【浅草】下町らしいごま油の香りとかろやかな天ぷら 北の杜 市 | 食う観る遊ぶ台東区 : 天ぷらいちかわ

この口コミは、コートドールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

下町には天ぷら店が多いです。有名なところでは真っ黒な天丼で行列の大黒屋、大きな海老天で知られる尾張屋、お昼しか営業しないまさる…他にも数多の名店が揃います。
それも時代をさかのぼれば物流を水路に頼っていた江戸時代、隅田川にのって浅草には新鮮で沢山のおいしいものと人が集まったといわれています。
鮨店や天ぷらなど、魚介の食材を得意とする種の老舗と呼ばれる飲食店がおおいのも時代の名残なのでしょう。
さて、浅草の繁華街を外れたところにあります、美味しい天ぷらがいただける銘店『北の杜 市』さんを紹介します。
浅草はお店が多いのでアタリハズレもあるけれど、アタるとほんとにうれしい。そんなお店です。
つまりは当たりだったということ。
Contents
1北の杜 市のランチメニュー1.1生ビール1.2天ぷら定食(エビ2本、かき揚げ、魚品、野菜1品)2北の杜 市のおすすめポイント3北の杜 市の店舗情報4北の杜 市へのアクセス4.1共有:北の杜 市のランチメニュー
ランチメニューは9種類。950円からというのもうれしい価格設定です。
野菜天丼(野菜5品) ¥950かき揚げ天丼(かき揚げ、野菜1品) ¥950海老野菜天丼(エビ2本、野菜3品) ¥1200築地直送穴子丼(穴子1本、野菜2品) ¥1500天丼(エビ2本、かき揚げ、魚1品、野菜1品) ¥1500開運大エビ天重(大エビ2本、野菜2品、梅干し) ¥1980特選天丼(天使のエビ2本、穴子、かき揚げ、魚1品、野菜1品) ¥2800天ぷら定食(エビ2本、かき揚げ、魚1品、野菜1品) ¥1500ランチ天ぷらコース(天使のエビ2本、穴子1本、野菜1品、かき揚げ、お食事つき) ¥3200※プラス300円でエビを天使のエビに変更できます。
天使のエビは天国に一番近い島のニューカレドニアで養殖されている海老です。ほんのりとした上品な甘みが味わえます。
【この日注文したメニュー】生ビール(サッポロ) ¥600天ぷら定食 ¥1500生ビール
生ビールはサッポロ、瓶はアサヒとのこと。

箸休めのウリの浅漬けです。生姜がきいててさっぱりとしていて美味しい。
天ぷら定食(エビ2本、かき揚げ、魚品、野菜1品)
ビールを飲みつつ待っていると、天つゆと塩がセットされます。

まず最初に網に乗せられたキスとアスパラガスが提供されます。
キスはふわっとしていて、天ぷらは油切れも良く軽やかに揚げられています。下町天ぷらというとごま油に厚めの衣というパターンがおおいですが、こちらは

アスパラガスは甘く、ほっくりとしています。塩でいただきました。

海老が二尾、こちらも軽い衣で甘い海老です。それぞれ塩と天つゆでいただきました。

最後のかき揚げはそのままか、天丼、天茶にしていただくことができます。
せっかくなので天丼でいただきました。お茶碗に1膳分のごはんとかき揚げです。
ご飯は大盛対応もしていただけます。
天つゆの甘さが控えめなところが好みなので、きっと天丼も美味しいに違いない。天ぷら定食からの天丼〆、贅沢ですね~。

小エビがたっぷりのかき揚げと粒が立った硬めに炊かれたごはんが美味しい。つゆも甘味控えめでさらっといただけてしまいます。
北の杜 市のおすすめポイント1品ずつ揚げられた天ぷらを供されるという、カウンター天ぷらの心を満たしてくれる演出です。天ぷら定食でいうなら、この内容で1500円だったらいうことなしです。
カウンター天ぷらデビューの方にもおすすめです。
また、天ぷら定食では最後をかき揚げ天丼や天茶にしてくれるというアレンジがきいているところもうれしいところ。
雷門からは少々歩くので繁華街ではなくなりますが、むしろリーズナブルに美味しい天ぷらを味わいたいという方にはおすすめです。
お若い店主もとても感じが良く、一見さんにも丁寧な接客であるところも安心して利用できるところです。
次は夜に伺いたいと思います。美味しかったです。ごちそうさまでした。
北の杜 市の店舗情報店名:北の杜 市
住所:東京都台東区千束1-1-12
TEL:03-3875-2630
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:30
定休日:月曜日
座席数:11席(座敷式カウンター席7・奥テーブル席4)
禁煙・喫煙:
予約:
北の杜 市へのアクセス浅草駅(つくばEXP)から400m

国際通り沿いを北に向かい、言問い通りを超えるとお店があります。
以前の店舗の「坐忘庵北の杜」の看板をそのまま使っているあたりがすごい。「市」は店主のお名前1文字です。
ひき戸を引くと靴を脱いで上がり框を上がり、掘りごたつのカウンターです。

こじんまりとしていますが、なかなか居心地よしですよ。
↓こちらでも美味しい天ぷらがいただけます。
【蔵前】てんぷら山の上出身の店主が蔵前に新店をオープン てんぷら下村2017.9.30に蔵前にオープンしたてんぷら下村の紹介記事です。taito-walk.com2017-10-0600:00【蔵前】ごま油が香る老舗の天ぷら定食 蔵前いせや去る2月中旬のテレビ東京「モヤモヤさま~ず2」の蔵前周辺の放送で出ました、『蔵前いせや』さんです。らしぃですよ、ですね。さま~ずと福...taito-walk.com2018-03-1500:00
ランキングに参加しています。クリックしていただけるとがんばれます。よろしくお願いします。

著者:株式会社鈴木商会 東京都台東区でOA機器販売の小さな会社をやっています。台東区の美味しいお店やイベントを紹介しています。複合機販売では東京で2番目に低価格です。複合機の刷り放題プランあります。お問い合わせください。(株)鈴木商会|東京都台東区で複合機・OA機器格安販売会社株式会社鈴木商会は各種OA機器販売、東芝複合機、京セラ複合機の販売とリース|東京を中心に一都六県並びに静岡県、愛知県で複合機とOA機器の格安販売とリースを中心としたオフィスの総合商社。鉛筆1本からネットワークソリューションシステムまで対応可能。suzukisyoukai.comFacebook:suzukisyoukaitaitou / Twitter:@suzukitaitou

コートドール

コートドールさんの他のお店の口コミ

コートドールさんの口コミ一覧(178件)を見る

天ぷらいちかわ(北の杜 市)
ジャンル 天ぷら、居酒屋、日本料理

050-5597-1143

カウンター、テーブル席の指定の希望がある場合はメッセージかお電話ください。
(御連絡が無い場合はこちらで席の指定をさせて頂きます。)

当日のキャンセルはコースの100%頂きます。
席のみの予約はライトコースの金額をお支払い頂きます。

東京都台東区千束1-1-12

• 水・木・金・土・日

ランチ 最終入店13:00
    ディナー 最終入店19:00

時間外、定休日の営業は応相談

月曜日 、火曜日のランチ(祝日の場合は営業します)

(VISA、Master)

¥580/人

(カウンター6席(座敷式)テーブル3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2017年10月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

03-3875-2630

当日のキャンセルは予約された人数分のコースの全額をお支払い頂きます。

ランチは現金のみです。

石松石松(21)