浅草の洋食屋さん : 66DINING 六本木六丁目食堂 浅草EKIMISE店

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2647)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2013/02訪問

浅草の洋食屋さん

日本の洋食と言えばハヤシライスとオムライス・・オムライスと言えば
’たいめいけん’ や津々井が有名ですが、浅草にもヨシカミ、大宮、吾妻
など、老舗と呼ばれる洋食屋さんがあります。六本木ヒルズで10年間
66(ロクロク)食堂と呼ばれて人気を博した六本木六丁目食堂が昨年
11月21日〜リーズナブルで懐かしい洋食メニューを掲げて浅草松屋
7F EKIMISE にオープンしました。圧倒的に地元のお客様が多く 〇〇
より安くて美味しい!!と評判になり〜オープン1週間で3回来られた
お客様もおありだったとか〜♬

特注のステンドグラスとカフェ・カーテンが素敵なファサードに大きな
サンプル・ケースが置かれていて昭和が香るフレンドリーなお店構えで
ございます。店内には赤玉ポートワインやカルピス、昔懐かしい昭和の
美人画ポスター、古い柱時計や蓄音機、電話、カメラなど・・レトロな
香りいっぱいです。驚いたことに赤玉ポートワインはまだ飲めるのです
ネッ! SINCE 1907年〜☆ この日一緒にお食事をした友人の一人が
幼稚園の頃〜母親が飲んでいた赤玉ポートワインをこっそり飲んで酔っ
ぱらって寝てしまい・・息子の赤い顔を見て動転した母に父は "幼稚園
でヤなことでもあったか人間関係で悩んでるんだろう" と全く動じずに
笑っていたという思い出話をしてくれて皆で大受け〜♬ その後〜皆で
明治40年生まれの甘い葡萄酒のお味見をしてみましたが、昔より美味
しくなってるんじゃない? 現代風にリファインされてるんだよ、きっ
と!という結論に達しました。進化した赤玉ポートワインは赤玉スイー
トワインという新しい名称で六本木六丁目食堂では一杯¥350。

窓から隅田川とスカイツリーが見えるコーナーのテーブルで食前酒に赤
玉をいただきながらドリンク・メニューに目を通しますと梅酒 ¥450、
ハイボール ¥450、コークハイ ¥450、上海ブギ ¥450、ウイ
スキーにはバランタイン、ジャック・ダニエル ¥500と並んでトリス
¥450というラインナップ。ワインはイタリアの白がトレッビアーノ
¥2800、赤はスペインのティエラナイーレ ¥2800、キャンティ
¥3200というプライス・レンジでございます。

ディナーの一番人気は熟成ハヤシ・ソースがかかったオムライス。野菜
の甘味と牛肉の旨味がオムライスを引き立てるリッチなハヤシ・ソース
は手応え充分〜♬ 炒められて甘くなったタマネギがオムライスと本当
によく合います。これで ¥1000はスーパー・プライス!! 松坂ビ
ーフと豚肉を黄金比で自家挽きしたハンバーグを赤ワインが香る特製デ
ミグラス・ソースでいただきます。ソースの見事なテリに惚れ惚れ〜♬
ゴロゴロっと大きく切られたニンジンとジャガイモも丁寧に作られて
いて〜これまた価値ある¥1100。コンビネーション・サラダ(¥7
00)は懐かしい昭和の盛り付けで 'お約束' のホワイト・アスパラと
茹で卵、斜めにカットされたキューリがノスタルジック!! 自家製フ
レンチ・ドレッシングも昔懐かしく大変に美味でございました。

トルコライスの由来については諸説あるそうですが、長崎のご当地グル
メとされています。ケチャップ味のナポリタンとピラフの上に大きな海
老フライ一尾と蟹のクリーム・コロッケがひとつが載っていてスモール
・サラダが添えられています。バターが香るピラフなんて何年振り??
六本木六丁目食堂にはオモチャ付きお子様ランチも1種類ありますが、
海老フライとコロッケにナポリタン!!って〜ちょっと大人のお子様ラ
ンチみたいですネ〜〜♬ 私は海老フライのタルタル・ソースが緩くて
薄く感じましたが、ピクルスと茹で卵の微塵切りが入っているリッチな
タルタルが好みなものですから〜あくまでも個人的な意見です。このボ
リュームたっぷり!トルコライスも ¥1450というスーパー・プラ
イスでございました。

4名で食事をしていたものですから〜お話も盛り上がり、もう少しワイ
ンを飲もうということになって昔懐かしいポテト・サラダ(¥450)
海老のマカロニ・グラタン(¥1100)昭和のハムカツ(¥500)
スモーク・サーモンのマリネ(¥700)を追加でお願い致しました。
海老のマカロニ・グラタンは子供の頃の味の記憶がそのまま甦る一品。
ハムカツなるものは生まれて初めていただきましたが、粗めな衣でカラ
ッと揚がっていて〜なかなか楽しい一品でございました。スモーク・サ
ーモンはマリネの酸味がマイルドでお子様でも OK かしら〜♬ ご家族
連れにもお薦めできる前菜です。

手作り感満載で!! 時間をかけて半量になるまで煮詰められたデミグラ
スや丁寧な仕事が光る熟成ハヤシ・ソースはハンバーグやオムライスの
魅力を最大限に引き出すリッチな逸品で〜本当に!このお値段でよいの
かしら、というリーズナブルな設定〜♬ 昔懐かしい日本の洋食が気軽
に愉しめる66ダイニングは一度おじゃますると、またすぐに行きたく
なるような不思議な魅力に満ちていました。自家製ケーキもかなり種類
があり、コーヒーか紅茶が付くケーキ・セットも( ¥750)お得感が
あってティー・タイムでのご利用もお薦めです。ワタクシ個人的にはウ
エイトレスのボンヌ姿が可愛らしくて〜♬ レトロなインテリアと共に
大きな大きなチャーム・ポイントでございました。

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 六本木六丁目食堂

六本木六丁目食堂

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 昔懐かし洋食

昔懐かし洋食

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - いらっしゃいませ〜♬

いらっしゃいませ〜♬

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 66ダイニングのステンドグラス

66ダイニングのステンドグラス

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ランプもレトロです

ランプもレトロです

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - カフェ・カーテン〜♬

カフェ・カーテン〜♬

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ステンドグラスのモチーフは鳥と葡萄

ステンドグラスのモチーフは鳥と葡萄

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 赤玉ポートワイン

赤玉ポートワイン

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - エントランス前の額入りメニュー

エントランス前の額入りメニュー

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 窓からスカイツリーが見えます

窓からスカイツリーが見えます

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 奥が厨房

奥が厨房

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - メモラビアの数々

メモラビアの数々

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ドリンク・メニュー

ドリンク・メニュー

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 昭和が香るポスター

昭和が香るポスター

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 懐かしの洋食の数々

懐かしの洋食の数々

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - レコードと蓄音機

レコードと蓄音機

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 熟成ハヤシ・ソースが

熟成ハヤシ・ソースが

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - かかったオムライス

かかったオムライス

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 黄金比のハンバーグは

黄金比のハンバーグは

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 特製デミグラスで〜♬

特製デミグラスで〜♬

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - トルコライス

トルコライス

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 海老のマカロニ・グラタン

海老のマカロニ・グラタン

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ベシャメルです!!

ベシャメルです!!

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - スモーク・サーモンのマリネ

スモーク・サーモンのマリネ

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ハムカツ

ハムカツ

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 昭和美人画のポスター

昭和美人画のポスター

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - SINCE 1907

SINCE 1907

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - @9PM

@9PM

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - コンビネーション・サラダ

コンビネーション・サラダ

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 壁のワイン

壁のワイン

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - セイコーの柱時計

セイコーの柱時計

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 守衛さん、おやすみなさい

守衛さん、おやすみなさい

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ケーキ・メニュー

ケーキ・メニュー

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ケーキ各種

ケーキ各種

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 翌朝のベリー・タルト

翌朝のベリー・タルト

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - フランスの栗で〜

フランスの栗で〜

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - さくっとしたモンブラン

さくっとしたモンブラン

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - ムース・ショコラが美味!!

ムース・ショコラが美味!!

• 66DINING 六本木六丁目食堂 - 苺のミルフィーユ仕立て

苺のミルフィーユ仕立て

マダム・チェチーリア(2647)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1709件)を見る

店名 66DINING 六本木六丁目食堂 浅草EKIMISE店 (ダイニング)
ジャンル 洋食、オムライス、カフェ・喫茶(その他)

050-5571-7734

東京都台東区花川戸1-4-1 浅草EKIMISE 7F

地下鉄銀座線 浅草駅
東武伊勢崎線 浅草駅より徒歩1分(駅直結)

浅草駅(東武・都営・メトロ)から172m

ランチタイム11:00~16:00
12月31日、1月1日は18時までの営業となります。
「尚、ゴールデンウィーク期間中(パーティプランは除く)及び12月30日~1月8日まではご予約不可となりますので予め御了承ください。」

不定休(EKIMISEに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席)

(10~20人可)

半個室(パーテーションで仕切る)

(20人~50人可)

EKIMISE駐車場有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様メニューあり
お子様用イスあり

2012年11月21日

03-5826-6625

車いすでの入店可能です。
(バリアフリーではありませんので、お店にお問い合わせください。)

Serena12021Serena12021(1)