表現したかった世界へ離陸 : ナベノ-イズム

ナベノ-イズム

(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/02訪問2回目

4.8

ナベノイズムにはなんだかんだ言っても、二カ月に一回来ている感じだろうか。
もう、オープン以来何回来ただろうか。

オープンン当初よりスタイルはずいぶん確立されてきたように思う。
というより食べる側からのどんなお店であるかの区分
味わう側からの味わいスタイルの確立がずいぶんなされてきたのかもしれない。

エントリーの次にそばがきの儚き味わいが素晴らしい。
今回もキャビアが乗っていたがこれが究極。どこが究極かというと、儚さ。

口にとろけるキャビアのはかない旨さと、そばがきの香が鼻腔に立ち上り
見事に口の中で柔らかい調和を表現し、のどに収まると共にすべてが消えていくこの感覚。
儚い。夢のような瞬間。

最近は僕は儚い料理も好きで、あまりインパクトがあるものばかり追い求めたせいか
儚い泡沫の消え去る探さないと見つからないような味、香を口の中で探して
「おおおー、儚いっ!」と喜んでいる。

このそばがきにはそれが宿っている。

前菜の盛り合わせた皿もポーションの小ささも手伝って、
消えゆく華やかさ、和の心を出している。

ナベノイズムが追及するのはここではないかなと思う。
前菜でここまで儚さの表現が出来るんのだから、
その後のコース、メインやデザートにかけても儚さが表現できたら
まさにだれも追従できないのではないかと。

誠に勝手ながら、渡辺シェフにはその儚さの追及をしてもらいたいとおもう。

浅草のこの地で地域の老舗の物を積極的に取り入れ
表現し続ける中で、日本人が一番分かっている感覚。
「諸行無常。泡沫の夢。儚さ。」古くなってかもしだされるわびさびよりも

探さないと見つからないそれでも華やぐ表現があるはずで
それが表現できるのがナベノイズムではないだろうか。

今回も三階のフロアを貸し切らせていただいたのだが、
ゆるりと話しながらすぎていく時間がこれほど贅沢でこれほど
ゆったりと流れていくものだと実感できる時が過ごせるのも
この空間ならではの豊かさ。

この時間がいくら豊かでも、ふっと表に目を向けた時に繁栄の象徴スカイツリーがキラリキラリとそびえるその下では
漆黒の水面がゆるゆると無数のさざ波を立ててその暗黒の存在を隠すかのように街の明かりを反射している。

豊かで、儚く、見つけようとしないと見つからない幸せ。
そんな表現をしてくれるナベノイズムのアントレからそばがきのプロセスが
僕は大好きです。

あ、ぼくはここのバターが特に好きなのですが、このバターの旨さもまさに
探さないと見つけられない豊かさ。なのです(笑)
だからいつもたくさん食べてごめんなさい。

2016/07訪問1回目

4.7

表現したかった世界へ離陸

渡辺さんが、ロブションの下でこの表現をしたくて、構想をたぎらせていたのかと思うと、ドキドキするほどの楽しさを感じてしまう。
ステージを敢えて変えながら表現したかったことを知りたくて堪らなくなってしまった。
7月に訪問していたのだが、受け取る僕がどう表現するか言葉がまとまらなかった。

美味しい…これは間違いない。
新ジャンルのフレンチ…確かにそうかもしれない。
ジャパネスクフレンチ…これも確かにそうだとは思うが括ってしまうことに違和感を感じてしまう。

受け取る側の問題かもしれないが、その言葉に収まらない何かを感じてしまう料理だと思う。

まだ、表現し始めのためか、硬さは残っているのだろうが、日本の色彩を感じる仕上がり、味わいも適度に抑制が効き、上品で、派手ではないのに華やかさがある。

浅草、駒形を意識してあるアミューズも自分が恵比寿でもなく、表参道でもなく、この地で食べていることを否応なく理解するプロセスとしては素晴らしいアプローチ。

一つ一つの料理が当たり前のポイントにフォーカスされているものがなく、どう味わうと楽しいのか、どこをフォーカスしてあるのかの緩急がはっきりとあるのが楽しい。

とにかく、通って見る価値がありそうだ。

渡辺さんの表現する世界観を楽しみ遊ぶ人たちが食べに来ると楽しいが、わかりやすい旨さだけを探してくると、目がぐるぐる回ってしまうか、角度を変えた表現に、「わからない!」と言ってしまう人もいるかもしれない。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2783件)を見る

ナベノ-イズム(Nabeno-Ism)
2024年Bronze受賞店

・都営大江戸線蔵前駅A7出口より徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から456m

• 火・水・木・金・土

不定休あり

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

10%

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

スマートエレガンス

2016年7月7日

gourmefightergourmefighter(246)