「ペリカン」のパンは、あんバタートーストにベストマッチ。 : フェブラリーカフェ

フェブラリーカフェ

(FEBRUARY CAFE)

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

「ペリカン」のパンは、あんバタートーストにベストマッチ。

「パンのペリカン」といえば、浅草田原町にある食パンの老舗。
テレビなどメディアにも露出が多い超有名店です。
最近の高級食パンブームで、若干売上に影響はあるのかもしれませんが、
ペリカンファンは愛着が深いので、永久に不滅だと思います。

そのペリカンのパンが食べられるお店として、ご近所のカフェなどが紹介されることも多いですが、
その中で一番行きたかったのが、食べログ仲間の美肌ちゃんから教えてもらった「珈琲アロマ」、昭和を感じる喫茶店です。
ここのオニオントーストを食べてみたかったのですが、残念ながら本日お休み。
そして、パンのペリカン直営の「ペリカンカフェ」。んー、ここはさすがの人気で行列、ちょっと諦め。

次に行ったのが、駒形のこちらのお店「フェブラリーカフェ」。
店内を覗いてみると、一番手前のカウンター席が空いていたので、そちらに席を取り、レジで先に注文と会計を済ませます。
こちらだったら、これを食べよう!と思っていたのが、
「あんバタートースト」450円、これはマスト。
それに、「アイスカフェラテ」500円を付け足して、合計950円。
PayPayで会計し、席で待ちます。
お店は奥に広いようで、姿が見えないけれど、奥からはママ友チームの明るい笑い声が聞こえてきます。
店内の装飾は、お洒落だけれども新し過ぎず、若干クラシカルな心地良さがあります。

あんバタートーストとアイスカフェラテもそれほど待たずに登場。
トーストはうっすら「田」の字にカットされているので、あんバターも4つにカットしてそれぞれのピースに乗っけます。
そして、その1/4ピースをキレイに切ろうとするけど、ペリカンのパンはしぶとさがありました。
親密度がすごくて、切り離されるのを嫌がります。
嫌がる4組をなんとか切り分けて、やっとのことでガブリエル。
いやー、こんなに苦労したパンは初めて。
最近の柔らか食パンと別次元の噛みごたえがあります。
柔らかいのに噛みごたえがある美味しいパンでした。
トーストとしてもかなり優秀、あんバターにもしっかり馴染むフィット感です。
このお店は厚切りのサンドイッチも各種取り揃えていて、これも食べたい、でも、もう一軒行きたい。
ということで、後ろ髪を引かれる思いで次のお店に向かうのでありました。

フェブラリーカフェ

• フェブラリーカフェ - フェブラリーカフェ 「あんバタートースト」450円

フェブラリーカフェ 「あんバタートースト」450円

• フェブラリーカフェ - フェブラリーカフェ 「アイスカフェラテ」500円

フェブラリーカフェ 「アイスカフェラテ」500円

• フェブラリーカフェ - フェブラリーカフェ 外観

フェブラリーカフェ 外観

• フェブラリーカフェ - こちらは「パンのペリカン」

こちらは「パンのペリカン」

parkpark

parkparkさんの他のお店の口コミ

parkparkさんの口コミ一覧(1388件)を見る

フェブラリーカフェ(FEBRUARY CAFE)
ジャンル カフェ

03-6802-7171

東京都台東区駒形1-9-8 川尻ビル 1F

このお店は「台東区雷門1-7-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・都営浅草線 浅草駅A1出口徒歩1分
東京メトロ銀座線とは繋がっていないのでご注意ください
・東京メトロ銀座線 浅草駅徒歩5分
・東京メトロ銀座線 田原町徒歩5分
・都営大江戸線 蔵前駅 徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から356m

無し/大晦日と元日はお休み

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター7席、テーブル14席、テラス4席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月10日

ペットはテラス席のみ可

スペシャルティコーヒーショップ

都営浅草線浅草駅A1出口から徒歩1分のセルフコーヒーショップ。 スペシャルティコーヒーで淹れるエスプレッソドリンクとペリカンさんのトースト、コーヒーに良く合う手作りスイーツも。コーヒーブレイクにぜひお立ち寄り下さい。

norari_norari_(6269)