仕入れの妙は材料にも酒にも! : おか田

この口コミは、秋うこんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

秋うこん

秋うこん(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性

2012/01訪問

仕入れの妙は材料にも酒にも!

今日は成人の日。表通りには華やかな振り袖姿の若い娘さんたちがさんざめきながら歩いています。裏通りをたどって浅草寺の境内に入ると黄色や赤の派手なテントの屋台が軒を連ね、参拝帰りの家族連れが買い食いをしている様子。
浅草を訪れるときはたいていホッピー通りの一軒に腰を落ち着けてモツ煮やらキムチやら、あれこれつまみながらのんびりビールや銘柄も分からない焼酎を飲むのが習慣になっていましたが、この日は日本酒好きの知り合いが浅草界隈でイチ押しにしていたこちらにふらりと寄ってみました。何よりこの寒さですから、ホッピー通りのオープンエアに座るのはトシを考えたら厳しいものがありますし。それにまぁホッピー通りにいささか飽きちゃったこともあり(笑)。

お店は開店2周年を迎えるとかで、押さえ目の色彩の什器にピカピカに磨き上げられた厨房のステンレスが舞台のように浮き上がって見える、なかなかスタイリッシュな店内。これならジャズが流れていても場違いな感じじゃないですね。1階はカウンターがメイン。店の外のオープンスペースにもテーブル席がしつらえてあり、寒い時期はビニールで風除けを施したサンルームのようになっていますがいかんせん隙間風は完全に遮ることができないようで、冬はやっぱりぬくぬくとした店内の方が無難かもしれません。2階にはテーブル席とトイレがあるんですね。貸し切り宴会にいいかも。
さて、注文しましょうかね。この日は早い時刻にお邪魔したので焼き鳥でも《売り切れ御免》の希少部位がまだありました。「つなぎ(心臓と肝臓をつなぐ部分)」をタレで。これはコリコリした感触で、タレも甘すぎず絶妙の塩梅。私は日本酒をいただきましょう。初めて見かけた「ウラ分福(分の文字が裏返っている)」。群馬のお酒だそうですが、これが私的には大ヒット。味の好みを言えば見繕ってくれるのもうれしい。焼酎好きの相方は焼酎の品ぞろえにも唸ることしきり。そうなんだ、日本酒も焼酎も目利きなのですね?と聞けば、実はご主人、酒は嗜まないとのこと(味見だけ)。
「だけど私は戌(いぬ)年生まれなので鼻が利くんです。今日はこっちの方角にいい酒があると鼻が教えてくれるんです」で大笑い。そうすると82年生まれの御歳30歳なのかな?問いかければ親しく話してくださるし、お客同士で話が盛り上がっているときは一切口を挟まない。こういう付かず離れずの接客って大好きです。主力メニューじゃないだろうからコッソリ書くけど、厚揚げが美味しかった。熱々のうちにハフハフ頬張れば冷えていた身体が芯から温まります。
※この日はカメラを忘れたので写真は撮っていません。

********

近所じゃないのでなかなかお邪魔できなかったけれど、これは早い時期に裏を返さねばと1月末に再訪。この日はカメラを携えて。
「撮影してもいいですか?」とお願いすると快く承諾いただきました。でもまずは飲み物を注文しましょう。
「ウラ分福は残っていますか?」おお!残りわずか!来てよかった。日本酒の品ぞろえはその時々で変わります。
この日は手羽先を焼いてもらったり、ホックリ甘めの自家製さつま揚げ(結構な量が!)などいただきながらチビチビと酒を楽しみました。くじらタレ、なかなか珍しいものもいただきましたよ。噛めば噛むほど味わいが広がるアテです。いやいやご馳走様でした。
他の方も書かれているように周囲の居酒屋さんより少しお値段は張ります。でも満足度を考えたら納得じゃないでしょうか。
ああ、この次はいつ伺えるやら(涙)。

• カウンターに並んだ珍しい酒

• 自家製さつま揚げはお腹が膨れるかも

• ウラ分福

• シロレバだったっけ?(汗)

• くじらタレ

秋うこん

秋うこん(9)さんの他のお店の口コミ

秋うこんさんの口コミ一覧(45件)を見る

店名 おか田
ジャンル 焼鳥、鳥料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)

03-3844-0965

東京都台東区浅草2-5-8

TX浅草 徒歩1分

浅草駅(つくばEXP)から115m

[月~金]
17:00~23:00(L.O22:00)
[土・日・祝]
12:00~22:00(L.O21:00)

ランチ営業、日曜営業

水曜日/第3火曜日(変動有り)

カード

(20人以下可)

全面喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可

お子様同伴

小学生以下入店できません

2010年4月14日

■貸切・・・2階のみ可

すいとーよーすいとーよー(9)

03-3844-0965