浅草 ぬる燗 観音裏の月灯り : ぬる燗

この口コミは、猿君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/12訪問2回目

4.4

浅草 ぬる燗 観音裏の月灯り

浅草という街が大好きです。

中でも浅草寺の裏手にある、観音裏と呼ばれるエリアが私のお気に入りで、東京に来た際には立ち寄っています。

その観音裏に珠玉の居酒屋があります。

ぬる燗さん。

一年や二年に1回程度の頻度なのですが、ここ10年ほど伺っています。

このお店の良さは「ほどほど」感なのです。

ほどほどに緊張感もあって、ほどほどに緩くて、ほどほどに賑やかで、ほどほどに静かで…

ほどほどの温度で、ゆっくり、ゆっくりと酔っていくことのできる場所なのです。

ほどほど。と言いましたが、料理のレベルはほどほどではなく、飛び抜けて素晴らしい。

店主は男性なのですが、男の作る料理にしては優しいお味で、料理が主張しすぎないよう、あくまで日本酒が主役となるように、そして日本酒と合わせた時に最大限の美味さとなるように料理を作っておられるように思います。

そして、大将の付けるお燗は絶妙な温度で、その燗酒を頂くと、身体が蕩けてしまいそうな酔い方をするのです。

このお店に来る度に、最高の時間を過ごさせて頂いております。

ちなみに大将はぶっきらぼうで、愛想がない。とよく言われています 笑。

でも。

本当はそうではないのです。

あのお酒、あの料理、あの空間、そしてあのお客さんたちの嬉しそうな顔を見れば、実は大将はお客さんたちが笑顔で呑んでもらえるように色々な所に気を遣っておられるという事が分かるはずです。

少なくとも、私にとっては、日本で最高の居酒屋の一つなのです。

観音裏に月のように優しく明かりを灯す。

またお邪魔します。

• ぬる燗 - マグロ漬け辛味大根添え

• ぬる燗 - お通し

お通し

ー 訪問(2018/11 更新)1回目

4.2

猿君さんの他のお店の口コミ

猿君さんの口コミ一覧(454件)を見る

ぬる燗
ジャンル 居酒屋

03-3876-1421

東京都台東区浅草3-20-9

このお店は「台東区浅草3-4-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

浅草駅(つくばEXP)から461m

(カウンター10席、座敷4席)

(2人可、4人可)

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2004年

gomu-gomugomu-gomu(875)