毎月恒例のマイベストタイ料理 : ソンポーン

この口コミは、エノキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問5回目

毎月恒例のマイベストタイ料理

今年の予約はすでに一杯の人気のタイ料理店だが、ありがたいことに、およそ月1回のペースで訪れることができている。
ミーハーグルメの自分は、もちろん人気が出始めてから知ったのだが、露出控えめな時代から通っている人こそ、真のグルメだと尊敬する。
ここに来る前に「正直ビアホール」でビールを飲んで来るのがルーティーンなので、ソンポーンでのドリンクは眞露の緑茶割り一択。
この日はネームクルックを事前にお願いしていなかったので、サラダ系はヤムサイタン(コブクロサラダ)とヤムウンセン(春雨サラダ)にしたが、サラダという名の酒のつまみで、相変わらず美味い。
たっぷりのパクチー&ミントともに。
ソンポーンさんおすすめの肉料理にハズレなし、というか全部当たりなのだが、豚肉の串焼きを。
他店とは完全に一線を画しているトムカーガイは美味しさもさることながら、インスタジェニックな一品。
意外とソンポーンでは初のガパオライスで締めて、いつもながらの大満足感が身体中を駆け巡る。
今年が日本でのファイナルイヤーになるはずだったが、その予定に変更ありの情報を漏れ聞いている。
8月に訪れた時に直接聞いてみようと思うが、様々な事情が絡み合っていて、その噂が事実だとしても手放しでは喜べないのが正直なところ。
確かなのは、たとえタイに帰ろうとも、タイにまで食べに行きたいと思っている、それほどまでにソンポーンさんの料理に魅了されているということ。
それだけにソンポーンさんが望む形に収まってくれればいいな、と勝手に思っているけど、そんな簡単なことではないのかもしれない。

2017/05訪問4回目

ラストソンポーンまでカウントダウン

いつもソンポーンさんの後ろに掛けてあった予約カレンダーが無くなっているのを見て、いよいよラストソンポーンまでのカウントダウンが始まっていることを実感する。
そんな寂しさもソンポーンさんの料理の美味しさで、味わっている間は忘れさせてくれる。
この日はソンポーンさんにお任せで、ネームクルックからスタート。前回はヤムネームだったので、久しぶりのネームクルックだったが、やっぱり美味しい。そしてガイヤーンにヤムウンセン、最近お気に入りのサイクローク・イサーン。ソンポーンさん自家製のもち米が入った発酵ソーセージで、マイベストソンポーンメニュー入りした一品。
締めにはいつもグリーンカレーかレッドカレーが定番だったが、今回はカレーラーメン。カレーのクオリティの高さは言うまでもなく、堅い麺と柔らかい麺のそれぞれの食感の違いが楽しい。この期に及んで、また新たな〆ソンポーンスタイルが生まれてしまった(笑)
つぎの自力予約は11月で、それでファイナル。他力予約を含めても残すソンポーンは数えるばかりだが、「日本に飽きた」と笑って話すソンポーンさんの明るさに救われる。

2017/04訪問3回目

5.0

ポストソンポーンはどこだ?

ついについに今年いっぱいで終わってしまうみたい(泣)。タイへ帰る帰ると言いながら続けてきてくれた、嬉しい帰る帰る詐欺がついに真実になってしまったようだ。。。
年内の予約もほぼいっぱいで、マイベストタイ料理店に来れるのも、あと数えるばかり。この日もソンポーンさんの料理を味わえる幸運を噛み締めながら、5人で6品を。
最近はネームクルックばかりだったので、久しぶりのヤムネームからスタートし、クリスピーで美味しいソンポーンさん風唐揚げ。海老とイカの海鮮サラダにマイベスト腸詰めといえるソンポーンさん特製腸詰め。最近マイ定番化しつつあるトムヤムクン茶碗蒸しに、締めはグリーンカレーそうめんで、ソンポーンでは個人的にレッドカレーよりもグリーンカレーが好き。
相変わらずの美味しさに幸福感を覚えると同時に、改めて来年は味わえない悲しみが襲う。
最近やめていたポストソンポーン探しもまた再開しなければいけないが、どうやらソンポーンさんはタイでお店をするらしく、いっそバンコクに行ってしまった方がいい気がしてきた笑。

2017/02訪問2回目

2017年初ソンポーン

2017年初ソンポーン。
ソンポーンでは外せないネームクルックからガイヤーン、マイベストのトムカーガイを。加えて今回初めて食べたタイのハムサラダに、締めはグリーンカレー。日本人向けの小細工なしのストレートな味わいは、たった5席のプラチナシートをタイ・イサーンへといざなう。
いつもの眞露の緑茶割りとともに、ソンポーンワールドを堪能。ソンポーンさん今年もよろしくお願いします。

2016/11訪問1回目

5.0

ソンポーン〜奥浅草のマイベストタイ料理|Enosays in idleness

2016年ソンポーン締め。
マイベストタイレストランのソンポーン 。今年もお世話になりました。また来年も食べられることに感謝です。ソンポーンさんオリジナルのトムヤムクン茶碗蒸しも最高。

2015年2月再訪

浅草寺の奥の奥浅草と言われるディープゾーンにあるタイ料理店。タイ東北部のイサーン地方の家庭料理を作るのは、店名にもなっているソンポーンさんで、たった5席のなぜかカラオケもあるコンパクトな店内を一気にタイへといざなう。
メニューはどれもほぼ1000円前後で、かつボリュームたっぷりのため、色々頼める5人がおすすめ。カウンター目の前で調理するので、店内全体に香りが充満し、その香りだけでもつまみになるほど。
ヤムネームやヤムサイタンのサラダは具沢山でまさに食べるサラダ。香菜たっぷりで香りが食欲を刺激する。サイウアというソーセージはシンハービールとの相性抜群だし、グリーンカレーの旨さも半端なし。スパイシーなのがイサーン料理の特徴で確かに辛めだが、嫌な辛さはなく、辛さの中に旨さがある。
旨さもさる事ながら、驚くべきはその安さ。7品食べて、シンハービールに眞露ボトルを2本入れて、1人4200円は脅威のコストパフォーマンス。
決してタイ料理偏差値が高い訳ではないが、一気にマイベストタイ料理に躍り出た。あるブログではソンポーンさんが近い将来タイに戻るとあり、行ける時に行っておきタイ。

• ソンポーン - マイベストタイレストランの#ソンポーン 。今年もお世話になりました。また来年も食べられることに感謝です。ソンポーンさんオリジナルのトムヤムクン茶碗蒸しも最高。#浅草 #タイ料理 #えのログ

• ソンポーン - ソンポーンでは外せないネームクルック。

ソンポーンでは外せないネームクルック。

• ソンポーン - マイベストプーパッポンカリー。

マイベストプーパッポンカリー。

• ソンポーン - スペアリブ。肉質は価格相応だが、味つけが絶妙すぎる。

スペアリブ。肉質は価格相応だが、味つけが絶妙すぎる。

• ソンポーン - 締めは海老と春雨。

締めは海老と春雨。

• ソンポーン - ラープムー。

ラープムー。

• ソンポーン - やっぱり美味いソンポーンのサラダ

やっぱり美味いソンポーンのサラダ

• ソンポーン - ソンポーンさんが出たテレビの録画をソンポーンで見る笑

ソンポーンさんが出たテレビの録画をソンポーンで見る笑

• ソンポーン - ソンポーンさんのサラダは酒のつまみになる自分にとって唯一無二のサラダ

• ソンポーン - ソンポーンのサラダはやっぱり最高

ソンポーンのサラダはやっぱり最高

• ソンポーン - グリーンカレーに素麺という組合せもまた良し

グリーンカレーに素麺という組合せもまた良し

• ソンポーン - ヤムパートゥ

ヤムパートゥ

• ソンポーン - ガイサムパイ

ガイサムパイ

• ソンポーン - レッドカレーカモン

レッドカレーカモン

• ソンポーン - やっぱり最高ソンポーン

やっぱり最高ソンポーン

• ソンポーン - 野菜で包んでパクチーと。激しく旨い。

野菜で包んでパクチーと。激しく旨い。

• ソンポーン - サラダといえば、俵万智かソンポーン

サラダといえば、俵万智かソンポーン

• ソンポーン - 鶏肉と冬瓜のレッドカレー

鶏肉と冬瓜のレッドカレー

• ソンポーン - ソンポーンさんのヤムネームはやっぱり最高。眞露の緑茶割りとのマリアージュが半端ない。

• ソンポーン - ネームクルック。

ネームクルック。

• ソンポーン - ソンポーンさんオリジナルのトムヤムクン茶碗蒸しが最高。

ソンポーンさんオリジナルのトムヤムクン茶碗蒸しが最高。

エノキング

エノキングさんの他のお店の口コミ

• 鮨 たくつ(小樽 / 寿司、立ち食い寿司)

鮨 たくつ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 金寿司(バスセンター前、苗穂 / 寿司)

金寿司 - 料理写真:

訪問: 2024/01

• 御料理 ふじ田(西線6条、西線9条旭山公園通、円山公園 / 日本料理)

御料理 ふじ田 - 料理写真:

4.8

訪問: 2023/12

• バール ソッリーソ(西18丁目、西15丁目、円山公園 / イタリアン、バル、ワインバー)

バール ソッリーソ - 料理写真:

訪問: 2023/12

• きくよ食堂(函館、函館駅前、市役所前(函館) / 海鮮丼、海鮮、食堂)

きくよ食堂 - 料理写真:

訪問: 2023/12

• (五稜郭公園前、中央病院前、杉並町 / 創作料理、日本料理、居酒屋)

郷 - 料理写真:

エノキングさんの口コミ一覧(2698件)を見る

移転 ソンポーン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はソンポーンをご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

東京都台東区浅草5-37-1

浅草駅(つくばEXP)から832m

18:00~翌2:00

月、火曜日

近隣に時間貸しパーキング有り

カウンター5席しかない小さなお店です

wakabunwakabun(1505)