2019.02 : 浅草浪花家

この口コミは、てくてくもぐもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てくてくもぐもぐ

てくてくもぐもぐ(628)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性

2019/02訪問

2019.02

浅草から入谷方面へ行き、また浅草まで戻ってきて、浪花家さんへ…。

寒い日にてくてく歩き、温かい飲み物を頂き、てくてく歩き、冷たいかき氷です。いい塩梅。

「ピーナツバター」880円(税込)です。ベリーソースが中に入っています。

• 浅草浪花家 - ピーナツバター

ピーナツバター

2018/12訪問

2018.12

12月前半に浅草に行った時、浪花家さんにもふらり…。大好きな、かぼちゃのかき氷に、大好きな浪花家さんの粒あんをつけてもらいました♪うまいー!

• 浅草浪花家 - かぼちゃ+粒あん

かぼちゃ+粒あん

2018/09訪問

2018.09

すごーく久しぶりの浪花家さん。もう行列がないといいなぁ…と思ったら、悪天候のせいもあってか、すぐに入れました!やったー!

「あさやけ」850円(税込)をお願いしました。

ひさしぶりの「あさやけ」です。いちご、ミルク、粒あんの組み合わせ。粒あん、しみじみ美味しい♪

• 浅草浪花家 - あさやけ

あさやけ

2018/01訪問

2018.01

浪花家さんで納めた氷を、浪花家さんで初めてみました。新年、一食目のかき氷を食べに、浅草浪花家さんへ。

去年の年明けに食べそびれた、ごぼうの乗った花びら餅チックなかき氷が食べたかったのです。今年も販売してくれてよかった!

「みるくといろんなものがはいった味噌餡」850円(税込)と「黒豆(抹茶)」900円(税込)を注文しました。先に味噌餡指定です。

本当にいろんなものが入ってます。ナッツ類のほかに、ごぼうが細かくなったものも入ってるみたい。味噌餡もぽってりと美味しい。ゆずの香りもとてもいいです。これ、食べられてよかったー!

黒豆は、抹茶か、みるくかを選べるんだけど、味噌餡のやつがミルクベースだったので、こちらは抹茶に。トップだけじゃなく、真ん中あたりや、器の底にも、これでもかーなくらいの黒豆(飛切)がたっぷり。なんと贅沢なかき氷なんでしょうー。美味しかった!

• 浅草浪花家 - みるくといろんなものがはいった味噌餡

みるくといろんなものがはいった味噌餡

• 浅草浪花家 - みるくといろんなものがはいった味噌餡

みるくといろんなものがはいった味噌餡

• 浅草浪花家 - 黒豆(抹茶)

黒豆(抹茶)

• 浅草浪花家 - 黒豆(抹茶)

黒豆(抹茶)

2017/12訪問

2017.12

かき氷納めは、浪花家さん。お目当てだった白あんレモンは売り切れだったので、まだ食べたことがなかった「きなこ」650円(税込)に、粒あんのトッピング100円(税込)でお願いしました。

定番のメニューなのに、未食だったとは!間違いない安心の美味しさが、浪花家さんにはあります。

• 浅草浪花家 - きなこ+つぶあん

きなこ+つぶあん

2017/10訪問

2017.10

半年ぶりに浪花家さんへ…。やっと夏が終わり、並ばないでも食べられるようになりました。そして、また今年もかぼちゃの季節です。

「かぼちゃ」780円と、プラス50円で小さい粒あんを付けられるということで、それもお願いしました。スライスアーモンドと粉糖が少々…。美しい。そして、美味しい♪粒あんも合いますねー。添えられれいるカラメルシロップも美味しいです。あぁ、幸せだ。

• 浅草浪花家 - かぼちゃ+粒あん

かぼちゃ+粒あん

2017/04訪問

2017.04

久々の再訪。並んでいるかなーと心配だったけど、すぐ入れた!さくらが売り切れていたので「ピーナツバターココア」780円(税込)を…。

数年前に食べた時よりも、ピーナツバターの甘みを感じるようになってるー。あと、中にりんごといちごが入ってた!

• 浅草浪花家 - ピーナツバターココア

ピーナツバターココア

2016/11訪問

あれもこれも食べたい

2016.11

久々の訪問。今回は「かぼちゃ」780円を注文。何度かマイナーチェンジをしてるかぼちゃは、今季は、スライスアーモンドが乗り、カラメルシロップとスパイスパウダー付き。ビンごと提供されるので、好きなだけフリフリ。いいですねー。あんこと食べるかぼちゃも美味しいけれど、スパイシーなかぼちゃも美味しい♪

2016.02

なんか半年以上、来てなかったのか、浪花家さん。メニューを見てみると、トッピングのところに「レモンカード」と書いてある。レモンカードは何の氷と合うのかなぁ…と、お店のおかあさんに聞いてみると、みるくといろんなフルーツか、みかんにトッピングされる方が多いとのことだったので、みるくといろんなフルーツ750円に、レモンカード200円をつけてもらいました。

いろんなフルーツかき氷は、トップだけじゃなくて中にもごろごろフルーツ入り。いちごが乗っててうれしい!レモンカード、さわやかー!もうちょっとゆるければ、普通に素の氷と合わせてもおいしそうー!

2015.06

友達とランチの後にかき氷タイム!「みるくといろんなものがはいったあんこ」700円に50円増しで「きなこ」をトッピングしてもらいました!あぁ…浪花家さんのきなこ初体験!美味しいー。

2015.04

先月食べた「みるくといろんなもの…」が美味しくて、それのシリーズを食べに訪問。「メンズみるくといろんなものがはいったあんこ」750円です。違うのは、ココアがたっぷりかかっていることと、中に入ったあんこが白あんということ。

ココアのビターな感じとミルクがあいますねー。白あんは、前回同様、底部分と中央部分に惜しげもなくたっぷり!おいしいなー。メンズのほうが好きかもなー!

2015.03

桜の季節の到来で友達と桜巡りの際に立ち寄りました。「みるくといろんなものがはいったあんこ」700円を注文です。ミルクベースのかき氷の底部分と中央部分にたっぷりこしあん、中にもトップにも、3~4種類のナッツや、クコの実、かぼちゃの種など、大好きなものがいっぱいのってる!あっという間に完食してしまった…。美味しかった。次はメンズを狙おう。

2015.01

3ヶ月ぶりの浪花家さん♪お正月の黒豆シリーズは食べそびれてしまったけど、去年品切れで食べそびれた「宇治とら豆ラムレーズン」750円を食べることができましたー!甘みが少ないそうで蜜がついてきますが、なくてちょうどいいくらい!

ほりほり食べ進むと出てきたましたー!とら豆がたっぷり♪ふっくらラムレーズンと相まってうまいうまいー。とら豆だけだったらそれほど感動はないと思うんだけどとら豆とラムレーズンがまみえてるところがかなりツボです!

2014.10

かぼちゃの季節です!かぼちゃ氷を食べに浅草浪花家さんへ。「かぼちゃ」700円。いつものようにまんまるキレイな氷の上には、スライスアーモンドとレーズン。粒餡とカラメルが添えられています。去年はカチカチだったレーズン、今年はふっくらジューシーでラムの香りがして美味しい!

2014.10

夏が終わって落ち着いたであろう浅草浪花家さんへ…。よかったー!空いてるー。「しろあんとあんず」700円を注文。イメージ的には、あんずシロップのかかったかき氷の中に白餡入り…的な感じだったけど「しろあんと…」としろあんが先に来てる通りに、メインは白餡です。

まん丸に盛られた氷には美しく白餡がかかってる。他のシロップと違って、白餡って重みもあるし、こんなにキレイにかけれるなんてすごいなーと感心。トップにはドライあんず、中には刻まれたドライあんず入り。あんがたっぷりなので、氷が足りなくなった(笑)

2014.06

友達とのランチの後、やっぱり「浪花家さん行く?」となり、またまた電車乗り継いでやってきました!TX初めて乗ったよ!

「さわやかみるくとキウイ」700円。ヨーグルトちっくな味わいのするミルクと、カタチがほんのり残されたキウイが美味しすぎる!ライムが添えらえていて、このライムをしぼるとまたさらに爽やかになって、いい仕事します!

2杯目は「カラメルあずきみるく」600円。ちょうど一年前にも食べてるんだけど、見た目がかわった!ミルクのみがかかった氷に、えずきとカラメル、透明な蜜が別添え。前回同様、この蜜は出番なく食べ終わりました!やっぱり美味しいなー。

2014.04

友達とランチの後、2人ともが大好きな浅草浪花家さんへ行こうーってことで、わざわざ電車に乗って浅草までやってまいりましたよー。「さわやかみるくとデコポン」700円を注文です。本当に名前の通りのかき氷。さわやかみるくは、ヨーグルト的ななにか?と想像していたら、乳酸菌飲料的な爽やかさです。デコポン果肉は上にも中にも♪

2014.04

桜の季節に「さくらのほわいと」700円を食べに行きました。ほわいとは豆乳のかき氷なんだけど、そのさくら版。たぶん、桜風味の豆乳を凍らせて削るんだと思う。なので、ほわほわ、ぱふぱふ。2種類の滑らかな餡が添えられていて、これをすこしずつかけながら食べる♪すごく美味しい!塩こぶもついてくるので最後に口直し♪

2014.01

いったん終了したかき氷、お正月の1日~7日まで期間限定で黒豆をトッピングして登場。おいもくろまめ、きなこくろまめ、宇治くろまめ…など、5~6種類ほど。私は「おいもとかぼちゃくろまめ」700円を注文。おいもとかぼちゃのハーフ&ハーフです!くろまめは小皿に入って添えられていました。ふっくら大粒黒豆です。

おいもの上にはごま、かぼちゃの上にはスライスアーモンドがのってます。美味しいー!そのまま食べてみたり、くろまめと一緒に食べてみたり…。新年最初のかき氷、満足です♪

2杯目に「みるくといろんなフルーツくろまめ」700円を注文。みるくベースのかき氷に、りんご、いちご、みかん、パイン、キウイなどのフルーツが上やら中やらにたっぷり入ってます。くろまめとみるくと合う合う!あまりみるくベースのかき氷は頼まないんだけど、さっぱりしていて美味しかった!

2013.11

2013年版の「氷くり」を頂いてきました。800円。今年はマロングラッセとくるみを細かくしたものが上やら中やらに入っておりますが、やっぱり和の味わいです。でも昨年感じた後味は今年は感じず…。12月1日でいったん氷は終了とのことです。また来年!

2013.10

かぼちゃも始まってるし、去年食べそびれてずっと後悔してたピーナツバターも出たみたいなので行ってきました。

「氷かぼちゃ」700円。今年のかぼちゃは、付属品いっぱい!氷の上には、レーズンとスライスアーモンドがのってます。小豆、生クリーム、カラメルシロップが別添えでくるので、ちょっとずついろいろなパターンで食べてみるー!どれも美味しいけど、やっぱりカラメルが好きだなぁー。美味しいなぁ…。あえて挙げるなら、レーズンがもうちょっとふっくら柔らかくジューシーに戻してあるといいかも。かためのレーズンなので、レーズンだけ口の中に残っちゃうの。

「ピーナツバターミルクココア」680円。ココアは吸い込み注意です。むせちゃいます。甘みは別添えのシロップでお好みで。ココアが加糖されてるのか、ココアと一緒に食べると甘みを感じるけど、ココアのない部分はピーナツバターの塩気すらほんのり感じるくらいに甘さが控えめ。クラッシュピーナッツもたっぷり!これも好きだなぁー。

盛り付けが美しい♪

2013.06

友達とランチの前にさくっとかき氷!

この日のお目当ては「カラメルあずきみるく」600円。こんもりと丸くて大きくて美しい。甘みをおさえたカラメルシロップがツボ!甘みが足りない時のためにシロップがついてくるんだけど、ちょうどいいです!そして相変わらずつやつやほこほこの小豆が美味しい!トップと中ほどにもたっぷり入ってます。このかき氷、大好きだー。これで600円。申し訳ない…

テンション上がって2杯目いってみた。「4種ノベリー」680円。ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ストロベリーのシロップ&ヨーグルト。供されたかき氷は、想像よりもベリー率が高かった。ベリー類とヨーグルトが半々くらいなイメージだったので…。たっぷりベリーシロップはちょっと甘めだったかなぁ。

続々と登場する新しい味のかき氷が楽しみ楽しみ!

2013.03

桜が満開になったので、上野、浅草方面へ…。浪花家さんに寄らないわけがありません。

生いちご600円+ミルク50円。途中で味わいを変えたくなるかなぁ…と思って、珍しくミルクを頼んでみました。浪花家さんのミルクは甘みが抑えられたミルク。生いちごのシロップととてもよく合います。

氷おいも650円。上にごま塩がぱらり。濃厚だけど、しつこくなく美味しいー、好き♪

2012.12

友達とランチの後に訪問。かき氷はないだろうと思っていたので、クリームあんみつにする予定だったんだけど、ランチ仲間でもありかき氷仲間でもある友達が「かき氷なんてないですよね?」と何気なく聞いてみたら「取材で氷を買ったのでできますよ、宇治金時とあずきだけですけど…」的なお返事が!友よ!グッジョブ。よくぞ聞いてくれたもんだ。

わたし的にかき氷の王様はやっぱり宇治金時。浅草浪花家さんは10月になって初めて訪れて、宇治金時が食べたいと思いながらも、他に惹かれるメニューや限定メニューがあったので、食べそびれたままシーズン終了。宇治金時は来年の宿題って思ってたら、この年の瀬に思いがけずに食べることができました。

友と私は宇治金時。他の友はあんみつ系を注文。あんみつも美味しそうだった(笑)

宇治金時は650円。素氷にあずきをのせた姿で登場し、テーブルで抹茶をたら~とかけてくれます。抹茶は濃くて美味しい。甘さが控えめなぶん、抹茶の風味を感じます。そして、なにより美味しいあずき。トップと器の底にもたっぷり入ってます。650円は安いわ。

来年のかき氷シーズンが始まるのが待ち遠しいです。

2012.10

ハロウィンだから、かぼちゃを使った氷が登場。「氷かぼちゃ」700円。また行ってしまった…だって、かぼちゃ好きなんだもん。ぽてっとした重めのかぼちゃペースト。そしてトップにあずき♪ホイップクリームで縁取られています。

かぼちゃのペーストがとても重いのでめちゃくちゃ食べにくいんだけど、あずきとかぼちゃは相性いいし、すごく美味しいです。最初は「和」な味わいなんだけど、なんと底のほうにカラメルが入っているんですよ。なので、思いがけなく「かぼちゃプリン」を食べたような楽しさも味わえました。行って良かった!

2012.10

かき氷終了まで1週間を切ってるのに新作が出た!なのでまた行ってしまった!「氷くり」800円。「コオリクリ」って言葉に出して言うとなんだかカワイイ。他に「氷りんご」もありましたが、圧倒的にくりが食べたいのです。

粘度のあるもったりしたシロップ(と言うよりペースト)がたっぷりのって、粉砂糖かな?ぱらり…と。「マロン」じゃなくて「くり」なのです。「和」の味わい。岐阜の恵那とか栗の産地の銘菓「栗きんとん」みたいな味わいが広がります♪そして後味が…なんだろう?この後味。何に似てるんだろう?と考えて「あ!グラタン?」…。ホワイトソース?ベシャメルソース?バター?みたいな後味がほんのりとする気がした…。気がしただけで自信はない…。

2012.10

あさやけの美味しさにつられて、また行ってしまった…。「氷すもも」600円にあずきとミルクのトッピング。いちごシロップよりも酸っぱさが際立つ!美味しい♪

2012.10

前から気になっていたものの、10月末でかき氷終了という時期になってやっと行けました。友達とランチの後に訪問。宇治金時とあさやけと悩みに悩んで「あさやけ」600円を注文。あさやけとは、いちごシロップにあずきとミルクをかけたもの。この氷が美味しすぎた!いちごの甘酸っぱさ、つやつやあずきのほっこりした美味しさ、控えめながらいい働きをしてるミルクとのバランスの良さ♪「おいしー!おいしー!」とあっという間に完食。

帰りに「たいやき」150円をお持ち帰り。薄いパリっとした皮につぶあんたっぷり。やっぱりあんこが美味しい!

• 浅草浪花家 - かぼちゃ

かぼちゃ

• 浅草浪花家 - あさやけ

あさやけ

• 浅草浪花家 - たいやき

たいやき

• 浅草浪花家 - 氷すもも+あんこ+ミルク

氷すもも+あんこ+ミルク

• 浅草浪花家 - 氷かぼちゃ

氷かぼちゃ

• 浅草浪花家 - ピーナツバターミルクココア

ピーナツバターミルクココア

氷くり

• 浅草浪花家 - おいもとかぼちゃくろまめ

おいもとかぼちゃくろまめ

• 浅草浪花家 - みるくといろんなフルーツくろまめ

みるくといろんなフルーツくろまめ

• 浅草浪花家 - さくらのほわいと

さくらのほわいと

• 浅草浪花家 - さわやかみるくとデコポン

さわやかみるくとデコポン

• 浅草浪花家 - さわやかみるくとキウイ

さわやかみるくとキウイ

• 浅草浪花家 - カラメルあずきみるく

カラメルあずきみるく

• 浅草浪花家 - しろあんとあんず

しろあんとあんず

• 浅草浪花家 - かぼちゃ

かぼちゃ

• 浅草浪花家 - 宇治とら豆ラムレーズン

宇治とら豆ラムレーズン

• 浅草浪花家 - 宇治とら豆ラムレーズン

宇治とら豆ラムレーズン

• 浅草浪花家 - みるくといろんなものがはいったあんこ

みるくといろんなものがはいったあんこ

• 浅草浪花家 - メンズみるくといろんなものがはいったあんこ

メンズみるくといろんなものがはいったあんこ

• 浅草浪花家 - みるくといろんなものがはいったあんこ+きなこトッピング

みるくといろんなものがはいったあんこ+きなこトッピング

• 浅草浪花家 - みるくといろんなフルーツ+レモンカード

みるくといろんなフルーツ+レモンカード

てくてくもぐもぐ

てくてくもぐもぐ(628)さんの他のお店の口コミ

てくてくもぐもぐさんの口コミ一覧(4355件)を見る

店名 浅草浪花家
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

ジャンル たい焼き・大判焼き、甘味処、かき氷

03-3842-0988

たい焼きテイクアウトのみ予約可

東京都台東区浅草2-12-4

つくばエクスプレス「浅草駅」から徒歩1分
他各線「浅草駅」から徒歩10分
東京メトロ銀座線「田原町駅」から徒歩8分

浅草駅(つくばEXP)から91m

火曜日

オシャレな空間、バリアフリー

2010年12月17日

hoppop21hoppop21(5)

「浅草浪花家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら