2023年ようこそ! 新年までのカウントダウン : 浅草串揚げ あげまん

2022/12訪問3回目

2023年ようこそ! 新年までのカウントダウン

丸千葉を定時に出てやっぱり浅草六区へと戻る。

大晦日から新年にかけて眠らないホッピー通りを目指したのはもう過去のこと
あの通りはホントCP悪いですから 観光客じゃあるまいし眼中なし。

「オレ先にマスターのとこ行っとくね!」

なんて3人は入れそうもない ぜったい混んでるし
だから真っ先に駆け出して、あげまんのある初音小路へ。

トビラを開くと「カルグクスさん?」

そうですとも 今月2回目ですね!
あんだけ何年も来なかったのにもかかわらず

しかもこんな忙しい時に顔を出すなんて すいません。

新年をいっしょに迎えたい常連さんで狭いカウンターは埋っていながらも
初音小道の酒場はほとんど設置されている名物、外のテラス席はちょうど3人分イス有り

お酒と料理の配膳は、マスターからカウンターに居る常連さん手渡しで私たち3人へ。

もうそっちで勝手にやってね〜 みたいに ヤカン コンロ 焼酎パック
芋の湯割りセットは私ら自由気ままにまかせられ

あらためて写真を見ると色合いに 映るもの映るもの なんか怪しい光の加減イイ
時期だから寒いけどテラス席なかなかどうして

料理もドンドン頼んじゃおう あとランダムに
こんなこと今更いってもなんなんですけど マスター料理上手い!

あげまんで、ほとんどガッチリ料理を食べている常連さん
ほとんど見ないからいざ私ら頼んだ料理を目の前にして驚き。

ちゃんとしっかりした煮物やおでんはとても家庭的でボリュームあり
もちろんおいしすぎて仲間がお代わりしたシューマイは本格な自家製セイロ蒸しで仰天

カウントダウンのお越し近くは、他の酒場からの なんかそわそわした雰囲気で察知

さぁ 合わせましょーと ごう!よん!さん!にー!いち! おめでと〜う! お決まり

常連さん1人2人とお帰りになられると私ら屋内へとお招き
相変わらず私のためにユーミンのアルバム曲を流してくれる気のいいマスター

そしてそれら曲をカラオケのように狭い酒場で熱唱する私

大晦日から新年にかけて共に多く過ごしてきた2人の飲み仲間と
1年、何ごともなくまたこうして新年を迎えられた喜びを

酔っ払いながらも噛み締めていました のはいいけど
もう午前3時ぐらいだったかな〜 もうすっかりゆっくりさせてもらって

そんな恒例行事の舞台を貸してくれたあげまんのマスター
長い時間、ありがとうございました。

• 浅草串揚げ あげまん -
  • 浅草串揚げ あげまん - 芋の湯割りとお通し3人分

芋の湯割りとお通し3人分

• 浅草串揚げ あげまん - 煮物

煮物

• 浅草串揚げ あげまん - もうそっちで勝手にやって(笑)的なセットを任されて。

もうそっちで勝手にやって(笑)的なセットを任されて。

• 浅草串揚げ あげまん - 静岡っぽいおでん

静岡っぽいおでん

• 浅草串揚げ あげまん - シューマイはかなりの本格

シューマイはかなりの本格

• 浅草串揚げ あげまん - マスター料理上手!

マスター料理上手!

2022/12訪問2回目

ディープだと思い込んでいるのは最初の人だけ。

仲間が浅草サンボアに行ったことがないと言うから連れて行こうと思ったら道中
「1杯だけ!」なんて言ってさぁ〜 あげまんでしょっ!て 寄るんだろうと思ったんですよね。

まぁ 私もじつに6年ぶりですか 久びさなんでね 楽しかったですよホント

-------------------------------。

丸千葉で仲間1人のため忘年会を開催したあと4人中、2人とは別れ
主役の仲間とタクシーで浅草六区まで、ちょっと歩いて花やしき近くの初音小路へ

すっかり忘れてましたけど前のレビューの題名 ホントそのまんまって感じ
ニヤニヤしながら自分のレビューを懐かしく読んだあと新規レビューってことで

あらためて写真を見て もう外観がねぇ ディープ以外 なにものにもない。

初めての人はぜったい入りずらい ってのかおとなりのおにいさん
世田谷から来てよくこんなコアな酒場に入ろうとしましたね。

話は聞いたと思うんですけど 酔っぱらってあまり覚えてない・・・

ただ私の好みを察してかいなかマスターが私の大ファンであるユーミンの
しかもバブリーな時代のアルバムの曲かけてくれて

私がずっと口ずさんんでいたことはカラダが覚えてます。

仲間もあげまんの上級常連だし、あげまんのマスターも丸千葉の常連さんなんで
そこは馴染めるのすごく早いんだけど、基本マスターは男性女性共に優しいんで
誰でも気軽に話してとは声を大にして言いたいです。

とっくに終電もなくなってる頃まで営業されてるんで
常連さんたちもかなりコアで濃い〜 キャラの人 っていうんですかね

人間観察! こういう酒場大好きだぁ

食べログの「串揚げ」ってのは取ったほうがいいかも

マスターのことだからなんか希望すれば作ってくれそうだけど
油とカツの気配ぜんぜんナッシングなんですよね。

でも今宵はお通し以外、ぜんぜん頼んで食べてなかった

お酒以外!

でも割り箸 いいの使いすぎだな〜

冷たい日本酒を頼んだら「剣菱」だったのはやっぱりマスターの丸千葉LOVEが見えてきて
丸が扱っている日本酒もキクマサと高清水と 剣菱 ですからね

今度行くならもうちょっとシラフ状態で飲みに行きたいかな
この時のお詫びとお礼をマスターにして、もうちょっと世間話できならなぁとは思ってます。

• 浅草串揚げ あげまん - レモンサワーと霧島の湯割り

レモンサワーと霧島の湯割り

• 浅草串揚げ あげまん - お通しと

お通しと

• 浅草串揚げ あげまん - 冷たいケンビシも

冷たいケンビシも

2016/01訪問1回目

【再訪】載るかノルかはあなたしだい

※【再訪】2016年2月

ココも鈴楼と同じく常連の仲間が連れて来てくれるところ。この2軒コース内ですね。
初訪問から何回か来てるんですけど、今回はやっとというか看板にある串揚げをいただきました。
メニューには無いんですけど、即興でキンカンでチューハイを作っていただきました。

いつも楽しませてくれるマスターのキャラにはもう慣れましたが、
トイレ行く時は一苦労、他の常連さんを立たせなきゃいけないからなんか申し訳なくて。

※2015年12月初訪問

浅草六区の近くにある初音小路に初めて潜入した。小さな居酒屋がひしめ合い、初心者にはなかなかディープっぽい。
行きつけである呑み仲間が常連で、初めて連れて行ってもらったのは串揚げ居酒屋。

激セマのカウンターにギューギュウに詰めた常連さん、満席で申し訳ないが、
喜んでテラス席で宴会をする常連さんなど、マスター共々家族同然のように楽しい店だ。

ユズ酎でカンパイし、夢中になる会話の中、「なんか食べようよ」と仲間に店のオススメを聞いた。
出てきた回答は、串揚げ店だというのいなぜかナポリタン・・・
自宅でもよくミートソースをつまみに呑んでいるので、ぜんぜん抵抗なく「ハイよろこんで!」である。

なんと乾麺から茹でてから炒めてと一から作っているではないか!しかもぜんぜんナポリタンじゃない。
仲間は進化系ナポリタン言ったが、進化系どころか高級イタリアンで出すような立派なパスタではないか。
これがメチャメチャ美味い!これメニューに無いし(他メニュー自体見当たらない)いやはや得した気分。
ナポリタンに合わせてではないけど、コーヒー酎が合うんだなこれが。

常連さんも串揚げ食べていた人いないし〜油っぽい臭いな調理場でもなかったしホンマ串揚げやってるかあ〜
お通しの?甘さおさせた玉子焼きもチョーおいしかったと思ったら当然、
マスターは銀座なんかで慣らしたプロな料理人みたいだったらしい。

ブログ掲載の許可を聞くと「うちは食べログに載るような店じゃない」って謙遜していたけど、
私の中では思うのは、料理がうまいマズイだけで載せるだけの店ってつまらない。
お店=人柄なんでね。ココみたいに面白いマスターがいたりしたネタ満載な店ほどみんなに紹介したいんで。
今度おしゃまするときはぜったい串揚げいただきないな。

• 浅草串揚げ あげまん - 2016年2月再訪・キンカンハイで乾杯!

2016年2月再訪・キンカンハイで乾杯!

• 浅草串揚げ あげまん - 2016年2月再訪・みつくろってくれました

2016年2月再訪・みつくろってくれました

• 浅草串揚げ あげまん - 2016年2月再訪・串揚げ〜

2016年2月再訪・串揚げ〜

• 浅草串揚げ あげまん - 2016年2月再訪・2度つけ禁止

2016年2月再訪・2度つけ禁止

• 浅草串揚げ あげまん -
  • 浅草串揚げ あげまん - ユズ酎でかんぱ〜い!

ユズ酎でかんぱ〜い!

• 浅草串揚げ あげまん - 玉子焼き

玉子焼き

• 浅草串揚げ あげまん - 進化系ナポ

進化系ナポ

• 浅草串揚げ あげまん - コーヒー酎

コーヒー酎

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

浅草串揚げ あげまん
ジャンル 居酒屋、串揚げ

03-6795-0525

東京都台東区浅草2-7-21

浅草駅(つくばEXP)から197m

カルグクスカルグクス(1433)