O)

【東京都の要請により、8/1~9/15まで下記営業時間にて営業致します。】
[月・火・水・金~土]
[日]

木曜日

無し

(カウンター席6席、テーブル席15席)

(20人以下可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

店の近隣にコインパーキングがたくさんある

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴可能です。ただし、お子様用の椅子・お料理・ドリンクは特に設けておりませんので、ご相談ください。ご要望にできるだけお応えしたいと思います。

ございません。

2016年5月26日

03-5849-4883

カード決済は1万円以上の場合のみ承ります。
テイクアウトではカード不可

《キャッシュレス決済消費者還元制度参加店》
クレジットカードでのお支払いの場合、消費者還元制度により
5%分のポイントが還元されます!(2020年6月末まで)

貸切の場合、着席は20名まで、立食は25~30名まで承ります。詳しくはお問い合わせください。

mprojmproj(547)