OCOMO@浅草・田原町 店内がオシャレなお好み焼き・もんじゃ店 : OCOMO 浅草

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

(2012・1・22訪問)
以前から、ビルの前を通っていたのですが、入店したことがなかった。
今回、とある情報誌に掲載されていたのを読んで、初パトロール。
国際通りに面した1Fにて」、男性スタッフが呼び込みをしていた。
2Fの店舗に向かおうとすると、声をかけてきて、店まで案内してくれた。

20時くらいの入店。
このときは、客はカップルのみ。
1組が帰ったばかりで、女性スタッフが鉄板の掃除をしていた。

バリ島をイメージしたという店内は、カフェやダイニングレストランといった雰囲気。
浅草界隈のもんじゃ、お好み焼き店は、下町って感じで、時代を感じさせたり、
狭かったり、壁にメニューがごちゃごちゃ貼ってあったりする店が多いのだが、ここは違う。
人によっては、もんじゃ・お好み焼店でこの内装は、しっくりこない人もいるかもしれない。
私は、嫌いではない。
去年の8月8日にオープンしたばかりで、店内はキレイだし、
広々とした空間、テーブルとテーブルの間も、距離があってゆったりしています。
アジアのリゾートが個人的に好きなので、この内装は居心地が良かったです。

最初にオーダーをした際に、メニューをめくりながら頼んでいると・・・
「鉄板が熱くなっていますから、メニュー近づけないでください!!」と女性スタッフから注意されました(笑)

*チョレギサラダ 480円。
ドレッシングは、胡麻油はあまり感じず、和風テイストに思いました。
分量が、やや少なく感じました。

*牡蠣とホウレン草のバターソテー 680円。
生牡蠣と茹でたホウレン草を、鉄板で焼いて頂きます。
女性スタッフから「牡蠣は良く焼いてください!!」と声かけがありました。

*お好み焼き 浅草ミックス 880円。
豚肉、えび、いか、たこ、あさりなどが入ったお好み焼き。
お店のスタッフが焼いてくれるというので、お願いしました。
男性スタッフが他のオーダーなどこなしながら、手際よく仕上げてくれました。

新鮮だったのは、一口サイズに細かくカットした形状。
これは正しく、鉄板焼のステーキをカットし提供するスタイルそのもの。
「お好み焼きで、このスタイルは、初めてですよ」とスタッフに話かけると・・・

「以前、修行(働いていた)していた店のやり方なんです」
「味が自信ないものですから、パフォーマンスで楽しんでもらおうと思いまして~」と。
謙遜したその受け答え、良い印象を持ちました。

なんでも、メディアの取材を受けた際に、何かオリジナルなことをしたいと、
その時に、そのステーキスタイルで提供することを思いついたとか。

お好み焼きは、外はこんがり、中は、ふっくら食感。
山芋がタップリ使われています。
美味しかったです!!

小さくカットして提供するスタイルに関していうと。。
女性などには受けそう。
私も、酒のつまみにして食べたので、このサイズで良かったのだが、
お好み焼きっていうと、丸く焼いて、ソースをハケでタップリぬり、
削り節が踊っているイメージが頭にインプットされ、それシズル感につながると思うんです。
人によっては、丸のままで焼いて4等分(あるいは8等分)くらいにカットして食べたいと思うかもしれません。
その時は、そうお願いするのがいいと思います。

*もんじゃ キーマカレー 780円。
鉄板に生地を流した瞬間、カレーのスパイシーな香りが立ち込め、とても食欲が湧きました。
しかし、食べてみると、さほどカレーの味は感じられませんでした。
個人的には、カレーの味つけを濃くして欲しい。

*焼そば 630円。
麺は太め。豚肉、えび、いか、揚げ玉、野菜などが具材。
こちらも、男性スタッフに焼いてもらいました。
麺は、やわらかすぎる印象でした。
アルデンテな食感だとこの太麺の良さがもっとでると思います。

お好み焼きの時にも感じたのですが、こちらのお店は
ソースに特徴が無いんです。
一般的には中濃くらいの濃さのものだが、甘いとか、辛いとか、個性がない。
ソースで随分味わいがアップするように思います。
ウスターソースがテーブルに置いてあり、それをブレンドしました。

*生ビール 480円。
*黒豆マッコリ 1480円。

禁煙なのかと思ったのですが、灰皿が置いてある席もあったので、吸えるようです。
お店の雰囲気も良いので、カップル客にも人気のようです。
この日は、我々の後、5~6組のカップル客、さらに、家族、団体客が入店。
観光客だけでなく、地元客も増えているそうですよ。

テーブルにセットされた調味料。
醤油、ソース、青のり、なんにも記載がない。
陶器製の容器に入っているから、見た目では、全く確認できない。
蓋をあけるか、少し小皿に出して確認しないとならない。
また、削り節の容器には、トングも無かったので、
指で摘まむか、あるいは直箸でということか?
他人が指入れたり、直箸で使った削り節をその後に使うのも嫌ですよね。

勿論、客が帰ったら、削り節も新しいものに変えるのかもしれないが、
トングなど用意してもいいのではないか?
余計な事と思いながら、お好みなど焼いてくれた男性スタッフに伝えてきました。
「いろいろご意見ありがとうございます」と真摯な態度でした。

観光客だけでなく、地元民も居心地が良いお店であってほしいと思います。
次行ったら、どうなっているのか?
他のメニューも試してみたいですね。

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2767件)を見る

OCOMO 浅草(オコモ)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、焼肉

050-5868-3566

■ご確認お願い致します■
◎お席のご滞在可能時間が、ご予約のお時間より【2時間制】となっております。
◎当日の御予約、年末年始、GW、混雑時間の御予約の場合、できるだけスムーズにお席にご案内できるよう心掛けていますが、お席のセッティングなどで少々お待ちいただく場合がございます。

東京都台東区浅草1-10-5 2F

東武伊勢崎線浅草駅 6番出口 徒歩8分

浅草駅(つくばEXP)から249m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

営業時間が変更となりました。

登録番号:T8011801020244

お通し・席料なし

(着席最大80席)

(4人可、6人可、8人可)

※半個室あり(テーブルまわりをロールスクリーンで仕切るタイプです。)

(50人以上可)

4月1日より店内全面禁煙

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年8月9日

03-6802-7743

◆お通し・席料をいただいておりません
(4名様でご来店の場合、居酒屋チェーン店より、1260円~1680円程、お会計が安あがりかも)

DJしゅんちゃんDJしゅんちゃん(3)