いやぁ それにしてもメニューが豊富&チンチロリンが楽しい : 大衆鳥酒場 鳥椿 雷門一丁目店

2018/02訪問1回目

いやぁ それにしてもメニューが豊富&チンチロリンが楽しい

懲りもせず浅草です。
前回は本当に信じられない目にあったので(笑)、懲りてしばらく浅草は敬遠していたのですが、知人の古希の祝いに頭に巻く粋な手拭い(蕎麦屋の親爺なので)を購入しに来ました。
和装小物や雑貨はさすがに選り取り見取り、浅草は何でも揃っていますね。
私も着物は好きなので、見ているだけで楽しいです。
お蔭様でオリジナルデザインの格好好い江戸手拭いを見つけることができ、綺麗に包んでいただいて無事買物終了しました。
https://www.anbo.jp/ →ここ、江戸手拭い買うならオススメです。

で、夕方の浅草ですが、寿司は自動的に却下(笑)&小腹が空いている程度だったので軽く呑もうと。
気分は何となく中華だったのですが、歩いていてふと路地の先を除くと「酒」の提灯が煌々と点いているのが見えました。
路地好きです。
灯りに吸い寄せられるようにその路地に入ると、その店は日本酒の立ち呑み屋さんのようで、今日は延々歩いていたので遠慮することにし(良い感じでした)、その反対に目をやると、あれ、チンチロリンハイボールって書いてある。
チンチロリンといえば鶯谷で井之頭五郎さんもランチでハムカツを食べた(※)鳥椿の専売特許ですが、よく見たら支店でした。
いつの間に横展開しているんですね。
孤独のグルメ効果(かどうかわからないけど)恐るべし(笑)。

鶯谷には散歩がてら何度か行ったことがあるので、こりゃいいやと早速お邪魔しました。
脱線しますが、鶯谷って本当に怪しくて面白いですよね。
美味しいものを出す店も粋な呑み屋もあるし、重層的な人間の欲求を丸ごと全部引き受ける風情が残っています。
上野や御徒町は人も増え、新しい店舗も次々できて陽の街になりつつありますが、鶯谷や入谷は陰(淫?)も抱えた懐の深い街だと感じます。

で、店内に入ると17時過ぎで既に数組の先客がワイワイと飲んでいました。盛況です。
初老の方から若者まで、客層も様々。
さすが週末の浅草、呑む者働くべからず(笑)です。

ではカウンターに陣取って早速チンチロリンを。
丼の中でサイコロを二つ振って、奇数だとレギュラーサイズの倍(以上)のメガジョッキが倍額(2杯一度に頼んだ感じ)、偶数だとレギュラーサイズが半額、ゾロ目だとレギュラーサイズが無料!という仕組みで、客にとっては何もリスクのない楽しいイベントです。
もちろんサイコロを振らずにそのままオーダーすることもできます。

最初は1-2で奇数でしたので、目出度く巨大な角ハイボールが登場しました(写真参照)。楽しい。
ワイフは普通にトマトハイです。チンチロリンしないんだ。楽しいのに。
いくら飲んでもなくなりそうにない(なくなったけど)大きさのハイボールで喉を潤します。

店名からして鳥メインですが、酒肴はものすごい数のラインナップです。
毎度メニューと店内の短冊を眺めるのが楽しくて(笑)。
メニューのトップに載る鳥焼きとチューリップ唐揚げはマストとして、今日はポテサラと大根サラダをお願いしました。
ここのポテサラってほぼポテトだけ(写真参照)なんですが、それに玉子ふりかけがセットになっていて、かけて食べると案外いけるんです。
なんて言うか、冷蔵庫にジャガイモしかなくて、茹でてマヨネーズと和えて思いつきで玉子ふりかけを掛けたら、あら美味しい!って感じです。
大根サラダにも砕いたピーナッツがふりかけてあり、これが結構味と食感のアクセントになっています。
知恵と工夫で酒肴はそれなりに美味しくできるというお手本のような一品、ふた品でした。
酒呑みのアテなんて気分次第、こういうもんで良かったりします(笑)。

で、鳥焼きとチューリップ唐揚げとサラダで巨大ハイボールがなくなり、またチンチロリンです。
今度は2-4の偶数で半額になりました。楽しい。
分厚いことで有名なハムカツとせせり焼きでいただきます。
ワイフもじゃあとチンチロリンに参戦。
あっさり6-6のゾロ目を出して、ハイボールをゲットされました。悔しい。
ふふんと鼻で笑って余裕の表情です。相変わらず勝負事には強いです(笑)。

負けじと(勝負してはいないんですが気分で)私も振ったら目出度く5-5のゾロ目が出ました。嬉しい!
こんなところで妙な達成感を味わって、浅草ってやっぱり楽しいなと、トラウマを払拭することができました(単純)。

これで2人で4000円しませんでした。
2杯無料になったのでお得ですし、何より楽しかったです。

さてそれならもう一軒くらい・・・(笑)。

ご馳走様でした!

※ 後日、孤独のグルメSeason3第8話「東京都台東区根岸のアボガドメンチと鳥鍋めし」をアマゾンプライムで観て、井之頭五郎さんのメジャリングを確認したところ、ハムカツの厚さは2.5cmだったことが判明しましたのでご報告します。

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - よくもこれだけ品数を揃えたものです。天晴れあげて下さい。

よくもこれだけ品数を揃えたものです。天晴れあげて下さい。

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - チンチロリンハイボールも結構種類があります

チンチロリンハイボールも結構種類があります

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - はい、奇数だとこの大きさです お、重い・・・

はい、奇数だとこの大きさです お、重い・・・

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - ポテサラと玉子ふりかけのセット 学生気分が味わえます(笑)

ポテサラと玉子ふりかけのセット 学生気分が味わえます(笑)

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - 井之頭五郎さんがメジャリングしたという厚さのハムカツ

井之頭五郎さんがメジャリングしたという厚さのハムカツ

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - これはこの店のマスト チューリップ唐揚げです

これはこの店のマスト チューリップ唐揚げです

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - こちらもマスト タレの鳥焼きです 塩もあります

こちらもマスト タレの鳥焼きです 塩もあります

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - 大根サラダ なぜかピーナッツが合うんです

大根サラダ なぜかピーナッツが合うんです

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - セセリ焼きには柚子胡椒とにんにく味噌がついてきますが、これだけで呑めます(笑)

• 大衆鳥酒場 鳥椿 - やたっ!! 勝利の美酒

都営大江戸線
蔵前駅 A5番出口より徒歩10分

田原町駅から212m

• 月・火・水・金・土・日

(小上がり有り)

近くのコインパーキング:雷門1-9-5に15台収容、ほか

座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)