まみれるほどではありませんでした : すしまみれ 浅草店

2.8

2018/05訪問1回目

2.8

まみれるほどではありませんでした

浅草公園六区、演芸ホールやつくばエクスプレスの出口に近いテナントビルに入店しているローカルチェーン的寿司屋。

浅草をぶらつき、まだ明るい時間でしたが軽く呑んで喰って・・・・がしたくなり入店です。

立地がよいこともあり1階はテーブル席は満席。カウンター席に空きがありぼっちで入店のアタシはカウンターに陣取ります。

まずは、生ビールをもらいます。
おとおしはエシャレット。定番の味噌が添えられています。

そして、にぎりはいつもの「コハダ」から入ります。
目の前の若い職人氏に「コハダお願いします」というと「こちらの伝票に書いてください」と型通りの返事。
まぁ、たしかに目の前に注文伝票がありますが、カウンター、職人氏の目の前ですからねぇ・・・・。
お店の「ルール」ということでしょうからモヤモヤしながらも注文伝票に書き込みます。

伝票に書き込むとなれば、コハダ1つではカッコがつかないので「イワシ」にも1の数字を書き込みます。

アタシの独断と偏見で言わせてもらえば回転寿司でなくカウンターで対面している寿司屋は職人氏に直接注文してにぎってもらう・・・のが醍醐味と思うので、伝票に書き込むのはカウンターから離れたテーブル席や座敷、そして回転寿司などと同じであまり「楽しみ」がありません。

さて、にぎってもらった寿司は美味しいです。
ただ、カウンターやテーブル席をみると醤油が減塩醤油しかありません。まぁ、不味くはないのでいいのですが、江戸前・関東の寿司ですから普通の醤油も置いて欲しいところ。

そして、ビールが無くなったのでハイボールをお願いします。
ただ、このハイボールがちょっと時間がかかります。あまり良いオペとは言えません。

そしてにぎりには穴子と〇〇(失念)を追加。
コチラも寿司としては美味しいと思います。

何となく居心地がよろしくないので〆にはいります。

山ごぼう巻きと手巻きの鉄火をお願いします。

ごぼうが好きなアタシ、いつもは鉄火に行ってしまいますが、この日はアルコールが少なめだったので「巻物」として山ごぼうを選びました。
硬い歯ざわりが心地いいです。ごぼうの「お新香」ですから塩っ気と酸味もなかなか美味しい組み合わせ。

そして、ホントの〆は赤身。
メニューには鉄火の細巻きがなかったので手巻きでもらいました。まぐろのボリュームもなかなかで「まぐろの香り」がして美味しい鉄火でした。

全体的に味と単価は文句なしです。

しかし、コチラの店では「寿司屋という空間を楽しむ」ではなくマニュアル通りの対応はファストフード店と同じ。
元々、寿司はファストフードではありますが、カウンターに陣取れば職人と向かい合って注文・にぎりをかけあうのが醍醐味。

寿司屋という場所では雰囲気まで「まみれてみたい」のですが・・・・。

• すしまみれ - メニュー

• すしまみれ - 注文伝票

注文伝票

• すしまみれ - カウンター上部・壁のメニュー

カウンター上部・壁のメニュー

• すしまみれ - 生ビール

生ビール

• すしまみれ - コハダ・イワシ

コハダ・イワシ

• すしまみれ - 寿司は手で食す

寿司は手で食す

• すしまみれ - 穴子と〇〇(失念)

穴子と〇〇(失念)

• すしまみれ - ハイボール

ハイボール

• すしまみれ - お新香巻きと手巻き

お新香巻きと手巻き

• すしまみれ - 手巻きは鉄火

手巻きは鉄火

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3840件)を見る

閉店 すしまみれ 浅草店

ジャンル 寿司

東京都台東区浅草1-43-9 レクス浅草 1F・2F

つくばエクスプレス浅草駅 A1-1 出口
右に10m

浅草駅(つくばEXP)から59m

無休

(カウンター12席、テーブル22席)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ご家族でお楽しみください。

お気軽にお越しください。

2014年12月

関連店舗情報 すしまみれの店舗一覧を見る

ポム・レベックポム・レベック(14)