円満独立だと思うけど : 下町天丼 秋光

この口コミは、ルーブ ベンダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーブ ベンダー

ルーブ ベンダー(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/01訪問

円満独立だと思うけど

日曜日、久し振りに家でゴロゴロしていたら、娘と妻からランチを食べさせてくれとのご所望。日曜に開いてる店の選択肢が多い、浅草に車で向かった。

浅草に着くと後悔し始めた。路上パーキングは日曜は対象外だし、有料立体駐車場は足下を見てなのかどこも暴利と言っていい値段設定で、腹立たしくて入れる気にならない。

すると何処の店がいいか、携帯で検索していた娘が耳寄りの情報をもたらした。かねてからチェックしていた、天婦羅の秋光が何とロックス内に入っていたとのこと。それなら、ロックスの駐車場に停めればいいじゃん。多少、駐車するまで並んだが、目的地に着いたら厄介者と化す愛車を無事に停めて、歩いて秋光に。

この店の前は、何度も通っているのだが、ロックス3の建物内だったとは、ついぞ気付かなかった。3人程、店の前に並んでいたが、回転がいい為か5分程でテーブル席に通された。

僕は天丼のハ、女性2人はスミレを注文。このスミレは、主人の修業元の土手の伊勢屋にはなかったメニューだが、女性やお年寄りに親切な良い商品だと思う。ここの看板は何といっても活け穴子なのだが、これが入るロはかなりの量で女性には食べ切るのが大変。その点、スミレは穴子に海老と野菜の天婦羅と丁度良い量になっている。

僕がロより1ランク奢ってハにするのは、掻き揚げの中身が、冷凍モンゴウイカの切り身から、柱と小海老と白魚にグレードアップするから。他は、穴子に海老2、茗荷、獅子唐、南瓜の布陣。追加注文の吸物は、穴子の肝吸いで、矢張り土手と同じ。

味は記憶にある土手の伊勢屋とほぼ変わらない。土手は、文化財になっている木造建物で食事するのが味以外の価値となっているが、食べてる時に直下型の大地震にみまわれたら、焼け死ぬなと思ってしまう。この店は、店内に活気はあるが、店の設えには品格も面白味もほぼ無い。しかし浅草の繁華街に近いという利便性がある。

味と値段について言えば、浅草御三家と言われる店で、しかも中には行列に並んで天丼を食べるより、こちらのが多くの人は満足するだろうと思う。

ところで、この店、土手の伊勢屋5代目の出店と聞いていたので、伊勢屋の若旦那つまり息子さんの店だとばかり思っていたのだが、HPを読むと違うようだ。秋光氏は、土手の伊勢屋に最初アルバイトとして入店、4代目が体調を壊した後、5代目として板場に立ったとある。土手の4代目の体調が回復したのを機に、謂わば独立してこの店を開店したようだ。

ところが、土手の伊勢屋のHPを見ると、4代目が板場に立ち、親族と思しき5代目は4代目の元で修業中とある、つまり秋光氏のことは触れられていない。

この辺りはどうなのだろう。土手の伊勢屋の名前をHP等で使用しているので、円満独立だと思うのだが。

ルーブ ベンダー(46)さんの他のお店の口コミ

ルーブ ベンダーさんの口コミ一覧(103件)を見る

店名 下町天丼 秋光
ジャンル 天丼・天重、天ぷら

050-5571-6586

東京都台東区浅草1-26-5 ROX3G 1F

つくばエクスプレス「浅草」徒歩1分。
東京メトロ銀座線「田原町」駅より徒歩5分。
東武スカイツリーライン「浅草」駅より徒歩8分。
東京メトロ銀座線「浅草」駅より徒歩8分。

つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩1分の
新しく出来たROX・3Gの1Fのお店です。

浅草駅(つくばEXP)から201m

※9月10.11日は休館日なので定休日になります。

(10~20人可)

すぐ外に喫煙スペース有り

付近に有料駐車場あり

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年3月20日

03-6231-7444

4門4門(1655)

全部で1枚のクーポンを全て見る