つゆ無し担々麺・4辛(830円)+半ライス(100円) : 四川担担麺 阿吽 浅草

四川担担麺 阿吽 浅草

(シセンタンタンメン アウン アサクサ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

夜の予算 ~¥999

定休日:
火曜日(祝日の場合は営業、翌日水曜日休業)

03-5828-5525

この口コミは、タム6000さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

タム6000

タム6000(609)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2015/05訪問

• つゆ無し担々麺・4辛(830円)+半ライス(100円)

今日のランチは浅草付近で。
    なんとなく辛〜いやつが食べたかったので。。。最近経営が変わり支店を展開したという「阿吽」さんの浅草店に行ってみましょうか。

近くの白枠に車を停め、休日14:20到着。
    湯島の本店でも行列が絶えない人気店、さすがにこちらも外待ち4。
    まぁでも、4人くらいならすぐに回転するでしょ、と行列に接続。ちなみに食券は先買いです。

辛さは、3辛が標準、4辛は3辛の3倍の辛さ。ここまでが同料金。
    そして5辛は4辛の20倍の辛さでプラス100円。。なにその指数関数的な増え方w
    では、まずはお手並み拝見ということで4辛で。

まもなくポツポツと席が空きますが、待ち客は2人組×2。1人客優先ルールはないのでじっと待機。
    客席を見ると。。。ビールを飲んでにこやかに会話しつつ、箸の進みが異様に遅い4人組・・・まぁ、待ちましょう(´・ω・`)

20分ほど待ったところでようやく店内へ。
    厨房のオペレーションは一人で、調理もスピーディというわけではないですな。
    10分ほどで着丼。

ほぉ。。さすがに待たせるだけあります。汁なし担々としては理想的なルックス!
    独特な楕円のボウルには、底にタレと辣油、そこに麺が載せられ、上にはドライな感じの肉味噌、水菜、カイワレ、干しエビ、ミルで挽かれた花椒。

では、グリンと混ぜつつ一口。
    ほぉ。。さすがに旨いですな!
    もっとラー油がシャープなのかと思ってたんだけど、意外に芝麻醤系のまったりした甘みも強いです。
    肉味噌はそれほど濃い味ではなく、タレと和えるとちょうどいい感じ。水菜のパキパキ感はいいアクセント。
    にしても。。肉味噌の旨味、ラー油の香り、芝麻醤油の甘みとコク、そして花椒のシビレのバランスが最強で、さすがのクオリティ!

塩気がかなり強いので、麺と水菜だけだと受け止めきれない感はあり、即効で半ライス発注(100円)。
    ちなみに半ライスは平日は30円だそうで、平日は付けないとダメなやつですね(確か本店では無料だったような?残す客がいるから有料化したんでしょうか)。

麺はあつもりでそのままタレと和えられたもの。
    モチモチとした弾力の中太平打麺がしっかりタレを絡めとり、かなりいい感じですよ。

4辛は「3辛の3倍」の辛さということで「それは9辛なんじゃない?」と心の中でツッコミつつおそるおそる食べてみたんだけど、辛さ自体は辛党なら楽勝ですな。中本等でよくある「啜ったら負け」的なむせ返る唐辛子感はありません。
    ただ、強烈なのは花椒のシビレ!二口目から舌先がピリピリするレベルで、後半はあの「水の味がよくわからなくなる」ところまで行っちゃいます。でも花椒はこのくらいシビレないとね!この心地よいシビレ感覚、たまりませんな。

麺はあっという間に食べ終わり、あとは残った肉味噌とタレをライスに載せて、絶品担々丼!
    ザクザクと一気に食べてごちそうさまでした。

いやぁ、旨かったです。全体の圧倒的な完成度は素晴らしく、これまで食べた汁なし担々の中でも、間違いなくトップクラス。
    創業者の方は既に経営から外れているようですが、しっかりレシピは受け継いでいるようで安心ですな。
    ただ個人的には、味が少々濃すぎな感はあったので、ベタベタでセンスないけど、茹でモヤシかなんかが入ってた方が食べやすかったかも。あと、ナッツが入ってれば完璧でしたね(次回はナッツ持参しようかな?w)。

これまで「阿吽」と言えば営業時間が短い&臨休多い&常に行列という印象が強く、旨いとはわかっていても訪問が後回しになってしまっていましたが、今は本店&支店共に遅くまで安定営業してるみたいですね。これは資本が入ったことによるいい影響ですな。
    再訪は確実。次回は5辛チャレンジしてみるか。。迷うなぁ。。w

• 半ライス100円

• 半ライス100円

タム6000(609)さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(1071件)を見る

四川担担麺 阿吽 浅草の店舗情報(詳細)

店名 四川担担麺 阿吽 浅草 (シセンタンタンメン アウン アサクサ)
    ジャンル 担々麺、汁なし担々麺

田原町駅から101m

[月~日、祝日]
    昼 11:00~15:00
    夜 17:30~21:00
    (※材料なくなり次第閉店)

ランチ営業、日曜営業

火曜日(祝日の場合は営業、翌日水曜日休業)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター席のみ)

完全禁煙

近隣コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年1月25日

4門4門(496)