旨過ぎる天津麺に一年振りの御対麺! : 十八番

この口コミは、4門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問4回目

4.3

旨過ぎる天津麺に一年振りの御対麺!

天津ハンター、およそ1年振りの御対麺!!

夜18時過ぎ、店内は満席。
その8割が常連さんで、その他にも出前が凄い。

自分も此方へは昔から来ているが、
その味の良さと家族経営の接客の素晴らしさ、
如何にも下町のホッコリ間を味わえる良い店である。

此方は酸味少なめで円やかな「酸辣湯麺」が人気だが、
自分的にはこの「天津麺」が一番好きで旨いと思う…。
今日もブレないクォリティは流石であった。。。

今日のは若干微妙に蟹玉が固めだったのと、
スープの味がこれも微量に薄かったような気がした。
店内満席で、調理長一人で作ってるから仕方あるまい。

基本優しい醤油スープであるが、蟹玉に掛かっている
餡が少し甘めなので、より円やかで角が取れた味の
スープになっていて本当に癒される味だ!玉子も最高。

中には椎茸の旨味も加わっていて古くなく美味しい!
コレ程美味しい「天津麺」は都内でも珍しい筈である。

先日食べた鶯谷の『大弘軒』もそうだが、
こうした昭和からのメニューを現代でも十分通用する
味で提供するクリエイティブな町中華と言える。。。

あ~~、美味くてスープも全て飲んじまったヨ…!

• 十八番 - カニタマソバ(天津麺)

カニタマソバ(天津麺)

• 十八番 - 800円

800円

• 十八番 - 中々ボリューミー!

中々ボリューミー!

• 十八番 - 薄っすら醤油餡も美味い!

薄っすら醤油餡も美味い!

• 十八番 - 玉子たっぷり!

玉子たっぷり!

• 十八番 - 優しいスープの味!

優しいスープの味!

• 十八番 - メニュー表

メニュー表

• 十八番 - 店舗

店舗

2017/04訪問3回目

ついガツガツ喰ってしまう肉ニラ炒め…

自分の場合、いつもじゃないけど、
極たま~に食べたくなる中華定食に、
「にらレバ炒め」「鶏とカシューナッツ炒め」
「肉野菜炒め」「油淋鶏」「酢豚」等がある。

特にこれらの中華料理って、いつもの近所の
中華料理店でも良いんだけど、モノによって
もっと本格的なクォリティで食べたい…とか、
逆に日式中華のゆるい味が好い…とか、
その日の気分によっても選択肢がある。。。

今日の気分は、
野菜炒めよりはニラ炒めが食べたくて、
でも肉はレバーじゃないのが良い…って感じ。

なので、
今日は『十八番』で「肉ニラ炒め」定食!
という結論に至った。さぁ~善は急げである。

◆肉ニラ炒め  800円
◆ごはんセット  250円

此方は珍しく「酢豚」「レバにら」「八宝菜」
「肉野菜炒め」等の定食メニューが無い!
殆どは料理単品に、白飯・スープ・漬物の
「ごはんセット 250円」を別に付ける事に…。

だけど、「麻婆豆腐」「かに玉」「回鍋肉」
なんかは800円で定食メニューが有る。
この違いは何なのだろう?分からない。。。

そうなると、
「麻婆豆腐定食」に「半野菜炒め」を追加
した方が合計1100円となり、お得感あるかも!

それはさて置き、
豚バラ肉・人参・ニラ・もやしのシンプルな
この炒め料理は味付けもシンプルで凄く旨い!

味の素「Cook Do®」のCM、
「回鍋肉 無くなるよ」編のグっさんのように
ガツガツと「肉ニラ炒め」を頬張る。。。
んめぇ~~~!!!!

肉ニラ炒め → 白飯 → 漬物 → スープ…

この無限ループが最高に幸せなひととき!

此方のように安心して頂ける日式中華の店が
近所に在ることは幸せなことである。。。

若い頃は爪楊枝なんか使った事なかったのに、
オヤジになるとどうしてニラが歯に挟まるのか。
そんな事にイラっとしながら楊枝でシーハー!

大変美味しく頂きました。ご馳走様!!

• 十八番 - 肉ニラ炒めセット

肉ニラ炒めセット

• 十八番 - 肉ニラ炒め 800円

肉ニラ炒め 800円

• 十八番 - 豚バラ・韮・もやし・人参

豚バラ・韮・もやし・人参

• 十八番 - 店舗全貌

店舗全貌

• 十八番 - 白飯が進む~!

白飯が進む~!

• 十八番 - 一品料理メニュー

一品料理メニュー

2017/02訪問2回目

4.3

やはり区内最高クォリティの天津麺!!

この日は寒かったもんでこういう温かい麺を欲す。

久し振りに訪問したが、流石に店内は混雑無しだ。
それでも常連客は確り訪問してる地元の人気店!

長いカウンター席に置き過ぎやろっ!って位の
椅子が並んでいて正直すげ~邪魔である。。。

そこに一人で腰を下ろして天津麺を待つ…。

◆カニタマソバ 800円

此方では天津麺ではなく「カニタマソバ」の表記!
今時確りと蟹の身が入っているし、厚くて柔らかい
とろ~り玉子絶妙である。あと中身は椎茸とネギ。

そして比較的珍しい餡かけタイプに仕上げてあり、
その餡が円やかでほんのり甘味のある醤油餡である。
旨い餡が醤油スープと混ざって得も言われぬ味に!

麺は普通の細中華麺だけど、全体によくマッチし、
むしろ余り主張しない麺が玉子の旨さを際立てる。

いやぁ~、やはり此方の「天津麺・天津飯」は
区内、いや都内でも最高品質で美味い逸品である!

とにかく旨くて温かくてホッコリできるクォリティ。

自分も永いこと「天津」好きをやっているが…、
都内でも屈指の旨い店の直ぐ近くに住んでいる事に
物凄く「」を感じてしまうのである。。。

満足。満足。

• 十八番 - 分厚いソフトなカニタマ

分厚いソフトなカニタマ

• 十八番 - 店舗外観

店舗外観

• 十八番 - ちゃんと蟹身が!

ちゃんと蟹身が!

• 十八番 - 旨い醤油スープ!

旨い醤油スープ!

• 十八番 - 卓上調味料

• 十八番 - 最新飯メニュー

最新飯メニュー

2014/08訪問1回目

4.4

浅草の良心的店舗で王道の「ニラそば」を堪能!

超久々の「十八番」。

本日は「ニラソバ」が喰いたくて訪問。
自分は専門店の今風ラーメンもすきだけど、
昭和中華のオカズ乗っけラーメンも大好きだ!

この「ニラソバ」って奴も今は絶滅危惧種。
ニラ玉そば」の存在に替わられた店も多い。

だけど浅草は、この王道のスタミナ系ラーメンを、
今でも普通にメニューに載せている店も多いのだ。
此方も、その店のひとつ。

此方は何を注文しても大概間違いはない。
特に「天津飯」「天津麺」は圧巻に美味い!

店は狭くて窮屈で奇麗ではないが、
その分、接客サービスは徹底的に確りしている。
色んな意味で浅草の良心と言える店である。。。

◇ ニラソバ ◇ 700円  ★★★★

実にシンプルな「韮そば」。
少しの豚バラ肉のみのトッピングである。

しかし、韮の量がハンパ無い!
スーパーで買う韮1束分は丸ごと入っている。。。

良い塩梅でクタった所と、茎部のシャキリした所。
本来の韮の旨さと香りを活かした王道の仕上りだ!

又、適度にオイリーな濃い醤油スープが旨過ぎる。
お約束の灌水中華麺の食感と味。美味過ぎる。
チョッと辣油を垂らすと更に又旨し!

ほぼオカズはだけだが、もはや他の具は邪魔!
たっぷりとを堪能出来る素敵なラーメンだ。
歯の間にの繊維が詰まるのだけが難儀である…。

こうも毎日爆発的な猛暑だと、
こういう古参の店はクーラーの効きが弱い。。。
クーラーの冷気よりも厨房の熱気の方が強いのだ。

気が付けば、自分の汗がラーメン丼に滴り落ちる。
何ともキモい状態だが、コレぞ昭和のラーメンだ。

ホールのおばちゃんは気を利かせてくれて
何度もお水のお替りを注いでくれるのだが、
極小タンブラーにぬるい水。キリが無い。。。

こんな状態で中華料理店の夏は何処も厳しいが、
此方はサービスでいつも混んでいる。。。

***************************************************************************************

▼ やっぱり、浅草で一番美味しい「天津飯」です! ▼  (2013. 記)

「天津丼」をこよなく愛す正義の集団「天津ハンター」。自分もその一員であり、日々美味しい「天津丼」を探している。
そんな「天津ハンター」仲間である関西支部長のSUSUさんから、
せっかく「大阪王将」の「天津飯フェア」の情報を頂いていたのに、結局訪問することが出来なかった。。。

自宅から一番近い「大阪王将」には幾度かチャレンジしてみたものの、そこではフェアは開催されていなかった。
「大阪王将」の本社へ問い合わせてみたところ、都内では新宿と葛西でしかフェアは実施されていなかったのだ。
そこまで調べ上げていたのに、多忙さも相まって、フェア開催中の7月6日迄には新宿へは行けなかったのである。

そんな反省を噛みしめながら、気持ちを軌道修正するべく、改めて浅草で一番美味しい「天津飯」を食べに行った!
そこが、此方「十八番」である。とんねるずの番組でフューチャーされてから客も増え、いつにない混雑も見られた。
儲かっているらしく、「キタナトラン」放送時のおんぼろテントは張り替えられ、最近眩い深紅のテントに変更された。

さあ、久々の訪問だ。こちらも気合を入れて「天津ハンターG4」に転身じゃ~!て~んし~ん!トォ~~っ!!

カニ玉丼(天津丼)¥800也
相変わらず素晴らしいクオリティである!玉子のふわとろ感、都内では珍しい酸っぱくない醤油餡、
餡と白飯と卵ののバランス、王道のグリーンピース3個、美味過ぎる中華スープ等、全てにおいてグレードが高い。
間違いなくこの辺りでは一番旨いと言い切れる「天津丼」である。

柔らかい玉子の中には、細切り長葱に極微量の蟹の身。餡の味は濃いめだが、塩辛くなく飽きの来ない味である。
凄くシンプルな「天津飯」なだけに、作り手の技とセンスが光る。いつ食べても旨い、マイフェイバリット天津飯である。

全国の「天津ハンター」の同士だけでなく、ごく一般の、あまり「天津飯」には馴染みの無い方にもお勧めしたい!
もし浅草へ来て「天津飯」が食べたくなったら、先ずは此方へ訪問してみて頂きたい!決して損はさせないから。。。
とんねるずの番組では「酸辣湯麺」で見事★★★を獲得したけれど、この「カニ玉」も本当に旨いのである。
なんなら記念に両方行っちゃっても結構である。お腹が許せば・・・。

★★★ 下町的なCSの素晴らしさは、もはやモデルケース的存在! ★★★ (2012.1.21 記)

久々にお邪魔した。
TV効果か、最近は常連さんばかりでなくイチゲン客も増え昼間は混雑している。
おかげで儲かっているのだろう、最近は看板のテントも新調されて奇麗になっている。
これでは「キタナトラン」としてはもう出演出来ないな。。。

今日は「黒胡麻担々麺¥850」を頂いた。近所ではわりと評判が良いからだ。
しかし、結果的には自分にとって特筆すべきラーメン作品とは言えなかった。。。
見た目も味もごく普通の坦々麺であり、上に黒胡麻のペーストが掛けられているので、
それを全体に混ぜるとスープがいくらか黒くなるという坦々麺である。
なので、基本的には白胡麻ベースのスープだし、酸味が目立つが普通の坦々麺であった。

それにしてもこちらはいつも接客が素晴らしい!
作り手の店主も丁寧で腰が低いし、ホールのおばちゃん二人の年配者らしい気配り。
下町の良さであるアットホームなサービス精神と佇まいが、イヤミや押しつけがましくなってないのが良い!
ご近所からも人気がずっとあるのが頷けるお店である。
でも、やはりこちらは「天津麺」の完成度が一番素晴らしい!!

★★ 圧倒的な技と愛情が詰まった天津麺の素晴らしさ! ★★ (2011.3.9 記)

昨年とんねるずの番組で紹介されプチブレイク中の「十八番」。
自分が少年の頃には「五十番」とか「十八番」とかいったような、
中国で縁起の良い数字が屋号になった店舗がけっこうたくさん有ったものだ。
そういう意味ではこちらも昭和の色彩を色濃く残す店舗と言える。。。

お昼もかなり時間は押し、アフタヌーンティーな頃訪問したが、
既に常連客達が店を占拠しており、大声で笑い、話してる。。。
自分はカウンター席の隅に着席。
小さなお婆ちゃんがお冷やを出してくれた。
TVで人気を博した「酸辣湯麺」は後に廻して、好物の天津シリーズを頂くことに。
「カニ玉ソバ」¥800をオーダー。いわゆる「天津麺」である。
自分の勝手な想像だが、厨房で料理を作っているのが息子さんで、
その横で調理の補助をしているのがお母さん。
そして、ホールで接客しているのが最年長の大女将のお婆ちゃんではないだろうか・・・。

約15分程で着丼。
大きめの丼一面を覆うカニ玉の大陸。そして多めに掛けられた甘酢餡。
この餡が甘すぎず酸っぱすぎずの絶妙な味ととろみ。
カニ玉の中には白髪葱のように切られたネギの歯応えと香りが。。。
普通天津麺のカニ玉はもっと固めに焼き揚げていても不思議ではないが、
こちらのカニ玉はあくまでも柔らかくふんわりと仕上げられている。
地の醤油スープはかえしの濃い正統派醤油味。

麺も一般的なかん水強めの中華麺だが、微妙に固麺に茹で上げられていて愛情を感じる。
餡のとろみと醤油スープのすっきり加減が絶妙に混じり合い、そこへ玉子と麺の食感がたたみかける。
シンプルな一品だが、調理人の仕事の確かさと愛情が感じられる素晴らしいラーメンだ。
この1杯で他の料理もかなりイケるであろうことは既に察することが出来る。。。

お冷やも抜群のタイミングでお婆ちゃんがおかわりをくれる。
完食後お金を払って外へ出た時、厨房の奥の主人がわざわざ入口まで出て来て挨拶とお辞儀をしてくれた。
言っちゃあ悪いが、こんな古めかしい、お世辞にも綺麗と言えないお店で、
これだけの料理の技と接客の素晴らしさを誰が期待したであろうか・・・・!?
確かに街の中華屋的レベルでは各お料理の値段は少々お高めかもしれない。。。
しかし、料理を食べ終え、店の皆さんの接客態度までもを味わえば、全てを納得するだろう。
色んな意味での、店のプライドというものを感じ考えさせられた時間帯であった。

★ 「カニ玉丼」も絶品! 都内でも屈指の完成度。 ★ (2011.3.24 記)

昔から「天津」系を探求し、都内中心の昭和な中華屋で何かにつけて「天津麺」や「天津丼」を食している。
そんな中、先日頂いた「カニ玉メン」が中々美味しく好みの味だったので、今回は「カニ玉丼」を頂いてみた。
余談だが、若い客層も多い店舗ではたま〜にこの「天津」を「カニ玉」と置き換えたメニュー表記にしている。
ほとんどのお店で出る「カニ玉丼 or 麺」の中には蟹の身なんぞ殆ど入っちゃーいないのに・・・。
その理由は、この昭和チックな表記に平成生まれの若者がちんぷんかんぷんだからである。
「天津丼」「広東麺」「香港飯」「開化丼」「他人丼」なんて表記は、確かに今の若い人には意味が分からんだろう。

基本的に上物のカニ玉は「カニ玉メン」で提供されるものと全く同じものだ。
絶妙に柔らかい卵の食感。これはさりげないプロの技だ。まるで玉子スープの卵のようなふんわり感。
もう少々「焼き」の入った食感でも良い気もするが、それはあくまでも好みの問題。
カニ玉の中身もメンの時と同じく長ネギの千切りがメイン。個人的には椎茸や筍・人参等が入っていれば尚良かった。
特筆はやはり上に掛かった「甘酢餡」の旨さである。これも個人差でかなりの好みが分かれるところだが、
自分は、あのケチャップとお酢の酸味が支配するいかにもな甘酢餡が凄く嫌いなのである。
だから、関西圏で天津丼を頂く時は、基本的に醤油か塩ベースの餡なので安心して注文出来る。。。
東京で出て来る天津丼の餡はほぼ90%ケチャップ系甘酢餡なので、
この餡自体の風味で「天津丼」の味がかなり左右されてしまう。
自分も結構な店舗数の「天津丼」を頂いているが、この甘酢餡が美味しい処はまず珍しいのが経験的実感だ。

しかしこちら「十八番」の甘酢餡は非常に洗練されていて美味しい!
ケチャップのあの酸味とお酢の酸味ばぶつかると普通は相当な嫌みな酸味が強くなるが、こちらのはそうではない。
あくまでも優しい酸味で、酸っぱさは皆無。醤油とオイスターソース、ごま油等の風味と香りが立つ味が特徴である。
不味い甘酢餡を出す店に限って餡がたっぷり盛られてたりするので、レンゲで餡を極力どけて食べたりしている。
でも、こちらの餡は非常に食べ安くて旨味が上品。味の濃さも調度良く、付合わせのスープもお新香も全て絶品!
久しぶりに美味しい「天津丼」を食べた気がした。都内でも屈指の天津丼と言えると思う。
やはり回数食べ歩かないと美味しいものにはぶつからない・・・というのが真実である。。。

次回は、「カニ玉定食」というカニ玉とご飯がセパレートになったメニューを発見したので、是非挑戦したい。
久々に90点以上付けられる「天津丼」を頂きました!
ご馳走様!

• 十八番 - ニラソバ 700円

ニラソバ 700円

• 十八番 - 安定感ある王道の味!

安定感ある王道の味!

• 十八番 - 韮がタップリ!!

韮がタップリ!!

• 十八番 - 赤いテントに生まれ変わった!

赤いテントに生まれ変わった!

• 十八番 - 豚肉がちょこちょこ…

豚肉がちょこちょこ…

• 十八番 - カニ玉丼(天津飯)800円

カニ玉丼(天津飯)800円

• 十八番 - 浅草一旨いです!

浅草一旨いです!

• 十八番 - 餡は酸味の無い醤油餡!

餡は酸味の無い醤油餡!

• 十八番 - 玉子の焼き加減はとろっとろ!

玉子の焼き加減はとろっとろ!

• 十八番 - 白飯の量や餡の量も絶妙です

白飯の量や餡の量も絶妙です

• 十八番 - 中華スープも旨い!

中華スープも旨い!

• 十八番 - スープは抜群の相棒!

スープは抜群の相棒!

• 十八番 - カニ玉丼はお新香付き!

カニ玉丼はお新香付き!

• 十八番 - 人気の酸辣湯麺¥900

マーボメン

• 十八番 - 黒胡麻担々麺¥850

黒胡麻担々麺¥850

• 十八番 - 混ぜると黒くなる坦々スープ

混ぜると黒くなる坦々スープ

• 十八番 - ぶたどん¥300

• 十八番 - 年季の入った黄色いテント看板

年季の入った黄色いテント看板

• 十八番 - 一新した看板&ヤンキー

一新した看板&ヤンキー

4門さんの他のお店の口コミ

4門さんの口コミ一覧(1748件)を見る

つくばエクスプレス 浅草駅下車 徒歩3分

浅草駅(つくばEXP)から259m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター5席、テーブル12席(4席×3))

日本酒あり、焼酎あり

石松石松(21)