【曇@浅草】焼鳥屋にて昼食 : とり料理なか山

この口コミは、myscrap9691さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

【曇@浅草】焼鳥屋にて昼食

本日の浅草は、ほおずき市2日目。
すこし様子を見る意味合いも兼ねて、仲見世通り付近まで歩きます。

本日の天気は晴れ間も見えますが、全体的には曇り。
ただ、台風が近づいていることも関係しているのか、風が強め。
ほおずき市として、観光客は例年に比べてどうなんでしょうか?
普通の平日に比べれば、かなり多いとは思いますが。

そんな街の光景を眺めながら、歩いていると、
仲見世の裏手の通りに、こちらの とり料理なか山 さんを見つけました。
お店の前の看板の「鳥取大山どりの きじ焼き丼定食 980円」とあり、
大山どりというのが気になり、お邪魔することにしました。

店内に入り、席に案内されます。
そして、焼鳥丼を注文しました。

お店はフロア1名・キッチン1名で運営されているようです。
客層は女性ひとり客・女性グループ客・男性グループ客・家族層といったところです。
外国人も何名かいるようです。

注文後、しばらく(10分程度)待ちます。
その間に、大山どりについて、ググってみます。
「おおやまどり」ではなく「だいせんどり」という読み方なのですね。
銘柄鳥らしいですね。
そもそも銘柄鳥とは何でしょうか?地鶏との違いは?…といったことを調べていると、料理がお盆に載せられて提供されます。

まずは、もやしの付け合せをいただいてみます。
梅しその香りが強くし、なかなか美味しいです。
そして、焼鳥丼をいただいて見ます。
白髪ネギ・しし唐も載せられておりますが、ひとまず脇によせ、鶏肉とご飯をいただいてみます。
鶏肉は香りが高く、また、やわらかい食感です。ご飯もタレが絡まり、どちらも美味しくいただけます。
のちほど、白髪ネギ・しし唐もいただきましたが、こちらは特筆すべきことはありませんでした。

柴漬けや味噌汁もいただきます。
柴漬けはなかなか美味しく感じました。味噌汁については特筆すべきことはありません。

雰囲気のよい、いいお店だと感じました。

myscrap9691

東京都台東区浅草1-36-5

東武鉄道浅草駅から徒歩1分
銀座線吾妻橋駅から徒歩1分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から240m

kazs59kazs59(1895)