やっぱり蕎麦 : 浅草じゅうろく

2024/03訪問67回目

やっぱり蕎麦

急に友人と食事をすることになり、じゅうろくがたまたま空いていたので久しぶりのじゅうろく。

宍道湖しじみ味噌汁
若竹煮 美味しい
寒ブリとタイ 寒ブリっぽくないけどプリプリで美味しい

八寸
ホタルイカ、菜の花ごまあえ、カステラ玉子、穴子煮凝り、いぶりがっこ、板わさ、金時レモン煮、鮎の甘露煮、明太子昆布〆、宮崎牛たたき、葉わさび甘酢、鞍掛豆 随分と種類が増えた感 葉わさびの甘酢漬けが面白い

太刀魚 出汁巻 蕎麦味噌焼 蕎麦屋らしい美味しい一品
蕎麦がき これもいいね
ヒレカツ 天つゆ 蕎麦屋のヒレカツは天つゆがいいと言い続けてわざわざ言わなくても出してくれるようになった。ヒレカツには天つゆが一番合う
タコとふぐ皮 柚子味噌和え さっぱり
せいろ やっぱすげえ美味い。
蕎麦茶アイスモナカ

いやあ今日も美味かった。

2023/12訪問66回目

蕎麦がやはり凄い

石原劇場から歩いてじゅうろくへ。一緒に来た友人がじゅうろくに来たことがないと言うので両方ハシゴしてもらう事にしたのだ。
蛤の潮汁 でっかい蛤。ちょっと出汁が強めだった。
海老芋の揚げ物 あんかけ、ヒラメの昆布締め、出汁巻 焼き味噌 銀杏、八寸と続く。
芹根もたっぷりな鴨鍋を楽しんだ後、追加のヒレカツ。ヒレカツにはソースもくるが鴨鍋の汁で食べた。やっぱり蕎麦屋のヒレカツはこっちの方が美味しい。
ふぐ皮ポン酢の後、せいろ やっぱり蕎麦が群を抜いて美味しい。
ほうじ茶アイスモナカと大満足。

2023/11訪問65回目

今年初の完成形鴨鍋

今日は、結婚記念日。記念日にじゅうろくを利用するのは初めて。娘は友達と遊びに行っているので妻と二人。
私はフルコース ヒレカツ小さめにして、妻はカツも酢の物も抜きで。

飲み物は私は田苑のソーダ割、妻はロック。
料理は出てきた順に
柿とイチジクの白和え 柿が甘い
青森 ヒラメ まったりした美味しさ
海老芋の揚げ あんかけ 旨い
出汁巻 煮穴子炙り 銀杏 美味しい

八寸 鞍掛豆 スルメ 煮穴子煮凝り 板わさ カステラ卵 レバー醤油漬け 青湯葉刺し 鴨ロース 鮎の甘露煮 明太子昆布〆 やはり旨い。美味しい。

鴨鍋 鴨団子やたっぷりの根付せり。鴨肉は、当初は炙っていなかったのだが(炙ってくれと言ったら、そんな面倒なことをと言っていたのに)ちゃんと皮目を炙って出すようになって久しい。やはり旨い。
具を食べ終わった頃に、鴨鍋の汁に蕎麦掻を入れてくれる。この蕎麦搔がトロトロでまた旨いのだ
口直しにふぐ皮とクラゲと茗荷にワカメポン酢
梅酒ソーダ割を追加。
私だけ赤城ポークヒレカツ 自家製のソースも添えられるが、私は今日は鴨鍋の汁で食べた。うめえ。
丸岡在来種 せいろ蕎麦 いやあ、せいろ最高。真妻山葵と胡麻が薬味。旨いなあ。
ほうじ茶アイスモナカ パリパリの最中の皮も美味しい。

2023/09訪問64回目

5.0

松茸蕎麦に丸岡在来のせいろ

松茸蕎麦があるというので家族で来た。
最近は通常のコースでは食べ切れないので揚げ物や肉は省いてもらって。
栗のすり流し
甘鯛の飯蒸 ウニのせ
松茸蕎麦 出汁が濃い
太刀魚 炭火焼き ちょっと塩がきつめ
青大豆 湯葉刺し
丸岡在来種 せいろ さすがの美味しさ この店はやはりこのせいろのためにある
ほうじ茶アイス最中

2023/08訪問63回目

長良川の鮎に江戸前の穴子白焼

FBにまだ席があるみたいなことが書かれていたので、当日電話して久しぶりのじゅうろく。
揚げ物を抜いてもらってコースを少なめにしてもらった。娘は冷抹茶X2、妻は田苑ロックX2、私は抹茶割、後で田苑ソーダ割。

出てきた料理は順番に
だだちゃ豆のすり流し
甘鯛の道明寺あんかけ
長良川の天然鮎 炭火焼き
滋賀在来の湯葉刺し
江戸前穴子白焼
すだち蕎麦
フグ皮ポン酢 鳴門ワカメ ふぐ皮 クラゲ 茗荷に自家製ポン酢
丸岡在来種せいろ

酢橘蕎麦にせいろがやっぱり旨い。この季節にも割には長良川の鮎がちょうどいいサイズで美味かったし、穴子もとってもうまかった。

2023/06訪問62回目

5.0

高津川と長良川の鮎の食べ比べ

FBを見たら、高津川と長良川の天然鮎の食べ比べが出来る上、今日はまだ空いていると言うので電話してみた。先週は、電話した時には一休経由で予約が入ってしまっていて利用できなかったが、今日は大丈夫だった。ほとんど18時スタートのお客さんばかり。我々は、最近はじゅうろくのコースは多すぎるので、普通のコースよりも品数を減らしてもらい揚げ物などを除いたコースにしてもらった。
出てきた順に
とうもろこしのすり流し
金目鯛 百合根の湯葉巻きのお椀
1時間半じっくり炭火で焼いた鮎の炭火焼まずは、高津川、次に長良川
八寸 ピーナツ豆腐 金時レモン煮 レバーペースト スルメイカ 長良川酢鮎 蓮根 葉唐辛子 白魚 青梅 以前は八寸ははじめだったのが、今は途中にしたらしい。この方がアルコールも追加で出るし、いいと思う。
すだち蕎麦
せいろ
水羊羹 杏のコンポート

鮎美味しかった。蕎麦が2種類食べられるのも嬉しいし、蕎麦はやはりめちゃ美味い。

2023/04訪問61回目

1日限りの花山椒蕎麦

浅草じゅうろくの大将から、今日限りで花山椒蕎麦をやるって連絡をもらったので、娘の都合を聞いて家族3人で浅草じゅうろくで夕食。
飲み物は娘が冷抹茶、妻はサンペレグリノ、私は抹茶割と田苑ゴールドのソーダ割。
料理は出てきた順に
筍と蛤のお椀 大きな蛤でしっかり目の吸地で美味しい
八寸は、筍 鞍掛豆 ピーナッツ豆腐 穴子煮凝り ホタルイカ 白魚佃煮 鮎の甘露煮 明太子 玉子焼き。酒が進む。
甘鯛の道明寺 蟹の葛餡かけ 美味しい
車海老のたこ焼き 出汁のきいたたこ焼きで美味しい
青湯葉刺し雲丹のせ 甘く美味しい
花山椒蕎麦 たっぷりの花山椒がのった温かい蕎麦。出汁も美味しいし、蕎麦はもちろん。マジ旨。
天ぷらは1人前を3人に分けてもらって娘は桜海老のかき揚げ、妻は山形のアスパラ 甘えん坊の天ぷら、私は勝浦の金目鯛の天ぷら ジューシーで美味しい金目鯛の天ぷら。
せいろ いやあ美味しい。やっぱりじゅうろくのせいろは最高に旨い。蕎麦つゆも旨い。
蕎麦湯で割る蕎麦つゆも最高に旨い。
水菓子はそば茶アイスモナカ これも美味しい。
3人でトータル43000円。いやあ美味しかった。
大将はせいろの前に浅草じゅうろく はなれに向かった。はなれも忙しくて大変らしい。

2023/03訪問60回目

5.0

今日のじゅうろくはアラカルト!

今日のじゅうろくは、大将不在で女将、女将の姉、アルバイトの3人でのテストオペレーションでオープン当初のような限定アラカルトメニュー。妻と二人での利用。飲み物は私が抹茶割(880円)X2、妻は温かい抹茶。
オーダーした料理は
在来種青湯葉刺し(680円 濃厚な味わいでそのまま山葵だけで食べても、塩で食べても美味しい)
自家製ポン酢ワカメ(680円 ワカメもクラゲもポン酢も美味しい)
江戸前煮穴子(半身)(980円 山葵で食べるフワッと美味しい穴子)
豚角煮(980円 トロトロで美味しい角煮)
かけそば(1200円 いやあ旨い。しっかりした蕎麦に出汁あふれるしっかりした汁。旨い。汁をすべて飲み干す旨さ)
在来種せいろ(1100円X2 女将のせいろは、深い味わいでのどごしも含め最高)
新人のおかわり蕎麦(780円X2 おかわり蕎麦は女将のお姉さんの蕎麦。ちょっと蕎麦切りがまばらな部分もあってその分女将の蕎麦とは差があるが、蕎麦の深さは変わらず美味しい)
蕎麦湯で蕎麦つゆを飲み干して最高。トータル10910円。私はかけ、せいろ2枚食べられて大満足。しかも1時間程度で食べ終えられたのもありがたい。
大将がいない時はこのスタイルに季節には鍋がプラスされれば、全く問題ないと思った。

2023/02訪問59回目

5.0

やっぱりダントツに旨い、じゅうろくの蕎麦、カキフライ

娘もいっしょに行けるというのでじゅうろくに聞いたら当日予約可能だったので浅草じゅうろくで夕食。予約の時間になっても娘と連絡がつかず、先に妻と向かって始めたのだが、勉強していて気付かなかったとかで1時間遅れで娘が来た。
私は温かい抹茶割X2、妻はサンペレグリノ、遅れてきた娘は冷抹茶。
料理を妻と二人で先に始めていたのだが、まずは若竹煮、
八寸はピーナッツ豆腐、公魚、白魚の佃煮、塩麴塩辛、蕗の薹味噌、明太子、玉子焼、穴子の煮凝り、豆の出汁煮など 美味しい
海老真丈 アスパラ 葛餡かけ 上品な出汁で美味しい
小かけそば すっげえ旨い、茹で加減も完璧で最高
湯葉刺し 美味しい
私はカキフライ カキフライ最高に旨い
やっと娘が来て、妻と娘はタラの芽天ぷら 娘は若竹煮、八寸、湯葉刺しを出されて、鴨鍋から一緒に
鴨鍋は、根付セリ ゴボウ ネギ シメジ マイタケ 鴨団子 濃厚な出汁で旨い。皮を炙った鴨肉をしゃぶしゃぶのようにして食べるとことまた最高に美味しい
鴨鍋の汁にはそばがきを最後に入れて このそばがきがまた最高に美味しい
せいろ うまいなあやっぱり。そばつゆで食べるのも美味しいが、鴨鍋の汁で食べてもマジ旨
蕎麦湯
きなこアイス最中 これも美味しかった。
じゅうろくも値上げしたとは思うけど、昨日のくろぎの1/7だと思うととっても安く感じてしまう。角藤さんがいなくなって寿司はでなくなったけれど、じゅうろくはやはり蕎麦がキラーコンテンツなので、蕎麦を今日のようにかけ、そばがき、せいろと色々食べさせてくれる方が嬉しい。

2022/07訪問58回目

5.0

旨い鮎に旨いヒレカツ、そして絶品蕎麦

どうしても旨い蕎麦が食べたい病になってしまって、一人でじゅうろく。妻と娘にはテイクアウトで。るい女将が、鮎とすだち蕎麦とせいろ以外何食べる?ひれかつ食べる?って聞くので天つゆでお願いした。
今日出てきた料理は順番に
蕎麦がきあんかけ(美味しい)
長良川の鮎の炭火塩焼き(程よい大きさで旨い)
ひれかつ(トマトソースも用意されたが、天つゆでお願いした。うめえなあ、天つゆで食べるひれかつ)
すだち蕎麦(うめえ)
せいろ(蕎麦粉がなかなか決まらず苦労しているのがよくわかる。よくここまで美味しくまとめたなって印象。凄いな)
アイス最中(蕎麦の香ばしさ)
美味しかった。
持ち帰りできるものはなんでもってお願いしたら、鮎の塩焼きや鮑、明太子、出汁巻などをお重に入れてくれた。ありがとうございます。
6ヶ月ぶりのじゅうろく。大将ははなれで女将と角藤さん。普段は定休日の月曜だったからかガラガラだった。

2022/01訪問57回目

5.0

17kgのクエ鍋も凄いが、やはりるい蕎麦が凄い

年越しそばがとてつもなく凄かったじゅうろく。あの年越しそばは丸岡在来種の新蕎麦を使ったはなれの蕎麦だったのだが、同じ粉で女将が手打ちする蕎麦を食べに来た。とんでも高値の17kgのクエを仕入れてしまったとの事で今日はクエ鍋のコース(15000円)。

八寸は枝豆湯葉、黒豆煮、海老とタコの酢味噌、穴子煮凝り、鴨ロース、牛肉の大和煮カラスミ、鮎の甘露煮。おせちと結構重なるが美味しい
海老芋の唐揚げ 美味しい
クエ刺し 旨い
鴨団子雑煮 これ旨い
クエ鍋 たっぷりのクエのアラに枝豆豆腐やネギ、エリンギに水菜、そしてたっぷりのクエ。このクエ プリプリのコラーゲンたっぷりでとてつもなく旨い。そしてクエの出汁の出たスープのすごい事。本来は雑炊なのだが、雑炊で食べずにこの汁でかけ蕎麦にして食べた。
まずはせいろ 丸岡在来種の新蕎麦。年越しそばもすっごい蕎麦だったが、やはりるい蕎麦は、更にしなやかさが加わりとてつもなく旨い。
クエ鍋の汁でかけ蕎麦にしたらデキャンタしたように華やかに香りが開いてこれまた美味い。
そしてあんず餅

2021/12訪問56回目

5.0

浅草じゅうろくのおせち&年越しそばセット

今年のおせちは浅草じゅうろくにお願いした。おせち2段に、ばらちらし、更に蕎麦と真妻山葵、蕎麦つゆのセット(44000円)。
赤酢の酢飯のばらちらしも美味しいし、おせちも美味しいが、ビックリしたのは蕎麦。この蕎麦凄い。香り高く味わい深い。こんなレベルの蕎麦が家で食べられるなんて、本当にビックリだ。

2021/11訪問55回目

5.0

やはり次元が違う別格の蕎麦

昼には新たにオープンした浅草ひら山で美味しいそばを食べたのだが、先週あたりからじゅうろくの大将が蕎麦が凄いと言っているので浅草じゅうろくで夕食。最近は、じゅうろくのコースは我々にはボリュームが多すぎるので、事前に出してもらう料理を要不要を調整してから伺っている。
カウンターは見たことある顔ばかりのじゅうろく。八寸も少なめにしてもらった。白子の天ぷらを私だけもらってから、鴨鍋の準備。鴨鍋を待つ間に温かいなめこ蕎麦。手打ち蕎麦屋のほとんどは温かい蕎麦が美味しくないのだが、じゅうろくの温かい蕎麦はマジで旨い。出汁もちゃんと取り直しているので美味しいのだが、蕎麦がヘタレないのだ。
鴨鍋の鴨は今年から皮目を焼いている。去年までは生だったので、皮目を炙ってってお願いしても無理と言っていたのが、今年からは皮目を焼いて一層美味しくなっている。鴨団子は肉々しく、鴨肉バーガーにしてもいいほど美味い。もちろん芹が旨い。
具を食べ終わったら、トロトロの蕎麦がきを入れて食べる。いつも鴨鍋の残った汁がもったいなくて、せいろを一枚余分に食べてしまうのが、蕎麦がきがここで入ることで鴨出汁のしっかり加わった汁も有効利用出来るし、旨い。
そしてせいろ。丸岡の新蕎麦はまだで、福井在来の新蕎麦だそう。いやあ、凄い。昼に食べた浅草 ひら山の蕎麦も美味しかったが。別次元の旨さだ。全く違う食べ物と言うレベルで美味しかった。

2021/10訪問54回目

5.0

緊急事態宣言明けはじゅうろくで

前日に何軒か予約の電話をしたら満席と断られたのに、浅草じゅうろくは予約出来た。ちょっとビックリ。
最近はじゅうろくの通常コースだとボリュームありすぎなので、大将と事前にやり取りして何品か省いてもらって利用している。
今日は妻と2人での利用。酒が飲める飲めるぞ酒が飲めるぞ。
出てきた料理は以下の通り
猪カツ しっかりした歯応え。程よい塩梅で美味しい
すっぽんスープ 奥深い味わい。天然すっぽんを使って敢えて具なしの贅沢なスープはマジ旨い
クエ刺し 美味しい
八寸は揚げたて蟹真丈 鹿児島牛生姜煮 コーチン イリコ味噌 カマス押し寿司 昆布〆明太子 栗 玉子焼き 鰻山椒煮 椎茸 どれも美味しいが八寸だけでお腹いっぱいになってしまうのが難点
鴨南蛮 粗く叩いた鴨団子の鴨南蛮。いやあこれ絶品。蕎麦も旨え。鴨団子を葛打ちしてくれたらもっと旨いけど
秋刀魚塩焼き 今年初秋刀魚 旨い
せいろ やっぱ、じゅうろくのせいろは悶絶の美味しさ
いやあ美味しかった。
カウンターには見たことある人ばっかりだったけど。

2021/08訪問53回目

5.0

ずっと憧れていた蕎麦づくしがとうとう実現!

オープン当初はじゅうろくも色々な蕎麦が食べられた。今日は空いているってFacebookで言っていたので当日ギリギリで予約。コロナで仕入れも制限的って言うので、これ幸いと蕎麦づくしでお願いした。つまみはほどほどにして、とは言っても鱧松茸のお椀や鮎の塩焼き(今日は塩加減が上品で今までで一番美味しかった)がやっぱり蕎麦。
冷たいすだち蕎麦(小)、温かい松茸蕎麦(小)、そしてせいろ。蕎麦旨い。昔ニューヨークのBabboでオープン当初だったけどパスタが6種類くらい出てくるパスタコースがあってそれが大好きだったんだが、蕎麦づくしコースは蕎麦屋ならではの醍醐味。

2021/06訪問52回目

通常利用外口コミ

色々試験メニューも入った料理研究会@じゅうろく

鮎が食べたくて浅草じゅうろく。今日は料理研究会ってことで、試験メニュー中心で我々は量を食べられないって言ったので八寸もないって大将。
まずは、オーソドックスな蕎麦屋っぽく、出汁巻 べっこう飴
八寸無しって言ってたのに、角藤さんが八寸を持ってきた。八寸は、茹で上げの枝豆、トコブシバター焼き、鰻の肝山椒煮、葉唐辛子、アワビの肝、明太子
更に豆腐 美味しいけどお腹いっぱい。
大将が角藤さんが間違えて八寸だしちゃったって。
野菜のテリーヌ トウモロコシのソース 試験的野菜メニュー。野菜嫌いな大将でも食べられるようにと言うリクエストで角藤さんが作ったって事。トウモロコシのソースで野菜の味がしない。美味しいけど。野菜嫌いな人にはこのソースが良いかもしれないが、野菜好きにはソース無しの方が良い。
天然鮎の塩焼き 食べたかった鮎。美味しい。
私だけキスの天ぷら 肉厚のキスの天ぷらはとっても美味しい。
アワビの肝の蕎麦 鮑も入った温かい鮑の肝の溶けたちょっとしょっぱい汁の蕎麦。温かい蕎麦でも蕎麦はしっかりで美味しい。とっても美味いけど、私は昆布出汁ベースの冷たい汁に鮑の肝のペーストを添えたぶっかけの方が良いと思う。
せいろ 丸岡在来をベースに北海道の新蕎麦を3割混ぜたそう。旨い
黒胡麻アイス 美味しい。
今日も美味しかった。

2021/05訪問51回目

5.0

あいこちゃんはいないし酒も飲めないけど蕎麦絶品

3カ月ぶりのじゅうろく。2月の末からリフォームで六本木住まいだったので、こんなに間隔があいてしまった。あのたかはしあいこちゃんがいなくなってしまったのは残念。
出てきた料理は
八寸(枝豆、明太子、湯葉、煮凝り、葉唐辛子、シロイカの麹漬け、玉子焼き、ゴボウ、衣被。オーソドックスな品揃えだが美味しい)
お造りはホシガレイ 白いか(美味しい。山葵もちゃんと真妻で最高)
8.8kg 歯舞メヌケのしゃぶしゃぶ(旨い。すっごいメヌケ。脂が凄くのっている。出汁も美味しい)
鱧と蓴菜のお椀(鱧も旨い)
桜鱒西京焼き 姫竹(しっかり目の西京焼き)
鹿のカツレツ(これマジウマ。何もつけなくてもあるいは塩で食べるのが最高な感じ)
ホタルイカとフグ皮 海老の酢味噌和え
せいろ(いやあ、旨い。まさに絶品。山葵もちゃんと真妻で最高。3カ月ぶりだとしみじみ旨いなあってこの蕎麦の凄さを再認識する)
かけそば(無理矢理作ってもらったかけそば。るい蕎麦の凄さはかけそばにしても香りがしっかりしてコシもしっかりあるってこと。茹で方もいいんだよ。旨い)
ほうじ茶アイス(さっぱり)
いやあ、今日も旨かった。3カ月ぶりだと改めて凄さを感じる。店内は見たことある人ばっかりだったけど。

2021/02訪問50回目

5.0

津居山港 真島丸 松葉蟹1.4kgがこの値段で!しかもたかはしあいこちゃんもいる!

松葉蟹1.4kgを二人で1杯のコースを2万円/1人でやるってFBで告知していたので、3人で1杯でいいとお願いして浅草じゅうろく。17時からのスタートにしたのだが、満席。しかもサービスにはあのたかはしあいこちゃんもいる。飲み物は私が抹茶割、妻は田苑のお湯割り、娘は水。
まだ生きている津居山港 真島丸 松葉蟹1.4kgを刺身、焼き、鍋で食べる。蟹味噌の入った甲羅を出汁で温めて食べるのだが、この蟹味噌の旨い事。野菜や豆腐も出てきたので、豆腐に出汁でわった蟹味噌をかけて食べるとこれが凄い。いやあ、旨いなあ、この蟹味噌。本当は締めが雑炊なのだが、ダイエット中なので雑炊はやめて、蕎麦だけにした。せいろもまた絶品。いやあ美味しかった。あんずシャーベットも美味しい。トータル3人で5万円ちょっと。これってこのクラスの松葉蟹だったら、1人分の値段じゃね。

2021/01訪問49回目

クエ鍋に絶品カキフライ、絶品蕎麦

FBでまたクエの大将情報がアップされていたので、家族でじゅうろく。クエ食べ放題って言われたが、そんなに食べられないので一皿だけ。
まずは八寸。ほとんどおせちと重なって、ワカサギの山椒煮、松前漬け、あん肝(マジウマ)、鮑、イクラ、明太子、丹波黒豆、クワイチップ。美味しい。
クエ鍋。クエのアラで煮込まれたスープに、野菜とたっぷりのしゃぶしゃぶ用のクエ。刺身でも食べられるが、やはりしゃぶしゃぶの方が美味しいと思う。スープマジウマ。
一人前だけカキフライ。今日は私好みの細かいパン粉で揚げてくれた。ソースで食べても美味しいが、やはり天つゆで食べるのが旨い。そして丸岡在来種の蕎麦。いやあ絶品。
新しい女の子がマジ可愛い。芸能人のたかはしあいこちゃんで、ぱちぱちの店長になるらしい。ぱちぱちは夜は彼女のいるおばんさい屋になるらしい。荒木町の宵のまなき今、おじさんの聖地は田原町のぱちぱちになる予感。

2020/12訪問48回目

最高の蕎麦で年越し

今年の年末年始はバリ島を予約していたんだが、コロナでキャンセル。家で過ごす年末年始は久しぶり。
そんな訳で、今年はじゅうろくの年越し蕎麦セット。おせちと蕎麦に蕎麦つゆ、真妻山葵まで付いたセットだ。
蕎麦ははなれ担当でおせちは本店。家で茹でても美味しくなる様にアレンジしたと言う蕎麦はもっちりして美味しい。もちろんおせちも。特に黒豆やカラスミ、鴨、ニシンがとっても良かった。

2020/11訪問47回目

松茸蕎麦にクエ鍋

フェイスブックを見ていたら、大将がクエ鍋が出来ると言っているし、大久保さんが第三春美鮨の長山さんと一緒にじゅうろくに行くと言っていたので、これはじゅうろくに行かねばと家族で浅草じゅうろくへ。
今日はダイエット中なので、八寸も抜きでお願いした。
出てきた料理は、椀物替わりの松茸蕎麦(今年は食べられないと思っていたのでラッキー)
クエ鍋とクエしゃぶ。クエしゃぶ用のクエは刺身でも食べられるというので、まずは刺身。旨い。鍋はクエのアラで出汁が取られ、野菜もたっぷり。スープも飲み干してしまった。
そしてせいろ。白と黒があると言うので、私は両方。妻と娘は二人で白黒1枚ずつもらって二人で食べていた。蕎麦旨い。白も旨いが黒の方がもっと旨かった。
蕎麦湯にデザート。
長山さんとも話が出来て嬉しかったし、帰り際に長山さんと写真も撮らせてもらえて本当にうれしかった。

2020/09訪問46回目

5.0

修善寺はなれが出来て仕入れ充実。天然うなぎに天然すっぽん!でもやっぱり蕎麦が最高

コロナ&我が家のダイエット流行でずっと伺っていなかった浅草じゅうろくに久しぶりに家族で訪れた。FBで天然すっぽんが入ったと書かれていたので居ても立ってもいられなかったので。白米抜きなので寿司もつまみにしてもらった。
私は麦焼酎の炭酸割をお願いし、妻は麦焼酎のお湯割り、娘は冷抹茶。
八寸は黒豆、鮎の甘露煮、海老真薯、穴子の煮凝り、いぶりがっこのクリームチーズサンド、明太子の燻製、カマスの棒寿司、葉唐辛子など。
蕎麦がきと松茸のお椀(かけそばのつゆで。蕎麦がきが旨い)
献上鰤と鯛の刺身(美味しい)
穴子の炙りと青大豆の湯葉(美味しい)
天然鰻の白焼きと蒲焼(3人で分けて食べた。直焼きで香ばしく旨い。修善寺のはなれが出来て、天然鰻の仕入れルートが出来たらしい)
天然すっぽんの丸鍋(天然すっぽんは身は旨いが、養殖ほど出汁が出ないと聞いたことがあるが、このすっぽんすげえ旨い。すっぽんがあると聞いて、娘はコロナ以降付き合わなかった夕食の外食に久々付き合ったほど)
ヒレカツ(1人前を娘と二人で分けて食べた。そのまま食べても旨い。蕎麦つゆも出してくれてこれで食べるのも旨い)
せいろ(いやあ旨い。修善寺はなれが本店並のレベルかと思ったが、やはり本店のるい蕎麦は絶品)
蕎麦湯も美味しい
水羊羹(食感も甘さも程よく美味しい)
トータルで35000円はバカ安。マジで美味しかった。

2020/06訪問45回目

今年初の鮎の塩焼きをテイクアウトで

大量に仕入れた天然鮎がかなりあまりそうとの事だったので、じゃあ売ってとお願いしてテイクアウトで鮎の塩焼き。

グリルの余熱で温めて食べたのだが、それでも最高に美味しい。そうするんじゃないかと思って炭火での焼き時間を1時間にしたとの事。おまけで付けてくれた卵焼きや鴨、牛蒡も旨かった。料理のテイクアウトもニーズあるんだけどなあ。

2020/06訪問44回目

寿司と蕎麦の幸せ

どうしても蕎麦が食べたくてじゅうろく。
改装後初。座敷がテーブル席になり腰痛持ちでも椅子に座れるようになった。
寿司しかないと言うものの、誕生日なのにと泣きを入れて普段の蕎麦粉ではない試し打ちの岩手産の蕎麦粉の蕎麦で打ったもの良ければと〆に食べさせてもらった。

寿司はまぐろ抜きで。

まずはこちの刺身。旨い。

にぎりはコハダ、カスゴ、マコガレイ、ヒラメ、イサキ、キス、アジ、サヨリ、カマスの炙り、ウニ、穴子の塩、穴子のツメ、シジミの赤出汁。みんな旨いがカマスの炙りが一番だったかな。

そして待ちに待った蕎麦。せいろ 旨い。蕎麦つゆが濃いめ。暑くなったからか濃いめにしているらしい。濃厚で美味しい。

かけももらった。この蕎麦 かけにメチャ合う。汁をとっても良く纏う印象で絶品だった。いやあ旨い。

仕入れた天然鮎が大量にあまりそうと言うので夜に鮎の塩焼きのテイクアウトをお願いした。

2020/03訪問43回目

5.0

今日は蕎麦がもっちりした美味しさだった

コロナの影響で空いてるって書いていたんで来てみたら満席だった。昨日のGiroといい、今週末は結構復活しているのかもしれない。

鮨と蕎麦を軽めでお願いした。

八寸も少なめで、あん肝 ホタルイカ 松輪の鯖の押し寿司 白甘鯛の皮 煮凝り 丹波の黒豆 明太子の燻製(どれも丁寧で美味しい)
合馬の筍の吸物仕立て(木の芽無しで良ければと言われて作ってもらった。美味しい)
にぎりに移る。白身と光物でとお願いした。
コハダ、白甘鯛昆布〆、春子、キス、ヒラメ、づけ、穴子(相変わらず攻撃的な酢飯で美味しい)
太刀魚塩焼き(分厚い太刀魚はしっとりと美味しい)
かけ蕎麦(今までよりちょっとモッチリとした食感で蕎麦の味わいもしっかり。汁は今日はちょっと濃かったが)
せいろ(せいろも同様の食感だがやはりすげえ旨い)

いやあ、今日も美味しかった。

2020/02訪問42回目

5.0

鴨鍋も寿司も天ぷらももちろん蕎麦も最高

空いてるとFacebookで呟いていたので家族でじゅうろく。今日は鴨鍋は3人で一人前にして寿司と蕎麦中心にしてもらった。

筍のお椀(綺麗な出汁。これは旨い)、八寸は鴨肉のどて煮、黒豆、煮凝り、明太子の薫製、湯葉、いぶりがっこ、鯖の押し寿司(どれも旨い)。
鴨鍋1人前を3人で食べる。これがまた最高。
にぎりはコハダ、キス、ヒラメ、スミイカ、ブリ、赤身、中トロ 旨い
海老芋の葛あんかけ美味しい
錆、穴子、3色巻旨い
アスパラガス、ふきのとう、クエの天ぷら 綺麗で澄んだ天ぷら 美味しい
せいろ 旨い
かけそば 旨い

いやあ美味しかった。最高だった。

2020/01訪問41回目

5.0

絶品蕎麦の新年初じゅうろく

今日から令和2年の営業開始の浅草じゅうろく。軽めでお願いし、寿司中心のコースにした。
八寸は白イカの塩辛、胡麻豆腐、松前漬け、明太子燻製、穴子煮凝り、サヨリ押し寿司、板わさ。どれも旨い。
続いて海老芋と車海老の葛餡かけ。これも美味しい。
あん肝とカラスミ。あん肝もカラスミもすっげえ旨い。
続いてにぎりは、コハダ、ヒラメ、クエ、サヨリ、春子鯛、アジ、穴子、ウニ。どれも旨いがクエが凄い。
軍鶏鍋も勧められたが、ボリュームを考えるときついのでお正月だから、軍鶏鍋の出汁でお雑煮にしてもらった。
鴨肉もたっぷりなお雑煮がまた旨い。
温かい蕎麦もお願いしたら、軍鶏鍋の出汁で良ければと言う事で、軍鶏鍋出汁のかけかと思ったら、軍鶏と玉子の親子蕎麦。
温かい蕎麦でこれだけ香る蕎麦も珍しい。旨い。
そしてせいろ。絶品。
いやあ、今日も旨かった。
去年は、揚げ物食べたくなったらじゅうろく、蕎麦が食べたくなったらじゅうろく、鍋が食べたくなったらじゅうろく、寿司が食べたくなったらじゅうろくとじゅうろく比率が高まった一年だったが、今年もまたその傾向は続きそうだ。

2019/12訪問40回目

鮨と蕎麦のコースも最高

今日は鴨鍋抜きで鮨と蕎麦でってお願いした。
八寸はピーナツ豆腐、煮凝り、あん肝、カラスミ、鴨の時雨煮、いぶりがっこ、黒豆、カンヌキ鮨。美味しい。

刺身はヒラメとエンガワ。
焼き白子。旨い。
にぎりは、カンヌキ昆布〆、クエ、キス。いやあ美味しい。
カラスミ蕎麦 温かいカラスミ蕎麦って初めての経験。蕎麦も旨いが汁がとっても良い塩梅。
再度にぎり。ツブ貝炙り、ウニとカラスミ、穴子。やっぱ旨い。
2種類目の蕎麦は温かい鴨南蛮 汁が濃厚で旨い。
そしてせいろ。蕎麦が甘い。いやあ旨い。せいろがやはり絶品。
水羊羹と苺。

いやあ美味しかった。恐らく今年最後のじゅうろく。今年も美味しかった。

2019/12訪問39回目

ヤバい旨さの松茸入り鴨鍋 アゲイン

今日はじゅうろくに来たいと言っていた友人との食事。松茸大量投入鴨鍋は11月で終了のはずだったのだが、執念の仕入で用意してくれていた。

生ビールで乾杯してから、八寸。黒豆 明太子薫製 サヨリの寿司 蓮根きんぴら 煮凝り あん肝 海老芋唐揚げ クエの皮の揚げ物など。相変わらず美味しい。特に海老芋とあん肝。

刺身は甘鯛とヒラメ。ワイン Au bon climat 2016のシャルドネ。車海老のにぎりと穴子のにぎり。刺身も寿司ももちろん美味しい。穴子トロトロ。

鴨鍋の準備に入る。山の様に松茸の入った鴨鍋。11月いっぱいで仕入れられないから難しいと言っていたのに執念の仕入で調達してくれていた。セリと鴨の出汁だけでも美味しいのに松茸が入ると更にレベルアップする。いやあ旨い。

酢の物で箸休めの後、白子の天ぷら。久しぶりにじゅうろくの天ぷら食べたがやはり旨い。

そしてせいろ。今日は丸岡在来種。甘みもあってキレもある最高のせいろ。

鍋の汁を残しておいて追加したせいろを入れて究極のかけそば。これがまた旨いんだ。

死ぬほどお腹いっぱい。

2019/11訪問38回目

5.0

松茸たっぷりの鴨鍋ヤバすぎ

今週末は松茸大量投入の鴨鍋だと言うので浅草じゅうろくで夕食。

八寸の鯖寿司がまた美味しい。お造りのかわりににぎりにしてもらった。甘鯛の昆布〆と穴子。トロットロの穴子が旨い。

そして鴨鍋。沢山の松茸の入った鴨鍋は凄い。前回と同じ様に汁は残しておいた。

新蕎麦のせいろ。香り豊かで旨い。もう一枚追加して、残しておいた鴨鍋の汁に投入して食べる。松茸の出汁の効いた汁で食べるかけ蕎麦。凄い。

2019/10訪問37回目

ヤバイ鴨鍋に新蕎麦

今日は鴨鍋と新蕎麦を食べに浅草じゅうろく。
八寸は安定した美味しさ。刺身のかわりににぎりでサンマとアジ。旨い。このアジ凄い。
試作品として尾崎牛のにぎりも。濃厚な味わい。真妻よりも山山葵の方が良いかも。
穴子のにぎりも旨い。
鴨鍋。芹の根までたっぷりの鴨鍋だが、実験的に松茸もたっぷり。いやあこの鴨鍋旨い。この汁最高。具を食べた後、汁を残しておいた。
新蕎麦のせいろ。いやあ旨い。絶品。
もう一枚 せいろをお願いして、残しておいた鴨鍋の汁に入れて鴨と松茸の風味の残ったかけで食べてみる。いやあ、旨い。すげえ。ヤバイ旨さ。
とてつもない美味しさだった。

2019/10訪問36回目

今日も蕎麦が最高

今日は昔の職場の仲間と浅草じゅうろく。
料理は、オーソドックスなおまかせ。酒はまずはヒューゲルのリースリングのボトル。
八寸は、ピーナッツ豆腐 サンマの燻製 明太子燻製 アマダイの皮の素揚げ 板わさ 銀杏の素揚げ 煮凝り 蓮根のキンピラ 小さないくら酢飯 丹波栗の甘露煮(安定した美味しさ)
松茸蕎麦(最高)
鴨焼きと小芋の素揚げ 葛餡かけ(鴨のお狩場焼風の進化版。葛餡も美味しい)
酒はそれぞれ追加。菊正宗の熱燗 2合、麦焼酎、芋焼酎、抹茶割りなど。
アジフライ(旨い)
穴子のにぎり(旨い)
追加で大間の中トロにぎり(旨い)
せいろ(絶品)
蕎麦のブランマンジェ(これも良い。前回より改善されている)
お腹いっぱい。やっぱり蕎麦が凄い。いやあ、美味しかった。

2019/09訪問35回目

5.0

台風だったのでじゅうろく

台風でガラガラとFBにあがっていたので家族でじゅうろく。空いている日はわがままが言えるので嬉しい。

八寸は秋田のみず(これ初体験。面白く美味しい)、板わさ、だし巻き、地養鶏、春子(にぎりで食べたい)、うなぎの肝、白いか麹、黒豆煮(どれも美味しい)
松茸蕎麦(いやあ旨い。最高)
わがまま言って刺身の代わりに角藤さんににぎってもらった。戻りカツオ 塩、大間の中トロ、ノドグロ、干瓢巻き(酢飯もさらに進化。旨い)
石川芋とタコ(あんも美味しい)
鴨のお狩場焼風(これも旨い)
せいろ(最高)
蕎麦のブランマンジェ(まだ未完成な印象)

いやあ、今日も美味しかった。最高の蕎麦とハイレベルな寿司が食べられるユートピアの様な店。

2019/08訪問34回目

今日もじゅうろく

最近はじゅうろくばっかりにきている気がする。鮎も今日で最後かな。八寸も、鱧とじゅん菜のお椀もトコブシの茶碗蒸しも穴子のにぎりもインカのめざめとタコの煮物も鴨のお狩場焼き風もそしてもちろんせいろも美味しかった。

2019/08訪問33回目

5.0

蕎麦はピカイチ、寿司も一流で楽しみ倍増のじゅうろく

娘がアメリカから帰って来て何が食べたいかと聞いたら米と言う。じゃあ寿司屋にでもするかと思ったんだが、改装後のじゅうろくで鴨のお狩場焼き風も食べてみたいし、娘は角藤さんのにぎりまだ食べてないしと思い、じゅうろくにした。

八寸は黒豆 鱧子 トウモロコシのすり流し だだちゃ豆 板わさ 燻製明太子 アジのなめろう仕立て 新生姜。黒豆相変わらず旨いし、鱧子 出汁含め旨い。

太田川の天然鮎の塩焼き 以前と焼き方を変えた。今の方がジューシーで好き。

娘にはここから角藤さんが目の前でにぎってくれた。マグロも雲丹も要らないと言って、新子(赤酢と白酢)、星ガレイ昆布〆、アジ、江戸前穴子(塩とツメ)、鮑などいろいろ食べていた。

私と妻もにぎってもらうことにした。新子(赤酢〆と白酢〆 1貫ずつ。旨い)、アジ(旨い)、ボストン本マグロ(1週間の熟成で脂の加減が上品で美味しい。煮切りの代わりに返しを使っていると言う。旨い)、江戸前穴子(ツメで。とろける美味しさ)。妻も娘も後は蕎麦だけと言うので一人旅。

鱧とじゅん菜のお椀(前回から鱧が美味しくなった。今日の吸地は太月っぽい感じ。美味しい)

まだ排煙設備の増設が出来ていないと言うことで厨房で焼いて来た蔵王鴨のお狩場焼き風。妻も娘も後は蕎麦でいいと言うので私だけ。お狩場焼きと言えば青首鴨だが、この時期は鷹匠壽も冷凍物を使っているので、青首鴨ではなく蔵王鴨でお狩場焼き風に焼いた物。鴨も鴨の脂を吸ったネギも旨い。蕎麦つゆで食べてもいいかも。

今日は二八だと言うのでかけが食べたいとお願い。上品な出汁にかけでもしっかり香る蕎麦。最高。

そして3人でせいろ。いやあ旨い。大満足。

2019/07訪問32回目

4周年おめでとう

2019年7月25日はじゅうろくの4周年記念日。FBに9時から蕎麦だけでもって書かれていたので、蕎麦だけのつもりで妻と2人で21時に入店。

コースではなくにぎりと蕎麦でお願いした。鮑の刺身 肝醤油。美味しい。角藤さんのにぎりは、利尻のウニ、生インド鮪、シマアジ、星鰈に穴子。酢飯が前回より進化していた。鉄火巻も美味い。

鯵のなめろう、鱧子。旨い。
鱧とジュンサイのお椀。今日は鱧が旨い。吸地も美味しい。

そしてせいろ。今日は栃木在来種の十割。すっごい旨い。後5枚くらい食べられそうなくらい旨かったけど、一枚しかないって。でもおかわりも美味しい。

4周年おめでとう。蕎麦はピカイチだし赤酢のキリッとした酢飯のにぎりもつまめるってユートピアの様な料理屋になりつつある。今週末、カウンターを改装するらしい。

2019/07訪問31回目

5.0

寿司までパワーアップ。もちろん蕎麦最高!

今日の八寸は黒豆、鯵のなめろう、白いかの麹塩辛、蓮根のきんぴら、板わさ 礼文のウニの炙りのせ、穴子の煮こごり、だだちゃ豆、明太子燻製(旨い)
続いて茶碗蒸し 鮑と肝のせ(出汁巻き玉子の入った茶碗蒸しで滑らかで美味しい)
長良川 天然鮎の塩焼き(美味しい)
ニューカマー元某三ツ星プロデュース寿司屋の料理長だった角藤さんのにぎり
私は生インドまぐろ マコガレイ 穴子(旨い)
妻と娘は穴子にぎりのみ
徳島の海苔(酒にも合う)
天つゆで食べるとんかつ一人前を娘とシェア(旨い)
十割せいろ(最高!)
こしあんほうじ茶ゼリー(こしあん甘い。ほうじ茶ゼリーのみの方が良かった。黒蜜かけで)。

角藤さんのにぎり美味しかった。料理は益々美味しかった。

2019/06訪問30回目

やっぱり蕎麦凄いな

鳥越祭なので娘は友達と屋台巡り。じゅうろくがガラガラだとFBで言っていたので、じゅうろくに向かった。

本当にガラガラで我々を入れて4名のみ。こんなに空いているじゅうろくを見るのは久しぶり。

八寸は、桜鱒 稚鮎の山椒煮 黒豆 枝豆 板わさ 穴子の煮こごり 蓮根キンピラ 玉子焼き。 玉子焼きはちゃんとした寿司屋の玉子焼きにグレードアップ。
鱧とじゅん菜の椀物 昆布が強めの吸地
長良川の天然鮎の塩焼き

妻は後蕎麦でいいくらいと言うので今日は違った趣向で私だけ峯君の握りを試す事にした。
マコガレイ 白いか ウニ インド鮪の中トロ アジ 穴子 玉子焼き なかなかどうしてバランス良い美味しい握りだった。妻がトロタク巻は食べたいと言うのでトロいぶりがっこ巻 金目鯛の昆布〆 昆布〆にはこのシャリだと塩分が強すぎる印象。峯君の握り、期待以上の美味しさだった。

そしてとんかつ。いつもの様に天つゆで食べる。美味い。
蕎麦は十割せいろ。これやばい旨さ。マジうま。
水羊羹 二層になった水羊羹は刹那な美味しさ。

いやあ、今日も美味かった。

2019/05訪問29回目

鮎も美味いが蕎麦が凄い

先日 出張からの帰りにいきなり大将から、日本語の手紙を英訳してくれとFB メッセンジャーで送られて来た。しょーもねーなと思いながらも英訳して送ってあげた。それのお礼という事で、三社祭の日に娘の友達の家で呑んだくれている途中抜け出して、蕎麦をご馳走になりに来た。ちょっと食べてから来たので八寸もなしでお願いした。
鮎の塩焼き(今年初の天然鮎。美味い)、蛤の潮汁(美味い)、金目鯛の昆布〆とマコガレイのお造り(美味しい)、穴子の握り(美味い)、琵琶湖の稚鮎の山椒煮(すげえ美味い)、せいろ(絶品)。
いやあ美味かった。

2019/04訪問28回目

花山椒蕎麦は悶絶級の絶品

去年はダルマットの平井 正人さんに分けてもらって持ち込みで作ってもらった花山椒蕎麦。今年も食べたい食べたいと言い続けていたら花山椒をやっと仕入れてくれた。京都産 100g 9000円だったそう(2週間前は100g16000円だったのが少し下がった)なので花山椒蕎麦目当てで浅草じゅうろくで夕食。

出てきた料理は以下の通り
マコガレイ ウニ(旨い)、八寸 (胡麻豆腐 枝豆 キンピラ 煮こごり 板わさ 明太子燻製 玉子焼き わさびの葉の酢物 焼き味噌 どれも旨い)、京都 山城 筍 お椀仕立て(マジうま)、穴子寿司(旨い)、山女魚の塩焼き(骨まで食べられる山女魚。美味しい)、花山椒蕎麦 丸岡在来種 二八(この出汁のクオリティ。そして花山椒の香りに痺れ。それに負けない蕎麦の力強さ。傑作)、とんかつ(天つゆをお願いして天つゆで食べる。とんかつはジューシーで絶妙の揚げ加減で完璧な美味しさ)、栃木在来種 十割せいろ(旨い)、桜水羊羹(美味しい)。

いやあ旨かった。花山椒蕎麦 傑作。感動の旨さ。死ぬまでに一度は食べないと後悔するレベル。

2019/03訪問27回目

5.0

絶えず進化を続けるじゅうろくの料理に蕎麦

今日は1人でじゅうろく。本当は明日伺おうと思っていたのだが、明日は臨時休業というので。

飲み物はいつもの抹茶割X2。
料理は以下の通り。

八寸(黒豆 板わさ 明太子の瞬間燻製 出汁巻 葉わさび ホタルイカ キンピラ 他の店で食べるとこの黒豆の凄さがよくわかる)、お造りは鯛、ヒラメ昆布〆(相変わらずハイレベル)、合馬の筍の椀物仕立て(これ凄い。筍旨いし、出汁がまた凄い。もうちょっと薄めて椀物として出したら、都内最高レベルの椀物になるレベル)、穴子寿司(柚子を強めにシャリは赤酢で塩分強めに。これまた旨い)、山女魚塩焼(2時間ゆっくり炭火で焼いた山女魚はこれまた美味しい)、クラゲポン酢(これも美味しいが土佐酢の方が好きかも)、豚かつ(じゅうろくの豚かつはマジうま。天つゆをお願いしてソースではなく天つゆで食べるとこれがマジうまなのだ)、一口蕗の薹焼き味噌(蕗の薹のほのかな苦味がアクセントになり春らしい焼き味噌に)、せいろ2種類十割と二八をお願いした。蕎麦のレベルも蕎麦つゆのレベルもこれ以上の蕎麦はないレベルの旨さ。あまりに旨くてもう一枚 十割をお願いしてしまった。まだ他に客がいるのでかけを作ってもらえなかったが、ピカイチと思っていた蕎麦が更にレベルが上がっているのが凄い。蕎麦湯で飲んでも最高。そして桜羊羹。洗練された味わい。水菓子のレベルもこの一年で飛躍的に上がった。

いやあ旨い。マジで。この高いレベルでも更に進化しているのが凄い。

2019/02訪問26回目

5.0

キス天もカキフライも鴨鍋も最高だが、せいろもバカウマなじゅうろく

高知から帰ってきた夜、FBで日曜は空いてるって呟いていたので浅草じゅうろくに来てみたら我々で満席だった。

娘は冷抹茶、私と妻は抹茶割。料理は以下の通り。
穴子寿司(赤酢の酢飯にトロトロの穴子。進化している)、蜆の赤出汁(旨いけどこのタイミングとは)、海老芋の唐揚げ(美味しい)、八寸(蓮根 黒豆 明太子燻製 鰊の煮物 鰻の肝の山椒煮 玉子焼き 板わさ 山葵の葉 美味しい)、ブルゴーニュ ピノ・ノワール ハーフボトル、鴨鍋(この季節最後の鴨鍋。旨い)、私だけキス天(じゅうろくのキス天は至高のキス天)、私だけカキフライ(旨い。天つゆで食べるのが好き)、せいろ(蕎麦つゆがいらないほど蕎麦が美味しい)。

いやあ、今日も美味しかった。

2019/01訪問25回目

年明けもじゅうろく

帰国後初の食事はやっぱ和食だろうと、そして年越し蕎麦も食べてなかったのでじゅうろく。
我々で満席。鴨鍋の具と汁を使ったお雑煮を出してくれた。旨い。八寸は、鱧板わさ、明太子燻製、鰊煮、いぶりがっこ、鴨ロース、たらの芽の天ぷら。そして穴子とホタテの天ぷら、ふぐ皮ポン酢、穴子にぎり、そしてせいろ。せいろ旨いなあ、とっても。蕎麦の甘さもしっかり感じる。今日は想定外も満席になったらしく、せいろが一枚しかなかったのが残念。そしていちごと水ようかん。旨かった。

2018/11訪問24回目

5.0

鴨鍋の季節が来た。天つゆで食べるカキフライの旨いこと。

先週は満席でフラれたじゅうろく。今日は小上がり。掘りごたつじゃない座敷は腰にきて辛い。

料理は、いつものように八寸(黒豆、ニシン、蛸の柔らか煮、牛タタキ、穴子煮こごり、板わさ、蓮根キンピラ、玉子焼き。安定した美味しさ)、蜆の味噌汁(旨い)、穴子寿司(トロトロの穴子)、鴨鍋(たっぷりのセリと根っこ。鴨肉に蕎麦がき。濃厚なスープで美味しい)、カキフライ(でっかいカキフライ。天つゆをもらって、天つゆで食べるフライが好き。美味しい)、追加で穴子の天ぷら(美味しい)、せいろ(旨い)、追加でかけ蕎麦(濃厚な出汁の美味しさ、それに負けない蕎麦。なかなか作ってくれないけど、ここのかけそば以上のかけそばを知らない)、水羊羹(美味しくなった)。

いやあ、いつもながら美味しかった。

2018/10訪問23回目

5.0

死ぬまで毎年食べ続けたいじゅうろくの松茸蕎麦

FBに国産松茸が入ったとアップされていたので、松茸蕎麦を食べさせてもらいに浅草じゅうろく。

八寸と松茸蕎麦は決まっているが、それ以外は未定の状態。結局、海老芋と穴子天ぷらをオーダーし松茸蕎麦に備えた。

八寸は鰻の肝の山椒煮や鰊、板わさ、黒豆、明太子燻製焼、煮こごり、穴子寿司。どれも旨いが、穴子寿司のクオリティアップが著しい。海老芋あんかけも旨いし、出汁巻きはもちろん旨い。穴子天は、昔使っていた穴子よりも小さめのメソを使う様になり穴子天らしくなった。

そして松茸蕎麦。岩手県産の松茸を炭火で焼いて出てくる松茸蕎麦。じゅうろくのかけそばはとてつもなく旨いのだが、そのつゆに松茸の香りの移った松茸蕎麦はありえない美味しさ。温かい蕎麦でも負けない蕎麦の香りと松茸の香りのアウフヘーベン。凄いなこの蕎麦。つゆを一気に飲み干さずにはいられない美味しさ。3人とも一切つゆも残さず綺麗に完食した。

せいろも白、黒一枚ずつを3人で分けて食べた。せいろも、ここより旨いせいろに会わないなあとつくづく思う。いやあ美味かった。マジで。死ぬまで毎年食べ続けたいじゅうろくの松茸蕎麦。

2018/09訪問22回目

鹿の朴葉焼、鴨団子汁

土曜に伺おうとしたら、満席だったじゅうろく。月曜は空いていると言うので祝日の月曜に伺った。

今日は実験的に八寸を小さくしてもらったり、鹿肉を揚げ物以外でお願いしたりダイエットモードで。

小八寸は枝豆と黄身と板わさ、いぶりがっこに鰊。いつもは八寸で満腹になってしまう妻もこの程度なら他の料理も食べられる。穴子寿司。柔らかな煮穴子が美味しい。厚揚げ焼。私の大好物。信州鹿肉の朴葉焼。柔らかな鹿肉にたっぷりのキノコで美味しい。里芋と百合根の煮物。上品なお出汁。鴨団子汁。これ美味しい。金時一本天。ホクホクで甘い金時。かけそば。蕎麦屋なのになかなか作ってくれないかけそば。絶品。そしてせいろ。今は蕎麦粉がイマイチと大将は言うがとっても旨い。

蕎麦が美味いので蕎麦前はよりシンプルな構成にしても満足度は変わらず。お椀程度の鴨団子汁や里芋の煮物がすごく良かったし。

女将が赤ちゃんを連れて来てくれてこれもまた楽し。

2018/08訪問21回目

ヤバイ旨さの鰊、鹿カツ、せいろに松茸蕎麦

今日は空いているからって話でアラカルト対応してもらっていたのだが、どんどん客が増えて満席になってしまった。

八寸は、だだちゃ豆 板わさのウニのせ 明太燻製 胡麻豆腐 温玉返し西京漬 前沢牛の炭火たたき 鰊の棒煮 鰻の肝山椒煮(どれも美味しいが、鰊が上品な味わいで最高に旨い。鰻の肝もまた最高)、大間のヒラメ、広島 太田川の鮎の塩焼き(炭火で2時間半じっくり焼いた鮎はまた旨し)、トウモロコシの天ぷら(旨い)、鳴門金時の天ぷら(旨い)、鱧松茸のお椀(美味しい)、ふぐ皮ポン酢(サッパリ)、信州鹿カツ(久しぶりの鹿カツ。マジウマ)、せいろ(久しぶりのるい蕎麦。旨い)、どうせ温かい蕎麦も作らせられると大将は覚悟していたようで温かい松茸蕎麦も作ってくれた。いやあ美味しい)、水羊羹(美味しい)。

相変わらず旨い。

2018/07訪問20回目

服部うどんに鮎飯旨い

女将のお母さんと一緒に賄いを食べに来ませんかと誘われ、家族でじゅうろく。女将も女将のお母さんも、もちろん生まれたばかりの赤ちゃんも一緒。いやあ、赤ちゃんちっちゃくて可愛い。しかも良く寝ていて静か。
賄いのはずが、いつものように八寸、刺身、お椀、鮎の塩焼き、天ぷらと出てきて、〆は服部うどん。このうどん、食感が讃岐とも違い、独特で美味しい。つけだれがまた旨い。鮎飯まで出てきた。この鮎飯マジウマ。いやあ、美味しかった。
しばらくるい蕎麦は食べられないし、服部うどんも今日で終わりとの事。鮎飯もマジで旨いが、私は、冷たいかけ蕎麦の汁を使った茶漬けで〆たいと言っているんだけど、なかなか意見が通らない。ニーズあると思うんだけど。

予想以上に早く20日からるい蕎麦復活予定とのこと。

2018/07訪問19回目

5.0

しばらくお預け、るい蕎麦

今日は女将出産前最後の日。
しばらく、るい蕎麦はおあずけだ。

出て来た料理は以下の通り。
八寸 板わさ 鮎のうるか 黒豆 湯葉 ピクルス 枝豆 煮凍り 黄身の味噌漬けなど。旨い。
お造りはヒラメ ウニ。旨い。
2時間じっくり焼いた鮎の塩焼き 旨い。
ふぐ皮 ポン酢、美味しい。
鱧のお椀、シンプルな出汁で美味しい。
京都の賀茂茄子天ぷら 旨い
栃木のアスパラ 天ぷら 旨い
さつま芋の天ぷら 旨い
穴子天ぷら いやあ、旨い。
せいろ、いやあ最高の美味しさ。
そして、また無理矢理作ってもらったかけ。最高だ。
水羊羹

いやあ、美味しかった。浅草じゅうろくは、金曜から再開だが、しばらくるい蕎麦はおあずけで、服部うどんと言う究極のうどんで代替するのだそうだ。

2018/06訪問18回目

5.0

鮎をじっくり2時間炭火で焼く塩焼きもじゅん菜鍋も究極のキス天ももちろん蕎麦も最高

鳥越祭で娘は一緒に行かないと言うので、妻と2人で浅草じゅうろく。

八寸は黒豆、板わさ、黄身の味噌漬け、蓮根やパプリカ 人参のピクルス、蟹と蟹味噌、湯葉、牛肉、枝豆(美味しい)、じっくり2時間炭火焼にした鮎の塩焼き(最高に美味しい)、椎茸の炭火焼(これも最高)、じゅん菜鍋(鶏肉やつくねゴボウや焼き葱を具にじゅん菜。これまた最高に旨い。具を食べ終えた汁は残しておいて、後で蕎麦を食べる用に)、鱧落とし(美味しい)、紅はるかとアスパラガスの天ぷら(旨い)、キス天(究極のキス天。最高に旨い)、せいろ(最高に旨い。じゅん菜鍋の汁を温めて、温かい汁で蕎麦を食べてもこれまた最高に旨い)、水羊羹(とろけるように柔らかく美味しいが、甘さをもっと抑えた方が好み)。

いやあ、今日も美味しかった。移転はやめてこのままここで営業する事にしたとの事。来月には女将の予定日なので、7月の途中からしばらく蕎麦のない蕎麦屋としてシメは鮎飯で営業するらしい。それはそれでいい楽しみだけど。

2018/04訪問17回目

5.0

いやあこれは究極の蕎麦だ

昨日ダルマットの平井シェフに分けてもらった花山椒を持ち込んで花山椒かけ蕎麦を作ってもらうために浅草じゅうろくにやってきた。

飲み物は私は抹茶割、妻は田苑ゴールド、娘は冷抹茶。

お通しは冷奴(この豆腐旨い)、まずは八寸。タコの柔らか煮や黒豆、モロコ、板わさ、黄身の味噌漬け、焼き野菜のピクルス、蛍烏賊、山葵の茎の三杯酢、わさび漬け(美味しい)、山菜の天ぷら、キス天、穴子天、白魚天(どれも旨い。早めだけど、花山椒のかけそば(これは究極のかけ蕎麦だ。花山椒の強烈な個性に全く負けていない蕎麦と蕎麦つゆ。この美味さ、半端ない。激ウマ。究極のかけそばだ。汁まで全部飲み干してしまった。じゅうろくのかけはめちゃウマなので、花山椒蕎麦作って欲しいと懇願していたけど、築地で100g9000円ととんでもない価格だから難しいと言われたので、花山椒持ち込みで作ってもらったが、やはり凄い旨い。ほんの僅かな期間しか食べられない究極の蕎麦と言うに相応しいレベル)、続いて妻の金時天、サービスで明石の鯛。シメの蕎麦は、娘は白せいろ、妻はもうお腹いっぱい、私は鴨せいろにした。花山椒を汁に入れるようお願いして。この鴨せいろも半端ない美味さ。花山椒が鴨肉や鴨肉団子にとっても合う。こんなに旨い鴨せいろ食べた事ない!

そしてデザートは水羊羹 美味しかった。水羊羹としてはハイレベルだった。

それにしても花山椒蕎麦 凄いわ!花山椒仕入れルート開拓して欲しい。一杯5000円でも食べるよ(原価で3000円位になっちゃうだろうけど)。

2018/04訪問16回目

4.8

天ぷらもとんかつも美味いし蕎麦は絶品

高知からの帰り、じゅうろくで夕食。岩魚の炭火焼だけは事前にお願いしておいて、後はアラカルト。

お通しの重ね豆腐。これがまた美味しい。八寸は私と妻だけにした。今日の八寸は黒豆煮、たらこのスモーク、いぶりがっこチーズ、蛍烏賊、芋天、板わさ、胡麻和え等。どれも安定した美味しさ。私と娘は穴子の天ぷら。この穴子の脂がのっていることと言ったら! 天然モロコの天ぷら(でっかいモロコの天ぷら。旨いが、これ原価すっげー高いだろ)、2時間かけた炭火焼の岩魚と山女魚。これ、最高に美味しい。そしてトンカツ。天つゆで食べるのが好きなんだが、本当に旨い。

蕎麦は、妻が黒と白、娘は黒、私は黒と白とかけ。黒も白もせいろがすっごく旨いのだが、こちらのかけは、なかなか作ってくれないので幻のメニューなんだが、本当に旨い。いやあ、美味しかった。

2018/02訪問15回目

4.8

蕎麦のクオリティが更に上がっている

クリスマス以来伺えてなかったじゅうろく。大将が入院したり、満席だったりだったのだが、今日は座敷が最後の一卓残っていた。

我々で満席になっちゃったので今日はコースのみになってしまったが。ドリンクは妻も私も温かい抹茶割、娘は冷抹茶。

八寸は金時煮 琵琶湖の天然モロコ山椒煮 いぶりがっこチーズ 卵豆腐 寿司屋の玉子焼き 明太子燻製 板わさ 縮みほうれん草胡麻和え。どれも丁寧で美味しい。お造りで金目鯛 サワラ炙り。美味しい。椀物かわりで鴨鍋の汁と鴨とつくね。鍋としてではなくこんな形でコースに組み込むのは嬉しい。鍋でお腹いっぱいになっちゃうのも避けられるし。イカの印籠詰と穴子の寿司。閉店した銀座のすし四季の峯さんがヘルプに入っているようで、酢飯もじゅうろくブレンドを開発したらしい。美味しい。続いて、銀ダラ西京焼と筍煮。旨い。キスとアスパラガス サツマイモの天ぷら。じゅうろくのキス天は最高。金時天が甘くて最高。私は白せいろ。凄い。蕎麦がとてつもなく旨い。今までももちろん美味かったのだが、それをはるかに超えた美味しさ。女将 妊娠して覚醒しちゃったのだろうか?妻と娘は黒せいろ。これも凄い旨い。私は無理言ってかけも作ってもらったのだが、いやあかけがまた旨いんだ。デザートは、蕎麦がきとあんことアイスのデザート。これも美味しい。

料理は相変わらずストレートに旨いが、蕎麦の進化が凄い。いやあ、美味しかった。

大将の話では6月頃から産休で休業する予定で、その後は移転する可能性が高いとの事。何とかこのまま近所にいて欲しい店だ。

2017/12訪問14回目

じゅうろくでクリスマス

今年のクリスマスイブは浅草じゅうろくで妹家族と宴会。

いつもの八寸(湯葉 玉子焼き 煮凍り 蟹 明太子燻製 胡麻豆腐 板わさ 黄身の味噌漬け 鶏肉 黒豆煮と全て美味しい)に刺身は鰤とヒラメ(鰤も美味いがヒラメがすっごい美味い)、芹たっぷりの鴨鍋(鴨肉もたっぷりでお腹いっぱい。それにしても美味い。特に芹の根っこ)、白子焼き、ふぐ皮の酢の物、キス天(でかくて脂がのっているキス天。最高に美味しい)、カキフライ(でっかいカキフライ。天つゆで食べるのが好き。旨旨)、1人蕎麦が食べられない子がいると伝えておいたので四つ木製麺所のうどん(このうどん美味しいね)、そしてせいろ(美味しい二八)、蕎麦とあんことアイス。

いやあ美味しかった。ライカのチェキで我々の写真を撮ってもらい、代わりにじゅうろくの女将とご主人の写真を撮って差し上げた。今年もお世話になりました。

2017/12訪問13回目

4.7

石臼挽きの十割も香り高く旨い

今日は娘が家から出たくなくてハンバーガーが食べたいと言うので、私と妻はじゅうろくで夕食して、その後ハンバーガーをピックアップして帰ることにした。

飲み物は妻が田苑ゴールド(680円X2)、私は抹茶割り(600円)。まずは八寸(2000円X2 湯葉 穴子の煮凝り 胡麻豆腐 カラスミ大根 温玉黄身の味噌漬 板わさ 玉子焼き 黒豆煮 もろこの山椒煮 どれも旨い)、鰤刺しとウニ(旨い)、白子焼き(1580円 旨い)、といもの唐揚げ(780円 ほっこりと美味しい)、キス天(980円 じゅうろくのキス天は最高)、穴子天(880円 天ぷらにするのはもったいない上質の穴子。旨い)、カキフライ(1380円 細かい衣のカキフライ。天つゆをお願いして天つゆで食べるとこれが最高の旨さ)、二八の白(980円 旨い)、サービスで豆腐のもろみと味噌漬け(酒のつまみによく合う)、石臼挽きの十割(980円 香り高い十割、旨い)。

いやあ、美味しかった。バーガークラフトがもう売り切れだと言うので、WADADAに電話してWADADAバーガーを用意してもらい、タクシーでピックアップして帰った。

2017/10訪問12回目

通常利用外口コミ

刺身抜きのコースも美味しい

試験的に作ってみたと言う刺身を入れない6500円のコースをいただいた。八寸の卵が瓢亭卵とは異なる美味しさ。海老芋の揚物や煮穴子も旨いが、でっかい牡蠣のカキフライの旨いこと。天つゆで食べるのが好き。そして蕎麦。せいろも旨いが、かけがまた絶品なのだ。じゅうろくのかけはとてつもなく旨いので、コースに入るのは嬉しい。

2017/10訪問11回目

4.7

鴨鍋最高!返しで食べるカキフライ最高!せいろも旨い。

妻の体調が悪くて外食できないと言うし、娘も夕食には付き合わないと言っていたのだが、じゅうろくだったら行くと言うのでじゅうろくで夕食。

予約の電話の時に、キス天もないし、とんかつもなくて、コースで出す程度しかないと言う。えーーと言ったのだが、鴨鍋中心のコースというので、それならと鴨鍋中心のコースにしてもらった。

娘は冷抹茶、私は抹茶割りでお願いした。出てきた料理は以下の通り。
八寸は、栗 蕎麦豆腐 いぶりがっこ 板わさ 丹波黒豆煮 生湯葉 豆腐味噌漬 琵琶湖特大もろこの山椒煮(どれも美味しい)、鴨鍋(たっぷりの芹 牛蒡 肉団子 蕎麦掻 そしてたっぷりの鴨肉。これがマジで旨い。鴨肉が厚いのだが、とっても柔らかい。いやあ、旨い)、ふぐ皮クラゲポン酢(美味しい)、カキフライ(返しで食べるカキフライ。細かいパン粉で熱々で最高に旨い)、そして粗挽きせいろ(蕎麦つゆで食べても美味しいが、鴨鍋の汁を温めて、その汁で食べるとこれが最高に旨い)。

今年初の鴨鍋旨かったが、ボリュームが昨年より増えている気がする。とっても美味しかった。

2017/09訪問10回目

4.6

信州鹿カツ最高、キス天も、信州松茸リゾットもせいろの白も黒も旨いし、かけが最高!

ご主人がFBで信州鹿も松茸もあると言うのに空いていると呟いていたので浅草じゅうろくで夕食。

お通しは、気合重ね豆腐(550円X3 旨い)。飲み物は妻がいつもの田苑ゴールドのロック(680円)x2、娘は冷抹茶(500円)、私は抹茶割り(600円)X2、オーダーしたのは、トラフグ皮とクラゲ 自家製ポン酢(680円 美味しい)、信州鹿カツ(2500円 これ最高の美味しい)、江戸前キス天(880円 このキスの旨い事。かえしの効いた天つゆも旨い)、網代あじの干物 炭火焼(1100円 これも旨い)、信州松茸のリゾット(1800円 これどう考えても原価で2000円以上かかっている。良く香る松茸にニンニクがゴロゴロ。ちゃんとアルデンテの米。とっても旨い。蕎麦屋がこんなちゃんとしたリゾット出しているんだから、おじやみたいな偽物リゾットをリゾットとして出しているイタリアンやフレンチは真面目にやってほしい。少なくともリゾットとメニューに書かずにリゾット風とかおじやとメニューに書いて欲しい)、妻はせいろの白と黒(1580円)、娘は白(980円)、私はせいろの白(980円)と黒のかけをお願いした。
せいろ旨い。白も旨いが黒も旨い。そして無理矢理作ってもらった黒のかけ。これが最高に旨い。いやあ、美味しかった。

2017/08訪問9回目

揚げ物もじゅうろく

何となく揚げ物が食べたくなるとじゅうろくな気分になる。今日は鮎を頼まずに揚げ物中心に。

飲み物は妻がいつもの田苑ゴールド(680円)X2、娘は冷抹茶(500円)X2、私は抹茶割(600円)x2。

重ね豆腐のお通しで始まり、オーダーしたのは(オーダーしてないんだけど、美味いからと)星鰈刺し(1900円 星鰈旨いけど、こう言うマニア向けの食材使っちゃうから儲からないんだよなあとついつい思ってしまう)、群馬こんにゃく刺し(580円 酢味噌で食べるのだがこのこんにゃくも美味しい。こんにゃくが食べられない妻は酢味噌で酒を飲んでいた。娘は醤油でこんにゃくをつまんでいた)、鹿児島 うなぎの肝 山椒煮(680円 私的にはこれがベストだった。肝だけ分けてもらえるとは知らなかったが、これが旨い。ご飯が欲しい。肝の処理する部分を分けてもらうらしい。こう言う料理が好き)、赤城ポークそば前ヒレカツ(1680円 天つゆもサーブされるようになった。ソースも付いているが。ここのとんかつは山葵をのせて天つゆで食べるのが一番と思う)、蕎麦豆腐(480円 さっぱり)、茹で立てだだちゃ豆(580円)。

天ぷらをいろいろ頼んだら天せいろでカバーできると言うので天せいろ(2200円)X3でお願いした。
天ぷらは金時、新じゃが、賀茂茄子。相変わらず旨い。そしてキス、穴子。どちらも天ぷらにするにはもったいなすぎるほど脂ののっている。旨すぎる。

私はせいろは一枚追加し白黒両方食べたが、妻と娘は黒だけにした。蕎麦も旨いし、蕎麦つゆが日々良くなっている。

今日は空いているはずだったのに満席で多くの人が炭焼の鮎を事前にお願いしていた。

2017/07訪問8回目

天ぷらもとんかつも旨いじゅうろく

今日は、本当は福の川いしだに行こうかと思っていたのだが、電話したら満席と言われた。なので、7月25日に2周年になる浅草じゅうろくに聞いてみたら座敷なら大丈夫と言われたので、浅草じゅうろくにした。仕事帰りに妻に、長崎の生カラスミや高知の名物を銀座で買ってきてもらい、それを2周年のお祝いとして持って行った。

ドリンクは娘は冷抹茶、私は焼酎の抹茶割り、妻は田苑ゴールド。お通しは重ね豆腐(湯葉とおぼろ豆腐。美味しい)、オーダーしたのは事前にお願いしていた高津川天然鮎の塩焼き2本。炭火の遠火でゆっくりと2時間かけて焼いた鮎は骨まで柔らかく、塩加減も程よく、旨い。続いて蕎麦豆腐(580円 旨い)、夏焼野菜の浸し(780円 トウモロコシや万願寺、茄子、金時、がんもなど。旨い)、江戸前朝締め穴子天ぷら(880円)と活キスの天ぷら(880円)。こちらの穴子は、寿司屋が煮穴子に使う方が良いくらい脂がのっていて旨過ぎる。普通の穴子天は、もっとやせていて油が脂を補う感じでサクッとした食感なのだが、こちらはモッチリ・プリプリした食感の美味しさ。そして活キスも凄く脂がのっていてキスとは思えぬほど。濃いめの天つゆも良く合う。そして賀茂茄子天ぷら(280円 賀茂茄子の天ぷらって食べたことがなかったと思うのだが、これマジで旨い。茄子が嫌いな大将の仕事とは思えぬ上質な天ぷらだった)、そして赤城ポーク 蕎麦前ヒレカツ(1680円 山葵もソースも付いてくるが、私は、山葵と天つゆで食べる方が好き。旨い)。

私と妻は二色せいろ、娘はせいろの白。蕎麦旨い。蕎麦つゆも美味しい。蕎麦湯は濃い目にしてもらった。グラニテっぽいデザートも美味しかった。

今日はバイトの女神がいなかったので、満席。彼女がいるとなぜか全く予約が入らないと言うジンクスは続いているらしい。

2017/06訪問7回目

おでんも冷たいおでん出汁のぶっかけすだち蕎麦も美味しい

佃権廃業の報道を受けて、おでんを作るとFBでつぶやいていたので、おでん好きの私は予約をして伺った。おでんはもちろん、冷たいおでん出汁でぶっかけ蕎麦が食べたいとか、閉店した荒木町の京風おでん楽のように焼酎のおでん出汁割りが飲みたいとか色々と事前リクエストして伺った。家族での利用だ。

お通しは生湯葉。旨い。飲み物は娘が冷抹茶(500円)、私はまずは焼酎の抹茶割り(600円 抹茶の甘さで優しい)、妻は田苑ゴールドのお湯割り(680円)。料理は、まずは1本しかないと聞いていた太田川天然鮎炭火焼(1980円 じっくり2時間かけて焼いたと言う。骨まで柔らかく旨い)、夏野菜と鶏の焼き浸し(780円 トウモロコシと賀茂茄子と鶏肉。トウモロコシが甘い。賀茂茄子はしっかり目の味付け)、白レバー純米酒漬け(680円 酒の優しい甘さ)、佃権おでん盛合せ(1580円 大根、コンニャク、はんぺん、さつま揚げ、厚揚げ、つみれ、玉子など。美味しいおでん)、焼酎のおでん出汁割り(700円 温かい出汁で割って飲む焼酎の旨い事)、厚揚げの田楽(甘い田楽味噌の塗られた厚揚げ焼き。美味しいが、シンプルにただ焼いた厚揚げの方が好き)、トラフグ皮とクラゲ自家製ポン酢(680円 さっぱりと美味しい)、キス天(880円x3 旨い。天つゆも美味しい)、穴子天(780円 天ぷら屋で使う穴子より大きめなのではないか。肉厚で脂がのった穴子で美味しい)、妻は二枚(1580円 今日は黒は9割、白は十割)、娘と私は白10割(980円 美味しい。娘は昔はこちらではせいろを塩で食べることが多かったが、蕎麦つゆが落ち着いてきたからか今日は蕎麦つゆで食べていた)、私はお願いしていた出汁ぶっかけすだち蕎麦(1300円 すだちのスライスがたっぷりのった冷たい出汁のぶっかけ蕎麦。蕎麦は黒。たっぷりのすだちは印象的なルックスで美味しいがすだちはもっと少ない方が味のバランスは良いと思う)、娘はデザート。

今日は、バイトの女神がいるのに(彼女がいるとなぜか客が来ないと言うジンクスがあると言う)、しかも植木市と言うイベントがあったのに(イベントがあると客が入らないと言うジンクスがあると言う)、ほぼ満席の忙しさだった。その割には料理の出もスムーズだったが。おでんシリーズ美味しかった。

2017/06訪問6回目

新じゃがの煮っころがしも美味しい

誕生日の昼はじゅうろくで蕎麦。娘はお祭りに行っちゃったし、妻は昼からガツンと食べると夜食べられなくなるので一人でじゅうろくまで食べに来た。その前に開化楼に寄って、トンナレッリを買ってから。

今日のじゅうろくは、凄い賑わいだった。焼酎の抹茶割り(600円)、お通しは、枝豆と生湯葉。オーダーしたのは、銀鱈西京焼き(1680円 美味しい)、もつ煮込み(680円 旨い)、新じゃが煮っころがし(580円 旨い)、二枚盛り(1580円 白と黒。旨い。蕎麦湯も美味しい)。

いやあ、美味しかった。

2017/05訪問5回目

稚鮎天ぷらに厚揚げ、二色蕎麦も美味しい。蕎麦つゆも落ち着いて来た

三社祭の日、友人の家で飲んでる途中で、子供たちは縁日に行ったので私は1人で三社祭の日はガラガラつぶやいていた浅草じゅうろくに行ってみた。

着いた時には半分程度の入りだったのだが、その後どんどん客が増えて満席。すでにつまみながら酒も飲んでいたし、混んじゃったので料理の出も遅くなるのでオーダーは少なめにした。

お通しは冷奴と自家製の芋サラダ。酒は純米酒の燦然。厚揚げ焼と稚鮎の天ぷらをオーダー。浅草じゅうろくはなぜか鮎料理の店としてポケットコンシェルジュに紹介されている。昨日は、ポケットコンシェルジュを見て黒塗りの車で来たお客さんがいたそうだ。

かけは時間がかかるので、二色せいろ。私はやっぱり黒の方が好き。オープン当初は甘く感じた蕎麦つゆも、最近は落ち着いて数段美味しくなっている。

2017/04訪問4回目

鴨団子と蕎麦掻きと蓴菜の鍋がとっても美味しい

浅草じゅうろくで初めてのランチ。しかも大人4人、子供3人で。奥久慈玉子だし巻き玉子(980円X2 出汁をたっぷり含んで旨い)、も赤城ポークのそば前ヒレカツ(1680円X2 塩やワサビで食べるとジューシーで旨い)も、鴨団子蕎麦がき鍋(1680円(+500円でジュンサイを加えて)X2 濃厚な出汁もそれで食べる蕎麦掻も旨いし、ジュンサイが良いアクセントになっている。旨いし鴨鍋と比べてとってもリーズナブル。これはじゅうろくのシグニチャーメニューになりうるオリジナリティと美味しさ)、金時の天ぷらX2も常陸秋の白せいろ(980円X2)、丸岡の白せいろ(980円X2 こっちの方が緑っぽい色合い)も、永平寺の黒せいろ(980円X3 この黒せいろ旨い)もとっても美味しい。私が家は常陸秋よりも丸岡の方が好みだったが、ご一緒した家族は常陸秋の方が好みだった模様。

デザートは、かき氷に向かう。浅草浪花家に電話したら、30分待ちというので、昨日に続き初音茶屋へ。

2017/04訪問3回目

4.2

豆腐旨い、とんかつも旨い、蕎麦ももちろん旨い

義母の家に娘が制服姿を見せに行った後、20時前から浅草じゅうろくで夕食。

今日のお通しは、神戸こうなごくぎ煮 つくごんつまみ揚げ 牛佃煮。オーダーしたのは、小糸在来大豆揚げ出汁(880円 冷たい揚げ出汁にうどん出汁。揚げ出汁と言うより豆腐の旨さが凄い)、厚揚げ(ほとんど揚げてない厚揚げ。これはまさに豆腐)、生いぶりがっこ クリームチーズミルフィーユ(680円 旨い)、蛍烏賊と葱のヌタ(880円)、ヒレカツ(1680円 柚子胡椒で食べる。旨い)、銀鱈西京焼き(1680円 美味しい)、蕎麦掻(1380円 旨い)、常陸秋蕎麦のせいろ(黒 980円X3 旨い。蕎麦つゆもだいぶ落ち着いてきた)、私だけかけそば(1100円 今日のかけそば最高な旨さ)。

美味しかった。娘の制服姿も喜んでもらった。この後、オマージュへ制服姿を見せに行く。

2017/02訪問2回目

4.2

コースはたっぷり過ぎるボリューム

初めてじゅうろくでコース料理を食べた。8500円のコースだ。
まずは6種の小鉢で穴子寿司、ズワイガニ 蟹味噌和え、白胡麻豆腐、湯葉刺し うにのせ、わかさぎ甘露煮、鳴門金時レモン煮。どれも美味しい。刺身はヒラメとヒラメの昆布〆。
煮物は筍 百合根。酢の物はふぐ皮とクラゲと若布。焼物は銀鱈西京焼と厚揚げ。そしてせりたっぷりの鴨鍋。もうかなりお腹いっぱい。更にキスの天ぷら。いつもは塩で食べる感じだったが、返しのような濃い目の天つゆも出てきた。更にでっかいカキフライ。ソースで食べるよりも天つゆで食べた方が美味しい。白のせいろ 蕎麦つゆが以前より辛くなったが、返しが若い印象でもうちょっと寝かした方が美味しく感じる。更についつい黒のかけ。お腹いっぱい。デザートはそばがききな粉アイス。

妻は鍋で脱落して揚げ物飛ばしてせいろ、娘はカキフライを飛ばしてせいろ。どれも美味しかったがちょっとボリュームたっぷり過ぎでお腹いっぱい。

2016/12訪問1回目

4.2

美人女将の打つ蕎麦も鹿肉も馬刺しも旨い。鴨鍋絶品。すだち松茸蕎麦、傑作!バイトのゆいちゃんも可愛い!!

今日の昼は、渡部建さんの「渡部流 いい店の見つけ方教えます。 すべて新店 初出し80軒」の出版記念パーティーで女将と一緒だったのだが、夜は娘が浅草じゅうろくで蕎麦を食べたいと言うので、二人で夕食。
お通しは、とりわさ オリーブオイル 九条葱のせ。美味しい。オーダーしたのは、極上 根室 白子天(980円 とろっと美味しい)、とらふぐ皮とクラゲの自家製ポン酢(680円 娘の好物のカップリング。美味しい)、海老芋の唐揚げ(680円 旨い)、三陸広田 カキフライ 特大2個(1680円 そのまま食べても美味しいし、ヤハタソースで食べても美味しい)、せいろの白(980円 美味しい)、せいろの黒(980円 薫り高く旨い)、かけ(1100円 黒でかけ。いつもよりしっかり目の出汁で美味しい)。可愛いバイトのゆいちゃんもいたのだが、ゆいちゃんのニックネームは変態女神だそう。どこが変態かとっても気になる。

以下は2016年10月のレビュー
今日はお願いすることがあってじゅうろく。お通しの芋煮が旨い。
オーダーしたのは生湯葉刺し(680円)、温かい白子ポン酢(980円)、鴨鍋(3500円X2)、せいろ(980円X3)、かけそば(1100円)。どれも旨いし、鴨鍋の旨い事と言ったら!こちらの蕎麦つゆは、私の好みより若干甘いのだが、かけそばのつゆはベストな状態だと思う。
美人女将だけでなく、美人バイトのゆいちゃんもいて最高だった。
飲み物は、娘がリンゴジュース(350円)、妻は田苑ゴールド(680円X2)、私は抹茶割り(600円)と緑茶割り(500円)。飲み物も良かった。

以下は2016年9月のレビュー
ご主人がFBで暇と呟いていたので、久しぶりのじゅうろくで夕食。20時過ぎに入店したのだが、ほとんど食べ終わっていた先客が6名ほどですぐに貸切になった。妻も娘も冷抹茶(500円)X3、私は伊予賀儀屋 月見純米原酒。

お通しのじゅうろく椀は濃厚なあら汁。ラーメン入れたい感じの美味しさ。オーダーしたのは、天然クエ刺し(旨い)、湯葉刺し(680円 旨い)、ふぐ皮ポン酢(680円 これもほとんど娘が食べたが美味しい)、鯛のかぶと煮(980円 かぶと煮にしては軽めの味付けで美味しい)、そばがき(1380円 以前と形も食感も変わった。美味しい)、本ししゃも天(880円X3 旨い)、せいろ(980円 旨い)を妻も2枚、ほとんどの料理を半分以上食べた娘も結局2枚、私は1枚にして、更に無理を言って温かいすだちの蕎麦を頼んでみた。ご主人が考えに考えて出てきた蕎麦は、まるで土瓶蒸しの様な上品な味付けのすだち松茸蕎麦。これが絶品だった。すだち松茸蕎麦は2200円で暇で材料がある時のみ出せるとの事。いやあ美味しかった。

以下は2016年6月のレビュー
久しぶりのじゅうろくで夕食。お通しは、穴子の煮凝りとバイ貝(美味しい)。ドリンクは、私は天空昇兵衛、妻は田苑ゴールド(700円)、娘は冷抹茶(500円)X2。
オーダーしたのは、胡麻豆腐(680円X2 黒胡麻豆腐と白胡麻豆腐の組み合わせ。白は山葵で、黒は胡麻油で。甘くておいしい)、琵琶湖天然稚鮎 山椒煮(480円 しっかりした味付け)、琵琶湖天然稚鮎 みかん酢南蛮(580円 私はこちらの方が好きだったが、娘は山椒煮の方が好きだったらしい)、山口 鱧の落とし(1580円 ちょっと甘めの梅肉で)、京都油揚げ田楽(880円 たっぷりの葱で食べると美味しい)、枝付枝豆(580円)、蕎麦がき(1380円 蕎麦つゆか山葵醤油で。旨い)、朝締め活穴子一本天(1800円 油も軽く旨い)、栃木Lサイズ アスパラ天(380円 これも美味しい)、山口 とらふぐ皮 若芽ポン酢(780円 ポン酢がちょっと甘い。若芽と茗荷とふぐ皮)、妻と娘は粗美季せいろ 白(980円)X2、私は2枚盛(1580円 白の粗美季せいろ(長野 信濃一号)も美味しいが、私は黒(日立秋蕎麦)の方が好き。美味しい。歴史を経て蕎麦つゆはかえしがもっと寝かせられるようになったら、もっと美味しくなるだろう)、蕎麦アイス(美味しい)。
カードが使えるようになって、嬉しい。

以下は2015年12月のレビュー
鴨鍋目当てで、浅草じゅうろくで夕食。お通しは、ニシンの煮物か、白和え。オーダーしたのは、信州鹿のカツレツ(1800円 ヤハタソースで食べる鹿のカツレツの旨い事!)、鴨鍋(3500円X2 たっぷりの芹に、蕎麦団子や鶏団子にたっぷりの野菜。芹の旨い事と言ったら。)、粗挽きせいろ(110円X3 鴨鍋の汁を蕎麦つゆにして、粗挽きのせいろを食べると、これがまた美味い)、金砂都のせいろ(1100円X2これが旨い!)、あんですまとばで購入した餡と蕎麦アイス。これも美味しい。いやあ、美味しい鍋だった。

以下は2015年10月のレビュー
やっと利用できた浅草じゅうろく。FBのサービスとのことで、鴨の燻製をサービスしてくれた。旨い。

ドリンクは、娘が冷たい抹茶(400円 美味しい)、妻は田苑ゴールド(700円)、私は日高見(純米 800円)。栗白和え(380円 少ないが美味しい)、油揚げ田楽(700円 焼いた油揚げの上に田楽味噌と葱。旨い)、そば焼き味噌(580円 旨い)、新物本ししゃも夫婦(800円 美味しい)、里芋出汁あん(580円 里芋の揚げ出汁風。旨い)、そばがき(1500円 ハーフにしてくれたそうだがいくらだったか不明。焼いた海苔と山葵。この山葵が御殿場産のすっごく太い真妻山葵。この山葵の旨い事と言ったら。甘みもある最高の山葵。これ1kg2万円以上するのではないか。そばがきを海苔と山葵で巻いて醤油で食べるとこれがマジで美味しい)、熊本赤身馬刺し(1200円 ちょっと甘いたれで。このたれで食べるよりも、あの山葵と醤油で食べた方が美味しい)、信州産 鹿 ほう葉 味噌 陶板焼き(1900円 この鹿肉の旨い事。キノコも旨い。いやあ、旨い)、天せいろ(2000円 近藤風のサツマイモの天ぷらが旨い。穴子も椎茸もシメジも蓮根も良かった。瀬色も香りがしっかりして美味しい)、粗美希そば(1100円X2 胡麻と山葵は蕎麦つゆに入れずに食べるようにとの事。この蕎麦旨い。蕎麦つゆはちょっと甘め。本枯節の出汁は美味しいが私的にはもっと辛めな味が好き。蕎麦湯で蕎麦つゆを飲むと美味しい)、メニューになかった温かい蕎麦も食べたくなり、お願いした。濃いめの汁に葱と天かすに七味。このかけそばも旨い。

こちらのチャーミングな女将が蕎麦を打っているのだそう。ポーションは少なめなので、出来上がりは結構高めの価格になったが、十分美味しかった。

• 浅草じゅうろく -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本料理

050-5600-9643

●外国人の方はお電話にてご予約下さい。※ネット予約不可
余りのキャンセルの多さに仕方なくの措置です。ご理解ください。
●お子様連れのお客様はお電話にてご予約をお願い致します。※ネット予約不可
●ご連絡が取れないお客様はご予約確定できません。ご了承ください。
●3日以内のキャンセルはお電話での手続きをお願い致します。
●30分以上の遅刻はサービス料を頂きます。

東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F

つくばエクスプレス浅草駅から徒歩約8分。

浅草駅(つくばEXP)から689m

蕎麦売り切れ仕舞い

登録番号:T7010501046451

サービス料なし

(カウンター8席、個室5人 2部屋)

5人まで2部屋あります。二つの個室を解放し10名様までの個室にもできます。

外に灰皿のご準備あります。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様連れのお客様はお電話にてご予約お願いいたします。ネット予約は不可となります。
お子様が他のお客様に迷惑を掛けないよう配慮をお願いします。

2015年7月25日

03-6240-6328

基本コースメインですが、席状況によりアラカルトもできます。
お任せコースの量やご予算はお気軽にご相談下さい。
初めての方にはお任せでのご案内です。当日予約でも対応できます。

接待向きのお任せの内容は電話で相談して下さい。

hat169hat169(14)