美味しいハヤシライス : 食菜 朋

奥浅草の欧風フレンチ

食菜 朋

(ショクサイ トモ)

この口コミは、TOMITさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMIT

TOMIT(5484)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2017/10訪問

美味しいハヤシライス

とんかつやまとにカキフライを食べに来たら、10月からって書いてあったはずなのにまだ始まっていないと言われて、放浪。ルディックでブイヤベースカレーでもいいかと思ったけれど、何となく洋食の気分だったので、久しぶりに朋にやって来た。

ランチタイムに朋に入るのは初めてだけれど、他に客がいない貸切状態だった。

ランチコースがお得(2500円)だったが、単品に。こちらのご主人は小川軒出身なだけでなく旬香亭系の赤坂フリッツの出身もあるので、揚げ物でも食べようかとも思ったのだが、単品メニューにメンチカツもコロッケもなかったので、ひよっこの最終回じゃないんだが、ハヤシライス(1500円 税別)をお願いした。

こちらのハヤシライスは初めてだったが、柔らかな牛肉にコクのあるソースで、しかもライスがとっても美味しくて、いいハヤシライスだった。

お店からの返信

2017/10/02

ご来店ならびに、ご投稿有難うございました。
ランチは日曜だけに中々定着せず、来店客数が多い時と少ない時が両極端です。
天気が安定してる祝日などは営業しますが、お客様の入りは微妙です。
8名様~のご予約の場合は、事前のご予約にて曜日かかわらず、ランチ営業も可能です。
その節には当店を思い出して下さい。

ランチは一応気軽にご来店いただけるメニューにはなってますが、夜のアラカルトからのお選びも可能です。次回お声かけください。(場合によってはお時間を要するかもしれませんのでご了承願います)夜のメニューからしかお選びにならないご常連さんもいらっしゃいます。

『ハヤシライス』お気に召されて良かったです。10日かけて作るハヤシのソースは昔の代官山小川軒レシピーだけにお喜び頂けるお客様には私共も嬉しい限りです。

次回は『メンチカツ』を是非お召し上がりにいらしてください。肉の塊から挽肉を作りメンチやハンバーグに成型するので肉々しいメンチカツやハンバーグに仕上がってます。
メンチは衣をつけて揚げるのが定食屋さんではスタンダードですが、当店はフランス方式でパンコ焼きにするため、少量の油で焼き、オーブンに入れるので、衣サクサク中から肉汁が零れでるジューシーさを持ち、脂っこく無いので胃が凭れることもありません。
投稿有難うございました。お礼申しあげます。

2016/08訪問

小川軒仕込みのオムライスにタンシチュー、赤坂フリッツ仕込みのメンチカツが美味しい

初めて食菜 朋を家族で利用した。こちらのシェフは、代官山 小川軒、渋谷のヴァンセーヌ、赤坂フリッツ出身の須藤義廣シェフ。イシバシレシピではコロッケの回で赤坂フリッツのコロッケやメンチカツを披露していた方だ。

カウンター席と奥に広いテーブル席。マダム一人でサービスしているのだが、動線があまり良くなくサービスはイマイチの印象。

ドリンクは娘がペリエ(800円)、私と妻はインドの白ワイン グラス(900円X2 結構いける)、オーダーした料理はイタリア産生ハムと有機野菜のサラダ (1200円 ポーションは軽め。小淵沢産 ビーツや紫大根 レタス。味はまずまず)、グラスの赤ワイン(穂坂収穫 1000円X2 色は濃いが味は軽め)、ブルーチーズのリゾット (1000円 ゴルゴンゾーラの味は軽めで食べやすい。生米からは作っていないようで、おじや風の食感が残念。リゾットと書かなきゃいいのに)、ビーフメンチカツ (1500円 ソースは別皿で。ディジョンのマスタードだけで食べるとこれが美味い!)、タンシチュー (1800円 比較的ポーション少なめが嬉しい。タンは柔らかくシチューは濃厚で美味い)、牛さがりのロースト (1800円 刻んだオリーブで。しっかりとした食感。シンプルな美味しさ)、オムライス (1300円 ケチャップは別皿。小川軒のオムライスはチキンライスがトマトおじやの様になっていた記憶がある。こちらのオムライスのチキンライスも同じ様な食感だがトマトソースよりケチャップ寄りの味わい。とっても美味しいが)、チョコレートジェラート (800円 まろやかで美味しい)。

洋食屋にしてはポーション軽めなのがいかにも小川軒出身らしい。色々食べるにはこれ位がありがたい。個人的にはもっとスモールポーションでも良い(特にご飯物は)。リゾットも頼んでしまったので3人ではオムライスだけで限界でハヤシライスが食べられなかったのが心残り。

価格表示は税抜 サービス料はかからず15120円の明朗会計。1万円以上だとビザ、マスターのカードが使える。美味しい良い店だ。

お店からの返信

2017/06/21

こんばんわ。
ご来店いただいてから、月日が経ち私どもの店も先日一周年を迎えることができました。
これも、投稿くださったお客様をはじめ皆様のお蔭だと思っております。
改めて感謝のお礼を差し上げます。
オープンからのこの1年色々私たちなりに試行錯誤いたしまして、改善点も含めお料理、ドリンク内容もかわりました。お得なコース料理なども始めました。詳しくは「食べログ』をご覧いただけるとよろしいかと思います。前回のご感想も参考に改善、よりステップアップした品もございます。
是非ま又お時間を作られ、お寄りいただければと思います。
FBをもしもなさられていらっしゃるようでしたら、「食菜 朋』でも日々の投稿がごらんいただけますのでご検索下さい。
天候の移り変わりが激しい日々が続いtますので、お体にお気を付けくださりお過ごしください。

TOMIT(5484)さんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(4201件)を見る

店名 食菜 朋 (ショクサイ トモ)
ジャンル ビストロ、洋食、フレンチ

050-5593-6134

直前のご予約等お問い合わせは090-2301-0532までご連絡下さい。

東京都台東区浅草3-36-1

つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩8分
東京メトロ銀座線「浅草駅」徒歩12分
東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩12分
都営浅草線「浅草駅」徒歩15分

浅草駅(つくばEXP)から474m

[月・火・水・金~土] 18:00~翌2:00(L.O)
[日] 12:00~14:00 18:00~翌2:00(L.O)
【シェフ復帰のお知らせ】
昨年末はシェフ入院のため、皆様にはご心配・ご迷惑をお掛け致しました。
現在は通常通り営業しておりますので、ぜひお楽しみにお越し下さいませ。

木曜日※3/5(火)は臨時休業となります。

(VISA、MASTER)

無し

(カウンター席6席、テーブル席15席)

(20人以下可)

店の近隣にコインパーキングがたくさんある

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、電源あり、車椅子で入店可

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴可能です。ただし、お子様用の椅子・お料理・ドリンクは特に設けておりませんので、ご相談ください。ご要望にできるだけお応えしたいと思います。

ございません。

2016年5月26日

03-5849-4883

カードは1万円以上の場合のみ利用可能
貸切の場合、着席は20名まで、立食は25~30名まで承ります。詳しくはお問い合わせください。

「伊賀牛フェア」詳細はコチラ

mprojmproj(413)