綺麗な盛り付け、多彩な香りと味わい : ナベノ-イズム

ナベノ-イズム

(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぐりまーついんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/05訪問1回目

4.4

綺麗な盛り付け、多彩な香りと味わい

たまにはフレンチなんぞを…ということで、浅草のNabeno-Ismナベノイズムでランチを戴いて来ました。

住所でいうと駒形になります。駒形どぜうから江戸通りを挟んで向かい側、を更に奥に入った隅田川に面した白い建物。4階建てのビル全体が此方の建物で、1階の入口を入るとガラスで仕切られた奥に厨房が。シェフの渡辺雄一郎氏もいらっしゃいます。
入口脇の螺旋階段を上がって、2階、3階に客席(2階にはテラス席「かわてらす」も。この日は雨で不使用)、4階に特別テラス(こちらでは食事出来ず。食後のお酒など)となってます。
本日は3階奥の隅田川を望むカウンター席に案内。

皆さんの方がお詳しいと思いますが、テレビにもご出演されてる渡辺雄一郎氏は、恵比寿のあの「ジュエル・ロブション」で長年働かれて、後半はエグゼクティブ・シェフまで務めた方。その渡辺氏が2016年に開かれたのが此方となります。
Nabeno-Ismという店名は、渡辺と氏の出身校である辻調理師専門学校がある大阪市の阿倍野とを掛け合わせたんだそうです。

この日は16,500円(消費税・サービス料込)のランチコースを戴きました。MENU KomaGataとなってますね。

・L'Amuse-bouche
 近隣老舗 (大心堂、積亀)とのコラボスナック 種亀最中のミニタルト 枝豆、桜海老とフムス、

どのアミューズも、多彩な食材を一つにまとめて、複雑な香り、味わいでとても美味しい。サンマルスランと雲丹のシューがケーキみたい!?デザートでもいいかもw

・La Farine de sarrasin

前菜です。お洒落な蕎麦がきだぁ。蕎麦粉と塩だけ。それに奥井海生堂の昆布のジュレってのがまたイイね!美味い!

・バゲットとカンパーニュのトースト
 フランスから輸入してるそう。フランスで2割ほど焼いてから急速冷凍して空輸。お店でお客様に出すタイミングで焼き上げてるんだそうです。

・Le Bar
 福井県敦賀産スズキのルーロー仕立て
 なめらかなアイオリソース レモングラスのエキュームを添えて

ルーローってから魯肉?って思ったら、全然違ったw いや、すぐ近くの東京スカイツリーで台湾祭を開催中だからw ロールはフランス語だとルーローになるのね…^^;
 ただ、野菜料理は美味しかったんだけど、メインのスズキがあまり印象に残らなかったかなぁ。

・Euf mollet et Asperges Blanches pocher à la minute
 ソース・アロマート・オランジェと共に

リーフマウンテンエッグというのは卵のブランドで、ウフモレはポーチ・ド・エッグだそうです。シェフ考案のソース、アロマート・オランジェにはタバスコで辛味を。その周りにオレンジの皮を散らして。
 オランジェとオランデーズ。似てるけど全然違うw ホワイトアスパラガスに添えられるソースと言えば、のオランデーズとは全く違って、辛味のあるソースだけど、ホワイトアスパラガスに合うんだなぁ。とろろ昆布で旨味を足してるのが良い。

・蕎麦の酵母を使ったバケット

・Le Porc
 ラベンダーの香りと共に
 ポワヴロン・ヴェールとイタリアンパセリのオイルをあしらって

旨ッ!しっかりと火が入ってるのに柔らかくジューシーな豚ロース肉。上に乗ってるのは、パプリカとパルメザンチーズのグラッサージュってものだそうだけど、サクサクした食感と旨味たっぷりで、一緒に戴くとまた旨いんだよなぁ。
 そして、中に豚足を詰めた万願寺唐辛子も美味しかった。マリネしたミミガー添え。

・1er Dessert

あっさり戴ける口直しのグラニテに濃厚なイチゴのソースとココナッツムースが美味しい。

・2ème Dessert
 フロリダ産 グレープフルーツのデクリネゾン

周りのは板状のものはメレンゲを固めたものだそう。それにレモングラスの香りを付けたアイスクリーム。この前の飲んだばっかのシャルトリューズのソースってのが(・∀・)イイネ!!

・Café et Mignardises
 日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子

食後の飲み物は、カフェ・バッハのカフェ・ラ・テかカプチーノ、エスプレッソ、または紅茶かハーブティーから。自分はカフェ・ラ・テを選択。
 小菓子は以下のとおり
 ・胡麻をまぶした焙じ茶の生地のマカロン 中に抹茶と山葵
 ・ブラウニー 上にナッツ
 ・黒糖のカヌレ
 ・抹茶のチーズケーキ

お天気が良ければ、景色をもっと楽しみながらお食事出来たんでしょうが、雨が降ったり止んだりの中、渡辺シェフのお料理を戴いて参りました。
5皿にデザート2種、それにコーヒーと小菓子ってランチで、どれもポーションは小さいんだけど、ボリュームはしっかりあって、最後は結構お腹パンパンでした。アミューズと前菜、それに肉料理が特に印象に残りましたね。

ディナーと同じ27,500円のコースも、品数は同じだけど、使う食材が変わって来るそうです。
ちなみにお酒は全てグラスで、シャンパン、白ワイン、赤ワインと1杯ずつ戴きましたが、1杯2~3,000円のものです。

帰り際には渡辺シェフからご挨拶とラスクのお土産。黒いコックコートがよく合ってらっしやっる。美味しかったです。ご馳走様でした。

• ナベノ-イズム - 鉄骨造4階建

• ナベノ-イズム - バターナイフとナプキン

バターナイフとナプキン

• ナベノ-イズム - MENU KomaGata

MENU KomaGata

• ナベノ-イズム - Perrier-Jouët Grand Brut

Perrier-Jouët Grand Brut

• ナベノ-イズム - L'Amuse-bouche

L'Amuse-bouche

• ナベノ-イズム - サラダ菜のヴルーテ・グラッセ ナツメグのエキュームをのせ、ブラックタピオカをひるませて セグロイワシの酢漬けとラディオ・ブールのピンチョス 『鰯の胡麻漬け』のインスパイア 鶏のハツのコンフィとハラペーニョを重ねて Nabeno-Gougère Printemps (クレーム・ド・サンマルスラン、雲丹) アントナン風グリーンオリーヴマリネ

• ナベノ-イズム - 近隣老舗 (大心堂、積亀)とのコラボスナック 種亀最中のミニタルト 枝豆、桜海老とフムス

• ナベノ-イズム - La Farine de sarrasin

La Farine de sarrasin

• ナベノ-イズム - 両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき 奥井海生堂蔵囲い 2年物極上利尻昆布のジュレとのアンサンブル、甘えび、アミの塩辛、ウォッカクリーム、 おろしたて天城山葵をあしらって

• ナベノ-イズム - ミネラルウォーター

ミネラルウォーター

• ナベノ-イズム - Clos Sainte Magdeleine Cassis Blanc 2021

• ナベノ-イズム - バゲットとカンパーニュのトースト、発酵バター、エキストラバージンオリーブオイルと岩塩

• ナベノ-イズム - バゲットとカンパーニュのトースト

バゲットとカンパーニュのトースト

• ナベノ-イズム - 発酵バター、エキストラバージンオリーブオイルと岩塩

発酵バター、エキストラバージンオリーブオイルと岩塩

• ナベノ-イズム - Le Bar

Le Bar

• ナベノ-イズム - 福井県敦賀産スズキのルーロー仕立て バジリックのフォンダンをあしらい 初夏野菜 (水茄子、ういきょう、スナップエンドウ) なめらかなアイオリソース レモングラスのエキュームを添えて

• ナベノ-イズム - Euf mollet et Asperges Blanches pocher à la minute

• ナベノ-イズム - フランス ボルドー産ホワイトアスパラガス ア・ラ・ミニッツでポッシェし、奥井海生堂白とろろをまとわせて

• ナベノ-イズム - ホタルイカのマリネ、奈良県産リーフマウンテンエッグのウフモレと OSMIC トマトのコンディモンを添え ソース・アロマート・オランジェと共に

• ナベノ-イズム - 蕎麦の酵母を使ったバゲット

蕎麦の酵母を使ったバゲット

• ナベノ-イズム - 蕎麦の酵母を使ったバゲット

蕎麦の酵母を使ったバゲット

• ナベノ-イズム - Domaine La Terrasse d'Elise Les Hauts de Carol's 2016

• ナベノ-イズム - Le Porc

Le Porc

• ナベノ-イズム - 新潟県産有ボークロース肉のヴァントレッシュ・フレ 64℃で1時間真空調理

• ナベノ-イズム - 豚足入り万願寺とうがらしのファルシとオレイユ・ド・ポー 薫り高いプール・ド・ジャンポン・クリュ ラベンダーの香りと共に

• ナベノ-イズム - ポワヴロン・ヴェールとイタリアンパセリのオイルをあしらって

ポワヴロン・ヴェールとイタリアンパセリのオイルをあしらって

• ナベノ-イズム - サラダ

サラダ

• ナベノ-イズム - 1er Dessert

1er Dessert

• ナベノ-イズム - 島根県 『アグリみと』 美都いちごをスープグラッセとグラニテに、濃厚なココナッツのムースにのせ バジルのピストゥとテキーラのグラニテを忍ばせてカクテル『マルガリータ』のイマージュ

• ナベノ-イズム - 2ème Dessert

2ème Dessert

• ナベノ-イズム - フロリダ産 グレープフルーツのデクリネゾン

フロリダ産 グレープフルーツのデクリネゾン

• ナベノ-イズム - 2種のガトーフロマージュと合わせヴァシュラン仕立てに、爽やかな春を感じるハープのメドレー

• ナベノ-イズム - Café et Mignardises 日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子

• ナベノ-イズム - カフェ・ラ・テ

カフェ・ラ・テ

• ナベノ-イズム - 砂糖

砂糖

• ナベノ-イズム - 胡麻をまぶした焙じ茶の生地のマカロン 中に抹茶と山葵、ブラウニー 上にナッツ、黒糖のカヌレ

• ナベノ-イズム - 抹茶のチーズケーキ

お土産

• ナベノ-イズム - ラスク

ラスク

ぐりまーついんず

ぐりまーついんずさんの他のお店の口コミ

ぐりまーついんずさんの口コミ一覧(1060件)を見る

ナベノ-イズム(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

・都営大江戸線蔵前駅A7出口より徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から456m

• 火・水・木・金・土

不定休あり

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

10%

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

スマートエレガンス

2016年7月7日

gourmefightergourmefighter(246)