裏浅草で女性蕎麦職人が打つ蕎麦会席を楽しむ♪ : 浅草じゅうろく

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/10訪問1回目

4.4

裏浅草で女性蕎麦職人が打つ蕎麦会席を楽しむ♪

今回のレビューは、裏浅草で四季折々の食材を楽しめる蕎麦会席のお店【浅草じゅうろく】のレビューです。(食べログ投稿時3・85、2019そば百名店)

浅草・観音裏(通称裏浅草)に4年前にオープンした【浅草じゅうろく】、毎日豊洲(旧築地)から仕入れる四季折々の食材を駆使した江戸前料理と、女将の打つ二八蕎麦を日本酒とともに味わうことのできる新しい時代を築く前衛的な蕎麦屋です♪

私が【浅草じゅうろく】を知ったのはかれこれ3年前、知人から「裏浅草に女性蕎麦職人が打つ美味しい蕎麦やがあるので一度行ってみるといいよ」と言われていましたが、休日は殆ど東京に居なく郊外に足を運んでいたので行く機会を逃していましたが、たまたま東京に居るオフの日がありやっとの思いで【浅草じゅうろく】にお伺いする事になりました。

予約の段階でお願いしたのは、おまかせコース¥8500(税別)です♪

この日は上野から徒歩で裏浅草へ・・・、

店内に入ると、カウンター8席と小上がり座敷12席がある落ち着いた雰囲気のお店、さっそくカウンター席に座り梅酒のソーダ割りをお願い致します。

お料理の内容は・・・、

【八寸】
内容はお写真の左下から・・・、鴨肉の燻製・山葵菜のお浸し・蓮根のきんぴら・天ぷら(金時芋・アスパラ)
               玉子焼き・鱧の板わさ・明太子の燻製、そして真ん中のお魚が広島産のアマゴです

【椀物】
   京都山科の筍と木の芽の椀

【江戸前の穴子寿司】
   羽田沖の穴子とササニシキのシャリ

【向付】
   宮城産眞子鰈
   根室産馬糞雲丹

【焼物】
   対馬産のどくろ(紅瞳)
   黒豆

【箸休め】
   埼玉屋特製生湯葉刺身

【揚物】
   赤城産ポークのヒレカツ

【酢の物】
   若芽と生クラゲの酢の物(写真失念)

そして新しい箸に置き換え〆のお蕎麦の準備が始まります。

先ずは2×8=16(にはち=じゅうろく)という屋号の由来になった二八蕎麦です。

本日の二八蕎麦は福井県丸岡産在来種の玄蕎麦!

お蕎麦は、やや粗挽きできれいなホシが飛び、細く切られた麺線が美しい上品な二八蕎麦♪

のど越しも良く甘い蕎麦の香りを感じられることも魅力ですね(^0^)

またそば汁も、本枯節を中心にした厚削りのみで出汁を取ったやや辛めの味わいで蕎麦とのバランスも申し分ない逸品です。

ちょっと残念なのは大盛りの設定が無い事で、これだけ美味しい蕎麦をもっと食べたいと思うのは蕎麦好きな性でしょうか?

ただ、幸いにもこの日は栃木産の十割そばがあるという事で追加をお願いしました。

最後はデザートの羊羹をいただきおまかせコースを満喫致しました(^^♪

蕎麦はもちろんの事お料理もどれも美味しいのですが、特に高級鮨屋のネタに用いられる対馬産のどくろ(紅瞳)の鱗焼きや赤城産ポークのヒレカツは特に印象に残った一皿です♪

また、朗らかで明るい若女将さんの接客が、お店の雰囲気を柔らかく和ませ、初めて訪問したお店とは思わせない家族的な空気が漂う大人の蕎麦やです。

この日の客は、私と常連さん2人以外は全て蕎麦や営む店主さん達で、同業者の方々からも一目置かれている【浅草じゅうろく】、食材にも随所に拘りを感じる春夏秋冬通いたいお店ですね♪

帰路も、大将が「家まで送りますよ」と言って下さいましたが、少し酔っていたので酔い覚ましと健康の為、スカイツリーを背景に隅田川沿いを歩き葛飾の自宅まで徒歩で帰宅しました。

「ご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本料理

050-5600-9643

●外国人の方はお電話にてご予約下さい。※ネット予約不可
余りのキャンセルの多さに仕方なくの措置です。ご理解ください。
●お子様連れのお客様はお電話にてご予約をお願い致します。※ネット予約不可
●ご連絡が取れないお客様はご予約確定できません。ご了承ください。
●3日以内のキャンセルはお電話での手続きをお願い致します。
●30分以上の遅刻はサービス料を頂きます。

東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F

つくばエクスプレス浅草駅から徒歩約8分。

浅草駅(つくばEXP)から689m

蕎麦売り切れ仕舞い

登録番号:T7010501046451

サービス料なし

(カウンター8席、個室5人 2部屋)

5人まで2部屋あります。二つの個室を解放し10名様までの個室にもできます。

外に灰皿のご準備あります。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様連れのお客様はお電話にてご予約お願いいたします。ネット予約は不可となります。
お子様が他のお客様に迷惑を掛けないよう配慮をお願いします。

2015年7月25日

03-6240-6328

基本コースメインですが、席状況によりアラカルトもできます。
お任せコースの量やご予算はお気軽にご相談下さい。
初めての方にはお任せでのご案内です。当日予約でも対応できます。

接待向きのお任せの内容は電話で相談して下さい。

hat169hat169(14)