料理が丁寧なお店は、おやつも手を抜かない。これはすごい! (part.2) : ごはん×カフェ madei

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

(浅草/蔵前プリン第12弾)以前、カフェなのに本格和食のような丁寧な仕事に感動したこちらのお店。心残りだったプリンを食べに、2年ぶりの訪問です。
土曜日14時半頃、週末のおやつ時間ですが先客はなし。この日はものすごい土砂降りで、さすがにこんな日に出歩く人はいませんよね~。

窓際の席は、窓の外に置かれた鉢植えの紫陽花と雨に濡れた道路がとってもきれいです。
かぼちゃプリン(420円+税)とコーヒー(400円+税)を注文。かぼちゃプリンは以前は四角い形でしたが、コロナ禍でテイクアウトになった際に瓶入りに変更になり、店内営業を再開した現在も瓶入りです。

かぼちゃプリンは、甘さ控えめでかぼちゃの味がしっかり。そしてなめらか~。カラメルもかぼちゃの味を生かすほろ苦さ。巷にはザラザラした舌触りのかぼちゃプリンが数多く存在しますが、こちらはとってもなめらかで上品。おいしいです!
コーヒーは、浅草・ツルヤコーヒーのフレンチローストとのこと。酸味がなく苦み強めで、わたしの好きなタイプです。ミルクが普通の牛乳なのがちょっと残念…。

前回もプチトマトの皮がちゃんと湯むきしてあって丁寧な仕事だな~と感動したのですが、今回も丁寧な下ごしらえが感じられ、またまた感動。
お料理が丁寧なお店は、おやつにも手を抜かない! さすがです!!

待乳山聖天本龍院の向かい側。
浅草線銀座線・浅草駅から徒歩12分、つくばEXP浅草駅から徒歩14分くらい。雷門からも13分くらいの徒歩圏内です。

-----------------------
※下町のナインチェ 浅草/蔵前プリンコレクションです。ご参考まで。
(第62弾)safn゜
(第61弾)La casa asakusa
(第60弾)KOTO4
(第59弾)笑がおイタリアン
(第58弾)Kanna
(第57弾)あさくさ味噌らぼ
(第56弾)小花
(第55弾)ミモザ
(第54弾)ペチカスケマサコーヒー
(第53弾)和漢カフェ無花果
(第52弾)cafebar miyami(Cafe氷miya)
(第51弾)なごむカフェ
(第30弾)イリヤプラスカフェ
(第29弾)金龍
(第28弾)星乃珈琲店
(第27弾)焼鳥トリビアン
(第26弾)レストランカミヤ(神谷バー2F)
(第25弾)ハットコーヒー
(第24弾)ブックカバー(移転)
(第23弾)権八
(第22弾)カフェオトノヴァ
(第21弾)ふなわかふぇ
(第20弾)甘味処山口家本店
(第19弾)SPLENDOR COFFEE(閉店)
(第18弾)フェブズコーヒー&スコーン
(第17弾)カフェムルソー
(第16弾)フェブラリーカフェ
(第15弾)純喫茶マウンテン
(第14弾)ヨシカミ
(第13弾)ニューライト
(第12弾)ごはん×カフェ madei
(第11弾)Cafe M/N(閉店)
(第10弾)CARIB
(第9弾)フェブラリーキッチン
(第8弾)グリルグランド
(第7弾)フロムアファー
(第6弾)しゃん
(第5弾)昔ながらの喫茶店 友路有
(第4弾)スケマサコーヒー
(第3弾)西浅草 黒猫亭
(第2弾)アンヂェラス(閉店)
(第1弾)スケロクダイナー

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• ごはん×カフェ madei - かぼちゃプリン(420円+税)

かぼちゃプリン(420円+税)

• ごはん×カフェ madei - コーヒー(400円+税)

コーヒー(400円+税)

• ごはん×カフェ madei - エントランス。

エントランス。

• ごはん×カフェ madei - テーブル席。

テーブル席。

• ごはん×カフェ madei - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• ごはん×カフェ madei - 本日のおやつメニュー。

本日のおやつメニュー。

• ごはん×カフェ madei - 店名の「までい」はこんな意味です。

店名の「までい」はこんな意味です。

• ごはん×カフェ madei - 小上がり席もあります。

小上がり席もあります。

• ごはん×カフェ madei - この時季はあちこちに紫陽花。

この時季はあちこちに紫陽花。

• ごはん×カフェ madei - 外観。待乳山聖天本龍院の階段から撮影。

外観。待乳山聖天本龍院の階段から撮影。

• ごはん×カフェ madei - こちらが以前のプリン。(2年前のメニュー写真)

こちらが以前のプリン。(2年前のメニュー写真)

• ごはん×カフェ madei - かぼちゃプリンとコーヒー。なめらかでおいしい!

かぼちゃプリンとコーヒー。なめらかでおいしい!

2018/08訪問1回目

カフェなのに、本格和食のような丁寧な仕事。これはすごい!

フォロワー様が絶賛していたので、ずっと行きたかったお店。朝ごはんを食べに行ってきました。
朝8時半、先客は二組。のんびりした空気が流れています。
私は「本日のおにぎり」(650円)を注文。おかかとめんたいこのおにぎり2つ、出汁巻き卵、大根のみそ汁、小鉢(茄子、プチトマト、おくらの煮びたし)、漬物、お茶のセットです。

おにぎりはふわっとしていて塩気もちょうど良い感じ。特筆すべきは、小鉢の煮びたし。プチトマトの皮がちゃんと湯むきしてあって、味がしっかりしみています。プチトマトの皮ってゴソゴソしていて口に残るのでこれはうれしい! こういう丁寧な仕事は本当にすごい。しっとりして密度の高い出汁巻き卵も、ちょっと変わったカレー味の漬物もとってもおいしかったです。

食後におやつメニューのプリンとコーヒーでのんびり過ごしたかったのですが、
ちょっと不快なことがあり、これ以上いたら具合が悪くなりそうだったので、お店を出ました…(泣)。せっかく素敵なお店でおいしい料理だったのに、ものすごく残念です。
(※詳しいことは書けませんが、お店が原因ではありませんのでご安心くださいね。)

また次回落ち着いてゆっくりプリンを食べに行きま~す。

雷門、地下鉄浅草駅から徒歩12分くらい。隅田公園横、待乳山聖天本龍院の向かい側です。

• ごはん×カフェ madei - エントランス。お茶屋さんのような感じ。

エントランス。お茶屋さんのような感じ。

• ごはん×カフェ madei - 入り口わきの看板

入り口わきの看板

• ごはん×カフェ madei - 本日のおにぎり(650円)

本日のおにぎり(650円)

• ごはん×カフェ madei - 店内

店内

• ごはん×カフェ madei - おやつメニュー

おやつメニュー

• ごはん×カフェ madei - 朝ごはんメニュー

朝ごはんメニュー

• ごはん×カフェ madei - ランチメニュー

ランチメニュー

• ごはん×カフェ madei - この小鉢、最高! 丁寧な仕事です。

この小鉢、最高! 丁寧な仕事です。

• ごはん×カフェ madei - 向かい側にある本龍院。緑がいっぱいで落ち着きます。

向かい側にある本龍院。緑がいっぱいで落ち着きます。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(553件)を見る

ごはん×カフェ madei(までい)
ジャンル カフェ、食堂

03-6802-4590

席の予約は11時半、または12時のみ

東京都台東区浅草7-3-12 テイトビル聖天 1F

浅草駅より徒歩10分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から817m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(テーブル8席、カウンター5席、小上がりの座敷2席)

すぐ隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

子供可、お子様メニューあり

※キッズチェアあり、小上がり席あり

※ベビーカーの入店は店内の状況によります。
混雑時など、お客様の安全を考慮し、たたむ等お願いをすることがあります。

※オムツ替えのスペースはありません

2016年3月26日

弁当・惣菜・菓子の販売あり
テイクアウト予約可
通信販売あり

正月営業(1/1〜)

最新情報はHPをご確認ください。

ミッポTミッポT(3058)